О необходимости изучения усталостного разрушения стенок необсаженной скважины от цикличных гидродинамических нагрузок

Авт.: Тимофеев Н.С., Симонянц Л.Е., Жлобинский Б.А., Вугин Р.Б.

В статье высказывается мнение о необходимости изучения усталостного разрушения пород, слагающих стенки скважины, от действия гидродинамических импульсов, возникающих при спуско-подъемных работах, что в особенности обусловливается увеличением глубин скважин. Рассмотривается ряд вопросов, связанны с изучением этой задачи: распределение главных напряжений на стенках ствола, определение числа гидравлических импульсов и времени, соответствующего этому числу.

Дается расчет чисел и величин гидродинамических нагрузок для конкретных условий проходки сверхглубокой скважины, закладываемой в Прикаспии. Анализируется возможность моделирования усталостного процесса в стендовых условиях и даются рекомендации по выбору геометрических параметров образцов-аналогов. Приводится характеристика стенда, позволяющего имитировать условия залегания пород на глубине до 20 000 м.

Делается вывод о наличии усталостного разрушения стенок модельных скважин от гидродинамических импульсов на основе первичных экспериментальных данных. Показан аспект дальнейших работ в этом направлении с целью выяснения механизма усталостного разрушения пород. Табл. 2, сп. лит. 7 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.