08.11.2025
14-17 октября 2025 года в Институте проблем нефти и газа РАН успешно прошла VIII Всероссийская молодежная научная конференция с международным участием «Актуальные проблемы нефти и газа»Мероприятие проводилось под эгидой Научного совета по проблемам геологии, геофизики, разработки и переработки углеводородов при Отделении наук о Земле РАН и объединило ведущих экспертов, ученых и молодых специалистов для диалога о путях развития топливно-энергетического комплекса.
В этом году было подано более 190 заявок на участие, из которых после экспертной проверки было принято около 135.
Активное участие в работе приняли представители ведущих вузов, научно-исследовательских институтов и профильных компаний в возрасте от 18 до 39 лет включительно.
На протяжении всех четырех дней работы конференции участники представляли свои доклады. Заседания шли в смешанном формате (очно и онлайн), тем не менее большинство участников (58%) лично представили свои работы, что подчеркивает высокую ценность живого профессионального общения.
География участников впечатляет своим размахом – Россия, Кыргызстан, Узбекистан, США, Нигерия, Кения. Конференция объединила не только города и страны, но и континенты.
14 октября на торжественном открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился директор ИПНГ РАН, профессор РАН Эрнест Сумбатович Закиров. Он отметил важность любого, бесконечно малого улучшения в области поисков, разведки и разработки залежей природных углеводородов и неоценимую роль всех участников конференции в большом общем деле на благо нашей страны.
Центральной темой пленарной сессии стала дискуссия «Актуальные вызовы нефтегазовой отрасли: от фундаментальных исследований к практическим решениям», на которой с докладами выступили д.т.н., г.н.с. ИПНГ РАН Ушакова Александра Сергеевна, генеральный директор и основатель ООО «Соилбокс» Никифоров Николай Васильевич и к.х.н., доцент, с.н.с. МГУ имени М.В. Ломоносова Строева Александра Романовна.
В рамках конференции работали тематические секции и круглые столы, охватывающие ключевые направления отрасли: от разработки месторождений и численного моделирования пластов до вопросов цифровизации, экономики и геолого-геофизических исследований на континентальном шельфе. Отдельное внимание было уделено исследованиям в области альтернативной энергетики, включая такие темы как геотермальная энергия и водород, а также экологическим аспектам деятельности ТЭК.
После завершения работы секций модераторами и приглашенными экспертами были определены победители и призёры:
Секция 1. Разработка месторождений, численное моделирование пластов:
Диплом I степени – Бахмутов А.В.
Лауреаты – Абрамов Т.А., Никонорова А.Н., Крылова А.Г.
Секция 2. Нефтепоисковые исследования, геология нефти и газа:
Лауреат – Переплеткин И.А.
Лауреаты – Слепенкова Ю.М., Терешков Н.Д., Кадырова С.Д.
Секция 4. Геотехнологии в альтернативной энергетике (водород, геотермальная энергия, гидроминеральные ресурсы):
Лауреат – Мельник А.Д.
Секция 5. Экспериментальные и теоретические исследования керна и пластового флюида:
Лауреаты – Рябоконь Е.П., Чирков И.Ю., Корноухов С.В.
Международная молодежная научная сессия «Экологические проблемы нефтегазового комплекса»:
Лауреаты – Кузьмин Д.К., Nafula Zipporah Simiyu
Круглые столы:
Сборник тезисов докладов будет подготовлен в электронном виде и внесен в базу РИНЦ до конца 2025 года. Избранные доклады, представленные на конференции, по решению программного комитета будут рекомендованы к публикации в рецензируемом журнале «Актуальные проблемы нефти и газа», включенного в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
ИПНГ РАН выражает благодарность спонсорам и партнерам – ПАО «НОВАТЭК», Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли», Институту экологии РУДН и нефтегазовому факультету РГГРУ имени Серго Орджоникидзе (МГРИ).
Искренняя благодарность за информационную поддержку, которую мероприятию оказали Издательский дом «ГУБКИН», научное сетевое издание «Актуальные проблемы нефти и газа», журналы «Бурение и нефть», «ROGTEC», «Арктика: экология и экономика», «Нефтяное хозяйство», «Энергетическая политика», «Безопасность труда в промышленности», «Вестник РУДН. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности».
ERID: 2W5zFJvm9h2 |