Юрин Иван Яковлевич (18 июня (1 июля) 1913 – 12 ноября 1993) – советский горный инженер-геолог, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, один из открывателей промышленной нефти в Татарстане, крупный специалист в области гидродинамических методов разработки нефтяных месторождений.

Родился в с. Чухур-Юрт Шемахинского уезда Бакинской губ. в многодетной семье крестьян. В 1920 - 1924 гг. учился в сельской школе, затем 1 год в бакинской школе, бросил учебу из-за тяжелого материального положения и до 1929 г. работал в хозяйстве отца. В 1929 – 1931 гг. был рабочим на строительстве шоссейных дорог и телефонно-телеграфных линий, в 1931 – 1933 гг. – монтер-электропроводчик Бакинского отделения Всесоюзного электротехнического объединения, в 1933 – 1934 гг. – санитарный агент в г. Баку. В 1932 – 1934 гг. – учащийся рабфака им. Ф.Э. Дзержинского, г. Баку. В 1934 – 1940 гг. – студент геолого-разведочного факультета Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. В 1940 – 1941 г. – геолог нефтепромысла № 3 Ишимбай треста «Башнефть», в 1941 – 1942 гг. – старший геолог Карлинской нефтеразведки конторы бурения треста «Ишимбайнефть» Башнефтекомбината, с 1942 – старший геолог, с 1945 г. – главный геолог Карлинского нефтепромысла треста «Ишимбайнефть», старший геолог нефтепромысла «Нарышево» треста «Туймазанефть». В 1949 – 1951 гг. – главный геолог Бавлинского укрупненного нефтепромысла треста «Татнефть». В 1955 – 1956 гг. – слушатель Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР. В дальнейшем работал начальником технологического отдела НПУ «Октябрьскнефть» объединения «Башнефть», учился в заочной аспирантуре ВНИИнефти, в 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В дальнейшем работал в ТатНИПИнефти. В 1990 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук.

«Юрин Иван Яковлевич Автобиография

Родился в июне м-це 1913 года в селе Чухур-Юрте Шемахинского района Азерб. ССР.

Отец 69 лет и мать 64 лет – до революции и после – живут безвыездно в этом же селе и являются все время крестьянами – середняками единоличниками. В настоящее время отец и мать оба инвалиды, земельным наделом не пользуются и живут на моем иждивении.

Брат – Василий Яковлевич – 41 год, жил и работал все время в колхозе в той же деревне, в настоящее время находится на фронте.

Брат Тимофей Яковлевич работал в г. Баку – шофером. В настоящее время находится в Красной Армии

Третий брат Степан Яковлевич – в 1936 году был арестован органами НКВД и осужден на 7 лет заключения. В 1937 году в заключении брат умер. Работал он в том же колхозе в селе Чухур-Юрт в качестве заведующего хатой лабораторией. Считаю необходимым сказать, что лица, дававшие показания и осудившие брата – в 1937 году были разоблачены осуждены и расстреляны как враги народа.

Имею шесть сестер: пять из них замужем и работают в колхозе, шестая 17 лет, учится в школе и живет при родителях.

Я по счету рожден восьмым. До 1924 года жил у родителей. В 1924 году окончил школу 5 классов и поехал учиться в г. Баку. Учился в 6-м классе. На следующий год учеба сорвалась из-за тяжелого положения в семье. Этот год я с большим опозданием снова продолжал учебу в г. Шемахе.

После этого года я бросил учебу и работал в хозяйства отца до 1929 г.

В 1929 г. ушел от отца и работал сначала на временных работах по строительству шоссейных дорог в г. Шемахе, а потом с 1930 по 1931 г. работал на строительстве телефонно-телеграфных линий в Шемахинском районе и в районах г. Баку.

В 1931 году поступил на работу в г. Баку в Бакинское Отделение Всесоюзного Электротехнического объединения (ВЭО) и проработал там до 1933 года. Здесь в 1931 году вступил в члены ВЛКСМ. В 1932 году поступил на учебу в вечерний рабфак без отрыва от производства.

Конец 1933 г. и начало 1934 года работал Санитарным агентом в Санитарной организации г. Баку. Весной 1934 г. ушел на стипендию и в июле м-це закончил рабфак и поступил в Азербайджанский нефтяной институт. С 1934 по 1940 г. учился в институте и закончил его получив звание горного инженера-геолога. По путевке Наркомнефти с 1940 года по сей день работаю в системе треста «Ишимбайнефть» сначала в качестве геолога на 3-м промысле, а с апреля 1941 г. в качестве ст. геолога разведки, потом и промысла № 5 – на Карлинском нефтяном месторождении.

С 1939 года женат: имею дочь 6 месяцев.

Жена – Платова Нина Терентьевна – дочь рабочего-железнодорожника. Работает на Карлинском нефтепромысле в качестве бухгалтера.

И.Я. Юрин, 8 сентября 1942 г.,  дер. Карлы Гафуринский район БашАССР» (из фондов Российского государственного архива экономики).

О нем см.: Козлов В.Н. Млечный путь // Козлов В.Н. Закамский тракт: очерки, рассказы, были. – Чебоксары, 2001.  https://proza.ru/2015/01/31/1882

Юрин И.Я.
О путях обводнения скважин подошвенной водой и методах ее изоляции
Раздел: Архив журнала / 1961 / Февраль / Добыча нефти

Муравьев И.М., Халиков Г.А., Юрин И.Я.
Приведение давлений, замеренных на глубинах выше глубины давления насыщения, к забойным условиям
Раздел: Архив журнала / 1960 / Август / Добыча нефти

Андреев Е.А., Сабиров И.Х., Юрин И.Я.
Итоги инстенсивной разработки пласта Д2 Константиновского месторождения
Раздел: Архив журнала / 1960 / Март / Добыча нефти

Юрин И.Я. (ТатНИПИнефть), Полуян И.Г., Гайнаншина А.М. (НГДУ Бавлынефть)
О некоторых явлениях перемещения нефти и воды на Бавлинском месторождении его длительной разработке (в порядке обсуждения)
Раздел: Архив журнала / 1976 / Декабрь / Добыча нефти

Глушнев М.П. (Гипротюменнефтегаз), Юрин И.Я. (ТатНИПИнефть)