BERGEC.jpgБержец Георгий Николаевич (1900 – 1978)  – советский инженер-технолог, специалист области нефтяного машиностроения, конструктор-изобретатель бурового оборудования, лауреат Сталинской премии 3-й степени.

Родился в г. Боржом Тифлисской губ. в семье служащего лесничества. В 1918 г. окончил Бакинское реальное училище, в 1930 г. Азербайджанский политехнический институт им. М. Азизбекова.

В 1918 – 1919 гг. служил телефонистом в грузинской армии, в 1919 г. – работал в типографии экспедиции ценных бумаг в г. Баку. В 1920 – 1923 гг. – служба в РККА: инструктор Военно-спортивной школы, отдела спорта Бакинского военного комиссариата, инструктор по спорту кавалерийского полка, частей особого назначения (г. Баку). В 1924 – 1929 гг. – инструктор по физкультуре при Центральном правлении Азерб. отделения Союза горнорабочих.

В 1921 – 1930 гг. – учеба в Азербайджанском политехническом институте. В 1930 – 1935 гг. – инженер-конструктор, начальник производственного отдела, зав. техотделом, гл. инженер машиностр. завода «Бакинский рабочий». В 1934 – 1935 гг. – командирован в США. В 1935 г. – технический директор, начальник ПТО треста «Азнефтемаш». В 1935 – 1937 гг. – директор, затем гл. инженер машиностроительного завода им. л-та Шмидта. В 1937 – 1938 гг. – директор Гипронефтемаша. В 1938 – 1939 гг. – заместитель начальника Главгормаша Наркомтяжпрома (Наркомтопа) СССР. В 1939 – заместитель начальника – главный инженер Главнефтемаша Наркомнефти СССР. В 1940 – 1941 гг. - зам. главного инженера Главуглемаша Наркомугля. В 1941 – 1944 гг. - зам. главного инженера, главный инженер заводов Наркомата боевых припасов. В 1944 – 1949 гг. - главный инженер Управления машиностроения Главгазтоппрома при Совете народных комиссаров – Совете Министров СССР (1944 – 1949). В 1949 г. Удостоен Сталинской премии 3-й степени за разработку новых буровых станков. В 1944 – 1978 гг. – работал в Московском нефтяном институте (с 1958 г. Московский институт нефтехимической и газовой промышленности) им. акад. И.м. Губкина: доцент кафедры технического нефтяного машиностроения, затем доцент, профессор, профессор‐консультант кафедры машин и оборудования промыслов, насосных и компрессорных станций.

«Автобиография Бержец Георгия Николаевича

Я родился 30 ноября 1900 г. в г. Боржом (Грузия) в семье мелкого служащего боржомского лесничества.

Мой отец по социальному происхождению – крестьянин, родившийся в семье отставного рядового царской армии – крестьянина Ковенской губ., который после военной службы был наделен землей и поселен на Кавказе в бывш. Ахалуихеском уезде.

Мой отец, не закончив городского училища в Ахалуихе, поступил на постройку Сурамского тоннеля смазчиком вагонеток, а с 1890 г. перешел на службу конторщиком в Боржомское лесничество. В этот период времени отец женился на дочери пекаря.

Таким образом, я свое детство провел в г. Боржоме до 1906 г., когда отец мой был уволен со службы за связь с крестьянами в период 1905 г.

Вследствие смерти матери в 1905 г. и безработицы отца, нас пятерых детей отказавшихся без присмотра, направили в г. Ахалуих к бабушке.

Однако, бабушка, будучи не в состоянии содержать нас, отправила к дяде на станцию Каряязы Зак. жел. дороги, где он служил пом. начальника станции. На этой станции у дяди я прожил около двух лет. Отец, пробыв около двух лет безработным, поступил в 1908 г. десятником на постройку дороги Воронцовка – Гюли Булах, но в 1909 г., ввиду окончания постройки, был вынужден выехать в Баку, где ему в 1909 г. удалось поступить на службу в контроль по учету нефти в качестве учетчик. Получив работу, отец вторично женился.

К этому времени (1909 г.) относится и наш переезд в г. Баку, где наша семья окончательно поселилась.

В 1910 году я поступил в Бакинское реальное училище. Так как н/семья находилась в стесненных материальных условиях, то в учебных заведениях учились только я и два моих брата, две же сестры получили домашнее образование.

Я учился хорошо и по большей части по ходатайству родителей. Освобождался от платы за обучение, что в известной степени облегчало материальное положение семьи.

С 5 класса я начал помогать семье, подрабатывая уроками и занимаясь, главным образом, с отстающими учениками своего класса.

В 1917 г. я закончил 6 классов Реального училища и получил аттестат, однако, намереваясь добиться высшего образования я остался в реальном училище для окончания дополнительного класса.

Будучи в реальном училище, я с 1914 года начал заниматься спортом, главным образом, гимнастикой в О-ве «Сокол», что в дальнейшем дало мне возможность работать в этой области, как инструктору; одновременно увлекался также и трудом, работая в кружковом порядке в мастерских училища (столярной, слесарной, наглядных пособий и металлопластики).

Февральская революция застала меня в стенах Реального училища. В начавшемся общественном движении среди учеников я принимал активное участие и был председателем совета старост училища. а в период забастовки учеников в г. Баку был председателем Стачкома Реального Училища.

В марте 1918 г. я, желая во чтобы то ни стало продолжать образование, досрочно сдал экзамены за дополнительный 7-й класс и выехал в г. Тифлис, так как к тому моменту это был единственный доступный для меня город с высшим техническим учебным заведением; во все другие города южной и центральной России проехать было нельзя, вследствие начавшейся гражданской войны.

Однако, приехав в Тифлис, я выяснил, что и там учебные заведения закрыты. Вернуться в Баку уже не было возможности, так как сообщение между Баку и Тифлисом вследствие развернувшихся в Баку революционных событий было прервано. В Тифлисе в этот период шло усиленное формирование грузинской армии, я через несколько дней по приезде был мобилизован в армию и направлен в артиллерийскую батарею рядовым телефонистом. Наша часть все время находилась в Тифлисе, выезжая на лето в лагеря. Не имея никакого желания служить в грузинской армии, я через 8 месяцев использовал открывшееся железнодорожное сообщение между Тифлисом и Баку и самовольно уехал из Тифлиса в Баку в ноябре месяце 1918 года.

К тому времени мой отец вследствие ликвидации контроля по учету нефти работал уже в экспедиции заготовления денежных знаков и государственных бумаг. В том же учреждении я и начал свою работу, поступив в 1919 г. на нештатную должность наборщика в типографии экспедиции. С октября 1919 г. был уже назначен на штатную должность контролера.

В 1919 г. в Баку открылся частный Политехникум инж. Самардукова, куда я и поступил, оставаясь одновременно на службе. Апрельская революция в Азербайджане застала меня на той же работе.

В Августе же 1920 года я был мобилизован в Красную Армию и, как инструктор по спорту, назначен преподавателем Военно-спортивной школы Управления всеобщего военного обучения АССР.

В Красной Армии я прослужил 3 года до демобилизации в 1923 г. в разных частях (Военно-спортивная школа, территор. 3-й стрелков. полк и т.д.) и использовался главным образом как инструктор по физподготовке. Еще будучи на военной службе, я в 1921 г. поступил в открывшийся в Баку Политехнический Институт, в котором я получил свое специальное образование, закончив его в 1930 году.

Одновременно с учебой мне приходилось и работать, т.к. женившись в 1920 г., я должен был обеспечивать существование семьи; работал я в качестве Инструктора и Преподавателя по физкультуре в различных организациях (Высшая Партшкола БК АКП, Завокзальная спортплощадка, Сураханский рабочий клуб).

С 1924 г. я был выдвинут на профсоюзную работу инструктором-организатором по физкультуре в Центральное Правление Союза Горнорабочих, где проработал до 1929 г., и ушел на стипендию для окончания дипломной работы, так как совмещать службу и дипломную работу было невозможно

По окончании политехникума я был направлен на завод «Бак. Рабочий», где начал работу по своей основной специальности. Свою работу на заводе я начал, как инженер-конструктор, а затем был переведен в Планово-Произв. отдел сначала в качестве инженера отдела. а затем назначен начальником отдела. Через 2 года я был переведен из Производ. Отдела Начальником Технического Отдела, а затем назначен техническим директором завода. Ввиду небольшого масштаба при разнообразии производства на зав. «Бак Рабочий», а также и оперативной системы работы Планово-Произв. Отдела, руководство этим отделом в значительной степени восполнило отсутствие у меня продолжительной цеховой практики.

В 1934 году я был командирован заграницу в САСШ для изучения нефтяного машиностроения. По возвращении из командировки в Июле месяце 1935 г. был направлен на работу в Трест «Азнефтемаш» начальником ППО, откуда в октябре 1935 г. переведен на завод им. л. Шмидта сначала врио директора завода, а затем главным инженером.

В феврале 1937 г. назначен директором ГИИНМАШа и Заместителем главного инженера треста «Азнефтемаш».

В июле 1937 года назначен исполняющим обязанности Управляющего трестом «Азнефтемаш».

В кандидаты партии вступил на заводе «Бак. Рабочий» в 1930 году, не успев до 1933 г. по истечении 2-летнего кандидатского стажа оформить перевод в члены партии, я вследствие решения ЦК ВКП(б) о приостановке приема и перевода остался кандидатом до 1937 г. В 1938 г. переведен в члены партии.

Бержец» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Из представления к присуждению Сталинской премии, 1949 г.:

«Представляется за разработку и внедрение высокопроизводительных комплексных буровых установок БУ-40 и БУ-60, приспособленных к трудным климатическим и дорожным условиям.

Авторы создали и внедрили современные высокопроизводительные установки для бурения разведочных и эксплоатационных скважин на газ и нефть глубиной 500 – 1800 м. Установки выгодно отличаются от аналогичных зарубежных и приспособлены к трудным климатическим и дорожным условиям СССР.

В 1948 году в эксплоатации находилось 60 установок, в 1949 году намечается изготовить еще 110 установок.

При эксплоатации новых установок на каждой скважине получается экономия около 80 тыс. руб. на строительно-монтажных работах и сокращение продолжительности этих работ в 3 – 5 раз. Продолжительность общего бурения сокращается по сравнению с обычным в 1,5 – 2 раза» (из фондов Российского государственного архива социально-политической истории).

Фото РГАЭ.

Гликман Л.С., Бержец Г.Н.
Основные направления в создании новых установок для бурения на нефть и газ (окончание, начало № 2)
Раздел: Архив журнала / 1959 / Март / Бурение скважин

Основные направления в создании новых установок для бурения на нефть и газ