Август 1947

English version


Промысловое дело


Гуревич Я.Д.

Гуревич Яков Давыдович (1899 – не ранее 1976) – советский нефтяник, экономист. Родился в г. Ростове-на-Дону в семье фармацевта. Детство провел в г. Баку. В 1918 г. окончил гимназию, в том же году вступил в местную Красную гвардию, участвовал в боях с турками. В 1918 – 1920 гг. учился на физико-математическом факультете Ростовского университета (г. Ростов-на-Дону). В 1920 г. добровольно вступил в 1-ю Конную армию. В 1920 – 1921 гг. – служил в управлении продовольствия в VIII (г. Грозный) и XI (г. Баку) армиях. В 1921 г. был направлен для продолжения высшего образования в Азербайджанский политехнический институт, учился сначала на инженерном, затем на экономическом факультетах, не закончил. Параллельно с учебой, с 1922 г., работал ответственным секретарем редакции журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство» и нефтяного издательства при тресте «Азнефть» (позднее - «Азернешр»). В 1929 – 1934 гг. работал в центральном аппарате объединения «Азнефть» - в отделе подготовки кадров, технической пропаганды. С 1934 г. работал в кадровых подразделениях центральных органов управления нефтяной промышленностью – Главнефти, Главнефтедобычи, Главнефтедобычи Востока, Наркомнефти, Миннефтепрома СССР.

Подробнее...


Молодые нефтяники востока - в борьбе за нефть


Читать статью Читать статью



Максимович Г.К.

Максимович Геннадий Константинович (31 августа 1904 – 17 декабря 1965) – советский инженер-нефтяник, крупный специалист в области нефтедобычи, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии 1 ст., один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений и технологии гидравлического разрыва пласта.
Родился в г. Грозном в семье учителей; окончил Грозненское реальное училище. В 1925 г. окончил Грозненский нефтяной техникум (быв. Грозненский практический нефтяной институт) и стал работат инженером на Новых промыслах треста «Грознефть». С 1930 г. работал в тресте «Майнефть» начальником технического отдела. В 1933 г. на 1-м всесоюзном съезде ВНИТО нефтяников выступил с докладом о методике комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений, являлся одним из пионеров внедрения газлифта на кубанских нефтепромыслах. В 1942 г. был эвакуирован в г. Ишимбай (БАССР), затем переведен в аппарат Башнефтекомбината в г. Уфу. В 1944 г. назначен сотрудником группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти СССР, затем начальником отдела, заместителем начальника Технического управления Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР, председателем секции добычи нефти и газа Технического совета Миннефтепрома СССР. Являлся инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении с начала разработки и технологии гидравлического разрыва пласта.
В 1957 – 1965 гг. работал в отделе нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1945 – 1965 гг. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковал научно-технические статьи и обзоры зарубежной нефтяной промышленности. Являлся преподавателем Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Умер после продолжительной и тяжелой болезни.


Некролог Г.К. Максимовича был опубликован в журнале “Нефтяное хозяйство”, 1966, № 2; воспоминания о нем – в сборнике “Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности”, вып. 7, М., 1994.

Подробнее...


Некоторые особенности в проведении вторичных методов эксплоатации в Азнефти


Читать статью Читать статью



Федоров В.С. (Грозный)

Федоров Василий Сергеевич (1903 – 1966) – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Грозненского нефтяного института,


Подробнее...


О критическом значении осевой нагрузки на шарошечные долота


Читать статью Читать статью



Шлиндман В.И.

О звездообразных гидравлических регуляторах подачи инструмента при бурении


Читать статью Читать статью



Ногаев В.А., Ассман К.К. (о. Артема)

Опыт работы водоочистной станции для флюдинга в тресте Артемнефть


Читать статью Читать статью



Чекалюк Э.Б. (пром. Рыпне)

Чекалюк Эммануил Богданович (1909 — 1990) - советский учёный, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники УССР. Известен работами по механике и термодинамике нефтяных залежей. 
Начиная с 1940 года работал в должности главного механика нефтепромысла № 6 в селе Репное. Во время немецкой оккупации переведён оттуда в 1943 году на Дрогобычский нефтеперегонный завод, в 1944 году—на нефтеперегонный завод в Горлице, а после этого—в концлагерь Бреслау во Вроцлаве. В 1945 году Чекалюк возвращается в Репное. Там он в течение 1945-1948 годов работает старшим геологом, в 1948-1950 годах - главным инженером, а в 1950-1951 годах—директором укрупнённого нефтепромысла № 6.
Эммануил Богданович является автором более 170 научных работ, 19 из которых являются монографиями, а также 14 сертифицированных изобретений, связанных с разработкой углеводородных залежей и повышением нефтеотдачи пластов.

Подробнее...


Параметры, определяющие проницаемость осадочных пород


Читать статью Читать статью



Шилов Д.И.

Приготовление глинистого раствора методом Цуринова и Квирикашвили (опыт треста Туймазанефть)


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Оболенцев Р.Д., Фрост А.В.

Оболенцев Роман Дмитриевич (1906 — 1968) — советский нефтехимик, доктор химических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Башкирской АССР, Заслуженный деятель науки РСФСР.
С 1951 года — заведующий отделением химии, с 1961 года — директор Института органической химии. Одновременно в 1956–1964 годах председатель Президиума Башкирской филиала АН СССР. В 1960–1968 годах — председатель научного совета совета по проблеме «Химия и технология органических соединений серы» при Государственном комитете по науке и технике Совета Министров СССР. В 1968 году перешел в Институт химии высокомолекулярных соединений АН Украинской ССР.
Основоположник новой отрасли нефтехимии — химии природных сероорганических соединений нефти. Разработал теоретические основы переработки сернистых и высокосернистых нефтей Урало-Поволжья и Западной Сибири. Автор более 180 научных трудов.

Подробнее...


56_фрост_некролог.jpgФрост Андрей Владимирович (15.09.1906 - 04.08.1959) - выдающийся советский ученый-химик, руководитель лаборатории кинетики и катализа Института нефти АН СССР, зав. кафедрой физ.химии МГУ им. М.В.Ломоносова, докт. хим. наук, профессор.
В 1927 г. окончил хим. факультет МГУ, в 1928 г. поступил в лабораторию высоких давлений Института прикладной химии (позднее Институт высоких давлений). В 1931 г начал работать на экспериментальном заводе Химгаз, где с 1936 г стал научным руководителем одной из крупнейших лабораторий и опытного цехе при ней. Ряд исследований А.В.Форст проводил на нефтеперерабатывающих заводах.
С 1937 г. начал работать по совместительству в Институте горючих ископаемых АН СССР, а затем в Институте нефти. В 1941 г он переходит на постоянную работу в АН СССР,, а в 1942 г А,В.Фрост возглавил кафедру физической химии МГУ.
А.В.Фростом опуюбликоано более 150 работ и несколько монографий. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями

Подробнее...


Унификация методики определения погоноразделительной способности лабораторных ректификационных устройств


Читать статью Читать статью



Проф. Черножуков Н.И.

Черножуков  Николай Иванович (1894—1971) — советский учёный в области нефтехимической промышленности.
С 1924 года  работал во Всесоюзном теплотехническом институте в качестве научного сотрудника, заведующего лабораторией.
В 1932—1934 годах работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, возглавлял отдел, затем был заместителем директора института.
 С 1934 года до самой смерти Черножуков преподавал в МНИ имени И. М. Губкина. Долгие годы заведовал в нём кафедрой химии и технологии масел и смазок. Кроме того, работал в «Главнефти» в качестве руководителя сектора, главного химика, начальника сектора, члена технического совета, а также работал в ряде других учреждений нефтяной промышленности.
Являлся автором свыше 200 научных работ, ряд из которых переводились на другие языки и неоднократно переиздавались, 18 книг и учебных пособий.

Подробнее...


К вопросу исследования окисляемости минеральных масел


Читать статью Читать статью



Транспорт и хранение нефти и газа


Виноградов А.Ф.

Об автоматизации существующих и сооружаемых нефтепроводов


Читать статью Читать статью



Флятау Р.С.

Выбор температуры подогрева при перекачках вязких жидкостей


Читать статью Читать статью



Информация

Всесоюзное совещание по охране труда (15 - 20 мая, 1947 г., Баку)


Читать статью Читать статью


Из производственной практики

Пути увеличения добычи нефти (Лениннефть)
Ускоренный монтаж станков-качалок (Лениннефть)
Работа Грозненского отделения треста прикладной геофизики (инж. Нечай, "Шлюмберже")
Испытание новых долот
Техника безопасности при оборудовании скважин к подземному ремонту (ВНИИ ТБ)
Сверхглубокие скважины (Азизбековнефть)
По методу технолога Иванова


Читать статью Читать статью


Библиография


Читать статью Читать статью


О генезисе нефти


Читать статью Читать статью