Апрель 1954




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Экономика и право


Рубачев Г.Н., Лоджевский Л.Г., Хананян М.М.

Изучение, обощение и распространение передовых приемов труда в подземном ремонте скважин


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Иоаннесян Р.А.

Иоаннесян Ролен Арсеньевич (1907 — 1995) – советский учёный, создатель многоступенчатого турбобура. Доктор технических наук, профессор. Окончил Азербайджанский политехнический институт (1930).
1931—1934 — инженер-конструктор, старший инженер, руководитель отдела АзИНмаша,
1934—1941 — зам. главного инженера, главный инженер конторы турбинного бурения объединения «Азнефть».
1941—1942 — главный инженер конторы турбинного бурения Молотовнефтекомбината (Краснокамск).
1942—1949 — начальник отдела турбинного бурения Наркомнефти, зам. начальника Главнефтедобычи,
1949—1953 — начальник СКБ-2 Миннефтепрома,
1953—1992 — зам. директора и главный инженер (до 1960 года), заведующий лабораторией, старший научный сотрудник ВНИИБТ.

Подробнее...


О влиянии внутреннего давления на продольную устойчивость низа бурильной колонны при турбинном бурении


Читать статью Читать статью



Шрейнер Л.А., Павлова Н.Н.

Шрейнер Леонид Александрович (1901-1971) - горный инженер, профессор, доктор технических наук.
Выпускник МГА 1929 г. После работы в производственных организациях, занимал должность заведующего лабораторией деформации твердых тел в Институте физической химии АН СССР и с 1945 г. приступил к чтению лекций на кафедре бурения МНИ им И.М. Губкина. Л.А Шрейнер сотрудничал с проф. K.Ф. Жигачем - в то время заведующим кафедрой общей и аналитической химии МНИ. Под руководством академика П.А. Ребиндера ими выполнена фундаментальная работа по влиянию различных добавок на буримость горных пород и написана в 1944 г. классическая монография “Понизители твердости в бурении”.
Разработал метод определения механических свойств горных пород путем вдавливания металлических инденторов.

Источник:  Сайт ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"


Механизм разрушения твердых горных пород и новые типы шарошечных долот


Читать статью Читать статью



Линевский А.А.

Линевский Александр Александрович – советский инженер, специалист в области строительства скважин, конструктор оборудования для подготовки и утилизации буровых растворов. В 1930-е годы – инженер промыслового отдела, руководитель группы бурения производственно-технического отдела треста «Азнефть», объединения «Азнефтедобыча», Азнефтекомбината. В 1950-е годы работал в аппарате Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1930-е – 1950-е годы публиковался в журнале «Нефтяное хозяйство».


К вопросу правильного определения статического напряжения сдвига глинистых растворов


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Максимович Г.К.

IMG_0721.JPGМаксимович Геннадий Константинович (31 августа 1904 – 17 декабря 1965) – советский инженер-нефтяник, крупный специалист в области нефтедобычи, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии 1 ст., один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений и технологии гидравлического разрыва пласта.
Родился в г. Грозном в семье учителей; окончил Грозненское реальное училище. В 1925 г. окончил Грозненский нефтяной техникум (быв. Грозненский практический нефтяной институт) и стал работат инженером на Новых промыслах треста «Грознефть». С 1930 г. работал в тресте «Майнефть» начальником технического отдела. В 1933 г. на 1-м всесоюзном съезде ВНИТО нефтяников выступил с докладом о методике комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений, являлся одним из пионеров внедрения газлифта на кубанских нефтепромыслах. В 1942 г. был эвакуирован в г. Ишимбай (БАССР), затем переведен в аппарат Башнефтекомбината в г. Уфу. В 1944 г. назначен сотрудником группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти СССР, затем начальником отдела, заместителем начальника Технического управления Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР, председателем секции добычи нефти и газа Технического совета Миннефтепрома СССР. Являлся инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении с начала разработки и технологии гидравлического разрыва пласта.
В 1957 – 1965 гг. работал в отделе нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1945 – 1965 гг. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковал научно-технические статьи и обзоры зарубежной нефтяной промышленности. Являлся преподавателем Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Умер после продолжительной и тяжелой болезни.
Некролог Г.К. Максимовичу был опубликован в журнале “Нефтяное хозяйство”, 1966, № 2; воспоминания о нем – в сборнике “Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности”, вып. 7, М., 1994.

Подробнее...


Гидравлический разрыв пласта


Читать статью Читать статью



Акулинин А.И.

Опыт термокислотной обработки нефтяных скважин в тресте Черноморнефть


Читать статью Читать статью



Вирновский А.С.

Вирновский АС.jpgВирновский Aнатолий Cемёнович (1908-1964) — сов. учёный в области горн. науки, д-p техн. наук (1954), проф. (1956). Чл. КПСС c 1944. B 1931 окончил Aзерб. нефт. ин-т (ныне АзИНЕФТЕХИМ им. M. Aзизбекова). B 1931 — 1936 работал на нефтепромыслах Aзербайджана, c 1936 на науч. работе в Aзерб. н.-и. нефт. ин-те, c 1943 во Bcec. н.-и. нефтегазовом ин-те. Исследовал влияние нагрузок на наземное оборудование при глубинно-насосной добыче нефти и разработал методы расчёта макс. усилий в штангах насосов. Провёл первые работы по электрич. моделированию процессов, протекающих в подземной части штанговой глубинно-насосной установки. Гoc. пр. CCCP (1950) — за коренную реконструкцию глубинно-насосного метода добычи нефти. 

Подробнее...


О вычислении истинной длины хода плунжера глубинного насоса


Читать статью Читать статью



Бабалян Г.А., Мовсесян С.Г., Мархасин И.Л.

Бабалян Григорий Аветисович (1914-1988) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и БАССР, Почетный нефтяник .
Окончил Азербайджанский индустриальный институт в 1938 г.
Работал на промыслах и в научных организациях Азербаджана (1938—1957); зам. директора, директор БашНИПИнефть (1957—1980). [1]
Работал в институтах г. Куйбышева и г. Ташкента (1980—1988).
Специалист в области применения поверхностно-активных веществ (ПАВ) для увеличения нефтеотдачи пластов на месторождениях РБ и РФ.

Подробнее...


Мархасин Илья Львович (– выдающийся ученый и педагог, участник Великой Отечественной войны. Выпускник физико-математического факультета Азербайджанского университета, с 1949 года он начал работать в научно-исследовательском институте, проводя исследования процессов фильтрации пластовых жидкостей и их влияния на нефтеотдачу.
В 1967 году И.Л. Мархасин был приглашен на работу в уфимский нефтяной институт, где возглавил кафедру физики. При нем впервые организуются научные исследования с финансированием до миллиона рублей в год. Кафедра выступила инициатором проведения всесоюзных семинаров и конференций, на которые съезжались ведущие ученые страны. По поручению научного совета Академии наук СССР по коллоидной химии и физико-химической механике кафедра физики УНИ дважды проводила в Уфе всесоюзные школы-семинары при участии ведущих ученых в этой области — академиков П. Ребиндера, И. Петрянова-Соколова, Е. Щукина.
Жизнь И.Л. Мархасина– пример служения науке. Области его научных интересов:свойства пластовых жидкостей, их взаимодействие с горными породами;поведение поверхностно активных веществ в условиях контакта с пластовыми жидкостями и нефтью;физические и физико-химические методы увеличения нефтеотдачи пластов; методы утилизации промышленных стоков с целью охраны водоемов от загрязнений. Илья Львович был человеком неординарным, талантливым, прошедшим сквозь горнило самых горьких и тяжелых страниц советской истории, но сохранившимдостоинство, доброту, гуманность.

Источник: сайт "Образовательный центр "Музей истории УГНТУ"


О вытеснении нефти из двухслойного грунта


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Аширов К.Б.

Аширов Киамиль Бекирович  (1912 – 2001) – советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор (с 1958 г.), крупный специалист в области разработки нефтяных и газовых месторождений, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской премии. 


Подробнее...


Анализ условий формирования нефтяных месторождений платформенного типа на примере Самарской Луки


Читать статью Читать статью



Шорников Б.Я.

О несоответствии структурных поверхностей карбона и мезозоя и методики подготовки площадей к промышленной разведке и разработке (на примере структур Саратовского Поволжья)


Читать статью Читать статью



Апресов С.М.

???????.pngАпресов Самсон Месропович - нефтяник, горный инженер, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
В 1921 по предложению С.М. Апресова и под его руководством была заложена горизонтальная штолоня в Шубанах, для изучения разреза и тектоники этой горы. Полученный разрез использован Д.В. Голубятниковым при составлении его капитальной работы о Шубанинском районе.
07.1930-11.1933 - состоял ответственным руководителем Геолого-Промыслового сектора ГРУ.
11.1933-04.1934 - состоял старшим геологом НГРИ - МОСКВЫ.
04.1934-1962 - доцент, профессор, заведующий кафедрой общей геологии в Азербайджанском индустриальном институте им. М. Азизбекова.
Подробнее...

Соляная тектоника и диапиризм


Читать статью Читать статью



Табасаранский З.А.

Табасаранский Зейнал Али-Марданович (1915—1998) — учёный-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Участник открытия нефтяного месторождения в Фергане — Шарихан-Хаджибад. За большой вклад в подготовки научных кадров и специалистов для народного хозяйства Туркменской ССР награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Туркменской ССР (1980). Дважды лауреат премии им. акад. И. М. Губкина (1968, 1971).

Подробнее...


Об условиях формирования нефтяных и газовых залежей в среднем и нижнем палеогене Ильско-Холмского района


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Сельский Л.А.

Сельский Леонид Александрович – российский, советский химик, в 1920-е годы – сотрудник Центральной химической лаборатории треста «Грознефть», с 1929 г. – химик бензино-керосинового отделения НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора.


Об основных закономерностях образования и разложения эмульсий и о простейшем методе деэмульгирования и обессоливания нефти


Читать статью Читать статью



Лосиков Б.В., Макашева О.П., Александрова Л.А.

Лосиков Борис Витальевич - доктор технических наук (1953), профессор (1954), старший научный сотрудник, заместитель заведующего нефтяной лаборатории ВТИ (1936-1941); начальник лаборатории топливного отдела Тихоокеанского флота (Владивосток) (1941-1945); зам. начальника, начальник научно-технического отдела Управления топливного снабжения НК ВМФ, работа в научно-исследовательском учреждении ГСМ МО (1946-1971); преподаватель в Институте усовершенствования инженеров-энергетиков и в Академии нефтяной промышленности (1952-1955); заведующий кафедрой химии и технологии масел и смазок в МИНХ и ГП им. И.М. Губкина (1971-1972).
Работал в области исследований коллоидальных топлив для энергетики и черной металлургии. Автор более 120 научных трудов, в том числе монографий «Эксплуатация турбинных масел», «Физико-химические основы регенерации масел», разделы в книгах «Нефтяное товароведение», «Химия минеральных масел», «Основы применения нефтепродуктов». Под его редакцией вышло 20 книг, в том числе и переводные книги зарубежных авторов. Несколько книг переиздано в Чехословакии, Польше, Китае.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1967). Награжден 2-мя орденами Красной Звезды, 10-ю медалями СССР.

Источник: сайт РГУ НГ им. И.М.Губкина


О механизме действия антикоррозионных присадок к минеральным маслам


Читать статью Читать статью



Туркельтауб Н.М.

Туркельтауб Нусин Мотелевич (Мошелевич) (Александр Матвеевич) (1915—1965) — советский учёный. Лауреат Сталинской премии второй степени (1950) — за разработку и внедрение в промышленность газовой съёмки и газового каротажа для поисков нефти.  В 1948 году разработал хроматографический метод разделения углеводородов (для определения их в воздухе с целью геохимической разведки нефтяных и газовых месторождений). Доказал, что в максимуме хроматографического пика в условиях стационарного процесса всегда имеет место адсорбционное равновесие. На этой основе разработал метод определения термического уравнения адсорбции. Разработал ряд хроматографических приборов, нашедших применение в различных отраслях техники. Доктор химических наук (1958, «Хроматографические и хроматермографические методы анализа газов и летучих веществ»).

Подробнее...


Новые адсорбционные методы анализа углеводородных газов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Зельман С.П.

Централизованная поставка нефтепродуктов МТС и совхозам


Читать статью Читать статью



Батурин Е.Б.

Формула для определения потребной площади насосных станиций производственного водоснабжения предприятий нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Говардовский Б.М.

Применение способа подземного хранения излишков попутного нефтяного газа


Читать статью Читать статью



Прокофьев Н.

Непригодный прибор


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Гринь М.П. (буровой мастер треста Альметьевбурнефть объединения Татнефть)

Скоростное бурение глубоких разведочных скважин


Читать статью Читать статью



Гайфуллин Г.З. (буровой мастер Бавлинской конторы бурения объединения Татнефть)

Как мы добились наибольшей годовой проходки


Читать статью Читать статью