Задов Лазарь Павлович (26 октября 1911 – 1979) – геолог, нефтяник, лауреат Сталинской премии.

Родился в г. Баку, в семье рабочего-кузнеца, из мещан. В 1927 г. окончил школу 2-й ступени. В 1927 – 1931 гг. – студент горный факультет Азербайджанского политехнического института, окончил с квалификацией «горный инженер геолого-разведочной специальности». В 1931 – 1934 – аспирант Азербайджанского нефтяного института. В 1934 - 1937 – старший геолог разведки Алятского разведочного района треста Азнефтеразведка, п. Пирсагат, в 1937 – 1938 гг. – главный геолог треста «Алятнефть», затем геолог промысла Нефте-чала треста «Алятнефть». С июня 1938 г. работал в районах Второго Баку. В 1938 – 1939 гг. – старший геолог Северокамского разведочного района, в 1939 – 1940 гг. старший геолог геологического отдела треста «Прикамнефть». В 1940 – 1941 гг. – старший геолог Центральной научно-исследовательской лаборатории треста «Сызраньнефть». В 1941 – 1942 гг. – старший геолог геологического отдела треста «Бугурусланнефть». С 1942 г. – главный геолог треста «Куйбышевнефтеразведка». В 1952 г. удостоен Сталинской премии 2-й степени за открытие Покровского нефтяного месторождения. С 1961 г. – гл. геолог треста «Куйбышевнефтегеофизика», затем начальник геологического отдела Средне-Волжского совнархоза; с 1966 г. – начальник геологического отдела Главтюменнефтегаза.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Задов Лазарь Павлович

Я родился 26 октября 1911 г. в г. Баку. Отец мой, кузнец, работал в мастерских Московско-Кавказского Т-ва в Раманах, близ Баку. В 1918 году мы переехали из Раманов в Баку. В годы гражданской войны отец работал кузнецом в Наркомземе Азербайджанской ССР, затем вновь перешел в нефтяную промышленность. В 1924 году отец вступил по Ленинскому набору в Азербайджанскую КП(б) и вскоре был выдвинут на профсоюзную, затем хозяйственную работу. Умер отец в 1940 году после восьмилетней тяжелой болезни. Мать всю жизнь занималась домашним хозяйством и в настоящее время проживет в г. Баку.

Учиться я начал в 1919 году. В 1927 г. закончил школу 2-й ступени и в том же году поступил на Технологический факультет Азербайджанского Политехнического (позднее – Нефтяного) Института, который и окончил в 1931 г., получив звание горного инженера.

С 1931 по 1934 год находился при Институте в качестве аспиранта по кафедре палеонтологии и исторической геологии. В летние сезоны 1931 – 1934 гг. работал сначала в качестве технического руководителя или пом. Нач., а затем и начальника геолого-поисковых партий в Азербайджане и Армении на изысканиях руд цветных металлов и других полезных ископаемых, а также на геологической съемке в перспективно-нефтеносных районах Азербайджана. Так я принимал участие в разведках мышьяковых руд в Деве-Бойну (б. Карабахский округ АзССР), в районе Большого Чираги-дзора (близ г. Кировабада) – по поискам серного колчедана, в Тауз-Калинском и Шамшадинском районах Арм. ССР – по поискам халькопиритиа; в Шемахинском, Агдашском, Геокчайском, Исмаиллинском и Нухинском и др. районах АзССР занимался геологической съемкой и выявлением возможно нефтеносных структур.

В связи с неудовлетворявшим меня руководством кафедры и плохим здоровьем (я страдал неврастенией в острой форме, на почве чего у меня развился невроз сердца), не закончив диссертационной работы, я ушел из Института.

С 1934 года перешел на работу в Алятский разведочный район треста Азнефтеразведка. Здесь я работал районным геологом Бяндованской нефтеразведки, затем старшим геологом Пирсагатской разведки, старшим геологом и, наконец, заместителем главного геолога разведочного района (в личном листке, к которому прилагается настоящее автобиография, перечисленные назначения не выделены, так как они быстро сменяли друг друга).

В 1937 году я был назначен против собственного желания геологом треста Алятнефть. Неоднократные мои ходатайства и заявления об освобождении от обязанностей были, наконец, удовлетворены и с начала 1938 года я был переведен на должность геолога промысла Нефте-Чала треста Алятнефть. Нежелание продолжать работу в тресте вынудило меня уволиться из его системы.

С 1938 года я, по приглашению, перешел на работу в трест Прикамнефть. Был старшим геологом треста (в г. Молотов). В 1940 году по своей просьбе я был переведен в трест Сызраньнефть и работал старшим геологом Центральной научно-исследовательской лаборатории треста (в г. Куйбышеве).

В августе 1941 году Главное управление Волжских нефтяных районов перевело меня в трест Бугурусланнефть старшим геологом по разведке.

В мае 1942 года Народным Комиссариатом Нефтяной Промышленности я был назначен главным геологом треста Куйбышевнефтеразведка, где и работаю по настоящий день.

Как видно из приведенного обзора моей производственной деятельности, в основном. я занимался разведкой и поисками нефтяных месторождений.

Результаты моих работ на юге и в Прикамнефти сведены в соответствующие отчеты. Кроме того, в Прикамнефти я участвовал в проектировании генеральной схемы развития Краснокамского нефтеносного района, выполнив раздел разведочных работ (в нем, между прочим, предусматривалась разведка как каменноугольных, так и девонских отложений).

Несколько работ по вопросам разведки и разработки нефтяных месторождений Среднего Поволжья, а также по интенсификации нефтеотдачи было выпущено мною за время пребывания в ЦНИЛе Сызраньнефти. Часть из них напечатаны в периодических изданиях, остальные хранятся в фондах ЦНИЛа и трестов.

За работу по интенсификации нефтеотдачи плохопроницаемых карбонатных коллекторов я был награжден Похвальным листом Наркомнефти.

Исследовательской работой я занимался и после ухода из ЦНИЛа. Так, в 1942 году вышел большой отчет  С.Н. Шаньгина и мой, посвященный режиму и рациональной разработке месторождений Бугурусланского нефтеносного района.

Несколько отчетов и записок, написанных мною или в соавторстве относятся к разработке газовых месторождений.

В 1941 году, в одой из работ НГРИ, проводившейся С.Н. Шаньгиным в соавторстве со мною, были разработаны вопросы совместной эксплоатации газовой и нефтяной залежей месторождений типа Новостепановского. В октябре-ноябре 1941 года в записке, составленной по поручению комиссии Наркомнефти, я, на мой взгляд, - убедительно, доказывал возможность приступить к разработке газовых шапок Бугурусланского района. Многие положения, развивавшиеся в обеих этих работах, подтвердились в процессе фактической разработки месторождений. Будучи главным геологом треста Куйбышевнефтеразведка, я выпустил несколько работ по вопросам разведки месторождений нефти и газа Куйбышевской и Чкаловской областей, перспективам разведочных работ на территории этих областей, методике разведки и гидрогеологии.

С начала моей деятельности в тресте Куйбышевнефтеразведка последним открыт целый ряд газовых, газонефтяных и нефтяных месторождений. Для нефтедобывающих трестов подготовлено значительное число площадей для глубокого разведочного бурения. От открытия отдельных месторождений трест перешел к открытию и освоению целых районов.

Так, в 1945 – 1946 гг. был открыт Кинель-Черкасский газонефтяной район с многочисленными площадями, имеющими существенное промышленное значение. В 1948 – 1949 гг. выявлен ряд месторождений в Сергиевском районе, приобретающим в связи с этим исключительную важность для дальнейшего развития Куйбышевской нефтяной промышленности. Работы 1947 – 1948 гг. обусловили обнаружение промышленных залежей высококачественной нефти в 1949 г. в Чапаевском районе, выдвигающимся в число важнейших районов области.

За руководство разведочными работами и открытие Заглядинского газонефтяного месторождения в 1943 г. я был награжден Наркомнефтью Знаком Отличника НКНП. В 1944 г. за успешную работу в области развития нефтяной промышленности награжден орденом «Знак Почета». По окончании Отечественной войны был награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг.». В 1948 г. удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

С 1940 г. – женат. Жена – Вера Митрофановна Пальмова, русская, 1911 г.р., беспартийная, геолог с высшим образованием. Работает старшим геологом объединения «Куйбышевнефть». Сын – Владимир, 1940 г.р. В настоящее время в состав семьи входит теща – Зинаида Владимировна Пальмова, русская, 1886 г.р., беспартийная, пенсионерка, не работает.

Мой домашний адрес: г. Куйбышев обл., Ленинградская 72, кв. 34.

Л.П. Задов

г. Куйбышев, 10 февраля 1950 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

«Характеристика на главного геолога треста «Куйбышевнефтеразведка», Министерства нефтепромвостока, тов. Задова Лазаря Павловича.

Тов. Задов имеет высшее образование. В нефтяной промышленности работает с 1931 года. В течение всего времени тов. Задов работает геологом, занимая должности от рядового геолога до главного геолога треста «Куйбышевнефтеразведка».

Тов. Задов прошел геологическую школу лучших советских геологов. в том числе и академика Губкина И.М.

Тов. Задов страстно любит свое дело и отдает много сил на поиски нефти. Особенно следует отметить работу тов. Задова в системе треста «Куйбышевнефтеразведка». За период работы тов. Задова, открыто ряд нефтяных и газовых месторождений: Султангулово, Яблонька, Тарханы, Муханово, Кожемяки, Н. Ключи, Губино, Сосновка, Садки и ряд других, которые сейчас дают стране сотни тонн нефти и десятки и сотни тысяч кубометров газа. Особенной заслугой тов. Задова является открытие на Востоке и в Союзе впервые кунгурской нефти в неглубоких горизонтах 450 – 600 м. Такими месторождениями являются Муханово и Яблонька, первое из их дает 500 тонн нефти в сутки, второе надо полагать будет давать не менее.

Тов. Задов является высокообразованным и культурным геологом и не только геологом, он прекрасно разбирается в технических вопросах бурения.

В общественной жизни принимает участие главным образом в исторические даты – майские и октябрьские дни.

Со своими подчиненными порой грубоват и не всегда справедлив.

Пользуется авторитетом среди всего коллектива треста, а также ряда работников объединения «Куйбышевнефть». Читает много литературы: геологической, технической, общественной, исторической, посещает лекции по историческому и диалектическому материализму. Читает произведения товарища Ленина и товарища Сталина.

В каких-либо порочных поступках не замечен. Морально устойчив.

Управляющий трестом «Куйбышевнефтеразведка» В. Кулявин» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото – РГАЭ.

Задов Л.П., Вайнбаум С.Я. (Куйбышев)