Декабрь 1970

English version


Энергообеспечение


Кудинов В.Д.

Ленинский план электрификации в действии


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Ованесов Г.П., Лапшин П.С., Бабалян Г.А.

Ованесов Гурген Павлович (1909 – 1993) известный отечественный геолог-нефтяник. Г.П. Ованесов родился в Бакинской губернии и с 16 лет работал на бакинских нефтепромыслах. В 1931 г. он окончил Азербайджанский политехнический институт и был направлен в объединение «Майнефть», где стал старшим геологом, заместителем и помощником главного геолога. Через несколько лет он вернулся в Баку и работал в трестах «Кергезнефть», «Азнефтеразведка», «Кировабаднефть», «Кабристаннефтеразведка». Еще в «Майнефти» он увлекся исследованием проблем оценки перспективных запасов нефти и научного обоснования геолого-разведочных работ в Краснодарском крае, круг его интересов еще более расширился в период работы в районах Азербайджана (Западного и Восточного Апшерона, Кобыстана и др.). Результаты его исследований способствовали успешному проведению поисково-разведочных работ, открытию месторождений нефти на Апшероне, в Кобыстанском и Кировабадском районах. 

В 1943 - 1948 гг. Г.П. Ованесов преподавал в Азербайджанском индустриальном институте, где читал курс лекций «Нефтяные месторождения СССР». Работа Гургена Павловича в Азербайджане была отмечена Сталинской премией за открытие новых нефтяных месторождений.
С 1952 г. Г.П. Ованесов возглавлял геологов объединения «Башнефть». Более 10 лет он был главным геологом объединения. В этот период «Башнефть» активно внедряла новые технологии разработки нефтяных месторождений, связанные с заводнением, и добилась наивысших показателей в добыче. В это время были открыты многие нефтяные месторождения республики. Эффективность разработанных под руководством Г.П. Ованесова методик геолого-геофизических поисков и разведки нефтяных месторождений была доказана многими открытиями, среди которых Шкаповское, Краснохолмское, Манчаровское, Арланское месторождения и др. За время работы в Башкортостане Гурген Павлович стал большим знатоком в области нефтегазовой геологии республики. Им была написана монография «Формирование нефтяных месторождений Башкирии, их классификация и методы поисков» (1962).
В 1963 г. Гурген Павлович был переведен в Москву, на должность главного геолога, заместителя начальника Главного управления нефтяной и газовой промышленности СНХ РСФСР, а после создания в 1965 г. Миннефтедобычи СССР стал начальником Главного геологического управления министерства, членом коллегии. 
В министерстве Г.П. Ованесов работал до 1981 г. Это было сложное время. Быстрыми темпами осваивались месторождения Западной Сибири, в то же время месторождения Урало-Поволжья вступили в стадию падающей добычи. Во всех нефтяных районах страны требовалась четкая и слаженная работа геологических служб, связанная как с поиском новых месторождений, так и правильной разработкой уже введенных в эксплуатацию. Много внимания Гурген Павлович уделял новым методам повышения нефтеотдачи пластов, особенно с использованием поверхностно-активных веществ.
С 1981 по 1993 г. Г.П. Ованесов возглавлял сектор Закавказья в Институте геологии и разведки горючих ископаемых. Участвовал в разработке комплексных программ по поиску и разведке нефтяных и газовых месторождений. Перейдя на научную работу и возглавив сектор в ИГиРГИ, Г.П. Ованесов сосредоточил внимание на вопросах оценки перспектив нефтегазоносности и обоснования направлений поисково-разведочных работ в республиках Закавказья. Им дан анализ перспектив нефтеносности ряда новых районов Западного Азербайджана и Восточной Грузии и разработаны предложения по методике ведения здесь поисково-разведочных работ. Внедрение этих рекомендаций способствовало открытию новых нефтяных месторождений. 
Г.П. Ованесов написал более 130 печатных работ по проблемам геологии нефти и газа. С 1940 г. его статьи печатались в журнале «Нефтяное хозяйство». Труд Г.П. Ованесова был отмечен высокими правительственными наградами – орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Подробнее...


Бабалян Григорий Аветисович (1914-1988) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и БАССР, Почетный нефтяник .
Окончил Азербайджанский индустриальный институт в 1938 г.
Работал на промыслах и в научных организациях Азербаджана (1938—1957); зам. директора, директор БашНИПИнефть (1957—1980). [1]
Работал в институтах г. Куйбышева и г. Ташкента (1980—1988).
Специалист в области применения поверхностно-активных веществ (ПАВ) для увеличения нефтеотдачи пластов на месторождениях РБ и РФ.

Подробнее...


Открытие залежей нефти и газа с помощью испытателей пластов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Юсупов И.Г., Неретина А.Я., Тарасова Л.С.

Исследование процесса гидратации при твердении цементного раствора под влиянием водорастворимых полимеров

В статье приведены данные исследования гидратационного твердения полимерцементного камня петрографическим, рентгеноструктурным, термическим, электронномикроскопическим методами. Показано, что цемент в полимерцементном камне не является инертным наполнителем. Установлено, что процесс гидратации во времени замедлен и продолжается после полимеризации смолы.

Илл. 3, библ. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Алекперов А.А.

К вопросу снижения внешнего давления на обсадную колонну (в порядке обсуждения)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Дороднов И.П.

О локальном искривлении керна и ствола скважины, вызываемом положением бурильной колонны


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Самотой А.К., Лебедев Е.А.

Определение допустимого угла закручивания свободной части прихваченной бурильной колонны


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Расстояние от долота до точки касания секционных турбобуров со стенкой скважины

<p>Посредством решения дифференциального уравнения упругой линии определяются расстояние от долота до точки касания секционных турбобуров со стенкой скважины, угол наклона долота и составляющая реакция забоя, перпендикулярная к оси скважины.</p><p>Предлагается номограмма для определения положения точки касания применяемых типоразмеров секционных турбобуров в скважинах с углом искривления от 2 до 60º

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ибрагимов А.М., Алимамедов Л.С.

Новый прием расчета волновых воздействий на нефтепромысловые гидротехнические сооружения сквозной конструкции


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Алехин Л.Г., Погарский А.А., Чефранов К.А.

Алехин Леонид Григорьевич (1910 - ?) – советский горный инженер, нефтяник.

Родился в г. Грозном. В 1926 – 1927 гг. – учащийся ФЗУ, г. Грозный. В 1928 – 1932 гг. – студент, в 1932 – 1933 гг. – аспирант Грозненского нефтяного института. В 1933 – 1934 гг. – инженер ГрозНИИ. В 1934 г. – технорук, зам. начальника Карабулакской разведки. В 1934 – 1935 гг. – инженер по паспортизации скважин объединения «Грознефть». В 1935 – 1936 гг. – заведующий промышленным отделом газеты «Техника», г. Грозный. В 1937 г. – участковый инженер и зам. начальника цеха бурения нефтепромысла Избербаш треста «Дагнефть». В 1937 – 1938 гг. – и.о. главного инженера, в 1938 г. – главный инженер треста «Грознефтеразведка» объединения «Грознефтедобыча». В 1940 – 1942 гг. -  начальник отдела, главный инженер конторы бурения треста «Старогрознефть» объед. «Грознефть». В 1942 – 1946 гг. - инженер, начальник сектора Главнефтедобычи Наркомнефти СССР. В 1946 – 1949 гг. - заместитель начальника Техн. управления, начальник отдела Минвостокнефтедобычи. В 1949 – 1953 гг. - заместитель главного инженера Главнефтегазразведки, заведующий отделом, заместитель главного геолога ВНИИнефти. В 1954 – 1957 гг. - командировка в КНР. В 1957 – 1960 гг. - старший научный сотрудник, заместитель начальника отдела ЦНИИТЭнефти, начальник сектора ЦЭНИИ Госплана РСФСР В 1960 – 1964 гг. - заместитель начальника отдела Главгеологии РСФСР. В 1964 – 1986 гг. - руководитель лаборатории, старший научный сотрудник ВНИИБТ. Награжден многими орденами и медалями СССР, в т.ч. медалью «За оборону Кавказа». Почетный нефтяник. Почетный работник газовой промышленности.


Чефранов Константин Алексеевич (1907 - не ранее 1981) – советский инженер-электротехник, конструктор бурового оборудования, изобретатель.

Подробнее...


Анализ влияния проходки и механической скорости на рейсовую скорость бурения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Красовицкая М.Л., Шафран С.Б., Балинская А.А.

О санитарно-защитных мерах при добыче сернистой нефти

В статье рассматриваются вопросы, связанные с пересмотром существующих норм санитарно-защитных зон от расположения нефтепромыслов, товарных парков, насосных станций и т.д. Приводятся данные гигиенических исследований атмосферного воздуха в районах нефтепромыслов, добывающих сернистую нефть.

Установлены степень и дальность распространения производственных выбросов от отдаленных источников - резервуарных парков, скважин, насосных установок.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Карапетов К.А., Лившиц Н.А., Бычкова Т.В.

Влияние форсированного отбора жидкости на частоту ремонтов скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Муравьев И.М., Оськин И.А., Мищенко И.Т.

О кристаллизации парафина в растворе в присутствии ПАВ


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Левтеров В.А.

О расчете минимального забойного давления


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Фаткуллин А.Х., Кондрашкин В.Ф.

О температуре закачиваемой в пласт воды на Ромашкинском месторождении

По результатам промысловых исследований и расчетов составлена номограмма, которая позволяет находить температуру закачиваемой воды в стволе нагнетательной скважины в условиях Ромашкинского месторождения. Определена температура поверхностной воды, закачиваемой в течение года в горизонты Д1 и С1вв, и средневзвешенная температура воды на забое нагнетательных скважин горизонта Д1. Вычислена температура воды на устье скважин, которую необходимо поддерживать, чтобы сохранить неизменным первоначальный тепловой режим указанных горизонтов. Установлено, что в продуктивные пласты необходимо закачивать подогретую сточную воду с установок по подготовке нефти.

Илл. 4, библ. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рудаков Г.В., Зеленская Э.К.

Определение теплоты смачивания нефтенасыщенных горных пород


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Пелевин Л.А., Марцишевская В.К., Салимжанов Э.С.

Метод планирования организационно-технических мероприятий


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Копытов А.В.

Определение извлекаемых запасов нефти и газа в карбонатных коллекторах при разработке их на истощение


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Губин В.Е., Степанюгин В.Н.

Оптимальные параметры для перекачки высоковязких и высокозастывающих нефтей в смеси с водным раствором ПАВ

Дано решение задачи об оптимальном процентном содержании нефти в смеси с водным раствором ПАВ при гидроперекачке из условия минимальных приведенных расходов.

На примере мангышлакской нефти показано, что в некоторых случаях оптимальное содержание нефти в смеси может быть меньше предела, получаемого из условия устойчивости эмульсии прямого типа.

Табл. 1, илл. 2, библ. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гукасов Н.А., Кабардин Г.А.

Гукасов Николай Аванесович. (1928) - доктор технических наук,    Почетный член РАЕН (с 1998), Действительный член Международной академии минеральных ресурсов,    Профессор (кафедры гидравлики Московской государственной геологоразведочной академии).

Подробнее...

К расчету трубопроводов и коллекторов для сбора и транспорта газонефтяной смеси


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рецензии на вышедшие книги


Багиров М.

Полезная книга по термическим методам воздействия на пласт (Шейнман А.Б., Малофеев Г.Е., Сергеев А.И. Воздействие на пласт теплом при добыче нефти. М., Изд-во "Недра", 1969)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее