Авторы публикаций журнала

Копытко Юрий Николаевич (1907 – не ранее 1954) – советский горный инженер-нефтяник,

Родился в г. Грозном в семье судейского чиновника (отец ушел из семьи). В 1920 – 1921 гг. – в Красной Армии: санитар, курьер, ординарец в санчастях 8 Кавказской трудой армии, 10 Армии и 2-го Кавк. корпуса Северо-Кавказского военного округа (Грозный, Владикавказ), уволен по болезни. В 1925 г. окончил школу 2-й ступени, работал на нефтепромыслах и в изыскательской партии нефтепровода Грозный - Туапсе. В 1925 – 1931 гг. – студент Грозненского нефтяного практического института, затем Московской горной академии (с 1930 г. – Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина), окончил со званием горного инженера. С 1930 г. – коллектор геологоразведочной партии Нефтяного геолого-разведочного института в Майкопском нефтяном районе. В 1931 –1933 гг. – инженер участка, геолог, ст. геолог Апшеронско-Хадыженского районов и геологоразведочной конторы (ГРК) треста «Майнфть» (г. Нефтегорск и т. Хадыжи). В 1933 – 1934 гг. – директор ГРК и главный геолог треста «Майнефть» (г. Нефтегорск). В 1934 – 1935 гг. – рядовой отд. сап. батальона (г. Краснодар). В 1935 – 1936 гг. – гл. геолог треста «Грузнефть» и руководитель геолого-поисковой конторы (г. Тбилиси). В 1936 – 1937 гг. – нач. геол. бюро треста «Старогрознефть», в 1937 – 1938 гг. – гл. геолог треста «Октябрьнефть», в 1938 – 1940 – гл. геолог треста «Старогрознефть» Грознефтекомбината. В 1938 г. был арестован, 1940 г. освобожден и реабилитирован. В 1940 г. – ст. инж. и нач. Гос. геол. контроля Главн. инж. Сев. Кав. Геол. Упр. Комитета по делам геологии при СНК СССР (г. Ессентуки). В 1942 – 1943 гг. – ст. инж. отд. мин. сырья, в 1943 – 1944 гг. – нач. ПТО Комитета по делам геологии при СНК СССР (г. Москва). В 1944 – 1951 гг. – ст. инж. ОРЭ и нач. отдела Главгеологоразведки, в 1951 – 1953 гг. – нач. техн. отдела Главнефтегеологии М-ва геологии СССР (г. Москва). В 1943 г. - 1953 г. - начальник отдела буровых и взрывных работ Главнефтегеофизики Миннефтепрома СССР. В 1951 – 1953 – преподаватель МГРИ им. С. Орджоникидзе (по совместительству), с 1954 г. – доцент кафедры разведочного бурения МГРИ. Дальнейшая судьба неизвестна.

 «Автобиография Копытко Юрия Николаевича

Я, Юрий Николаевич Копытко, родился в 1907 г. в семье судейского чиновника в г. Грозном. Мать была домашней хозяйкой. В 1914 г. отец нас бросил и я, вместе с сестрой Олькой, которая сейчас преподает в Сельско-Хозяйственном Институте в г. Дзауджикау, остались на иждивении матери. Мать все время работала в г. Владикавказе (куда мы переехали в 1914 г.) машинисткой и делопроизводителем, а с 1931 г. после окончания мной института, ушла на пенсию по нетрудоспособности.

Отец, как мы узнали от знакомых, умер в 1917 – 18 гг. от сыпного тифа.

13 лет я ушел воспитанником в Красную Армию и был санитаром, курьером, ординарцем в Санчастях 8 Кавтрудармии, Х Красной Армии и 2-го Кавказского корпуса СКВО. В 1921 г., заболев одновременно брюшным и сыпным тифами, я вынужден был бросить службу и продолжать учиться в школе.

После окончания школы я поступил в Грозненский Нефтяной Институт, а в начале 1930 г. (вследствие отсутствия геологического отделения) перевелся в Московскую Горную Академию. Вследствие разукрупнения Академии, я заканчивал образование в Московском Нефтяном Ин-те им. И.М. Губкина и в 1931 г. в феврале окончил его, получив звание Горного Инженера.

Одновременно с учебой я работал в Грознефти. Вначале рабочим на нефтяных промыслах и в изыскательской партии нефтепровода, затем коллектором и техником в геологическом бюро Грознефти до момента перевода в Московскую Горную Академию. В 1930 г. от ЛенГРИ работал в нефтепоисковой партии на Северном Кавказе. После окончания института в 1931 г. меня назначили на Апшеронский промысел Майнефти, затем на Хадыженский, где я работал инженером участка, геологом и ст. геологом.

В 1932 г. я был переведен в ГРК, а затем одновременно исполнял обязанности директора ГРК и главного геолога объединения Майнефть до призыва в РККА – декабря 1934 г. С апреля м-ца 1935 г. – по демобилизации (из-за болезни) я был назначен Главным геологом и руководителем ГПК Треста «Грузнефть». В апреле 1936 г. по указанию И.М. Губкина, я был назначен на обработку геологического материала по Старо-Грозненскому р-ну, а через несколько месяцев стал возглавлять Геологическую службу треста Старогрознефть.

С января 1937 г. был назначен Главным геологом сначала 2-х объединенных, затем 3-х трестов – Старогрозненского, Новогрозненского (Октябрьского) и Горского. В результате произошедшего разукрупнения был назначен главным геологом треста Старогрознефть.

В августе м-е 1938 г. я был арестован органами НКВД, а в 1940 г. освобожден в следствие отсутствия состава преступления и полностью реабилитирован. После освобождения, я был назначен вначале ст. инженером, а затем нач. Госгеолконтроля по Северному Кавказу и потом Главным инженером Северо-Кавказского Геологического Управления Комитета по делам геологии при СНК СССР.

Перед оккупацией Северного Кавказа мной был вывезен Государственный Геологический фонд Северного Кавказа в г. Алма-Ата, а с декабря 1942 г. я был назначен в отдел минерального сырья, а затем начальником производственно-технического отдела Комитета по делам геологии при СНК СССР.

В 1944 г. при организации вначале отдела, а затем Главгеологоразведки был назначен в эту организацию.

В январе 1951 г. я был назначен начальником технического отдела Главнефтегеологии М-ва геологии, а в мае м-це 1953 г. вследствие упразднения М-ва геологии направлен в М-во нефтяной промышленности.

До последнего времени я был членом Техсовета М-ва геологии и членом экспертного совета М-ва по изобретательству. С 1951 г. по настоящее время преподаю в МГРИ им. Серго Орджоникидзе (на кафедре разведочного бурения).

За все время трудовой деятельности административных взысканий я не имел.

Общественная деятельность моя была по линии стрелкового спорта и культмассовой работы в частности в редколлегиях стенгазет.

Президиумом Верховного Совета СССР я награжден Орденом Трудового Красного Знамени, тремя медалями а также денежными премиями за выполнение особых заданий и похвальными листами М-ва Геологии.

Ю. Копытко

14 мая 1953 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото РГАЭ

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Копытко Ю.Н.
Перспективы развития нефтяной и газовой промышленности в Центральном Предкавказье
Раздел: Архив журнала / 1945 / Сентябрь / Геология и геолого-разведочные работы  


Возврат к списку

Открыть ссылку в новом окне
Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.