Вайнер.pngВайнер Исай Яковлевич (1908—1992 гг.) Выдающейся деятель отечественной нефтяной и газовой промышленности, ученый-экономист.
"...Исай Яковлевич Вайнер родился в 1908 г. в поселке шахты «Альберт № 5» (ныне г. Горловка, Донбасс) в большой шахтерской семье. Самый младший в семье, Исай, до революции успел получить лишь 2-летнее образование в церковно-приходской школе шахтерского поселка. В 1924 г. брат Леонид позвал Исая в Кубанскую кавалерийскую школу. После учебы на краснодарском рабфаке в 1929 г. И.Я. Вайнер был направлен в Москву на экономический факультет института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Через год он вместе со своей группой перевелся на инженерно-экономический факультет только что созданного И.М. Губкиным Московского нефтяного института. Как вспоминал И.Я. Вайнер, его, слегка робеющего второкурсника, старосту группы пригласил к себе ректор института И.М. Губкин и практически сразу предложил стать деканом своего факультета. Недавнему кавалеристу ничего не оставалось, как принять предложение великого ученого и возглавить факультет, а вскоре - и всю учебную часть института. Тогда же студенту-старшекурснику пришлось активно включиться в учебно-методическую работу, срочно передавать полученные знания будущим нефтяникам других регионов страны. Однажды, в 1934 г., И.Я. Вайнер был направлен в Стерлитамакский нефтяной техникум для оказания помощи в налаживании учебного процесса. Там, как позднее вспоминал Вайнер, он оказался участником достаточно любопытного инцидента. Один из студентов явился в техникум в «буржуазном» галстуке, что немедленно повлекло требование местной парторганизации о его исключении. Только совместные усилия директора техникума и московского «инспектора» И.Я. Вайнера спасли студента от отчисления и сохранили его для советской нефтяной промышленности. Звали этого «эстета» Валентин Шашин.
Совместная работа с Иваном Михайловичем Губкиным наложила заметный отпечаток на всю дальнейшую деятельность Исая Яковлевича. Он не раз с теплотой и благодарностью отзывался о своем учителе и его коллегах, вспоминал встречи с начальником Главнефти М.В. Бари-новым, который также очень помогал первым студентам нефтяного института.
В 1935 г. И.М. Губкин предложил И.Я. Вайнеру продолжить научную карьеру и стать его помощником. Однако, отклонив после долгих колебаний заманчивое предложение, И.Я. Вайнер по совету учителя уехал осваивать перспективные восточные нефтяные районы страны.
Из Москвы путь И.Я. Вайнера лежал на Урал, в Моло-товскую (ныне Пермскую) область, где в 1929 г. была обнаружена первая нефть. Став начальником краснокам-ского участка треста «Прикамнефтеразведка», И.Я. Вайнер руководил работами по открытию в апреле 1936 г.
первого в Пермской области крупного Краснокамского месторождения, после чего был вызван к Серго Орджоникидзе и назначен заместителем управляющего трестом и директором Краснокамского нефтепромысла с поручением продолжать разведку только что открытого месторождения.
Однако долгое время заниматься этой работой И.Я. Вайнеру не пришлось: наступил 1937 г., принесший так много бед его семье. Он вспоминал позднее, что в марте 1937 г. «по ряду причин» был переведен в распоряжение Азнефтекомбината, «...что, очевидно, избавило меня от ареста».
В Азербайджане, который перед войной по-прежнему добывал более 70 % всей советской нефти, И.Я. Вайнер стал помощником по экономике начальника конторы бурения треста «Кагановичнефть». Затем назначения стали происходить с калейдоскопической быстротой: начальник планово-экономического управления объединения «Азнефть», после вызова в ЦК ВКП(б) - управляющий трестом «Молотовнефть», заместитель директора, директор конторы бурения треста «Азнефтеразведка», начальник планового отдела треста «Кировнефть», сметчик того же треста.
В апреле 1941 г. заместитель Наркома нефтяной промышленности, недавний руководитель азербайджанского треста «Лениннефть» Николай Константинович Байбаков вызвал Исая Яковлевича в Москву и предложил перевод в распоряжение Главнефтеразведки Нарком-нефти. Но новому назначению помешала война. В июне 1941 г. все прежние назначения и переводы были отменены. В условиях начавшейся «войны моторов» перед нефтяниками Азербайджана была поставлена задача обеспечить бесперебойное снабжение Красной Армии топливом с одновременным и срочным выделением сил для освоения нового нефтяного района - Второго Баку.
Осенью 1941 г. вместе с трестом «Азнефтеразведка» после длительного путешествия И.Я. Вайнер прибыл в Башкирию. В Башкирии И.Я. Вайнеру было поручено возглавить производственно-технический отдел треста «Азнефтеразведка», стать заместителем главного инженера треста. Поскольку для быстрого наращивания добычи необходимо было открытие новых высокопродуктивных залежей нефти, большие усилия «Башнефтеком-бината» были направлены на разведочные работы. В связи с этим И.Я. Вайнер был назначен директором геолого-поисковой конторы комбината, главным инженером которой стал В.Д. Шашин.
В 1949 г. на базе треста «Башнефтеразведка» было создано два предприятия, одно из которых - «Баш-востокнефтеразведка» - возглавил И.Я Вайнер.
В 1948 г. в Татарии было открыто крупнейшее Ромаш-кинское месторождение, а уже в 1950 г. И.Я. Вайнера по предложению Наркома нефтяной промышленности Н.К. Байбакова назначили заместителем начальника только что созданного объединения «Татнефть» по экономике.
В 1956 г. А.Т. Шмарев был назначен руководителем создаваемого Главгаза СССР. Старый товарищ пригласил И.Я. Вайнера в Москву на должность начальника Управления материаль-но-техническго снабжения Главгаза. Однако создание в 1957 г. совнархозов и ликвидация отраслевых министерств вновь привели нашего героя в Казань, где в течение двух лет он работал начальником планово-экономического управления Татарского СНХ.
В 1959 - 1960 гг. И.Я. Вайнер работал начальником отдела, а позднее заместителем директора по научной работе ВНИИБТ.
С 1960 по 1982 г. И.Я. Вайнер был главным специалистом Отдела нефтяной промышленности Госплана СССР, Совета народного хозяйства СССР, работал начальником Планово-экономического управления Госнефтекомитета, который возглавлял Н.К. Байбаков, затем - вновь главным специалистом, экспертом Отдела нефтяной промышленности Госплана СССР.
С 1961 г. Госплан СССР стал осуществлять долгосрочное планирование развития нефтяной и газовой промышленности, и Исай Яковлевич с таким же, как в далекие 30-е годы, энтузиазмом трудился в комиссии перспективного планирования. Именно в это двадцатилетие, в 60-70-е годы, были освоены колоссальные запасы Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, построены тысячекилометровые нефте- и газопроводы, добыча нефти выросла от 147 млн. т в 1960 г. до более 600 млн. т в начале 80-х.
Удивительная и тяжелая жизнь, десятилетия испытаний ни для кого не проходят бесследно, но, даже уйдя на пенсию после тяжелого инфаркта в возрасте 74 лет, Исай Яковлевич остался верен своему кредо «кавалерийского джентльмена»: двери его дома всегда были открыты для родных и знакомых, старых друзей и учеников. Восхитительный стол, интересная шахматная или карточная партия, трогательная песня под гитару, феерические стихи, споры на экономические и политические темы - все это было частью чудесной, но такой обычной для прошлого столетия жизни до самого ее последнего дня.
Миллионы людей работали для того, чтобы ХХ век стал для России веком «Большой нефти», среди них и наш герой. Думается, что Исай Яковлевич Вайнер, приложивший немалые силы и отдавший жизнь созданию и развитию нефтегазовой промышленности, останется в памяти следующего поколения российских нефтяников."

Матвей Геллер "Нефтяной дед Вайнер Исай Яковлевич", журнал "Нефтяное хозяйство" №9/2003

Вайнер И.Я. (Госплан СССР)
Оценка перспектив развития мирового топливно-энергетического баланса (окончание, начало в № 3)
Раздел: Архив журнала / 1978 / Апрель / Нефтяная промышленность за рубежом

Оценка перспектив развития мирового топливно-энергетического баланса
Раздел: Архив журнала / 1978 / Март / Нефтяная промышленность за рубежом

Вайнер И.Я.
Полезная книга (С.М. Лисичкин "Энергетические ресурсы и нефтегазовая промышленность мира". М., "Недра", 1974)
Раздел: Архив журнала / 1974 / Сентябрь / Рецензии на вышедшие книги

Вайнер И.Я.
Задачи научно-исследовательских и производственных организаций в нефтяной и газовой промышленности в свете решений сентябрьского Пленума ЦК КПСС
Раздел: Архив журнала / 1966 / Апрель / Экономика и право

Вайнер И.Я.
Вопросы экономики бурения глубоких скважин
Раздел: Архив журнала / 1962 / Декабрь / Бурение скважин

Вайнер И.Я.
Задачи дальнейшего совершенствования планирования и организации буровых работ на нефть и газ (в порядке обсуждения)
Раздел: Архив журнала / 1962 / Сентябрь / Экономика и право