Август 1938

English version


Нефтяная промышленность

Мобилизовать силы на выполнение плана по бурению (к итогам первого полугодия)


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Рустамов М., мастер по добыче нефти ("Азизбековнефть", Баку)

Рустамов Магерам (Маггерам) Сариевич (17 мая 1912 – не ранее 1976) – советский инженер-нефтяник, конструктор-изобретатель, специалист по ШГН, участник Великой Отечественной войны.

Подробнее...


Мой опыт борьбы за нефть


Читать статью Читать статью



Швецов П.М., ст. оператор крекинг-завода (Грозный)

Как мы увеличиваем выработку бензина


Читать статью Читать статью



Шарафатдинова А., бригадир завода им. Андреева (Баку)

Пути увеличения отбора бензина


Читать статью Читать статью



Экономика и право


Голубев Г.В., зам. начальника произв.-распорядительного отдела Закавкаказья (Главнефтедобыча, Москва)

Голубев_ГВ.jpgГолубев Георгий Васильевич – советский геолог-нефтяник.
В 1930 – 1935 г. – студент Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина, окончил Московский нефтяной института им. акад. И.М. Губкина по специальности «Разведка нефтяных месторождений». В 1935 – 1936 гг. – технорук промысла треста «Прикамнефть», Пермская обл. В 1936 – 1938 гг. – начальник технического отдела Верхне-Сергинского машиностроительного завода. В 1938 г. - зам. начальника, с 1939 г. - начальник произв.-распорядительного отдела Закавкаказья Главнефтедобычи Наркомтяжпрома СССР. В 1941 – 1943 гг. – на фронте, капитан, начальник штаба полка на Калининском фронте, участник боев под г. Ржевом. В 1943 – 1944 гг. – зам. начальника производственно-промыслового отдела Наркомнефти СССР. В 1944 – 1945 гг. – главный инженер треста «Укрнефть», г. Борислав. В 1945 – 1950 гг. – технический директор АО «Совромпетроль», г. Бухарест (Румыния). В 1950 – 1952 гг. – заместитель начальника управления нефтяной промышленности Государственного управления советским имуществом за границей (ГУСИМЗ). В 1952 – 1954 гг. – генеральный директор АО «Масолай», г. Будапешт (Венгрия). С 1955 г. – заместитель начальника, затем старший инженер производственно-технического отдела Главнефтегазразведки Миннефтепрома СССР. С ноября 1955 г. – начальник Центрального бюро нормативов Отдела рабочих кадров, труда и заработной платы Миннефтепрома СССР. Дальнейшая судьба неизвестна.

Подробнее...


Роль диспетчера в борьбе за нефть


Читать статью Читать статью



Амбарцумов В.А., диспетчер (Главнефтедобыча, Москва)

Амбарцумов Вазген Артемович (24 декабря 1907 - ?) – советский инженер-нефтяник, специалист по добыче нефти.



Подробнее...



О плане работ диспетчера


Читать статью Читать статью



Кауфман В. (Баку)

Кауфман Владимир Павлович – советский экономист-нефтяник, работал в Азербайджане. Вероятно, окончил Азербайджанский нефтяной институт им. М. Азизбекова в нач. 1930-х годов. С 1933 г. публиковался в журнале «Азербайджанское нефтяное хозяйство», с 1938 по 1965 г. – в журнале «Нефтяное хозяйство». Есть сведения, что в 1940-е – 1950-е годы являлся председателем Госплана Азербайджанской ССР и преподавал в Азербайджанском институте народного хозяйства.

Подробнее...


Развернуть борьбу за снижение себестоимости нефти


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Буялов Н.И. (Москва)

stat15_image001.jpgБуялов Николай Иванович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, крупный ученый в области геологии, поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений. В 1937 г. ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации - по совокупности многочисленных научных трудов.

Подробнее...


Нефтяная геология в борьбе за реализацию приказов наркома


Читать статью Читать статью



Буялов Н.И. (Москва)

stat15_image001.jpgБуялов Николай Иванович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, крупный ученый в области геологии, поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений. В 1937 г. ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации - по совокупности многочисленных научных трудов.

Подробнее...


Разведка нефти на Украине


Читать статью Читать статью



Михалевич Г.Ш. (Керчь)

Проблемы дальнейшей разведки на Керченском полуострове


Читать статью Читать статью



Ал. К.

Нефтеносность Саратовской области


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Крылов А.П., инж. (Москва)

Александр Петрович Крылов (1 [14] августа 1904 — 11 мая 1981) — советский геолог, специалист в области нефтедобычи, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
С 1942 года — руководитель группы в проектно-исследовательском бюро МНИ, с 1951 года — старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефти (ВНИИнефть), а с 1953 года — заместитель директора института.
В 1949 году присвоено учёное звание доктора технических наук без защиты диссертации.
23 октября 1953 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.[2]
В 1960 году Крылов возглавил институт. 26 ноября 1968 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР.[2]
С 1971 года — глава Научного совета АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений.
Являлся членом ВАК СССР, членом бюро отделения геологии, географии, геохимии АН ССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти (с 1971 года). Участвовал во многих временных комиссиях Главного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Входил в Госэкспертизы при Госплане СССР. Активно участвовал в организации всесоюзных совещаний.

Подробнее...


Принципы построения кривой производительности нефтяных скважин

План добычи нефти из старых скважин еще и сейчас составляется на основе так называемых средних коэффициентов падения производительности. Эти коэффициенты в свою очередь выводятся по данным статистической отчетности прошлой эксплуатации скважин по площади. Пользование такими коэффициентами ведет к преуменьшению планов. В статье даются новые принципы производительности скважин и начальных дебитов, базирующихся исключительно на физических константах пласта и на технике эксплуатации.


Читать статью Читать статью



Гальперин Л. (Москва)

Промышленная разработка месторождений природного газа


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Липштейн Р.А. (Ярославль)

Липштейн Рафаил Александрович (1913 – 1998) – советский инженер-технолог, химмотолог, доктор технических наук (1969). В 1938 г. окончил Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина по специальности «Технология нефти и газа». Вероятно, в 1970-е годы работал во Всесоюзном теплотехническом НИИ им. Ф. Дзержинского.

Ректификация с помощью центробежной силы


Читать статью Читать статью



Вознесенский А.А., доцент

Вознесенский Анатолий Александрович (2 мая 1901 – 13 апреля 1968). Советский инженер-механик, теплотехник, специалист по промышленной электроэнергетике.
Родился в г. Алатыре в семье врача. В 1918 г. окончил гимназию в г. Киеве, в 1925 г. – Киевский политехнический институт, механическое отделение. Во время учебы работал рабочим на Юго-Западных железных дорог. В 1925 г. поступил на Рошальский химический завод помощником (заместителем) заведующего энергетическим отделом. В 1926 г. проходил службу в РККА, в 1927 г. был комиссован по состоянию здоровья.
С мая 1927 г. работал в Киевском Теплобюро (Бюро по испытанию теплосиловых установок) Научно-технического управления ВСНХ УССР. С 1930 г. инженер, руководитель группы теплонадзора в Северо-Кавказском отделении треста «Оргэнерго» в г. Ростове-на-Дону, по совместительству – преподаватель Донского политехнического института (Северо-Кавказский энергетический институт, Новочеркасский политехнический институт), с 1934 г. – доцент, с 1940 г. – кандидат технических наук. С 1930 до 1942 г. он работал заместителем главного инженера и начальником проектно-экспериментального цеха Оргэнерго-Энергочермета.
В 1942 г. ушел добровольцем на фронт, являлся военным инженером, участвовал в восстановлении энергетики промышленных предприятий Северного Кавказа.
После демобилизации в 1945 г. вернулся на работу сначала в Оргэнерго-Энергочермет, а в 1947 г. перешел в Ростовский инженерно-строительный институт (РИСИ) на должность декана технологического факультета. В 1961 г. был утвержден в ученом звании профессора и в этом же году приглашен в Киевский инженерно-строительный институт. Умер от инфаркта.

Подробнее...


Расход пара поршневыми насосами

Автор дает оценку ряда показателей по удельным расходам пара и методов подсчета общих расходов применительно к разным конструкциям насосов.


Читать статью Читать статью



Нерсесов Л.Д. (Москва)

Нерсесов Леон Давидович (2 сентября 1884 – 29 ноября 1942) – российский, советский инженер-технолог, конструктор в области нефтеперерабатывающего оборудования, один из пионеров трубчатой перегонки нефти. Учился в Льежском университете (Бельгия), был близок к социал-демократическим кругам. Из воспоминаний участника Боевой группы ЦК РСДРП, заместителя наркома иностранных дел СССР Б.С. Стомонякова: «Большую помощь в организации и работе по закупке и отправке оружия оказывал мне мой товарищ по университету Л.Д. Нерсесов, по своим убеждениям и настроениям стоявший близко к нашей партии, хотя и не вошедший в нее. Это был исключительно честный, способный и дельный человек, много сделавший для правильной постановки дела. Будучи прекрасным техником, он оказал также большие услуги тов. Кавтарадзе при приемке и переделке оружия. …» (Боевая группа при ЦК РСДРП (б) (1905 – 1907 гг.). Статьи и воспоминания. Сост. С.М. Познер. – М.-Л.: Госиздат, 1927). В 1925 г. заведующий заводом № 2 1-й группы нефтеперегонных заводов треста «Азнефть», затем управляющий 3-й группой нефтеперегонных заводов треста «Азнефть». В 1926 г. сконструировал и построил первую советскую опытную трубчатую печь для первичной переработки нефти (на нефтеперегонном заводе № 2 им. А. Джапаридзе 1-й группы нефтеперегонных заводов треста «Азнефть», быв. «Якорь и Вера»). В 1927 г. – ст. инженер Управления нефтеперегонных заводов треста «Азнефть» по рационализации. В 1929 г. был командирован на полгода в США для изучения крекинг-процесса. В нач. 1930-х годов – сотрудник отдела нефтепереработки АзНИИ, с 1933 г. – в Государственном исследовательском нефтяном институте (г. Москва), с 1934 г. – главный технолог всесоюзной технической конторы «Нефтепроект». В 1937 г. член технического совета по нефтепереработке при Главнефти НКТП СССР, сотрудник Центрального института авиатоплив и масел. Репрессирован. Расстрелян. Реабилитирован

Подробнее...


Сравнение двух систем стабилизации пресс-дестиллата


Читать статью Читать статью



Великовский Д.С., Шехоян Л.С. (Москва)

Даниил Семёнович Великовский (1892 — 1959) — советский химик-исследователь. В 1936—1959 — работал в МНИ имени И. М. Губкина на кафедре технологии переработки нефти и газа, с 1949 года — на кафедре технологии масел и смазок


Подробнее...

Шехоян Людмила Сергеевна (1909 – 1989) – советский химик-органик. В годы войны – старший инженер Наркомнефти СССР, награждена орденом «Знак Почета». В кон. 1940-х – 1950-е годы руководила Московским нефтемаслозаводом.

Структура натровых смазок


Читать статью Читать статью



Ошер Р.Н. (Москва)

Ошер Ревекка Наумовна – советский инженер-технолог, химмотолог. С 1925 г. работала в нефтеторговых организациях. В 1934 г. - старший экономист по себестоимости переработки Финансового отдела Главнефти Наркомтяжпрома СССР. В 1935 г. окончила Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина. Специализировалась на смазочно-охлаждающих жидкостях.

О минеральном сырье для производства консистентных смазок


Читать статью Читать статью



Пархоменко В.Е. (Москва)

Пархоменко Василий Ефимович (1899 - ?) – известный советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти, историк нефтяной промышленности.
В 1927 г. окончил Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности инженера-технолога. В кон. 1920-х годов работал на Константиновском нефтеперегонном заводе (г. Ярославль).
В 1940-е – 1950-е годы занимался изучением истории российской нефтяной промышленности, в 1957 г. издал книгу «Д.И. Менделеев и русское нефтяное дело».

Подробнее...


Сжигание кислых гудронов


Читать статью Читать статью



Ошер Р.Н.

Ошер Ревекка Наумовна – советский инженер-технолог, химмотолог. С 1925 г. работала в нефтеторговых организациях. В 1934 г. - старший экономист по себестоимости переработки Финансового отдела Главнефти Наркомтяжпрома СССР. В 1935 г. окончила Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина. Специализировалась на смазочно-охлаждающих жидкостях.

Об использовании кислых гудронов


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Бейдер П.Я.

Бейдер Пинкус Яковлевич (1898 – не ранее 1978) – советский экономист-нефтяник, плановик

Подробнее...


Основные задачи улучшения нефтяного транспорта


Читать статью Читать статью



Егоров Н.А., Скорбященский А.А.

Егоров Николай Александрович – в 1936 г. – инженер-экономист группы транспортного планирования Главнефти НКТП СССР

О транспортировании нефтебитума


Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты


Седых Н.

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Переработка нефти

Содержание:
ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ
Сook M.B., Petty E., Barton P. Непрерывный процесс обеспарафинивания и очистки (от смол и асфальта) масляного сырья пропаном
Bacon T.C. Объединенная установка для удаления влаги и сероводорода из нефтяных газов
Carvlin G.M. Процесс Копперса для извлечения сероводорода из нефтяных газов и производство серной кислоты из этого сероводорода
Wood W.R., Storrs B.D. Процесс Гирботол
Rosebaugh T.W. Удаление сероводорода из нефтяных газов раствором фосфорнокислого натрия по методу Шелла

Читать статью Читать статью