Эвентов Яков Станиславович (Шотаевич) (31 августа 1906 – 1 февраля 1989) - советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, специалист в области нефтегазоносности Нижней Волги и Прикаспийской низменности, участник конфликта на КВЖД, известный шахматист и шахматный функционер, брат писателя, филолога И.С. Эвентова.

Родился в г. Конотопе Черниговской губ. (ныне Сумская обл. Украины) в семье служащего, до 1914 г. жил в г. Варшаве (Царство Польское), после начала Первой мировой войны семья эвакуировалась на ст. Бахмач Черниговской губ. В 1924 г. там же окончил среднюю школу. В 1924 – 1926 гг. – делопроизводитель райисполкома, ст. Бахмач. В 1924 – 1926 гг. – выполнял различные работы по нарядам Московской биржи труда. В 1927 – 1928 гг. – инструктор шахматно-шашечной секции Совета физкультуры при окрисполкоме, г. Гомель БССР. В 1928 – 1930 гг. – служба в РККА, участник военного конфликта на КВЖД. В 1930 – 1934 гг. – студент геолого-разведочного факультета Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина; в годы учебы участвовал в геологоразведочных работах Нефтяного геолого-разведочного института в Южном Дагестане и Якутии. В 1934 – 1935 гг. – геолог, начальник газосъемочной и геологической партий объединения «Грознефть» в Сталинградской обл. В 1936 – 1937 гг. – на той же работе в тресте «Востокнефть». В 1937 – 1938 гг. – старший геолог крелиусного цеха геолого-поисковой конторы треста «Востокнефть». В 1938 – 1940 гг. – научный сотрудник экспедиций АН СССР в Туркмении и Сталинградской обл., затем Института горючих ископаемых АН СССР. В 1940 г. – главный геолог всесоюзной конторы «Нефтегазосъемка». С 1941 г – сотрудник НГРИ, с 1943 г. - Всероссийского научно-исследовательского геологического геологоразведочного института. В 1950-е годы – начальник Юго-Восточной экспедиции Московского филиала ВНИГРИ (с 1953 г. – ВНИГНИ). В 1945 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1962 г. – доктора геолого-минералогических наук.

С 1931 г. Участвовал в заочных шахматных соревнованиях. С 1957 г. являлся членом президиума и председателем комиссии заочных соревнований Шахматной федерации СССР, судья международной категории по шахматам. С 1980 г. жил в США.

«Автобиография Эвентова Якова Станиславовича (Шотаевича)

Родился в 1906 году в семье мелкого служащего. Место рождения – г. Конотоп Черниговской губ. (ныне Сумской обл. УССР). Отец мой родом из г. Гомеля; с 1900 по 1915 г. он жил и работал в Варшаве, в конторе Росс. Трансп. и Страхов. Общества. Из Варшавы семья переехала во время Первой мировой войны. Ни в Варшаве, ни на территории б. Польского государства родственников у меня нет. Родители живут в г. Гомеле, Белорусской ССР. Отец работает кассиром в ОблЗаге.

Среднюю школу я окончил в 1924 году в п. Бахмач, Черниг. Обл. УССР. По окончании школы я 3 ½ м-ца работал в райисполкоме делопроизводителем, затем выехал в Москву, где в течение 1925 и 1926 гг. работал на различных временных работах. 1927 г. и первую половину 1928 г. я жил в г. Гомеле; там я работал в Совете физической культуры инструктором шахсекции.

Осенью 1928 г. я был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Находясь в одной из частей XIX Приморского стрелкового корпуса, а затем Особой Дальневосточной Армии, я с июля 1929 г. по январь 1936 г. [так! – 1930?] принимал участие в боях во время конфликта на КВЖД. Из РККА я был демобилизован по окончании конфликта в качестве командира взвода артиллерии в запас (военное звание мл. лейтенант).

По демобилизации я был командирован политотделом Московского гарнизона на учебу в Московскую Горную Академию. Будучи студентом Горной Академии, а затем Нефтяного института им. Губкина, я несколько лет вел общественную работу по линии Осоавиахима, а также как член редколлегии институтской многотиражки. За ударную оборонную работу был несколько раз премирован Ленрайсоветом ОСО г. Москвы и дирекцией института. В бытность свою студентом МНИ я работал на штатных должностях на разведке в Хош-Мензиле в южном Дагестане и в Лено-Вилюйской экспедиции Нефт. Геолого-Разве. Института.

В январе 1934 года я окончил теорет. курс института и был направлен на работу в трест «Грознефть». С 1934 года и началась моя самостоятельная работа в качестве геолога.

Сезон 1934-35 гг. я был начальником газово-геологической партии Грознефти, проводившей газовую и геологическую съемку на Нижней Волге. По материалам этой съемки я в мае 1935 г. защитил дипломный проект (одновременно это был производственно-геологический отчет тресту).

Сезон 1935-36 г. я был районным геологом Сталинградской разведки Грознефти и начальником газосъемочной партии.

С 1 января 1936 г. вместе со Сталинградской разведкой, согласно приказа НКТП, был переведен из Грознефти в Востокнефть.

В 1936-37 г. я был начальником Сталинградской геологической партии. С мая 1937 г. по сентябрь 1938 г. я работал старшим геологом крелиусного отдела ГПК Востокнефти в г. Куйбышеве. Под моим руководством проводилось и развертывалось крелиусное бурение в Сызрани, Бугуруслане, Озинках, Тепловке, Булдыре.

С сентября 1938 г. и до ноября 1940 г. я работал в Академии наук СССР. 1938-39 гг. я был геологом в Туркменской экспедиции. За отличную работу и досрочное окончание отчета я был премирован приказом председателя СОПС – президента Академии Наук СССР т. В.Л. Комарова. 1939-40 г. я, как научный сотрудник Инст. Горюч. Ископаемых Академии, разрабатывал тему о газовых месторождениях Волго-Уральской нефтеносной области (Второго Баку). Летом 1940 года я работал начальником Сталинградского отряда экспедиции Академии Наук СССР по Европейской равнине. Выводы по своему району я передал Главгеологии Наркомнефти, мое заключение по разведочному району Азау получило одобрение нач. главка т. Сенюкова В.М.

Приказом Народного Комиссара Нефтяной Промышленности № 203 от 2 октября 1940 г. я назначен главным геологом Союзной Специализированной Конторы «Нефтегазосъемка».

Я. Эвентов» (из фондов Российского государственного архива экономики)

Эвентов Я.С., Ильин В.Д., Белякова Г.М.