Авторы публикаций журнала

TODES.jpgТодес Оскар Моисеевич (5 января 1911 – 2 декабря 1989) – крупный советский теплофизик, физикохимик, специалист в области горения и пожаровзрывобезопасности, доктор физико-математических наук, профессор.

Родился в г. Двинске Витебской губ. (ныне г. Даугавпилс, Латвия) в семье мещан-служащих. В 1926 г. окончил школу № 51 (9-летка) в г. Ленинграде. В 1926 – 1927 гг. – учащийся Ленинградского химического техникума им. Д.И. Менделеева, не окончил. В 1927 – 1930 гг. – студент Ленинградского физико-механического института (Ленинградский политехнический институт), специальность «Теоретическая физика», окончил со званием инженера-физика, ученик проф. И.Я. Френкеля. В 1928 гг. – учащийся Ленинградских шахматно-шашечных курсов, окончил со званием инструктора по шахматам. В 1929 – 1930 гг. занимался репетиторством и подготовкой абитуриентов к поступлению в вузы. С декабря 1930 г. работал инженером-физиком в Ленинградском институте химической физики, преподавал в Ленинградском политехническом институте.

1930 - 1941 гг. разработал нестационарную теорию теплового взрыва, в 1936 г. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (тема «Теория теплового взрыва»).

«Отзыв об О.М. Тодес

О.М. Тодес, несмотря на свою молодость, является вполне зрелым и квалифицированным физиком-теоретиком. Обладая обширными познаниями во всех областях теоретической физики, механики и математики, он является вместе с тем прекрасным педагогом, которому я поручал последние три года ведение ответственных самостоятельных курсов (по аналитической механике, гидродинамике с теорией упругости и электродинамике). Его исследовательские работы, относящиеся, главным образом, к вопросам химической кинетики (теория теплового взрыва, распространения пламени в газах, промежуточных реакций и т.д., а также к вопросам статистического равновесия в твердых телах представляют большой научный интерес и характеризуют его, как талантливого ученого.

Ввиду изложенного считаю его вполне достойным звания доцента по теоретической физике.

Вместе с тем, я полагаю, что совокупность его научных работ обеспечивает ему право на получение звания Кандидата Физических Наук без защиты диссертации.

Проф. Я.И. Френкель, 14 октября 1935 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

«Жизнеописание Тодеса Оскара Моисеевича

Родился 5 января 1911 г. в мещанской семье в городе Двинске (теперь Латвия). В 1926 г. окончил 51-ю советскую школу девятилетку в Ленинграде и поступил в Лен. Химический Техникум имени Менделеева. В 1927 г. поступил на Физико-Механический факультет Лен. Политехнического Ин-та, который и окончил в 1930 году по специализации теоретической физики. Одновременно с окончанием Института мною лыла закончена первая научная работа «О средней постоянной решетки неупорядоченных твердых растворов» (совместно с С.В. Измайловым).

С декабря 1930 г. я работаю теоретиком научно-исследовательского Института Химической Физики и в ноябре 1935 г. утвержден старшим научным сотрудником этого Института.

С октября 1930 г. состою ассистентом Физико-Механического и Электро-Механического Институтов, организованных на базе б. Политехнического Ин-та. После реорганизации последних в 1934 г. я остался ассистентом Лен. Индустриального Института по кафедре теоретической физики и с 1 января 1935 г. исполняют обязанности доцента по той же кафедре и читаю лекции по основным курсам кафедры (квантовая механика, статистическая физика, электродинамика и аналитическая механика).

11 июня 1936 г. Квалификационная комиссия НКТП на основании протокола Ленинградской подкомиссии от 23 декабря 1935 г. утвержден и.о. доцента ЛИИ с обязательством защиты кандидатской диссертации в двухгодичный срок.

За время с 1930 по 1936 г. мною опубликовано в научных журналах 8 законченных работ. Кроме того, за тот же период закончено, но не опубликовано еще 7 научных работ и написана диссертация.


О.М. Тодес» (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1940 - 1980 гг. создал методологию применения теории теплового взрыва к теплонапряженным кинетическим процессам с учётом каталитических и адсорбционных факторов для газофазных процессов и кристаллизационных явлений для жидкофазных процессов. Один из авторов открытия явления модифицирования катализаторов различными добавками, позволяющими создавать эффективные катализаторы окисления ряда соединений (экспериментально явление подтверждено в 1947, теоретически обосновано в 1981, как открытие зарегистрировано в 1985).

В 1940 - 1970 гг. разработал гидродинамические тепловые теории и методики расчёта гетерогенных процессов в аэрозолях и кипящем слое. Разработал методы измерения структуры кипящего слоя и движения частиц в нем; создал теорию грануляции в кипящем слое, теорию протекания в нем хим. реакций. В 1949 г. впервые вывел полную систему уравнений, описывающих начальную, переходную и заключительную стадии процесса образования новой фазы из растворов.

В 1960 - 1980 гг. активно развивал теоретические положения проблем горения и взрыва применительно к области пожаровзрывобезопасности, предложив радиационно-кондуктивную теорию распространения пламени в аэровзвесях, теорию воспламенения частиц металлов, решил проблему струйной доставки, испарения эффективных ингибиторов для решения проблем пламе- и взрывоподавления.

Источник: https://www.eduspb.com/node/3273

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Броунштейн Б.И., Тодес О.М.
Гидравлика слоя твердых частиц, взвешенных в восходящем потоке газа
Раздел: Архив журнала / 1951 / Апрель / Нефтепереработка  


Возврат к списку