Январь 1955




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность


Байбаков Н.К.

Байбаков Николай Константинович (1911 — 2008) — советский государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1981). Лауреат Ленинской премии (1963)
Родился в семье рабочего бакинских нефтепромыслов.

Инженер-нефтяник
Окончил Азербайджанский нефтяной институт (1932) по специальности «горный инженер по нефтепромыслам». Доктор технических наук .
С января 1932 — инженер на нефтепромыслах Баку. Предложил новый метод закачки цемента в водяной пласт под высоким давлением, который дал хорошие результаты и получил название «метод Байбакова».
Вспоминал: «Некоторые люди, с которыми я работал, оказались подлецами. Хотели приклеить мне клеймо — враг народа. Чтобы избежать расследования этого грязного дела, я пошел служить в Красную Армию. Меня на Дальний Восток отправили»[1].
С октября 1935 служил в Красной армии на Дальнем Востоке (рядовой красноармеец, затем командир (офицер) в артиллерийском полку).
С января 1937 — старший инженер, с июля 1937 — главный инженер, с марта 1938 — управляющий трестом «Лениннефть» (Баку). Вскоре после выступления на Всесоюзном совещании нефтяников в марте 1938, посвящённого путям увеличения добычи нефти и проходившего под председательством Л. М. Кагановича, его карьера получила новый импульс. В выступлении рассказал об опыте работы своего коллектива, о борьбе с обводнением скважин, внедрении новой техники, что значительно увеличило добычу нефти. Как вспоминал сам Байбаков: "меня забрал Каганович — на строительство «второго Баку». Ему понравилось мое выступление на съезде нефтяников, и он решил назначить меня начальником объединения «Востокнефтедобыча»[2].
С августа 1938 — управляющий объединением «Востокнефтедобыча» (город Куйбышев).
Руководитель нефтяной отрасли
С 1939 — начальник Главнефтедобычи Востока наркомата топливной промышленности СССР.
С сентября 1940 — заместитель народного комиссара нефтяной промышленности СССР. Возглавлял созданный в наркомате специальный штаб, координировавший работу по обеспечению горючим воинских частей и предприятий. В 1942 — уполномоченный ГКО по уничтожению нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих предприятий в Кавказском регионе. Организовал работу следующим образом: при приближении противника всё ценное оборудование демонтировалось и вывозилось на восток страны, малодебитные скважины немедленно выводились из строя, а особо богатые — продолжали использоваться и уничтожались при самых крайних обстоятельствах. В результате немцам не удалось использовать ресурс краснодарских нефтепромыслов. Затем был представителем ГКО по перебазированию части нефтяников и техники кавказских районов на Восток.
С октября 1940 г. по июнь 1941 г. - Ответственный редактор журнала "Нефтяная промышленность СССР" (ранее "Нефтяное хозяйство").
С ноября 1944 — народный комиссар нефтяной промышленности СССР.
С марта 1946 — министр нефтяной промышленности южных и западных районов СССР.
С декабря 1948 — министр нефтяной промышленности СССР. В этот период благодаря разработке крупнейших месторождений Урало-Поволжья (прежде всего, Ромашкинского в Татарстане) добыча нефти в СССР начала быстро расти. Под руководством Байбакова были внедрены многие передовые технологические процессы по повышению нефтеотдачи пластов.[3]
В Госплане и совнархозах
С мая 1955 — председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства.
С мая 1957 — председатель Госплана РСФСР — заместитель председателя Совета Министров РСФСР. Критически относился к поспешной замене отраслевого управления экономикой на территориальное (ликвидации отраслевых министерств и созданию совнархозов). Противоречия между руководством Госплана и Н. С. Хрущёвым по поводу деятельности совнархозов привели к переводу Н. К. Байбакова на работу в провинцию.
С 1958 — председатель Краснодарского совнархоза.
В 1963 — председатель Северо-Кавказского совнархоза.
С 1963 — председатель Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР — министр СССР.
С октября 1965 — заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного планового комитета СССР (Госплана СССР). Был одним из ближайших соратников А. Н. Косыгина.
Депутат Верховного Совета СССР 2, 4, 5, 7-11 созывов; депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва от Азербайджанской ССР[4]. Член ЦК КПСС (1952—1961, 1966—1989).

Источники: сайт "Созвездие имен"
сайт ВИКИПЕДИЯ


Итоги 1954 года и задачи нефтяной промышленности на 1955 год


Читать статью Читать статью



Лосев М.Т.

Шире социалистическое соревнование нефтяников за досрочное выполнение пятой пятилетки!


Читать статью Читать статью



Гальперсон Е.Б.

Гальперсон Евгений Борисович (1906—1978 гг.) - экономист, один из руководящих работников нефтегазовой отрасли СССР.
Московский нефтяной институт, 1930 г. Распространитель изданий научно-исследовательского бюро Миннефтепрома СССР (1926—1930); инженер-экономист, начальник планового отдела треста «Эмбанефть» (1931 — 1936); начальник отдела треста «Башнефть» (1936—1938); начальник отдела, зам. начальника Главка, начальник Планово- экономического управления Миннефтепрома СССР (1938-1957); зам. начальника, начальник отдела Госплана РСФСР (1957-1960); зам. начальника, начальник ГПЭУ ВСНХ, СНХ РСФСР (1960—1965); начальник Главного планово- экономического управления, член коллегии Миннефтепрома СССР (1965-1972); заведующий сектором лаборатории ВНИИОЭНГ (1972—1978). Имеет орден, медали СССР и отраслевые награды, Почетный нефтяник.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Улучшать аппарат управления нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Тимофеев Н.С.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
Н.С. Тимофеев родился в 1912 г. в г. Баку в семье служащего; в 1934 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт. Свою инженерную деятельность Николай Степанович посвятил разработке методов бурения на море и наклонно направленному бурению, работая инженером-конструктором технического отдела, а затем главным инженером и директором конторы морского и наклонно направленного бурения треста «Артемнефть». Он впервые в Советском Союзе осуществил бурение скважин в море с металлического основания, построенного по его проекту. Изобретение Николая Степановича – бурозаливная опора – явилось новым мощным элементом гидротехнических сооружений, нашедшим широкое применение в нефтегазовой отрасли и портовом строительстве.
В 1938 г. Н.С. Тимофеев был переведен в Куйбышев (ныне Самара) в созданное объединение «Востокнефтедобыча» на должность главного механика. В 1939 г. он перешел на работу в Наркомат нефтянойпромышленности сначала заместителем начальника, затем начальником технического отдела Главвостокнефтедобычи.
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1957 – 1960 гг. Николай Степанович работал в Куйбышевском совнархозе. В должности заместителяпредседателя он возглавлял работу нефтяной, химической и газовой промышленности области. Владея знаниями в этих отраслях, он предложил и организовал разработку буровых установок с авиационными газотурбинными двигателями и бурильных труб из алюминиевых сплавов, провел опытные работы по применению колтюбинга. 
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода. С 1963 г. Н.С. Тимофеев возглавлял лабораторию сверхглубокого бурения на мантию Земли. Он провел плодотворную и творческую работу в области решения научно-технических и организационных проблем сверхглубокого бурения. Н.С. Тимофеев создал школу сверхглубокого бурения. Ему принадлежат выбор места заложения и методическое руководство проводкой Кольской сверхглубокой скважины, являющейся рекордной по глубине и результатам бурения. За
эту работу, к сожалению, посмертно Николай Степанович был награжден третьей Государственной премией.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Резко улучшить качественные показатели бурения в 1955 году


Читать статью Читать статью



Ятров С.Н.

Новая промывочная жидкость для бурения скважин


Читать статью Читать статью



Гончаренко И.Я.

Наболевший вопрос глинохозяйства


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Максимович Г.К.

Максимович Геннадий Константинович (31 августа 1904 – 17 декабря 1965) – советский инженер-нефтяник, крупный специалист в области нефтедобычи, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии 1 ст., один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений и технологии гидравлического разрыва пласта.
Родился в г. Грозном в семье учителей; окончил Грозненское реальное училище. В 1925 г. окончил Грозненский нефтяной техникум (быв. Грозненский практический нефтяной институт) и стал работат инженером на Новых промыслах треста «Грознефть». С 1930 г. работал в тресте «Майнефть» начальником технического отдела. В 1933 г. на 1-м всесоюзном съезде ВНИТО нефтяников выступил с докладом о методике комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений, являлся одним из пионеров внедрения газлифта на кубанских нефтепромыслах. В 1942 г. был эвакуирован в г. Ишимбай (БАССР), затем переведен в аппарат Башнефтекомбината в г. Уфу. В 1944 г. назначен сотрудником группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти СССР, затем начальником отдела, заместителем начальника Технического управления Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР, председателем секции добычи нефти и газа Технического совета Миннефтепрома СССР. Являлся инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении с начала разработки и технологии гидравлического разрыва пласта.
В 1957 – 1965 гг. работал в отделе нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1945 – 1965 гг. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковал научно-технические статьи и обзоры зарубежной нефтяной промышленности. Являлся преподавателем Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Умер после продолжительной и тяжелой болезни.
Некролог Г.К. Максимовичу был опубликован в журнале “Нефтяное хозяйство”, 1966, № 2; воспоминания о нем – в сборнике “Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности”, вып. 7, М., 1994.

Источник: сайт "Созвездие имен" 


Опыт гидравлического разрыва пласта на промыслах Татарии и Башкирии


Читать статью Читать статью



Назаров С.Н.

Методика определения проницаемости нефтяных коллекторов


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Рыбаков Ф.Ф.

Роль тектонической трещиноватости в нефтяной геологии


Читать статью Читать статью



Лукавченко П.И.

Неотложные задачи нефтяной гравиметрии


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Тиличеев М.Д.

Тиличеев Мстислав Дмитриевич – советский химик-органик. В 1923 г. окончил Московский гос. университет, ртиличеев.jpgаботал в Центральной лаборатории «Грознефти» под руководством А.Н. Саханова, в соавторстве с которым написал одно из первых советских исследований по крекингу «Крекинг в жидкой фазе» (1928). Работал в крекинговом отделении ГрозНИИ, некоторое время возглавлял его.
С начала 1930-х – в Москве, работал в Центральном институте авиационного моторостроения, Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), затем во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИНП). Преподавал в МНИ им. И.М. Губкина.

Источник: сайт "Созвездие имен"

О советском атласе спектров комбинационного рассеяния углеводородов



Читать статью Читать статью



Семенидо Е.Г., Иванов И.А., Каверина Н.И.

Семенидо Евгений Григорьевич (1905—1971) — ученый-химмотолог, проводил актуальные исследования, направленные на разработку нового класса загущенных все сезонных моторных масел, обеспечивающих надежную работу двигателей военной техники при низких температурах. Предложил использовать низкомолеку­лярные масляные фракции масел для получения товарных масел с улучшенными низкотемпературными, антинагарными свойствами. Являлся разработчиком и активным организатором производства все сезонных высокоиндексных масел АКЗп-6 и 10 и МТЗ-10п для карбюраторных двигателей, М-6з/10В и др. Опубликовал вьсоавторстве книги: «Моторные, реактивные и ракетные топлива», «Моторные топлива, масла и жидкости» (3 издания) и др.

Источник: сайтStudFiles


Фракционный состав моторных масел


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Анучкин М.П.

Причины нарушения плотности и прочности продольного шва труб магистральных газопроводов


Читать статью Читать статью



Гросс С.А.

Работа насосных станций нефтепроводов при перекачке нефтей меняющейся вязкости


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Солохин Н.И.

Комплексно-хозрасчетные участки в добыче нефти


Читать статью Читать статью



Колесников Ф.Н.

Шестьдесят лет на трудовом посту (о ветеранах Юго-Камского машиностроительного завода Миннефтепрома СССР)


Читать статью Читать статью



Гафаров А.Н. (буровой мастер конторы бурения № 1 треста Туймазанефть)

Бурить все скважины на высоких скоростях


Читать статью Читать статью



Информация

Итоги конкурса по организации разработки морских нефтяных месторождений


Читать статью Читать статью



Злотников И.М.

В Техническом совете Министерства нефтяной промышленности СССР


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Куцев В.П.

Куцев Валерий Павлович (1904 – после 1955). Горный инженер-геолог, нефтяник, один из пионеров одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов в одной скважине.
Родился в г. Житомире в семье учителя. В 1920 – 1922 гг. служил в РККА (доброволец). В 1929 г. окончил горный факультет Азербайджанского политехнического института М. Азизбекова. С 1926 г. принимал участие в геолого-разведочных работах объединений «Азнефть» и «Грознефть». В 1929 – 1931 гг. – геолог геологического управления Сталинского нефтепромыслового управления объединения «Азнефть» (Биби-Эйбат). В 1931 – 1932 гг. – сотрудник Геолого-разведочного управления объединения «Азнефть». С 1932 г. – научный сотрудник, руководитель геологического отдела Азербайданского нефтяного исследовательского института, один из организаторов системы промысловой геологии в объединении «Азнефть». С 1930 г. работал по совместительству ассистентом на кафедре геологии нефти Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова.
С 1936 г. – гл. геолог Украинского отделения Всесоюзной конторы геофизических разведок. С осени 1941 г. – гл. геолог Нижне-Волжского геолого-разведочного треста Наркомнефти СССР. В 1950-е годы – один из руководителей Северо-Кавказской комплексной геофизической экспедиции Главнефтегеофизики Миннефтепрома СССР.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О некоторых геологических терминах


Читать статью Читать статью