Сентябрь 1969

English version


Из истории развития нефтяной промышленности


Лисичкин С.М.

Лисичкин Степан Максимович (1907–1982) — экономист, доктор экономических наук, профессор. Заведовал отделом Всесоюзного института научно-технической информации. Лисичкин занимался исследованием экономики нефтяной промышленности и энергетических ресурсов мира. Он выпустил ряд трудов по нефтяной промышленности в странах Западной Европы, Африки, Австралии, Латинской Америки, США, Канады, а также стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.



К вопросу о нефтяных концессиях в первые годы после национализации нефтяной промышленности


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Экономика и право


Титова Н.И., Уманский М.М.

UMANSKIY.JPGУманский Моисей Михайлович (29 июня 1913 – 1983) – советский экономист-нефтяник, Заслуженный деятель нефтяной и нефтехимической промышленности ЧИАССР.

Ветеран Великой Отечественной войны. В 1939-1955 гг начальник фин. отдела объед. «Грознефть» (1939-1955); старший научный сотрудник, руководитель лаборатории ГрозНИИ, заместитель директора СевКавНИИ (1955-1969); заведующий лабораторией ВНИИОЭНГ (1969-1983).Видный экономист и педагог. Автор многих научных работ. Награжден орденом и медалями СССР, в т.ч. медалью «За оборону Кавказа». Засл. деятель нефтяной и нефтехимической промышленности ЧИАССР.

Подробнее...


Экономическая эффективность интенсификации добычи нефти из сильно обводненных чокракских и караганских отложений Октябрьского месторождения

Форсированный метод эксплуатации начал применяться на Октябрьском нефтяном месторождении (объед. Грознефть) в 1943 - 1945 гг. Объектами форсированной добычи явились I, II, XI, XII, XIII, XV и XVI пласты. С 1949 г. форсированый отбор жидкости из пластов со слабым напором контурных вод (I, II, XI, XII, XV пласты) сочетался с закачкой воды в них.

За период 1943 - 1967 гг. в результате метода форсированного отбора жидкости из сильно обводенных скважин поулчено дополнительно 1876 тыс. т нефти, что составляет 69 % всей нефти, добытой в этот период из пластов. Из общего прироста 641,4 тыс. т получено из пластов, подверженных совместному воздействию (форсированный отбор с заводнением), в том числе 292,5 тыс. т - только за счет заводнения.

По всем форсируемым пластам уже превзойден на 3,2 % возможный в условиях постоянного отбора конечный коэффициент использования абсолютных запасов нефти. Себестоимость дополнительно добытой нефти снижена по форсируемым пластам (за период 1943 - 1967 гг.) в 3 раза, а по пластам, где форсированный отбор жидкости сочетается с закачкой воды (за период 1949 - 1967 гг.) в 1,8 раза по сравнению с себестоимостью при доразработке пластов по старой технологии.

Экономия от снижения себестоимости составила 15,9 млн. руб.

Табл. 4.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Ясашин А.М., Терентьев Е.И., Еременко В.Ф.

Yasashin.png Ясашин Анатолий Михайлович (8 сентября 1926 – 11 августа 2005) – советский, российский горный инженер-нефтяник, специалист в области строительства нефтяных и газовых скважин, доктор технических наук, профессор.


Подробнее...


Результаты опробования пластов в процессе бурения скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Дадашев Н.Г., Мязитов К.У.

К вопросу классификации аварий в бурении


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Малачиханова Т.Б., Матаев Г.А.

Определение удельного веса промывочной жидкости при бурении в неустойчивых породах

При подъеме бурильной колонны снижается противодавление промывочной жидкости на стенки скважины. Когда напряжения в горных породах, слагающих стенки скважины, достигают предела текучести, то наступает состояние незатухающей ползучести стенок скважин, и затем они обваливаются. Об этом свидетельствует опыт бурения нефтегазовых скважин в осложненных условиях Дагестана и Азербайджана.

В статье дается упрощенная методика по регулированию противодавления на стенки скважины с учетом скорости подъема бурильной колонны.

На основании теории упругости получена расчетная формула и составлена таблица, позволяющая определять удельный вес промывочной жидкости, при котором сохраняется устойчивость пород пристеночной зоны скважины.

Илл. 1, библ. 10 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шахраманов А.Х.

Сравнительная оценка гидравлических потерь при движении промывочной жидкости в легкосплавных и стальных бурильных трубах

Для легкосплавных 129-мм и стальных 127-мм бурильных труб, которые в настоящее время широко применяют при бурении скважин на п-ове Мангышлак, были определены гидравлические потери. Указанные исследования проводили при бурении скв. 83 на площади Узень. В статье приведены данные о перепадах давления в циркуляционной системе и о средних значениях потерь давления в бурильной колонне через каждые 100 м.

Табл. 2, библ. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кулиев И.П., Саркисов В.Г.

Расчет водоотделяющей колонны

При бурении скважин с плавучих заякоренных установок, в частности с буровых судов, оборудование, расположенное на установке, связано с устьевым оборудованием, расположеным на дне моря, с помощью водотделяющей колонны, которая выполняет функции обсадной колонны в качественно новых условиях. В статье приведена методика расчета водоотделяющей колонны для наиболее общего случая, когда на колонне установлены промежуточные поплавки, а бурильная колонна опущена в скважину.

Из нагрузок, действующих на водоотделяющую колонну, учитывают волновое давление, давление от течения, собственный вес колонны и силы избыточной плавучести поплавков. Бурильная колонна, натянутая под влиянием собственного веса, препятствует деформации водоотделяющей колонны, улучшая условия ее работы. Кроме того, учитывая смещение судна относительно оси скважины и его качку, вызывающие дополнительный изгиб колонн.

Как показали проведенные расчеты и экспериментальные исследования, прогиб колонн под действием внешней нагрузки значительно превышает зазор между колоннами. Колонны деформируются совместно, соприкасаясь по всей длине. Составив дифференциальные уравнения изогнутых осей водоотделяющей и бурильной колонн и решив их совместно, получаем расчетные формулы для определения прогибов водоотделяющей колонны и изгибающих моментов в ее сечениях.

Табл. 1, илл. 1, библ. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Черняк В.П.

Прогноз теплового режима глубокой бурящейся скважины

Методика и результаты аналитического прогноза температурного режима при бурении нефтяных скважин глубиной до 7000 м в Прикаспийской впадине сопоставлены с экспериментальными данными. Показано, что изменение схемы циркуляции жидкости при этих глубинах существенно не влияет на распределение температуры по стволу скважины. В интервале этих глубин достаточно приемлемой для тепловых расчетов является линейная зависимость температуры горных пород от глубины. Рекомендованы значения исходных параметров для тепловых расчетов.

Табл. 1, библ. 11 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Погарский А.А., Чефранов К.А.

Чефранов Константин Алексеевич (1907 - не ранее 1981) – советский инженер-электротехник, конструктор бурового оборудования, изобретатель.

Подробнее...


Оптимизация процесса бурения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Курепин В.И., Фоменко Ф.Н., Геворков Г.С., Козырев Н.И., Думин И.И.

Фоменко Федор Никитович (1913 - 2006) Участник Великой Отечественной войны. Начальник сектора конструирования трубных электробуров, главный инженер проекта, руководитель лаборатории электробуров, старший научный сотрудник ВНИИБТ (1953-1986). Автор 67 научных работ, 11 изобретений в области техники и технологии бурения электробурами. Награжден правительственными и отраслевыми наградами. Отличник газовой промышленности.

Подробнее...

Исследования режимов бурения электробурами с алмазными долотами на буровых треста Прикарпатбурнефть

В статье освещается опыт бурения электробурами в сочетании с алмазными долотами труднобуримых интервалов от 2000 до 3000 м.

Приведены зависимости механической скорости бурения от скорости вращения долота и осевой нагрузки, а также величины удельных моментов при бурении с алмазными долотами. Исследованых зависимости удельного расхода энергии от скорости вращения долота и зависимости крутящего момента от осевой нагрузки на долото.

Табл. 3, илл. 4.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Резников Н.В., Кардашев Г.А.

Определение мощности двигателя станка-качалки (в порядке обсуждения)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Дюсебаев М.

Пути экономии электроэнергии в глубиннонасосной добыче


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ниналалов А.И.

Оценка режимов дренирования залежей нефти месторождений Северного Дагестана по изменению удельной добычи

На основе анализа изменения удельной добычи жидкости в зависимости от падения пластового давления дается оценка режимов разработки залежей нефти по IX и X пластам месторождения Русский Хутор, IX и XII пластам месторождения Южносухокумское и VIII пласту месторождения Сухокумское.

По промысловым данным, полученным в процессе разработки указанных залежей, построены графики изменения пластового давления в зависимости от суммарных отборов жидкости в пластовых условиях и зависимости удельной добычи от падения пластового давления.

Табл. 1, илл. 4, библ. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Оруджев В.Л.

Особенности технологии добычи неньютоновских нефтей на месторождениях Узбекистана


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Дияшев Р.Н., Базив В.Ф., Сергеев С.С.

Составление карты изобар в условиях многопластовых нефтяных месторождений


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Сабиров Ф.Ш.

Технико-экономическая эффективность форсированного отбора жидкости

В статье основное внимание уделяется анализу опыта проведения форсированного отбора жидкости на более ранней стадии обводненности продукции скважин пласта Д2 Туймазинского нефтяного месторождения. Подведены итоги форсированного отбора жидкости из этого пласта за период с 1961 по 1967 г., а также рассмотрены некоторые вопросы экономической эффективности форсировки на данном месторождении.

Табл. 2, илл. 2, библ. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Алиев Р.А., Блейхер Э.М.

Тиксотропные свойства узеньской нефти и ее смесей с разбавителями

Высокозастывающие нефти в состоянии покоя обладают способностью восстановления структурной решетки парафина, разрушенной во время перекачки. Это обстоятельство осложняет транспорт таких нефтей по трубопроводам. Способность восстановления структуры в нефти может быть значительно снижена добавлением в нее углеводородных разбавителей.

В статье приведены результаты исследований изменения начального напряжения сдвига узеньской нефти и смесей ее с разбавителями в зависимости от концентрации разбавителей, температуры и времени нахождения нефти и смесей в состоянии покоя. Показано, что при добавлении к нефти разбавителей существенно снижается начальное напряжение сдвига и можно останавливать трубопровод на длительный срок, не опасаясь застывания нефти в нем.

Табл. 4, илл. 2, библ. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мирзаджанзаде А.Х., Константинов Н.Н., Тугунов П.И., Новоселов В.Ф.

Мирзаджанзаде Азад Халил оглы (азерб. Azad Xəlil oğlu Mirzəcanzadə; 29 сентября 1928, Баку — 17 июля 2006, там же) — азербайджанский учёный, механик нефтегазовых месторождений, доктор технических наук (1957), профессор (1959), академик Национальной академии наук Азербайджана (1968), почётный академик АН РБ (1991), заслуженный деятель науки и техники Азербайджанской ССР (1970), почётный нефтяник СССР (1971), почётный работник газовой промышленности СССР (1978), заслуженный нефтяник РБ (1998).

Подробнее...


Новоселов_В_Ф(ИУI)_2.jpgНовоселов Виктор Федорович (1929 г. - 1997 г.).  Доктор технических наук (1972), профессор (1973). Член-корреспондент АТН РФ (1994). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1979) и Башкирской АССР (1973). В 1956—1993 гг. — в УНИ (УГНТУ): преподаватель, декан, заведующий кафедрой «Транспортировка и хранение нефти и газа»; в 1956—1958 гг. — руководитель лаборатории трубопроводного транспорта Башкирского НИИ нефтяной промышленности. Имеет 12 авторских свидетельств на изобретения. Автор более 300 печатных работ, в том числе 28 монографий.

Подробнее...

О прогнозировании некоторых параметров для проектирования и эксплуатации магистральных трубопроводов

Предлагается способ определения оптимального числа точке измерения некоторых параметров (коэффициента теплопроводности грунтов, температуры и давления жидкости по длине трубопровода) при проектировании и эксплуатации магистральных трубопроводов, используя аппарат математической статистики. Рассмотрены примеры.

Табл. 1, илл. 1, библ. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Молдавский О.П., Лещинский Э.Б., Эфрос В.Л.

Опробователь пластов ОПТС-8/10


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Григорян А.М., Васильевский С.С., Осинцев Ю.Л.

Васильевский Сергей Сергеевич (9 июля 1918 – 1990) – советский инженер-нефтяник, специалист в области строительства скважин.
Родился в г. Серпухове Московской губ. в семье служащего РККА. Детство провел в г. Москве, где окончил среднюю школу. В 1941 г. окончил Московский нефтяной институт им. акад. им. И.М. Губкина. С октября 1941 по февраль 1942 г. – инженер по эксплуатации нефтепромысла Макат Казахстаннефтекомбината. В феврале – марте 1942 г. – курсант Гурьевского военно-пехотного училища. С мая 1942 по 1946 г. – инженер по бурению промысла Комсомольский (месторождение Нармунданак) Казахстаннефтекомбината. В 1946 – 1948 гг. - начальник цеха бурения Шугуровского нефтепромысла, в 1948 – 1950 гг. – главный инженер треста «Бугурусланнефть», В 1950 – 1952 гг. – главный инженер треста № 54 (Монголия). В 1952 – 1953 гг. – начальник производственно-технического отдела «Союзнефтегазразведки». В 1953 – 1957 гг. – старший инженер Управления добычи нефти Миннефтепрома СССР. В 1957 – 1959 гг. – заместитель начальника производственно-технического отдела объединения «Сахалиннефть». В 1959 – 1964 гг. – главный специалист по бурению Управления геологии РСФСР, в 1964 – 1965 гг. – главный специалист Управления по бурению Госплана СССР. В 1965 – 1975 гг. – главный специалист, главный технолог, начальник Управления по бурению Миннефтепрома, в 1975 – 1979 гг. – начальник Технического Управления Миннефтепрома СССР. В 1979 – 1989 гг. – эксперт Мингео РСФСР. Почетный нефтяник.

Подробнее...


Григорян Александр Михайлович (8 февраля 1914, Баку — 16 декабря 2005 года, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — ученый-нефтяник с мировым именем, основатель технологии бурения горизонтально-разветвленных (многоствольных) скважин. Кандидат технических наук, соавтор около 100 научных трудов и изобретений.
Родился 8 февраля 1914 года в Баку. С 1932 года работал помощником бурильщика. В 1939 году окончил Азербайджанский индустриальный институт по специальности горный инженер-нефтепромысловик. До 1944 года работал в экспериментальной конторе турбинного бурения в Баку и Краснокамске, затем в отделе турбобурения Министерства нефтяной промышленности и до 1980 года во ВНИИБТ

В 1941 году А.М. Григорян разработал технологию и пробурил первые в мире наклонные скважины с гидравлическим забойным двигателем. Первой была пробурена наклонная скважина № 1385 под Каспийское море. Получен патент на изобретение № 68685 от 2 июня 1944 года. До 1949 года А.М. Григорян разрабатывал технологию разветвления скважин (без уипстоков). С целью увеличения продуктивности Григорян предложил бурить горизонтально-разветвленные скважины           по аналогии с корнями деревьев, расходящимися в разные стороны. С 1953 года А.М. Григорян разрабатывал технологию горизонтального бурения, получившую поддержку выдающегося русского ученого К.А. Царевича.

Подробнее...



Бурение горизонтальных скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бабаев Н.Х., Гулизаде М.П., Караш Э.Б., Оганов С.А.

Проходка наклоной скважин с отклонением забоя от вертикали на 2040 м


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее