Гуревич Яков Давыдович (1899 – не ранее 1976) Советский нефтяник, экономист.
Родился в г. Ростове-на-Дону в семье фармацевта. Детство провел в г. Баку. В 1918 г. окончил гимназию, в том же году вступил в местную Красную гвардию, участвовал в боях с турками. В 1918 – 1920 гг. учился на физико-математическом факультете Ростовского университета (г. Ростов-на-Дону). В 1920 г. добровольно вступил в 1-ю Конную армию. В 1920 – 1921 гг. – служил в управлении продовольствия в VIII (г. Грозный) и XI (г. Баку) армиях. В 1921 г. был направлен для продолжения высшего образования в Азербайджанский политехнический институт, учился сначала на инженерном, затем на экономическом факультетах, не закончил. Параллельно с учебой, с 1922 г., работал ответственным секретарем редакции журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство» и нефтяного издательства при тресте «Азнефть» (позднее - «Азернешр»). В 1929 – 1934 гг. работал в центральном аппарате объединения «Азнефть» - в отделе подготовки кадров, технической пропаганды. С 1934 г. работал в кадровых подразделениях центральных органов управления нефтяной промышленностью – Главнефти, Главнефтедобычи, Главнефтедобычи Востока, Наркомнефти, Миннефтепрома СССР.

"Автобиография Гуревича Якова Давыдовича

Родился в 1899 г. в семье аптекарского помощника в г. Ростове н/Д. В возрасте 10 лет переехал на жительство в г. Баку, куда отец выехал на поиски работы. Здесь он работал в ряде аптек фармацевтом.
Учился в Баку в гимназии, которую окончил в 1918 г. С 15-летнего возраста начал самостоятельную жизнь, занимаясь репетиторством.
При наступлении турецких войск на Баку в 1918 г. участвовал добровольцем в обороне города красноармейцем 1-й красной конно-горной батареи.
В конце 1918 г. уехал в г. Ростов н/Д, где жили родственники, и поступил здесь в университет на физико-математический факультет. При вступлении в город Красной Армии поступил красноармейцем в комендатуру 1 Конармии. После заболевания сыпным тифом был направлен в Упродарм VIII в Грозный, а потом в Упродарм XI, в г. Баку.
С группой студентов-красноармейцев был направлен Политотделом XI армии в открывшийся в феврале 1921 г. Бакинский политехнический институт. В институте по 1923 г. учился на инженерном факультете, а затем на экономическом, курс которого (тогда трехлетний) закончил, но диплома не защищал.
Параллельно с учебой в институте со 2 февраля 1922 г. начал работать в системе нефтяной промышленности: по рекомендации институтских организаций был направлен на работу в Азнефть – секретарем редакционной коллегии. Был одним из организаторов первого советского научно-технического и производственного органа – «Азербайджанского нефтяного хозяйства», а также издательства нефтяной непериодики. В течение 7 лет работал секретарем редакции, членом редколлегии и руководил издательством Азнефти.
С 1929 г. перешел в центральный аппарат Азнефти, где последовательно руководил методико-организационной работой по техническому обучению рабочих, по технической пропаганде передовых методов труда. С этого года вплотную начал заниматься вопросами организации труда в нефтяной промышленности, был также зам. директора специальной организации по вопросам пропаганды и внедрения новых методов работы – Всесоюзной нефтяной технической станции.
В сентябре 1934 г. переехал на работу в Главнефть, в Москву. С того времени занимался вопросами организации труда на различных должностях в различных отделах управлениях последовательно в Главнефти, Главнефтедобыче, Главнефтедобыче Востока, Наркомнефти, Министерствах нефтяной промышленности.
За время своей работы принял участие в разработке новых проблем организации труда в основных отделах нефтяной промышленности, был одним из участников разработки и внедрения уменьшенных вахт в бурении, а в добыче – одним из инициаторов создания бригад по добыче нефти и бригад подземного ремонта, в основном существующих и поныне.
Являюсь автором и редактором ряда практических пособий по вопросам технического нормирования и заработной платы в нефтяной промышленности.
Имею двух братьев: старший – юрист, работающий в течение 30 лет в Азербайджанской нефтяной промышленности, младший – полковник медицинской службы.
Жена – артистка Московской областной филармонии.
3 июля 1950 г."