Январь 1968




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность

Задачи нефтедобывающей промышленности в 1968 году


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Парфенов А.Н.

Резервы экономии электроэнергии в нефтедобыче


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бикбулатов А.У., Соболев В.И.

Об эффективности очистки нагнетательных скважин методом излива


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



1,0 мм. Рис. 3, табл. 3, сп. лит. 6 назв.</p>

Испытания остеклованных и эмалированных насосно-компрессорных труб на статическую прочность и удар

<p>ТатНИИ, УНИИЧМ, ВНИИСТ, КуйбышевНИИНП и другими институтами разработаны различные технологические методы нанесения защитных покрытий на внутренюю поверхность насосно-компрессорных труб  (НКТ). Однако еще мало проводят исследований прочности труб с покрытиями.</p><p>Остаточные напряжения, возникающие в процессе нанесения покрытия, могут существенно повлиять на прочность покрытия и самих труб.</p><p>В работе делается попытка определить влияние температурного режима нанесения покрытия остаточных напряжений на прочность НКТ. Делается методика и результаты испытания НКТ с покрытиями из стекла (технология ТатНИИ) и эмали (технология УНИИЧМ) на статическую нагрузку и удар.</p><p>Проведенные исследования показали,что наибольшей прочностью обладают трубы, остеклованные по балонной технологии ТатНИИ при толщине стекла δ

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Осипов Г.Н., Ростэ З.А., Салимжанов Э.С.

К вопросу определения оптимальных геолого-технических мероприятий

В статье излагаются некоторые аспекты улучшения экстремума целевой функции в задачах оптимального управления эксплуатацией нефтяных месторождений. Исследуются вопросы определения оптимальных по некоторому критерию геолого-технических мероприятий, необходимых для достижения заданной величины показателя государственного плана.

Рассматриваемая задача сводится к последовательности задач линейного программирования, решение которых позволяет найти новый оптимальный режим, но при увеличившихся правых частях ограничений, соответствующих изменениям в структуре производства. Оптимальное мероприятие определяется перебором вычисленных приращений экстремума функции цели и сравнением их по выбранному критерию. Табл. 3, ил. 1, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Лебединец Н.П., Сюняев Я.Х., Сорочинская А.В.

Состояние и перспективы разработки верхнемеловой залежи нефти Малгобек-Вознесенско-Алиюртовского месторождения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Оруджев С.А.

Оруджев Сабит Атаевич (азерб. Sabit Atababa oğlu Orucov ; 1912 — 1981) — советский государственный деятель. Министр газовой промышленности СССР (20 сентября 1972 — 20 апреля 1981). Член-корреспондент Академии наук Азербайджанской ССР (1967)[1]. Герой Социалистического Труда.
С 1928 года работал сельским учителем. В 1936 году окончил АзИИ. В этом же году начал работать в тресте «Орджоникидзенефть» механиком компрессорной станции. Последовательно занимает должности помощника мастера, мастера по добыче нефти 5-го промысла.
С 1939 года работал в тресте «Орджоникидзенефть» последовательно занимая должности заместителя заведующего 1-м промыслом, заведующего 9-м промыслом, управляющего трестом, затем — заместитель начальника объединения «Азнефть», управляющий трестами «Сталиннефть» и «Бузовнынефть».
В 1946—1948 годах — главный инженер объединения «Краснодарнефть». В 1948—1949 годах — начальник объединения «Азнефтеразведка». С 1949 года — в аппарате МНП СССР в ранге начальника Главных управлений по разведке и разработке морских месторождений нефти.
В 1953 — 1955 годах — начальник Главного управления министерства по добыче нефти в западных районах, а в 1955 — 1957 годах — заместитель МНП СССР. В 1957 — 1959 годах — в должности председателя Совета народного хозяйства, затем — заместителя председателя СМ АзССР.
В 1960 — 1962 годах — постоянный представитель СМ АзССР при СМ СССР.
С января 1962 года — заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по топливной промышленности. В 1963—1964 годах — заместитель председателя Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР. В 1964—1965 годах — первый заместитель председателя Государственного комитета нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР.
С октября 1965 по июнь 1970 — первый заместитель министра нефтедобывающей промышленности СССР.
С июня 1970 до сентября 1972 — первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР.
С сентября 1972 — министр газовой промышленности СССР.
Член ВКП(б) с 1939 года. Депутат ВС СССР 3-го (1953—1954), 5-го (1958—1962), 9—10 (с 1974 года) созывов. Кандидат в члены ЦК КПСС (1976—1981), член ЦК КПСС (с марта 1981). Делегат XXI съезда КПСС[2].
Умер 20 апреля 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подробнее...


О влиянии плотности сетки скважин на разработку нефтяных месторождений


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Сидоровский В.А.

Опробование скважин - определяющий результат бурения

В статье изложены достижения геологов и буровиков Тюменской области. Дан анализ состояния опробования скважин, причин простоев в ожидании и в процессе опробования, видов освоения и вскрытия пласта, консервации скважин, а также себестоимости работ по годам как в нефтеразведочных экспедициях, так и в которах бурения. Табл. 4, рис. 2, сп. лит. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Спивак А.И., Попов А.Н.

Об оценке абразивности горных пород

В статье рассмотриваются различные методы оценки абразивности горных пород и предлагается новый метод. Суть его заключается в том, что абразивную способность горных пород следует оценивать по износу металла (в мг/сек), отнесенному к единице рабочей поверхности изнашиваемого образца. При этом износ металла следует рассматривать в зависимости от удельной мощности трения, реализуемой единицей рабочей поверхности образца металла. Такой подход к оценке абразивности позволяет сопоставлять абразивную способность горных пород при различной напряженности работы, поскольку величина удельной мощности связывает удельное давление и скорость скольжения.

Подход к оценке абразивности с энергетической точки зрения позволил проследить развитие абразивного износа закаленной стали при трении о различные горные породы в процессе их разрушения. Установлено, что процесс абразивного изнашивания закаленной стали при циклическом взаимодействии с горными породами при малой напряженности работы имеет окислительный характер, а при высокой - сложный термохимический.

Предлагаемый метод оценки абразивности горных пород позволяет перейти к качественноым определениям скорости абразивного износа рабочих поверхностей стального вооружения шарошечных долот. Табл. 1, рис. 2, сп. лит. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Малышев Д.Г.

К расчету опор шарошечных долот

Для оценки работоспособности опор шарошечных долот предлагается использовать известные критерии контактной прочности деталей машин. По результатам промысловых испытаний получено, что зависимость износа шарошечных долот пропорциональна произведению скорости и времени работы.

На основе анализа экспериментальных исследований ВНИИБТ предлагается схема расчета замкового подшипника трехшарошечного долота, учитывающая динамичность нагрузки. Синхронизация вращения шарошек происходит по принципу наименьшего расхода энергии на вращение шарошечного долота.

Приводятся значения максимальных контактных напряжений в замковом подшипнике шарошечного долота и относительная прочность некоторых долот. Табл. 3, рис. 2, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Масленников И.К., Филатов Б.С.

Исследование характера износа шарошечных долот

Результатами обследованных отработанных шарошечных долот на промыслах Башкирии, Татарии, Узбекистана, Азербайджана, Пермской, Куйбышевской и Саратовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и п-ова Мангышлак установлено, что, как правило, во всех этих районах наблюдается преимущественный износ опор долот при неполном износе вооружения. Особенно интенсивно изнашиваются опоры штыревых долот. В таблице приведены данные об интенсивности износа опор и вооружения 190 долот на Мухановской площади, 50 долот на Туймазинской площади, 300 долот на Мангышлаке, 13 долот в Саратовской области, 8 долот в Пермской области, 14 долот в Азербайджане, 30 долот в Узбекистане.

Рассмотрено влияние интенсивного износа козырьков и спинок лап на износ и разрушение опор и причины этого явления.

У долот с фрезерованными зубьями наблюдается неравномерный износ зубьев: зубья основных венцов изнашиваются значительно больше, чем периферийные. В долотах с комбинированным вооружением типа ТК зубья изнашиваются быстрее штырей.

Армировать козырьки и спинки лап долот рекомендуется не штырями,а порошкообразными твердыми сплавами, величину завеса следует увеличивать по направлению от набегающей грани спинки к сбегающей по типу долот Х/2 фирмы Юз Тул. В статье даны конкретные рекомендации по технологии наплавки твердого сплава. Рис. 3, табл. 3, сп. лит. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тимофеев Н.С., Симонянц Л.Е., Жлобинский Б.А., Вугин Р.Б.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


О необходимости изучения усталостного разрушения стенок необсаженной скважины от цикличных гидродинамических нагрузок

В статье высказывается мнение о необходимости изучения усталостного разрушения пород, слагающих стенки скважины, от действия гидродинамических импульсов, возникающих при спуско-подъемных работах, что в особенности обусловливается увеличением глубин скважин. Рассмотривается ряд вопросов, связанны с изучением этой задачи: распределение главных напряжений на стенках ствола, определение числа гидравлических импульсов и времени, соответствующего этому числу.

Дается расчет чисел и величин гидродинамических нагрузок для конкретных условий проходки сверхглубокой скважины, закладываемой в Прикаспии. Анализируется возможность моделирования усталостного процесса в стендовых условиях и даются рекомендации по выбору геометрических параметров образцов-аналогов. Приводится характеристика стенда, позволяющего имитировать условия залегания пород на глубине до 20 000 м.

Делается вывод о наличии усталостного разрушения стенок модельных скважин от гидродинамических импульсов на основе первичных экспериментальных данных. Показан аспект дальнейших работ в этом направлении с целью выяснения механизма усталостного разрушения пород. Табл. 2, сп. лит. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Стоянов Г.И., Сухов В.Г., Коробков А.Е., Беркутов И.С., Герасименко Б.Ф.

Зачистка нефтяных резервуаров от парафинистых отложений установкой УЗР


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Семенов М.Б., Белоусов В.Д.

Гидравлический режим магистрального нефтепровода при равномерном изменении расхода


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Варакин Г.А.

Эффективность использования энергии природного газа при бескомпрессорной газлифтной эксплуатации скважин на нефтепромыслах Краснодарского края


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Фельдман И.М.

Разбуривание цементных стаканов в колоннах обсадных труб


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Крист М.О., Сутугин П.К.

Определение буримости и абразивности пород, слагающих геологические разрезы нефтяных и газовых месторождений


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Информация

Совещание главных механиков и главных энергетиков предприятий и организаций нефтедобывающей промышленности


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Барышников И.А.

Автоматический регулятор заданного уровня нефтепродуктов в баках и резервуарах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Сазыкин Н.С.

Проблема использования ядерных взрывов в нефтяном хозяйстве (обзор зарубежных нефтяных журналов)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее