Сентябрь 1947

English version


Промысловое дело


Тимофеев Н.С.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


Важнейшие задачи подъема добычи нефти


Читать статью Читать статью



Гейман М.А., Таурок В.Т.

400px-Kopeliovich_Geiman.jpg Гейман Марк Абрамович (1902 - 1969) - советский ученый, специалист в области разработки нефтяных месторождений, организатор нефтедобывающих предприятий, инженер-нефтяник, лауреат Государственной премии СССР
За несколько лет до начала Великой отечественной войны он был репрессирован и находился в следственной тюрьме НКВД АзССР, а затем в тюрьме в пос.Кишлы. За два года до начала войны Марк Абрамович был реабилитирован и переведен на работу в Москву, где работал в институте нефти в постоянном контакте с академиком Губкиным, разрабатывая теоретические основы и обоснования бурения нефтяных скважин в Башкирии и Татарии (Бугульма, Альметьевск).

Подробнее...


Применение бесступенчатой передачи в бурении


Читать статью Читать статью



Линевский А.А.

Linevskiy.JPGЛиневский Александр Александрович – советский инженер, специалист в области строительства скважин, конструктор оборудования для подготовки и утилизации буровых растворов. В 1930-е годы – инженер промыслового отдела, руководитель группы бурения производственно-технического отдела треста «Азнефть», объединения «Азнефтедобыча», Азнефтекомбината. В 1950-е годы работал в аппарате Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1930-е – 1950-е годы публиковался в журнале «Нефтяное хозяйство».

Подробнее...


Причины прихватов инструментов в скважинах при бурении и борьба с ними


Читать статью Читать статью



Вирновский А.С., Гольберг И.И., Татейшвили О.С.

Вирновский АС.jpgВирновский Aнатолий Cемёнович (1908-1964) — сов. учёный в области горн. науки, д-p техн. наук (1954), проф. (1956). Чл. КПСС c 1944. B 1931 окончил Aзерб. нефт. ин-т (ныне АзИНЕФТЕХИМ им. M. Aзизбекова). B 1931 — 1936 работал на нефтепромыслах Aзербайджана, c 1936 на науч. работе в Aзерб. н.-и. нефт. ин-те, c 1943 во Bcec. н.-и. нефтегазовом ин-те. Исследовал влияние нагрузок на наземное оборудование при глубинно-насосной добыче нефти и разработал методы расчёта макс. усилий в штангах насосов. Провёл первые работы по электрич. моделированию процессов, протекающих в подземной части штанговой глубинно-насосной установки. Гoc. пр. CCCP (1950) — за коренную реконструкцию глубинно-насосного метода добычи нефти. 

Подробнее...


Татейшвили Ольга Семеновна (1918 - ?) – советский инженер-конструктор, специалист в области оборудования для нефтедобычи.

Подробнее...


Станки-качалки с выравненной диаграммой тангенциальных усилий


Читать статью Читать статью



Чекалюк Э.Б. (промысле Рыпне)

Чекалюк Эммануил Богданович (1909 — 1990) - советский учёный, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники УССР. Известен работами по механике и термодинамике нефтяных залежей. 
Начиная с 1940 года работал в должности главного механика нефтепромысла № 6 в селе Репное. Во время немецкой оккупации переведён оттуда в 1943 году на Дрогобычский нефтеперегонный завод, в 1944 году—на нефтеперегонный завод в Горлице, а после этого—в концлагерь Бреслау во Вроцлаве. В 1945 году Чекалюк возвращается в Репное. Там он в течение 1945-1948 годов работает старшим геологом, в 1948-1950 годах - главным инженером, а в 1950-1951 годах—директором укрупнённого нефтепромысла № 6.
Эммануил Богданович является автором более 170 научных работ, 19 из которых являются монографиями, а также 14 сертифицированных изобретений, связанных с разработкой углеводородных залежей и повышением нефтеотдачи пластов.

Подробнее...


Псевдокритические параметры фильтрации


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Проф. Великовский А.С., Павлова С.Н., Гофман П.С., Дриацкая З.В.

Великовский Александр Семенович – советский химик, в конце 1920-х – нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), старший химик отдела химии и технологии нефти, заведующий масляным отделом, также специализировался на проблемах обессеривания нефтепродуктов. В 1936 г. – заведующий лабораторией высокооктанового топлива Центрального института авиатоплив и масел (ныне ВНИИ НП).


Павлова Серафима Николаевна (июнь 1893 - ?) – советский химик, специалист в области анализа и изучения химических свойств нефтей.
Родилась в г. Москве в семье рабочего. В 1912 – 1918 гг. училась на Высших женских курсах в г. Москве, окончила химическое отделение. В 1918 – 1920 гг. работала ассистентом на Высших женских сельскохозяйственных курсах. В 1921 – 1923 гг. – химик Тургайской мелиоративной экспедиции (Казахстан, г. Кустанай). В 1923 – 1925 гг. – химик нефтяной лаборатории в Химическом институте им. Л.Я. Карпова. В 1925 – 1934 гг. работала в Государственном исследовательском нефтяном институте, отдел химии и технологии нефти, сотрудник, затем заведующая битумной лаборатории, начальник сырьевого отдела. С 1934 г. начальник сырьевого сектора Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТИМ, ныне ВНИИ НП).

Подробнее...


Гофман Полина Соломоновна (1899 – после 1945) – советский химик-органик, специалист по изучению химических свойств нефтей и нефтепродуктов.
Родилась в г. Радомысле Киевской губ. в семье мещан. В 1919 г. окончила среднюю школу и была направлена на учебу в Киев. В июне 1919 г. переехала в Москву, где поступила во 2-й МГУ, параллельно работала архивариусом в Наркомате рабоче-крестьянской инспекции. В 1927 г. окончила университет с квалификацией химика. В 1930 – 1934 гг. работала в сырьевом секторе отдела химии и технологии нефти Государственного исследовательского нефтяного института, с июля 1934 г. – в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ). В сентябре 1937 г. утверждена в ученом звании старшего научного сотрудника.

Подробнее...


Применение адсорбционного метода при определении химического состава бензинов и керосинов прямой гонки


Читать статью Читать статью



Козлов Н.С. (Молотов)

Козлов Николай Семёнович (1907 — 1993) — советский учёный-химик, доктор химических наук, автор научных работ, посвящённых органическому катализу.
Получил около 200 авторских свидетельств на изобретения. Профессор и зав. кафедрой химии Пермского пединститута (1946–1967), зав. каф. химии Пермского сельхозинститута (1956–1967), профессор Пермского университета (1950–1956). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1965), лауреат Государственной премии БССР, член Академии наук БССР (1966), глава Института физико-органической химии АН БССР (с 1967).

Подробнее...


Температура кипения ароматических углеводородов


Читать статью Читать статью



Гамбург Д.Ю.

Растворимость смазочных масел в сжатых газах


Читать статью Читать статью



Куадже М.И.

Куадже Малазим Исхакович – горный инженер, доктор геолого-минералогических наук, участник Великой Отечественной войны.
Родился в с. Пшизов Шовгеновского района Адыгеи, учился во Владикавказском (Северо-Кавказском) горно-металлургическом институте, затем в Московской горной академии. С 1930-х годов работал во Всесоюзном институте минерального сырья (ВИМС). В 1937 г. был делегатом XVII сессии Международного геологического конгресса (г. Москва). В 1940 г. защитил кандидатскую, в 1966 г. защитил докторскую диссертацию по природным сорбентам и катализаторам.


Опоки Вознесенского месторождения как отбеливающие земли


Читать статью Читать статью



Транспорт и хранение нефти и газа


Лобков А.М. (Баку)

Лобков Алексей Михайлович – инженер-нефтяник, кандидат технических наук, профессор, крупный специалист по сбору и транспорту нефти и газа, проектировщик, изобретатель. В 1930-е – 1940-е годы работал в Баку. Вероятно, в 1950-е годы работал в Башкирии. С 1962 г. читал лекции в Уфимском нефтяном институте, с 1967 г. – профессор кафедры нефтепромыслового оборудования.  Автор учебных пособий по сбору и транспорту нефти и газа.


К методике расчета сетей газопродов


Читать статью Читать статью



Одельский Э.Х. (Куйбышев)

Одельский Эммануил Хацкелевич (1891 - ?), профессор ,заслуженный деятель науки и техники БССР, имел мировую известность благодаря своим работам в области теплофизики, теплоснабжения и вентиляции больших помещений (заводских цехов, концертных залов и т.п.).. Он был завкафедрой "Теплогазоснабжение и вентиляция", которую он же и основал в 1930 году. В годы войны Одельский был профессором Куйбышевского политехнического института.


Вода в природном газе



Читать статью Читать статью



Информация

О разработке единой методики оценки кернов (В техсоветах министерств)


Читать статью Читать статью


Из производственной практики

Форсированный режим бурения в Бузовнах

Соревнование знатных буровых мастеров (Грознефть и Куйбышевнефть)

Подъем добычи нефти (Лениннефть)

Дагестная геологическая научная экспедиция

Новые нефтяные залежи (Ленинский р-н Азербайджана)

Передвижка вышек ускоренным методом (Бузовнынефть)

Новые трубы для промыслов (Первоуральский трубный з-д)



Читать статью Читать статью


Библиография


Читать статью Читать статью