Куцев Валерий Павлович (1904 – после 1955). Горный инженер-геолог, нефтяник, один из пионеров одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов в одной скважине.
Родился в г. Житомире в семье учителя. В 1920 – 1922 гг. служил в РККА (доброволец). В 1929 г. окончил горный факультет Азербайджанского политехнического института М. Азизбекова. С 1926 г. принимал участие в геолого-разведочных работах объединений «Азнефть» и «Грознефть». В 1929 – 1931 гг. – геолог геологического управления Сталинского нефтепромыслового управления объединения «Азнефть» (Биби-Эйбат). В 1931 – 1932 гг. – сотрудник Геолого-разведочного управления объединения «Азнефть». С 1932 г. – научный сотрудник, руководитель геологического отдела Азербайданского нефтяного исследовательского института, один из организаторов системы промысловой геологии в объединении «Азнефть». С 1930 г. работал по совместительству ассистентом на кафедре геологии нефти Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова.
С 1936 г. – гл. геолог Украинского отделения Всесоюзной конторы геофизических разведок. С осени 1941 г. – гл. геолог Нижне-Волжского геолого-разведочного треста Наркомнефти СССР. В 1950-е годы – один из руководителей Северо-Кавказской комплексной геофизической экспедиции Главнефтегеофизики Миннефтепрома СССР.

“Краткая автобиография ассистента прикладной геологии нефти АКНИ В.П. Куцева

Я, Валерий Павлович Куцев, родился в 1904 г. По национальности украинец. С 1920 по 1922 г. служил добровольцем в Красной Армии. С 1930 г. по настоящий момент кандидат АКП(б). В 1922 г. поступил учиться в Азербайджанский Политехнический Институт. В 1929 году окончил горный факультет и по защите дипломной работы на тему «Произвести разведку в Ильском р-не нефтеносных отложений понтического яруса» по постановлению совета факультета от 7 января 1930 г. получил звание горного инженера.

Будучи студентом, принимал участие в геолого-разведочных работах Азнефти и Грознефти. В 1926 году работал в течение четырех летних месяцев коллектором в Сталинском (б. Биби-Эйбатском) геологическом Бюро. В 1927 г. работал два месяца в Кировском геологическом бюро и два месяца – в разведочной партии в районе Баба-Занана. В 1928 г. служил в течение пяти месяцев старшим коллектором в Майкопской геолого-разведочной партии Грознефти. В 1929 г. по заданию Грознефти производил в качестве начальника партии разведочные работы в Ильском р-не на Северном Кавказе. С 1929 по 1931 г. служил геологом в Сталинском геологическом бюро. С 1931 г. по 1932 г. работал в секторах полевой и промышленной разведки Геолого-Разведочного Управления Азнефти. В 1931 году по заданию ГФУ производил детальную геологическую съемку в Тоурагайском р-не Кабристана. В 1932 г. производил геолого-разведочные работы в Ленкоранском районе. С апреля 1932 г. и по настоящее время служу в Научно-Исследовательском Институте Азнефти в качестве управляющего Геологическим Отделом.

С 1930 г. работаю в АКНИ ассистентом при кафедре геологии нефти и разведки. По поручению кафедры вел курс геологии нефти на инженерно-экономическом отделении, прорабатывал курс – учение о нефти на геолого-разведочном отделении, на том же отделении вел курс геологии нефтяных месторождений СССР.

В настоящее время по поручению кафедры читаю курс геологии нефти на нефтепромысловом отделении АКНИ.

Имею следующие работы:

1. О возрасте нефтяных доломитов Гнилой Балки Ильского района. АНХ. № 7-8 за 1930 г.

2.Нефтеносность понтических отложений в Ильском районе (Кубань). АНХ. № 6 за 1931 г.

3. Взаимоотношения грязевых вулканов с тектоникой в Азербайджане. АНХ. № 4 за 1932 г.

4. Геологический очерк Тоурагайского района Кабристана. Издание ГРУ Азнефти 1932 г.

При сем прилагается отзыв о моих печатных работах проф. М.В. Абрамовича, отзыв кафедры геологии нефти о моей педагогической деятельности и отзыв директора АзНИИ о моей служебной деятельности.

8 июня 1933 г.

Ассистент Куцев

Примечание: в настоящее время находятся в печати еще две статьи: «К вопросу о совместной эксплоатации двух пластов в одной скважине» (печатается в АНХ) и «Проблема нефтеносности некоторых газоносных площадей СССР», печатается в трудах ГРК Азнефти.

13 ноября 1933 г.

Куцев.

Отзыв об опубликованных трудах В.П. Куцева.

Ассистент В.П. Куцев еще в студенческие годы имел разностороннюю геологическую практику и получил возможность ознакомиться с разнообразными в геологическом отношении районами. Результатом его разведочной работы в Ильском районе Кубанского округа явились две статьи: «О возрасте …» (АНХ. 1930 г. № 7 – 8) и «Нефтеносность …» (АНХ. 1931. № 6).

В первой статье дается ответ на спорный между геологами вопрос о геологическом возрасте нефтеносных доломитов, обнажающихся на поверхности в нескольких пунктах Ильского района. Благодаря тщательности и настойчивости поисков остатков ископаемой фауны, автору удалось найти эти остатки в отложениях, считавшихся до его исследований немыми и таким образом дать определенный ответ на вопрос о месте этих отложений в геологическом разрезе, что в свою очередь позволяет более точно оценить перспективы нефтеносности недр всего района.

Во второй статье автор рассматривает вопрос о возможном промышленном значении отложений понтического яруса Ильского района. На основании полевой съемки и разведочных работ дается геологическая кара и ряд профилей и на этой основе рассматривается наблюдающиеся проявления нефтеносности. Чисто геологическая часть работы изложена достаточно полно, но распространение битуминозных и нефтеносных пород описано слишком кратко (как это вообще практикуется в отчетах геологов). По-видимому (хотя автор не упоминает об этом) он был стеснен размерами статьи. Несмотря на этот пробел практические выводы авторов представляются достаточно обоснованными.

Более значительна по объему и по содержанию следующая статья, опубликованная в виде отдельной брошюры: «Геологический очерк …», 1932 г. Эта статья представляет полный отчет, по установленной программе, о детальных исследованиях в названном районе, с геологической картой (масштаба 1:21.000) и профилем.

Наиболее интересной частью этой работы является описание строения недр (тектоники) района, в котором автор проявляет большую наблюдательность и в то же время осторожность в выводах, чуждую мало обоснованным допущениям, что для геологических исследований является важным условием практической ценности их.

Пробелом в работе является отсутствие данных об анализах минеральных вод, выделяющихся в районе исследований и слишком краткое изложение интересных данных о различных минеральных образованиях, встреченных автором.

Исследования Кабристана, с его грязевыми вулканами, дали автору материал для теоретического исследования «Взаимоотношения грязевых вулканов с тектоникой в Азербайджане» (АНХ. 1932. № 4). На основании значительного материала из литературы и по собственным наблюдениям, автор дает гипотетическое освещение вопроса, представляющего большой теоретический и практический (с точки зрения поисков новых залежей нефти и газа) интерес – о связи между грязевыми вулканами и определенными структурными формами. Выводы автора нельзя признать бесспорными, но сделанный им пересмотр вопроса и личные его наблюдения составляют известный шаг вперед в освещении этой сложной проблемы. Представляет интерес предложенное им деление грязевых вулканов на категории, устанавливающие связь между характером деятельности грязевых вулканов и их положением относительно структурных форм в недрах. Последняя по времени статья, написанная автором совместно с умершим геологом М. Гутманом, посвящена частному, но практически важному вопросу, о характере нефтепроявлений, замеченных при рытье котлованов в черте города, на набережной («К вопросу о нефтеносности Апшеронских отложений», АНХ. 1932. № 12). Авторы подошли к вопросу широко, как и следует подходить геологам-исследователям. В статье приводятся интересные данные о проявлениях нефтеносности в отложениях апшеронского яруса в обширной области их распространения. На основе этих данных авторы приходят к выводу, что возможность наличия нефтеносных пород в слоях апшеронского яруса не вызывает возражений, но в данном описываемом случае вопрос о характере нефтепроявлений не может быть решен окончательно без разведки бурением. Статья эта представляет интересный пример разрешения конкретной задачи из области разведок нефтяных залежей на основе общих положений и широких обобщений.

В статьях своих перечисленных выше В.П. Куцев обнаруживает хорошую наблюдательность, позволяющую ему находить новые данные в районах, детально исследованных до него другими геологами, интерес к обобщению своих наблюдений и вполне достаточное знакомство с литературой. Необходимо отметить ясное и сжатое изложение. присущее статьям автора.

Проф. М. Абрамович

24 мая 1933 г.”