Авторы публикаций журнала

Титков_Николай.jpgТитков Николай Иосафович (8 февраля 1904, Баку — 28 февраля 1987, Москва) — советский горный инженер, буровик, экономист, профессор, доктор экономических наук, лауреат Сталинской премии (1946). Специалист в области нефтяной промышленности.

Автор более 145 опубликованных научных работ, в том числе 1 учебника, 16 монографий; 22 изобретений. Среди монографий: «Электрохимический метод закрепления неустойчивых горных пород» (1959) «Изоляция поглощающих горизонтов при бурении скважин» (1960) «Разобщение пластов в нефтяных и газовых скважинах» (1973) и др.
Родился в г. Баку в семье рабочего-токаря. В 1916 - 1917 гг. - рассыльный участковой домовой комиссии. В 1917 - 1918 гг. - ученик и подручный слесаря в механических мастерских, г. Баку. В 1918 - 1920 гг. - рабочий в питомнике Арзамасского лесничества. В 1920 - 1923 гг. - учеба на рабфаке, г. Арзамасс, член Арзамасского уездного комитета РКСМ (комсомола). В 1923 - 1930 гг. - учеба в Московской горной академии, работал стажером в Государственном исследовательском нефтяном институте. В 1927 г. вступил в ВКП(б). В 1930 - 1932 гг. - заведующий (декан) промыслово-механического факультета, заместитель директора Московского нефтяного института. В 1932 - 1933 гг. - директор Грозненского нефтяного института. В 1933 - 1934 гг. - и.о. директора Московского нефтяного института.

Из характеристики Н.И. Титкова, 1934 г.:

"Тов. Титков Николай Иосафович, горный инженер, окончил Московскую Горную Академию в апреле 1930 г. по Промыслово-Механической специальности.

Во время учебы в академии т. Титков проявил себя одним из наиболее способных студентов, имеющим большую склонность к научно-исследовательской работе.

В 1928 году Советом академии был выдвинут для научной работы при кафедре Промысловая Механика и как выдвиженец приступил к работе в качестве стажера в Госуд. Исслед. Нефтяном Институте, где и проработал 2 года под руководством проф. л.С. Лейбензона, проявив себя теоретически подготовленным для самостоятельной исследовательской работы. будучи студентом 4-го курса т. Титков обработал и издал под редакцией проф. Л.С. Лейбензона учебник по Промысловой Механике.

По окончании Горной Академии был утвержден аспирантом при кафедре Промысловая Механика.

Согласно решения Ноябрьского Пленума ЦК ВКП(б) (1929 г.) в апреля 1930 г. в Москве создается Нефтяной Институт на базе нефтяного Факультета Горной Академии и по моей рекомендации т. Титков с апреля 1930 г. назначается Деканом Промыслово-Механического Факультета.

Затем с марта 1931 г. т. Титков назначается мною Заместителем Директора по учебной части Нефтяного Института.

В январе 1932 г. Наркомтяжпромом т. Титков назначается Директором Грозненского Нефтяного Института, где проработал до апреля 1933 г.

За время своей административно-учебной работы во ВТУЗе на протяжении 4-х лет т. Титков проявил себя хорошим организатором, инициативным и энергичным руководителем учебного заведения, чем завоевал себе заслуженный авторитет среди студенчества и профессорско-преподавательского состава.

На протяжении работы на административной работе т. Титков ведет большую работу над повышением своей инженерной квалификации, в частности в 1932 году успешно окончил цикл по Марксистской Истории техники при Комакадемии по истории техники нефтяной промышленности.

Руководя учебным заведением т. Титков обеспечил постановку научно-исследовательских работ в лабораториях Института, имеющих актуальное значение для нефтяной промышленности и обеспечил повседневное наблюдение и руководство этими работами, тем самым повышая свою квалификацию

Являясь уроженцем г. Баку т. Титков до учебы и во время учебы, работал несколько лет на промыслах в Баку и последняя работа его была в качестве участкового техника на Бухте Ильича, таким образом т. Титков имеет достаточные производственные навыки по своей специальности.

Учитывая теоретическую и производственную подготовку т. Титкова, считаю его стоящим на уровне тех задач, которые предъявляет Нефтяная Промышленность к инженеру нефтянику и рекомендую его для заграничной работы по освоению американской техники и считаю, что с этой работой т. Титков хорошо справится.

Академик И.М. Губкин" (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1934 - 1937 гг. - представитель Главнефти при Амторге (руководитель советского нефтяного бюро в Оклахома-сити), США. В 1937 - 1938 гг. - старший инженер, руководитель группы бурения, заместитель начальника технического отдела, начальник ОКСа Главнефти НКТП СССР; по совместительству доцент кафедры бурения Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. С 1938 по 1944 г. на инженерной и руководящей работе в "Башнефти" (Башнефтекомбинате). В 1941 г. - главный инженер треста «Ишимбайнефть». В 1942 - 1944 гг. - заместитель начальника по добыче и бурению Башнефтекомбината. В 1944 - 1951 гг. - сотрудник Управления делами Совет Министров СССР, начальник отдела (группы) нефтяной промышленности секретариата заместителя председателя СНК (Совета Министров) СССР Л.П. Берии. По совместительству работал в МНИ им. И.М. Губкина. В 1946 г. удостоен звания лауреата Сталинской премии за разработку и внедрение методов интенсификации добычи нефти. В 1948 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В 1951 - 1958 гг. - директор Института нефти АН СССР. В 1958 г. присвоено ученое звание «профессор». В 1958 - 1966 гг. - заместитель директора ИГиРГИ. В 1966 - 1975 гг. - заместитель директора, в 1975 - 1986 гг. - старший научный сотрудник, консультант ВНИИБТ. В 1952 - 1981 гг. - член редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство». Долгое время являлся заместителем председателя Центрального правления Научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности им. акад. И.М. Губкина, председателем секции бурения Научно-технического совета Миннефтепрома СССР, членом Ученых советов МНИ им. И. М. Губкина и ряда научно-исследовательских институтов по защитам диссертаций. Награжден орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

См. о нем: Титков Николай Иосафович (к 100-летию со дня рождения) // Нефтяное хозяйство. 2004. № 2. С. 130;

Лапинская Т.А., Никишин В.А. Николай Иосафович Титков (1904 - 1987). К 70-летию РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. - М.: Изд-во "Нефть и газ" РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. 1999. 39 с.
Титков Н.И. И.М. Губкин и становление высшего нефтяного образования в России // Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности. Вып. 5. - М.: ВНИИОЭНГ, 1993. С. 58 - 93.

Подготовил Ю.В. Евдошенко



Публикации в журнале


Титков Н.И. (Оклахома, США)
Новое в технике бурения глубоких скважин в США
Раздел: Архив журнала / 1936 / Март / Бурение скважин

Титков Н.И. (Москва)
Мероприятия по борьбе с отравлениями сероводородом на промыслах США
Раздел: Архив журнала / 1938 / Июль / Безопасность труда в нефтяной промышленности

Титков Н.И. (ВНИИБТ), Потапов А.Г. (ВолгоградНИПИнефть)
Теплопроводность влажного цементного камня
Раздел: Архив журнала / 1975 / Январь / Бурение скважин

Титков Н.И., Винарский М.С., Выстороп В.К.
Статистические характеристики бурового шлама
Раздел: Архив журнала / 1971 / Октябрь / Бурение скважин

Титков Н.И., Дон. Н.С., Каримов Н.Х.
Облегченные термосолестойкие материалы для цементирования глубоких скважин
Раздел: Архив журнала / 1971 / Февраль / Бурение скважин

Булатов А.И., Караев А.К., Керимов З.Г., Мочернюк Д.Ю., Титков Н.И., Фараджев Т.Г., Юзбашев Г.С.
Уточнение нагрузок, действующих на обсадную колонну со стороны массива горных пород
Раздел: Архив журнала / 1971 / Апрель / Бурение скважин

Титков Н.И., Каримов Н.Х., Дон Н.С.
Сохранение тепла жидкости в процессе движения ее по стволу скважины
Раздел: Архив журнала / 1970 / Октябрь / Бурение скважин

Гальперсон Е., Дунаев Ф., Мингареев Р., Тимофеев Н., Титков Н.
Рецензия на книгу М.М. Бреннера "Экономика нефтяной и газовой промышленности"
Раздел: Архив журнала / 1970 / Январь / Рецензии на вышедшие книги

Титков Н.И., Назаров И.В.
Применение обсадных труб со смоло-песчаным покрытием
Раздел: Архив журнала / 1969 / Январь / Обмен производственным опытом

Титков Н.И., Винарский М.С., Кукин А.Н.
К вопросу о классификации пластов, поглощающих промывочную жидкость при бурении скважин
Раздел: Архив журнала / 1968 / Сентябрь / Бурение скважин

Бережной А.И., Титков Н.И.
К вопросу изменения гидростатического давления структурированных жидкостей
Раздел: Архив журнала / 1968 / Март / Бурение скважин

Титков Н.И., Курочкин Б.М.
Некоторые особенности способа исследования нефтяных скважин на поглощение промывочной жидкости по темпу падения уровня
Раздел: Архив журнала / 1967 / Апрель / Бурение скважин

Винарский М.С., Титков Н.И.
Оценка реологических свойств тампонажных материалов
Раздел: Архив журнала / 1966 / Ноябрь / Бурение скважин

Титков Н.И., Ворожбитов М.И., Щеголевский Л.И.
Один из резервов экономии металла обсадных труб
Раздел: Архив журнала / 1966 / Июль / Бурение скважин

Титков Н.И., Сидоров И.А.
Влияние перемешивания на изменение структурно-механических свойств быстросхватывающихся смесей
Раздел: Архив журнала / 1966 / Февраль / Бурение скважин

Смолянинов В.Г., Титков Н.И., Абдуллин Р.А.
Освоение скважин с частичным креплением ствола
Раздел: Архив журнала / 1965 / Ноябрь / Обмен производственным опытом

Титков Н.И., Сидоров И.А., Неретина А.Я., Цырин Ю.З.
Зависимость между акустическими и физико-механическими свойствами затвердевших тампонажных смесей
Раздел: Архив журнала / 1965 / Ноябрь / Бурение скважин

Титков Н.И., Булатов А.И., Сидоров Н.А.
Высота подъема цементных растворов в затрубном пространстве
Раздел: Архив журнала / 1965 / Апрель / Бурение скважин

Титков Н.И., Винарский М.С.
Исследование тампонирующих цементных смесей и выбор оптимальной концентрации ускорителей схватывания
Раздел: Архив журнала / 1964 / Декабрь / Бурение скважин

Титков Н.И., Дон Н.С., Неретина А.Я.
Качественные изменения цементного камня при его формировании в нормальных условиях
Раздел: Архив журнала / 1964 / Июль / Бурение скважин

Титков Н.И., Дон Н.С., Неретина А.Я.
Влияние повышенных температур и давлений на формирование цементного камня
Раздел: Архив журнала / 1963 / Май / Бурение скважин

Титков Н.И., Дон Н.С., Неретина А.Я.
О формировании структуры цементного камня при повышенной температуре
Раздел: Архив журнала / 1962 / Ноябрь / Бурение скважин

Титков Н.И.
О работе комиссии по тампонажным цементам
Раздел: Архив журнала / 1960 / Октябрь / Информация

Титков Н.И., Коржуев А.С., Смолянинов В.Г., Никишин В.А.
Закрепление глинистых пород на стенках скважин электрохимическим методом
Раздел: Архив журнала / 1959 / Март / Бурение скважин

Титков Н.И., Винарский М.С.
О качестве смесей для тампонажа зон поглощения в бурящихся скважинах
Раздел: Архив журнала / 1958 / Сентябрь / Бурение скважин

Титков Н.И., Винарский М.С.
Исследование поглощающих горизонтов в процессе бурения нефтяных скважин
Раздел: Архив журнала / 1958 / Июль / Бурение скважин

Титков Н.И., Варзанов М.А., Слезингер И.И., Петрова О.П., Борисов Г.И.
Бурение при помощи электрических разрядов в жидкости
Раздел: Архив журнала / 1957 / Октябрь / Бурение скважин

Титков Н.И., Бережной А.И.
Цементные растворы с высокими тампонирующими свойствами
Раздел: Архив журнала / 1957 / Июль / Бурение скважин

Титков Н.И.
Полезная книга (Бронзов А.С. Бурение скважин с использованием газообразных агентов. М., НЕДРА, 1979)
Раздел: Архив журнала / 1980 / Март / Рецензии на вышедшие книги

Титков Н.И. (ВНИИБТ), Трутко В.П., Корнилов А.Е. (ВНИИГаз), Толчкова М.Г. (НИИцемент), Васильев В.А. (Мингазпром)
Методика испытания тампонажных материалов при низких температурах (в порядке обсуждения)
Раздел: Архив журнала / 1981 / Июнь / Бурение скважин

Вадецкий Ю.В., Титков Н.И. (ВНИИБТ)
Ученые ВНИИБТ – буровикам Башкирии
Раздел: Архив журнала / 1982 / Май / Бурение скважин 

Н.С. Дон, Н.И. Титков, А.А. Гайворонский
Разобщение пластов в нефтяных и газовых скважинах (М., "Недра", 1973, 271 с.)
Раздел: Архив журнала / 1974 / Май / Рецензии на вышедшие книги

Титков Н.И. (Уфа)
Паросиловое хозяйство на промыслах США
Раздел: Архив журнала / 1939 / Сентябрь / Промысловое дело

Титков Н.И., Москва
Аппаратура для замера забойных давлений, применяющихся на промыслах США
Раздел: Архив журнала / 1939 / Март / Промысловое дело



Возврат к списку