Исследование характера износа шарошечных долот

Авт.: Масленников И.К., Филатов Б.С.

Результатами обследованных отработанных шарошечных долот на промыслах Башкирии, Татарии, Узбекистана, Азербайджана, Пермской, Куйбышевской и Саратовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и п-ова Мангышлак установлено, что, как правило, во всех этих районах наблюдается преимущественный износ опор долот при неполном износе вооружения. Особенно интенсивно изнашиваются опоры штыревых долот. В таблице приведены данные об интенсивности износа опор и вооружения 190 долот на Мухановской площади, 50 долот на Туймазинской площади, 300 долот на Мангышлаке, 13 долот в Саратовской области, 8 долот в Пермской области, 14 долот в Азербайджане, 30 долот в Узбекистане.

Рассмотрено влияние интенсивного износа козырьков и спинок лап на износ и разрушение опор и причины этого явления.

У долот с фрезерованными зубьями наблюдается неравномерный износ зубьев: зубья основных венцов изнашиваются значительно больше, чем периферийные. В долотах с комбинированным вооружением типа ТК зубья изнашиваются быстрее штырей.

Армировать козырьки и спинки лап долот рекомендуется не штырями,а порошкообразными твердыми сплавами, величину завеса следует увеличивать по направлению от набегающей грани спинки к сбегающей по типу долот Х/2 фирмы Юз Тул. В статье даны конкретные рекомендации по технологии наплавки твердого сплава. Рис. 3, табл. 3, сп. лит. 6 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.