Сентябрь 1945




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Техника и технология добычи нефти


Сенкевич Г.И.

Новый метод скоростного строительства вышек ВМ-41 и ВМ-28


Читать статью Читать статью



Гейман М.А.

400px-Kopeliovich_Geiman.jpg Гейман Марк Абрамович (1902 - 1969) - советский ученый, специалист в области разработки нефтяных месторождений, организатор нефтедобывающих предприятий, инженер-нефтяник, лауреат Государственной премии СССР
За несколько лет до начала Великой отечественной войны он был репрессирован и находился в следственной тюрьме НКВД АзССР, а затем в тюрьме в пос.Кишлы. За два года до начала войны Марк Абрамович был реабилитирован и переведен на работу в Москву, где работал в институте нефти в постоянном контакте с академиком Губкиным, разрабатывая теоретические основы и обоснования бурения нефтяных скважин в Башкирии и Татарии (Бугульма, Альметьевск).

Подробнее...


Раздельная и совместная эксплоатация двух горизонтов одной скважиной


Читать статью Читать статью



Максимов-Пугачев П.П. (Львов)

Испытание газовых скважин


Читать статью Читать статью



Гайдуков В.П. (Коканд)

Определение глубины уровня в скважине бросанием шарика

 

Читать статью Читать статью



Каган Г.М., Модин К.В. (Молотов)

Итоги трехлетней эксплоатации теплофикационных котелков на предприятиях треста Молотовнефть



 

Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Копытко Ю.Н.

Копытко Юрий Николаевич (1907 – не ранее 1954) – советский горный инженер-нефтяник,

Родился в г. Грозном в семье судейского чиновника (отец ушел из семьи). В 1920 – 1921 гг. – в Красной Армии: санитар, курьер, ординарец в санчастях 8 Кавказской трудой армии, 10 Армии и 2-го Кавк. корпуса Северо-Кавказского военного округа (Грозный, Владикавказ), уволен по болезни. В 1925 г. окончил школу 2-й ступени, работал на нефтепромыслах и в изыскательской партии нефтепровода Грозный - Туапсе. В 1925 – 1931 гг. – студент Грозненского нефтяного практического института, затем Московской горной академии (с 1930 г. – Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина), окончил со званием горного инженера. С 1930 г. – коллектор геологоразведочной партии Нефтяного геолого-разведочного института в Майкопском нефтяном районе. В 1931 –1933 гг. – инженер участка, геолог, ст. геолог Апшеронско-Хадыженского районов и геологоразведочной конторы (ГРК) треста «Майнфть» (г. Нефтегорск и т. Хадыжи). В 1933 – 1934 гг. – директор ГРК и главный геолог треста «Майнефть» (г. Нефтегорск). В 1934 – 1935 гг. – рядовой отд. сап. батальона (г. Краснодар). В 1935 – 1936 гг. – гл. геолог треста «Грузнефть» и руководитель геолого-поисковой конторы (г. Тбилиси). В 1936 – 1937 гг. – нач. геол. бюро треста «Старогрознефть», в 1937 – 1938 гг. – гл. геолог треста «Октябрьнефть», в 1938 – 1940 – гл. геолог треста «Старогрознефть» Грознефтекомбината. В 1938 г. был арестован, 1940 г. освобожден и реабилитирован. В 1940 г. – ст. инж. и нач. Гос. геол. контроля Главн. инж. Сев. Кав. Геол. Упр. Комитета по делам геологии при СНК СССР (г. Ессентуки). В 1942 – 1943 гг. – ст. инж. отд. мин. сырья, в 1943 – 1944 гг. – нач. ПТО Комитета по делам геологии при СНК СССР (г. Москва). В 1944 – 1951 гг. – ст. инж. ОРЭ и нач. отдела Главгеологоразведки, в 1951 – 1953 гг. – нач. техн. отдела Главнефтегеологии М-ва геологии СССР (г. Москва). В 1943 г. - 1953 г. - начальник отдела буровых и взрывных работ Главнефтегеофизики Миннефтепрома СССР. В 1951 – 1953 – преподаватель МГРИ им. С. Орджоникидзе (по совместительству), с 1954 г. – доцент кафедры разведочного бурения МГРИ. Дальнейшая судьба неизвестна.

Подробнее...



Перспективы развития нефтяной и газовой промышленности в Центральном Предкавказье


Читать статью Читать статью



Эвентов Я.С.

Эвентов Яков Станиславович (1906 - 1989) - доктор геолого-минералогических наук. С 1980 г. жил в США.
Эвентов был многолетним сотрудником Московского института нефтяной геологии. Он особенно интересовался геохимией , добычей и разведкой нефти, тектоникой плит и анализом таза. Он получил докторскую степень в 1945 году. В 1962 году он защитил диссертацию по геолого-минералогическим наукам «Геологическое строительство, нефтегазовое управление Западного и Северного Прикаспия». Он был известен как эксперт по геологии Каспийской долины и опубликовал более 200 научных публикаций.

Источник: сайтWikipediA


О возможности бурения на газ в районах городов Сталинграда и Астрахани


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Бутков Н.А., проф.

Бутков Николай Александрович (? - ум. не ранее 1955) – советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки, профессор. В нач. 1920-е годов – сотрудник Теплотехнического института, с 1925 – 1926 гг. - сотрудник отдела нефтепереработки Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ). Совместно с К.К. Дуброваем предложил систему крекинга в паровой фазе. В конце 1920-х – начале 1930-х годов работал в Теплотехническом институте Научно-технического управления ВСНХ, затем в Центральном институте авиатоплив и масел, изучал проблемы пиролиза и гидрогенизации.  В годы Великой Отечественной войны – заместитель директора московского завода «Нефтегаз», выпускавшего взрывчатые вещества.


Контактный крекинг мазута

<p></p>

Читать статью Читать статью



Богоявленский П.С., Стром Д.А., Фатеев А.В. (Уфа)

Удаление меркаптанной серы из бензиновых дестиллатов каустик-метаноловым раствором


Читать статью Читать статью



Жердева Л.Г., проф.

Жердева Лидия Григорьевна (1896 – 1972) - советский химик-технолог, крупный специалист в области производства смазочных масел. В конце 1920-х годов – химик газового отделения НИИ Грознефти, в 1930-е годы – заведующая лабораторией химических исследований, действительный член ГрозНИИ, специалист в области производства синтетических смазочных масел и церезина, кандидат химических наук. В 1940-е годы работала в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), где на базе парафиновых сернистых нефтей «Второго Баку» удалось разработать базовые масла нового класса с высокими индексами вязкости и низкими температурами застывания, отличающиеся хорошей приемистостью к различным функциональным присадкам.


Характеристика масляного сырья по данным аналитической фракционировки растворителями


Читать статью Читать статью



Новые техника и технологии


Осипов К.Г., Сквирский М.С., Тарасевич В.И., Шапиро Э.Л., Михайлов В.Р., Абдуллаев М.А., Адамский В.В., Ланглебен М.Л.

Ланглебен Михаил Львович – Советский инженер-механик, кандидат технических наук, специалист в области конструирования нефтепромыслового оборудования, в частности – для капитального ремонта скважин, участник Великой Отечественной войны. Родился в г. Ковно (совр. г. Каунас, Литва) в семье священника, с 1915 г. жил в г. Баку. В 1919 – 1921 гг. работал на проволочно-гвоздильном заводе, помощником электромонтера в Управлении морского транспорта НКПС, г. Баку. В 1922 – 1929 гг. – студент механического факультета Бакинского (Азербайджанского) политехнического института им. М. Азизбекова, окончил со званием инженера-технолога. С 1926 г. работал техником-конструктором на предприятиях г. Баку. До 1933 г. работал техником-конструктором, инженером-конструктором, заведующим конструкторским бюро Управления механизации портов Каспийского морского пароходства. С 1933 по 1943 г. – ст. инженер-конструктор сектора бурового оборудования Азербайджанского института нефтяного машиностроения (АзИНМАШ). В 1941 – 1942 гг – начальник артехснаба и ст. техник штаба 39-го отд. дор.-строит. батальона Закавказского фронта (Иран). С 1946 г. – ст. инженер-конструктор группы механизации, с 1947 г. – начальник конструкторского бюро Бакинского филиала Центрального НИИ механизации и организации труда нефтяной промышленности (ЦИМТнефть).

Подробнее...


Металлич. основание под вышку, 4-хскоростная лебедка типа Л1-4М и сервотормоз к ней, Новые конструкции талевой системы, Модернизация ротора закрытого типа, Фидограф, Глубиннонасосная установка для скважин до 2000 м, Тракторный подъемник ЛТ10 - 110, Кетчер


Читать статью Читать статью