Авторы публикаций журнала

николаева_вг.jpgНиколаева Вера Георгиевна (1907 – после 1980) – советский химик.

Родилась в г. Седлец Люблинской губ. в семье железнодорожника (кондуктора). В детстве семья часто переезжала, что было связано с работой отца; с 1920 г. жили в г. Грозном. В 1924 г. окончила вечерние общеобразовательные курсы. В 1924 – 1930 гг. училась в Грозненском нефтяном техникуме/институте, окончила с квалификацией инженер по переработке нефти. Параллельно с учебой работала машинисткой в горздравотделе, с 1928 г. – ст. лаборантка в товарной конторе треста «Грознефть».

«Автобиография

Родилась я в г. Седлец Люблинской губ. в 1907 г. в семье железнодорожника. Отец работал кондуктором, мать домашняя хозяйка. Во время империалистической войны  в 1915 г. при эвакуации мы выехали из г. Седлец и по 1920 г. жили в различных местах Союза, т.к. отца перебрасывали с одной железной дороги на другую. Жили мы вначале в г. Моршанске Тамбовской губ., затем в Вознесенке Херсонской губ., откуда, во время оккупации Украины немцами выехали в центральную часть Союза и отец получил назначение в г. Камышин Саратовской губ., а затем в г. Грозный, в котором мы живем с 1920 г. В Грозном отец также все время работал на железной дороге кондуктором, до смерти, наступившей в 1930 г.

Начиная с 1920 г. я начала систематически учиться, вначале на Вечерних общеобразовательных курсах, которые окончила в 1924 г., а затем в Грозненском нефтяном институте, который окончила в 1930 г.

С 1924 г. работаю (училась вечером) вначале машинисткой, затем лаборанткой, перерыв в работе был всего на несколько месяцев в 1929 г. (перед окончанием института, когда мне была дана стипендия). С 1930 г. работаю в институте.

Первые годы в Институте я работала в лаборатории Заводских Инсталляций. Основные работы лаборатории были связаны с обследованием установок и получением экспериментальных данных для проектных организаций. В результате были опубликованы в научно-технических журналах работы. проводившиеся под руководством проф. Обрядчикова, самостоятельно проведенная работа по обследованию установки «Фостер» и др. Для проектных организаций весьма нужной работой, проводившейся с т. Скобло была работа по кривым равновесия для нефтяных фракций и затем аналогичная работа по кривым равновесия (также опубликованная) проводилась совместно с т. Америк.

В последние годы мне поручалось руководство работами специального назначения, связанными с производством специальных продуктов, высокооктановых бензинов и глубоким исследованием сырья. Выполненные работы имеют практическое применение.

По плану на 1942 год мне поручен значительный участок работы по руководству лабораториями неразб. и сверхчеткой ректификации. Кроме того, я временно назначена руководителем отдела переработки по институту.

Необходимо также сказать о своем семейном положении в настоящее время. Имею двоих детей дочь 12 лет и сына 5 лет. Муж работает инженером в Грознефтепроекте, мать живет со мной и занимается домашним хозяйством. Брат работает в системе Главнефтеэкспорта и живет в Ульяновске (?). Сестра работает в Наркомнефти и живет  в Москве.

Других родственников не имею.

Николаева, 5 марта 1942 г. Грозный» (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Отзыв о работах тов. Николаевой

Тов. Николаева окончила ГНИ в 1930 году и в том же году поступила в ГрозНИИ. Имеет две самостоятельных работы по обследованию работы мазутной трубчатки и установки Фостер-Вилера, последняя работа напечатана. Принимала участие в разработке 8 тем, из которых 3 напечатаны.

Самостоятельные работы тов. Николаевой имеют ценность для проектирующих организаций, так и для производства. Полученные в результате обследования и соответствующих расчетов опытные данные пополнили проектную литературу новыми материалами. Производственники в материалах обследования имеют зафиксированную картину работы установки, наряду с технологической характеристикой каждого из эксплоатируемых аппаратов. При обработке материала тов. Николаева пользовалась обычно применяемой в этих случаях методикой.

Работы, проведенные по обследованию других установок совместно с инж. Обрядчиковым, представляют определенный производственный интерес, но инициатива проведения их принадлежит последнему.

К числу работ, имеющих целью получение экспериментальных данных, необходимых для расчетов аппаратуры нефтезаводов, относятся работы по кривым однократного испарения и по кривым равновесия. Работы эти, основанные на тщательно проведенных опытах, уточняют указанные вопросы и имеют важное практическое значение. Выводы из полученных данных сделаны тов. Николаевой совместно с инж. Скобло.

В заключение укажу, что в 1934 году тов. Николаева принимала активное участие в большой работе по снижению коррозии бакинской нефтесмеси, поступавшей на переработку.

Считая, что тов. Николаева достаточно проявивши себя при обследовании установки и при проведении опытных исследований, вполне подготовлена к проведению самостоятельных работ полагал бы возможным присудить тов. Николаевой звание старшего научного сотрудника.

Директор по научной части Б. Тарасов, подпись.

Николаева В.Г. Отношение к работе внимательное и аккуратное. Проявляет инициативу.

Зав. лаборатории Лисицын” (из фондов Российского государственного архива экономики).

«Выписка из приказа Народного комиссара нефтяной промышленности СССР от 10 апреля 1942 г.

№ 45к

Тов. Николаеву Веру Георгиевну назначить директором Грозненского Научно-исследовательского института, освободив от этой должности тов. Черныш Михаила Ефимовича в связи с переходом его на другую работу

Народный комиссар нефтяной промышленности Седин» (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1930-е – 1940-е годы работала в Грозненском нефтяном исследовательском институте (ГрозНИИ): с 1931 г. – научный сотрудник лаборатории/секции крекинга, заместителем заведующего лабораторией, с 1941 по 1942 г. – начальником лаборатории сверхчеткой ректификации. Руководила исследованиями в области изучения ресурсов и состава природных и заводских газов, определения потенциала светлых и темных нефтепродуктов, получения экспериментальных кривых равновесия и однократного испарения мазутов и масляных фракций грозненских нефтей. В 1942 г. награждена медалью «За трудовую доблесть». В 1942 - 1943 гг. - и.о. директора ГрозНИИ. 4 апреля 1943 г. серьезно пострадала в автомобильной аварии на железнодорожном переезда, длительное время лечилась, вынуждена была переехать в Москву по состоянию здоровья. В кон. 1940-х – нач. 1950-е годы работала в Москве в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТиМ).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Николаева В.Г. (ЦИАТИМ)
Определение разделяющей способности лабораторных колонн
Раздел: Архив журнала / 1946 / Декабрь / Нефтепереработка

Николаева В.Г., Певзнер А.А.
Лабораторный аппарат четкой ректификации ЦИАТИМ-56
Раздел: Архив журнала / 1952 / Ноябрь / Нефтепереработка

Николаева В.Г. (Грозный)
Трубчатая установка Фостер-Виллера в Грозном
Раздел: Архив журнала / 1933 / Сентябрь / Нефть и естественный газ

Скобло А.И., Николаева В.Г. (Грозный)
Кривые равновесия нефтяных фракций
Раздел: Архив журнала / 1934 / Май / Нефть и естественный газ

Николаева В.Г. (Грозный)
Работа установки Пинч
Раздел: Архив журнала / 1935 / Ноябрь / Нефтепереработка 


Возврат к списку



Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.