Июнь 1941



Это последний предвоенный номер журнала.
Его издание будет приостановлено до января 1945 года

Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Экономика и организация производства

За экономику производства


Читать статью Читать статью



Лисичкин С.М. (Москва)

Лисичкин Степан Максимович (1907–1982) — экономист, доктор экономических наук, профессор. Заведовал отделом Всесоюзного института научно-технической информации. Лисичкин занимался исследованием экономики нефтяной промышленности и энергетических ресурсов мира. Он выпустил ряд трудов по нефтяной промышленности в странах Западной Европы, Африки, Австралии, Латинской Америки, США, Канады, а также стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.



Резервы экономии нефтепродуктов в нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Попов В. (Грозный)

О комплексном освоении новых нефтяных районов


Читать статью Читать статью



Казаков Л.И. (Бугуруслан)

Казаков Леонид Иосифович – экономист-нефтяник, в 1941 г. окончил Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина по специальности «Экономика, организация и планирование нефтяной промышленности».


Исследование скважин - в основу технического нормирования и планирования добычи нефти


Читать статью Читать статью



Писанко Н.Ф. (Москва)

Писанко (Писанка) Николай Филиппович – в 1942 г. – начальник сектора планово-экономического отдела Наркомнефти СССР, награжден орденом «Знак Почета». В кон. 1940-х работал в Миннефтестрое СССР, с 1957 г. – в Главгазе СССР, затем в СНХ РСФСР.

Изменить положение о пообъектном планировании и финансировании строительства скважин


Читать статью Читать статью



Буниатов Л.И., Степанянц З.Р., Форер И.Б. (Баку)

Буниатов Леон Иванович – инженер-технолог, специалист по оборудованию и аппаратам нефтеперерабатывающих заводов, с сер. 1930-х годов работал на НПЗ им. Сталина в г. Баку, автор учебных пособий для рабочих НПЗ, в 1940-е – 1950-е годы, вероятно, работал в Главнефтемаше Миннефтепрома СССР.


Форер Исаак Борисович (1908 - ?) – инженер-энергетик, участник Великой Отечественной войны; с сер. 1930-х годов работал на НПЗ им. Сталина объединения «Азнефть», затем треста «Азнефтезаводы» Наркомтяжпрома СССР; в 1938 г. – ст. энергетик объединения «Азнефтепереработка» Наркомтоппрома/Наркомнефти СССР. С мая 1942 г. служил в 179-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку, ст. лейтенант, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». После войны продолжил работу в нефтяной промышленности.


Организация капитального ремонта на нефтеперерабатывающих заводах (Из опыта работы треста Азнефтезаводы)


Читать статью Читать статью



Геология


проф. Апресов С.М. (Баку)

???????.pngАпресов Самсон Месропович - нефтяник, горный инженер, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Родился 11 ноября 1874 г. в гор. Шуше в семье кузнеца. В 1893 - окончил Шушинское реальное училище. В том же году поступил в Петербургский Горный институт, который окончил в 1900 году по горному (рудному) отделению.
Приехав в г. Баку поступил на нефтяные промысла «Т Бр. Мирзоевых и К» в Балаханах, где в течение одного года познакомился с процессами ударного бурения, эксплуатации и всего нефтяного хозяйства и, особенно, с геологической его частью. С ноября 1900 - заведующий 5-ым промыслом этого предприятия.
В 1902 - принял предложение меднопромышленной фирмы Бр. Кундуровых в Зангезурском уезде Елисаветпольской губ. в Закавказье (Кафанские рудники Армении).
В 1910 - он решил посвятить себя нефтяной геологии, переехал в Баку и стал заниматься изучением геологии Апшеронского полуострова.
После переезда в Баку в 1910 г., неоднократно, по поручению Совнархоза Азербайджана и др. учреждений участвовал самостоятельно или в правительственных комиссиях по изучению отдельных вопросов, касающихся нефтеносности, водоносности и рудоносности.
Был командирован в составе правительственных комиссий 3 раза в Кедабек (№ 4 Списка трудов), 2 раза в серноколчеданное месторождение Чираждзор в Кировабадском районе, по 1-му разу на баритовое месторождение Човдар, медное - Мирзик, на Челекен-Небитдаг - с комиссией И.М. Губкина, на месторождение Узбекистана на Эмбу, по распоряжению А.П. Серебровского для определения перспектив этого р-на.
С 1910 по 1912 - состоял геологом и управляющим разведками М. Мухтарова на Челекене (Туркмения). Челекен с его геологическим строением, многочисленными обнажениями и дизюнктивными нарушениями стал его первой школой по нефтяной геологии.[1]
Возникшая полемика с горным инженером Н.М. Термикеловым, состоявшим в то время консультантом в некоторых предприятиях Челекена, по вопросу о закрытии переливающихся вод в скважинах при их вхождении в верхи красноцвета и др., вызвала появление двух статей С.М. Апресова – «О нефтеносности Челекена» в 1911 г. в «Гр. И.Т. О».
Дальнейшая деятельность С.М. Апресова протекала в Урало-Эмбенском районе, где он в течение двух лет состоял геологом и управляющим предприятия «Эмба-Каспийское нефтепромышленное Товарищество».
С 1914 по 1920 г., т.е. до установления Советской власти в Азербайджане, деятельность С.М. Апресова проходила в Бакинском районе в качестве геолога в «Тов. Г.М.Лианозова» как на промысловых площадях, так и на дальних разведках этого предприятия. Санто, Фергана 1915 г., месторождения медных руд в районах Карамкул-Брич-Мулла и Джор-Дморак на Пскемском хребте в Средней Азии – 1914 г.
В 1921 по предложению С.М. Апресова и под его руководством была заложена горизонтальная штолоня в Шубанах, для изучения разреза и тектоники этой горы. Полученный разрез использован Д.В. Голубятниковым при составлении его капитальной работы о Шубанинском районе.
07.1930-11.1933 - состоял ответственным руководителем Геолого-Промыслового сектора ГРУ.
11.1933-04.1934 - состоял старшим геологом НГРИ - МОСКВЫ.
04.1934-1962 - доцент, профессор, заведующий кафедрой общей геологии в Азербайджанском индустриальном институте им. М. Азизбекова.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Проблема нефтеносности мезозоя на юго-восточном погружении Кавказского хребта


Читать статью Читать статью



Маймин З.Л. (Ленинград)

Маймин Зинаида Львовна (1901-1989) родилась 16 мая 1901 г. в маленьком городке Поставы, бывшей Виленской губернии (Литва), окончила женскую гимназию в 1918 г. В 1925 г. она успешно закончила Московскую Горную Академию. Она стала первой советской женщиной - горным инженером-разведчиком. До 1929 г. по рекомендации акад. И.М.Губкина инженер 3.Л.Маймин работает в геологоразведочном Бюро Азнефти, ведя геолого-промысловые и съемочные работы на крупных целинных месторождениях Пута, Локбатан, Карадаг, изобиловавших проявлениями АВПД и «живой» вертикальной миграцией нефти и газа по эпиантиклинальным разрывам. В 1929 г. Зинаида Львовна перешла в ленинградский нефтяной геологоразведочный институт - НГРИ, ставший Всесоюзным институтом ВНИГРИ. Здесь она проработала свыше 40 лет до ухода на пенсию в 1971 г.

Источник: очерк Аникиев К.А. Зинаида Львовна Маймин - защитница и хранительница истин неорганического учения Н.А.Кудрявцева во ВНИГРИ, (Электронный журнал "Глубинная нефть", том 1-№6-3013)


Ближайшие задачи разведки на газ в полосе миоценовых отложений Майкопского района


Читать статью Читать статью



Бурение


Житков П.С., Широбоков С.Э. (Грозный)

Широбоков С.Э. – советский экономист-нефтяник.
Вероятно, уроженец г. Грозного, выпускник Грозненского нефтяного института, в сер. 1920-х годов участвовал в геологоразведочных работах в Грозненском нефтяном районе (в партии геолога Б.А. Алферова); с конца 1920-х годов работал в тресте «Грознефть», в 1930 – г. – заместитель заведующего отделом экономики труда треста «Грознефть».


Скоростные методы перетаскивания буровых вышек в Грознефтекомбинате


Читать статью Читать статью



Баранов В.С. (Грозный)

Баранов Владимир Сергеевич (июль 1900-1986)
Советский химик-нефтяник, крупный специалист в области коллоидной химии, один из основоположников отечественной школы химии буровых растворов.
"Ветеран Великой Отечественной войны. Воронежский ун-т (1926), доктор техн. наук, профессор. Сотрудник Старогрозненских промыслов (1926-1928); инж.-химик, заведующий отделом асфальтов ГрозНИИ (1928-1934); заведующий лабораторией коллоидных исследований, заведующий лабораторией буровых растворов ГрозНИИ, СевКавНИИ и СевКавНИПИнефти (1934-1982). Автор многих научных работ, брошюр, книг, изобретений. В соавторстве с З.П. Букс сформулировал основные положения науки о буровых растворах, определил направления исследований физико-химических свойств буровых растворов, разработал целую серию эффектив- ных рецептур для буровых растворов (УЩР, КССБ и др.), позволивших осуществить проводку глубоких скважин в сложных горно-геологических условиях. Награжден многими орденами и медалями СССР, в т.ч. орденом Ленина, медалью «За оборону Кавказа». Засл. деятель науки и техники РСФСР и ЧИАССР. Отмечен медалями ВДНХ."

Из сборника "Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 3"
М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2005. – 496 с.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О химической обработке глинистых растворов


Читать статью Читать статью



Авдеев Б.С. (Уфа)

Авдеев Б.С. – советский инженер, буровик, один из пионеров турбинного бурения в Грозненском нефтяном районе. В нач. 1930-х годов работал на Старых промыслах в тресте «Грознефть», с сер. 1930-х годов – в тресте «Башнефть», затем «Ишимбайнефть», в кон. 1930-х – начале 1940-х годов – главный инженер конторы бурения треста «Бугурусланнефть». В 1943 г. по особому постановлению СНК СССР был переведен во вновь созданный Главгазтоппром. В кон. 1940-х – нач. 1950-х годов работал в тресте «Сталинграднефтегазразведка». Публиковался в журнале «Нефтяное хозяйство» до 1950-х годов.


Пути улучшения растворов, применяемых на Ишимбайских промыслах


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Котяхов Ф.И. (Грозный)

Котяхов Федор Иванович - известный специалист в области физики нефтяного пласта для разработки месторождений нефти и газа. Закончил Грозненский нефтяной институт в 1931 г. До 1948 г. работал на нефтепромыслах Северного Кавказа. Во ВНИИНЕФТЬ с 1949 года (нач лаборатории, гл инженер по 1974 г. К.т.н. (1948 г.), с.н.с., д.т.н. (1950 г.), профессор.
Первый руководитель лаборатории физики нефтяного пласта во ВНИИНЕФТЬ. Публикации: более 100, 5 книг, 4 авторских свидетельства.

Источник: сайт ВНИИНЕФТЬ


Современное состояние проблемы освоения скважин


Читать статью Читать статью



Задов Л.П. (Куйбышев)

Задов Лазарь Павлович (1911 – 1979) – геолог, нефтяник, лауреат Сталинской (Государственной) премии.
Родился в г. Баку, окончил горный факультет Азербайджанского политехнического института, работал в «Азнефти». С 1938 г. – геолог треста «Прикамнефть», с 1941 г. – заместитель гл. геолога треста «Бугурусланнефть», с 1942 г. – гл. геолог треста «Куйбышевнефтеразведка», в 1952 г. удостоен Сталинской премии 2-й степени за открытие Покровского нефтяного месторождения; с 1961 г. – гл. геолог треста «Куйбышевнефтегеофизика», затем начальник геологического отдела Средне-Волжского совнархоза; с 1966 г. – начальник геологического отдела Главтюменнефтегаза.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Источник: Нефтяной комплекс Куйбышевской области (30-50-е годы XX в.). Становление и развитие.
Сборник документов. - Самара, 2005.


Определение динамического уровня в скважинах с малым газовым фактором упрощенным способом Линдропа

Линдтроп Норберт Теодорович (1889—1969) — геолог-нефтяник, профессор, доктор геолого-минералогических наук. Разработчик «синклинальной теории» и методов анализа пластовых вод, метода измерения уровня жидкости в скважине упругими волнами, прибора, определяющего уровень жидкости, а также газовый фактор.
В 1929 году репрессирован, сослан в Казахстан, откуда вернулся в 1940 году[1]. В ссылке работал главным геологом трестов «Средазнефть» и «Калининнефть». Реабилитирован специальным постановлением в 1955 г..
С 1945 года руководил отделом промысловой геологии, сектором гидрогеологии, отделом зарубежной геологии и научной информации в ВНИГРИ и преподавал в Ленинградском горном институте.
1959—1965 годах — председатель комиссии при Министерстве геологии и охраны недр СССР по составлению сводного баланса прогнозных запасов нефти и газа СССР.

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт "Созвездие имен" (Фрагмент книги 
Евдошенко Ю.В. Неизвестное «Нефтяное хозяйство». 1920 – 1941 гг.
Очерки по истории нефтяной промышленности СССР 
и отраслевого научно-технического журнала.
 – М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2010.)



Читать статью Читать статью



Янко Д. (Грозный)

Опыт борьбы с запарафинивнием фонтанно-компрессорных труб, нефтяных линий и трапов


Читать статью Читать статью



Максимов Н.П. (Свердловск)

Максимов Николай Петрович – советский инженер-нефтяник, один из пионеров утилизации попутных нефтяных газов. В кон. 1920-х – нач. 1930-х годов – инженер по газу треста «Майнефть». В 1934 – 1938 гг. работал в тресте «Эмбанефть».


Нефтяные трапы, принципы их конструирования, расчет и выбор рациональных типов


Читать статью Читать статью



Зеленецкий М.И. (Баку)

Химический способ очистки компрессорных труб


Читать статью Читать статью



Переработка нефти и газа


проф. Великовский А.С., Лобанская Л.П. (Москва, ЦИАТИМ)

Великовский Александр Семенович – советский химик, в конце 1920-х – нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), старший химик отдела химии и технологии нефти, заведующий масляным отделом, также специализировался на проблемах обессеривания нефтепродуктов. В 1936 г. – заведующий лабораторией высокооктанового топлива Центрального института авиатоплив и масел (ныне ВНИИ НП).

Лобанская Лидия Петровна – инженер-экономист, в 1938 г. окончила Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина по специальности «Экономика и планирование нефтяной промышленности», в дальнейшем училась в аспирантуре и параллельно работала в Центральном институте авиатоплив и масел. В 1941 – 1942 гг. работала на Уфимском НПЗ, в дальнейшем - в Московском нефтяном институте доцентом кафедры экономики, организации и планирования нефтяной промышленности, читала курс «Организация, планирование и управление предприятиями» на инженерно-экономическом, химико-технологическом; в 1960-е годы возглавляла учебно-методическую комиссию инженерно-экономического факультета Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. акад. И.М. Губкина.


Применение фенола для селективной переработки бензина


Читать статью Читать статью



Рагозин Н.А. (Москва)

Рагозин Никандр Андреевич (Андрианович) (16 ноября 1903 – 1973) – инженер-химмотолог, крупный специалист по авиационным и реактивным топливам, кандидат технических наук.
Родился в д. Большое Озеро Тумановской вол. Нолинского уезда Вятской губ. в семье крестьян. В 1916 г. окончил Лобанское земское начальное училище. В 1921 г. вступил в РКСМ (комсомол), в 1924 – 1925 гг. учился в Вятской губсовпартшколе, работал заведующим избой-читальней в с. Лобань. В 1925- 1927 гг. служил в РККА, в 1926 г. вступил в ВКП(б). В 1927 – 1930 гг. учился на рабфаке МВТУ им. Баумана, в 1930 – 1934 гг. – на нефтетехнологическом факультете Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина, окончил по специальности «Транспорт и хранение нефти и газа». В 1934 – 1935 гг. – работал в Военной академии моторизации и механизации РККА, с 1935 г. - инженером по авиационным топливам и маслам НИИ гражданского воздушного флота, с 1938 г. – зам. начальника, с 1949 г. – начальником отдела авиатоплив и масел НИИ ГВФ.
С 1941 г. – член Научно-технического совета при начальнике Управления горючим РККА, с ноября 1941 г. – работал в «Амторге» в США, с 1942 по 1946 гг. – член Правительственной комиссии СССР в США. В 1946 – 1948 гг. – торгпред СССР в Венесуэле. После возвращения до конца жизни работал в НИИ ГВФ.

Источник: сайт Богородского района Кировской области


Применение крекинг-бензинов в качестве авиационного топлива


Читать статью Читать статью



Забрянский Е.И., Добрынин А.А., Пронин Н.С. (Москва)

Забрянский Ефим Ильич (декабрь 1900 – не ранее 1974) – советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти.

Родился в м. Костюковичи Могилевской губ. (совр. Беларусь) в семье рабочего-стекольщика. Будучи 13-летним подростком, поступил в ученики к портному и до 1919 г. работал портным в различных частных мастерских в Могилевской губ. и г. Харькова. В 1920 – 1922 гг. служил в 41-м батальоне ВЧК (ГПУ) красноармейцем. В 1923 – 1925 гг. работал портным. В 1925 – 1928 гг. учился на рабфаке в г. Орше, в 1928 – 1929 гг. – в Донском политехническом институте, затем в 1929 – 1931 гг. – в Московской горной академии (с 1930 г. – Московском нефтяном институте). Член ВЛКСМ с 1919 г., ВКП(б) с 1926 г.

В 1931 – 1934 гг. – сотрудник физико-химической лаборатории Центрального института авиамоторостроения, с 1934 г. – в Центральном институте авиатоплив и масел, с 1935 г. – секретарь парткома института, старший научный сотрудник.

Подробнее..


Метод определения октановых чисел топлив свыше 100


Читать статью Читать статью



Семин И.Г. (Баку)

Пути повышения выхода сажи из газа


Читать статью Читать статью



Рефераты и библиография

Библиография


Читать статью Читать статью



Лейбо А.

Лейбо Анатолий Никанорович - российский специалист в области оборудования для нефтеперерабатывающей промышленности. Автор учебных и справочных пособий для рабочих нефтеперерабатывающих заводов


Рефераты


Читать статью Читать статью