Авторы публикаций журнала

Авдеев Борис Степанович (июль 1902 – не ранее 1963) – советский горный инженер, буровик, один из пионеров турбинного бурения в Грозненском нефтяном районе.

Родился в с. Конушкино Хоперского округа Войска Донского (ныне Ростовская обл.) в семье крестьян. В 1922 г. окончил школу 2-й ступени в г. Новочеркасске. В 1922 – 1929 гг. – студент горного факультета Донского политехнического института. В годы учебы работал буровым рабочим в Биби-Эйбатском управлении промыслов треста «Азнефть» и в тресте «Грознефть» (Старые и Новые промысла), изыскателем в Управлении Волго-Донской магистрали (г. Новочеркасск), прорабом в Хрустальском рудоуправлении объединения «Донуголь» (ст. Антрацит). С марта 1929 по октябрь 1931 г. работал в объединении «Грознефть» в управлении Старых промыслов инженером по бурению, в 1930 – 1931 гг. – инженер по турбинному бурению. В 1931 – 1933 гг. – технический руководитель и заведующий нефтепромысла Нефтедаг, заведующий бурением Челекенского нефтеозокеритового промысла треста «Туркменнефть». В 1933 – 1934 гг. – заместитель заведующего конторой «Дагхимгаз» треста «Союзгаз» (г. Дербент). С 1934 г. работал в тресте «Востокнефть» (с 1935 г. – трест «Башнефть») заместителем заведующего, заведующим группы бурения Ишимбайского нефтепромысла, начальником производственно-технического отдела треста, заместителем главного инженера, главным инженером, старшим инженером конторы бурения треста «Башнефть», в 1940 – 1941 гг. – заместитель начальника отдела добычи и бурения Башнефтекомбината. В 1941 – 1942 гг. - – начальник технического отдела треста «Бугурусланнефть». В 1943 – 1945 гг. – директор конторы бурения треста «Саратовгаз» Главгазтоппрома при Совете Министров СССР. В 1945 – 1949 – директор конторы бурения треста «Куйбышевгаз» Миннефтепромвостока (с 1949 гг. – Миннефтепрома, г. Похвистнево). В 1949 – 1950 гг. - директор конторы бурения № 2 треста «Саратовнефтегазразведка» (с. Вязовка Саратовской обл.), директор Соколовогорской конторы бурения треста буровых работ объединения «Саратовнефть». В 1950 – 1951 гг. – горный инженер-контролер Управления Средне-Волжского горного округа Госгорнадзора при СМ СССР (г. Саратов). В 1951 – 1953 гг. – районный инженер – горный контролер отдела безопасного ведения горных работ Управления Саратовского горного округа, (г. Саратов). С 1953 г. – директор Медведицкой конторы разведочного бурения треста «Сталинграднефтегазразведка» Главнефтегазразведки Миннефтепрома СССР.

«Автобиография Авдеева Бориса Степанович

Родился я в 1902 году в селе Колушкино б. Хоперского округа Царицынской губернии в семье крестьянина-середняка. В 1906 году у меня умирает отец и мать переезжает в г. Новочеркасск к брату А.С. Фомину, служащему почтово-телеграфной конторы. с этого времени заботы о моем воспитании легли на мать, которая добывала средства к существованию, занимаясь огородничеством. В 1910 году мать вторично выходит замуж за служащего почтового отделения Волчанина К.А., который уже в 1915 году умер вследствие чего мать осталась вдовой с двумя малолетними детьми на руках : Ниной и Лидой (моими сестрами). Поэтому мне приходилось одновременно с учебой в школе зарабатывать средства для обеспечения прожиточного минимума семьи – уроками с отстающими учениками (репетиторством), а мать по-прежнему занималась огородничеством. В 1922 году, окончив 1-ую государственную школу 2-й ступени в г. Новочеркасске, я поступил в Донской Политехнический Институт на горный факультет. С 1922 года по 1929 год учился в этом институте, состоя в рядах пролетарского студенчества, зарабатывая средства для продолжения учебы частью уроками с учениками, а частью совмещая учебу со службой. За время учебы в институте работал буровым рабочим в Азнефти в 1924 году и в Грознефти в 1925 году, буровым техником в геологическом отделения Управления Волго-Дон-Азовской магистрали в 1927 году и старшим помощником производителя геодезическо-маркшейдерских работ в Хрустальском рудоуправления Донугля в 1928 - 1929 годах.

5 февраля 1929 года окончил институт и получил звание горного инженера. По окончании института поступил в Старо-Грозненский нефтяной район инженером, где и проработал до 16 октября 1931 года инженером по бурению: на ударных, вращательных и турбинных буровых. В целях успешного освоения нового перспективного района Туркменской ССР был переброшен Наркоматом на промысел Нефтедаг треста Туркменнефть, где успешно были освоены первые мощные нефтяные фонтаны. В связи с разворотом буровых работ в тресте Туркменнефть меня переводят на Челекенский нефтяной промысел заведующим бурением.

В конце 1933 года, в связи с болезнью желудка, я вынужден был оставить трест Туркменнефть и после месячного лечения поступил заместителем технического директора по бурению в Дагхимгаз. В связи с резким сокращением объема буровых работ из-за отрицательных результатов разведки на газ, я был уволен по сокращению штата. После 2-месячного отдыха, отдел руководящих кадров Наркомата направил меня в Ишимбай – новый нефтяной район «Второго Баку». Осваивая работу в новых более суровых климатических условиях, я вновь начал здесь свое постепенное продвижение с заместителя заведывающего группой бурения и до главного инженера конторы бурения. В январе 1939 года, в связи с ухудшением состояния здоровья я был вынужден перейти на работу старшим инженером по бурению конторы. Кроме того в этот же период мною по совместительству проводилось обучение начальников буровых, собранных со всех восточных районов. В июле 1940 года, в связи с организацией Башнефтекомбината в г. Уфе, меня по приказу начальника комбината переводят – руководителем всех буровых работ в комбинате, на должность заместителя заведывающего отделом добычи и бурения Башнефтекомбината.

В 1941 году вследствие переезда Наркомнефти из г. Москвы в г. Уфу Башнефтекомбинат был ликвидирован и отдел кадров Наркомнефти направил меня главным инженером конторы бурения треста Бугурусланнефть.

В 1943 году в целях разворота работ молодой газовой промышленности на основании специального Постановления Совнаркома и приказа Наркомнефти № 259 я был командирован в порядке Указа Президиума Верховного Совета СССР – в Саратовгаз – директором конторы бурения. Здесь под моим руководством были пробурены первые мощные газовые скважины на Елашнском месторождении.

В феврале 1945 года я был переведен в порядке Указа Президиума Верховного Совета СССР в трест Куйбышевгаз – директором конторы бурения, так как в связи с прокладкой нового газопровода Бугуруслан-Куйбышев (180 км) потребовалось значительно увеличить разведанные запасы газа. Несмотря на слабое техническое оснащение буровых работ нам с коллективом буровиков этой конторы удалось успешно разбурить целый ряд вновь открытых газовых месторождений. Кроме того здесь впервые за время существования этой конторы в 3-м квартале 1947 года было завоевано в соцсоревновании переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР.

После того, как в 1949 году газовая промышленность вновь влилась в нефтяную я вновь по приказу Министерства был переведен в порядке Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1940 г. в Вязовскую контору бурения № 2 треста Саратовнефтегазразведка – директором.

В феврале 1950 г. приказом начальника объединения Саратовнефть т. Кутукова был переведен директором находящейся в глубоком прорыве с выполнением плана Соколовогорской конторы бурения.

За работу во 2-м квартале 1950 г. впервые в истории этой конторы было завоевано в социалистическом соревновании коллективом работников конторы переходящее Красное Знамя Министерства и ВЦСПС.

В сентябре 1950 года по ходатайству зам. начальника Главного управления госгорнадзора при Совете Министров СССР т. Поповина был переведен в Управление округа на должность горного инженера контролера отдела безопасности работ согласно Постановлению Совета Министров № 5959 от 30 декабря 1949 г. с сохранением оклада и всех льгот по прежнему месту работы.

16 мая 1953 г. в связи с ликвидацией Управления Саратовского горного округа освобожден от работы по ст. 47 пункт «а» КЗОта.

В 1946 году в апреле месяце был принят в члены КПСС – Похвистневским Районным Комитетом КПСС. Будучи избран депутатом Похвистневского Райсовета в 1947 г. принимал участие в работе Райсовета. В 1948 году был выбран членом пленума Похвистневского Райкома КПСС и принимал активное участие в работе пленума. Дважды выбирался делегатом на Куйбышевские областные партийные конференции и активно участвовал в работе их.

Как в Вязовской конторе бурения № 2, а также в Соколовогорской конторе бурения принимал активное участие в работе первичной партийной организации той и другой контор, будучи избранным членом партбюро.

За время службы имею ряд записанных в трудовую книжку благодарностей и премирований за выдающуюся работу по борьбе со стихией (мощными газовыми или нефтяными фонтанами) во многих трестах.

Имею ряд рационализаторских и изобретательских предложений, внедренных на предприятиях (свайный фундамент, кислотная ванна, способы борьбы с поглощениями, по выработке оптимального режима бурения, по бесколонному бурению в Бугуруслане и других).

Имею целый ряд научных статей по бурению, помещенных в нефтяных журналах.

В 1928 году женился. Жена моя бывшая Шкуренко Василиса Порфирьевна 1910 г.р. из крестьянской семьи села Есауловка Дмитриевского района Луганского округа Украинской ССР. Родители ее крестьяне, занимались земледелием, имели хату и корову. Умерли оба в 1919 году. После смерти родителей жена воспитывалась у сестры Редькиной Матрены Порфирьевны  - домохозяйки, муж которой Редькин В.В., член КПСС, работал на шахте № 22 [неразб]Антрацит в начале слесарем, а затем механиком.

Жена моя со средним-техническим образованием служила бухгалтером шахтной конторы. Кончила курсы техников-лаборантов и работала в ЦНИЛе треста Ишимбайнефть. Сейчас не работает.

Кроме того моими родственниками являются:

моя сестра – Нина Константиновна Ахапкина 1910 г.р. со средним образованием, беспартийная, домохозяйка, проживает в г. Москве Коптевский проезд 20, вместе со своим мужем Ахапкиным Сергеем Михайловичем, 1904 г.р., членом КСС, русским инженером, работающим в Министерстве Угольной Промышленности.

Моя сестра – Лидия Константиновна Волкова – вдова 1914 г.р. , депутат Райсовета, русская, со средним техническим образованием, беспартийная, работающая инженером-конструктором на Саратовском крекинг-заводе, проживает на заводе в корпусе № 11, кв. 22.

Мой взрослый сын – Вениамин Борисович Авдеев, 1929 г.р., член ВЛКСМ – студент дипломант Ленинградского Кораблестроительного института, проживает в Ленинграде в общежитии института – проспект Стачек – 106а.

За границей никого из родственников не имел и не имею. К судебной ответственности никто из родственников не привлекался и в плену никто из них не был.

Репрессиям никто из родственников не подвергался и избирательных прав не лишался.

Авдеев

9 июня 1953 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).


Публикации в журнале


Авдеев Б.С., Бурлев Н.А.
Из опыта бурения скважин на глинисто-известковистом (шламовом) растворе
Раздел: Архив журнала / 1955 / Октябрь / Бурение скважин

Авдеев Б.С. (Уфа)
Пути улучшения растворов, применяемых на Ишимбайских промыслах
Раздел: Архив журнала / 1941 / Июнь / Бурение

Авдеев Б.С.
Применение понизителей крепости пород в Ишимбайнефти
Раздел: Архив журнала / 1941 / Апрель / Бурение скважин

Авдеев Б.С.
Кислотная ванна - новый способ ликвидации аварии в известняках
Раздел: Архив журнала / 1936 / Февраль / Бурение скважин

Авдеев Б.С. (Уфа)
Вскрытие и освоение нефтяного пласта на промыслах Второго Баку
Раздел: Архив журнала / 1941 / Май / Промысловое дело, геология и разведка


Возврат к списку