Авторы публикаций журнала

BERGEC.jpgБержец Георгий Николаевич (1900 – 1978)  – советский инженер-технолог, специалист области нефтяного машиностроения, конструктор-изобретатель бурового оборудования, лауреат Сталинской премии 3-й степени.

Родился в г. Боржом Тифлисской губ. в семье служащего лесничества. В 1918 г. окончил Бакинское реальное училище, в 1930 г. Азербайджанский политехнический институт им. М. Азизбекова.

В 1918 – 1919 гг. служил телефонистом в грузинской армии, в 1919 г. – работал в типографии экспедиции ценных бумаг в г. Баку. В 1920 – 1923 гг. – служба в РККА: инструктор Военно-спортивной школы, отдела спорта Бакинского военного комиссариата, инструктор по спорту кавалерийского полка, частей особого назначения (г. Баку). В 1924 – 1929 гг. – инструктор по физкультуре при Центральном правлении Азерб. отделения Союза горнорабочих.

В 1921 – 1930 гг. – учеба в Азербайджанском политехническом институте. В 1930 – 1935 гг. – инженер-конструктор, начальник производственного отдела, зав. техотделом, гл. инженер машиностр. завода «Бакинский рабочий». В 1934 – 1935 гг. – командирован в США. В 1935 г. – технический директор, начальник ПТО треста «Азнефтемаш». В 1935 – 1937 гг. – директор, затем гл. инженер машиностроительного завода им. л-та Шмидта. В 1937 – 1938 гг. – директор Гипронефтемаша. В 1938 – 1939 гг. – заместитель начальника Главгормаша Наркомтяжпрома (Наркомтопа) СССР. В 1939 – заместитель начальника – главный инженер Главнефтемаша Наркомнефти СССР. В 1940 – 1941 гг. - зам. главного инженера Главуглемаша Наркомугля. В 1941 – 1944 гг. - зам. главного инженера, главный инженер заводов Наркомата боевых припасов. В 1944 – 1949 гг. - главный инженер Управления машиностроения Главгазтоппрома при Совете народных комиссаров – Совете Министров СССР (1944 – 1949). В 1949 г. Удостоен Сталинской премии 3-й степени за разработку новых буровых станков. В 1944 – 1978 гг. – работал в Московском нефтяном институте (с 1958 г. Московский институт нефтехимической и газовой промышленности) им. акад. И.м. Губкина: доцент кафедры технического нефтяного машиностроения, затем доцент, профессор, профессор‐консультант кафедры машин и оборудования промыслов, насосных и компрессорных станций.

«Автобиография Бержец Георгия Николаевича

Я родился 30 ноября 1900 г. в г. Боржом (Грузия) в семье мелкого служащего боржомского лесничества.

Мой отец по социальному происхождению – крестьянин, родившийся в семье отставного рядового царской армии – крестьянина Ковенской губ., который после военной службы был наделен землей и поселен на Кавказе в бывш. Ахалуихеском уезде.

Мой отец, не закончив городского училища в Ахалуихе, поступил на постройку Сурамского тоннеля смазчиком вагонеток, а с 1890 г. перешел на службу конторщиком в Боржомское лесничество. В этот период времени отец женился на дочери пекаря.

Таким образом, я свое детство провел в г. Боржоме до 1906 г., когда отец мой был уволен со службы за связь с крестьянами в период 1905 г.

Вследствие смерти матери в 1905 г. и безработицы отца, нас пятерых детей отказавшихся без присмотра, направили в г. Ахалуих к бабушке.

Однако, бабушка, будучи не в состоянии содержать нас, отправила к дяде на станцию Каряязы Зак. жел. дороги, где он служил пом. начальника станции. На этой станции у дяди я прожил около двух лет. Отец, пробыв около двух лет безработным, поступил в 1908 г. десятником на постройку дороги Воронцовка – Гюли Булах, но в 1909 г., ввиду окончания постройки, был вынужден выехать в Баку, где ему в 1909 г. удалось поступить на службу в контроль по учету нефти в качестве учетчик. Получив работу, отец вторично женился.

К этому времени (1909 г.) относится и наш переезд в г. Баку, где наша семья окончательно поселилась.

В 1910 году я поступил в Бакинское реальное училище. Так как н/семья находилась в стесненных материальных условиях, то в учебных заведениях учились только я и два моих брата, две же сестры получили домашнее образование.

Я учился хорошо и по большей части по ходатайству родителей. Освобождался от платы за обучение, что в известной степени облегчало материальное положение семьи.

С 5 класса я начал помогать семье, подрабатывая уроками и занимаясь, главным образом, с отстающими учениками своего класса.

В 1917 г. я закончил 6 классов Реального училища и получил аттестат, однако, намереваясь добиться высшего образования я остался в реальном училище для окончания дополнительного класса.

Будучи в реальном училище, я с 1914 года начал заниматься спортом, главным образом, гимнастикой в О-ве «Сокол», что в дальнейшем дало мне возможность работать в этой области, как инструктору; одновременно увлекался также и трудом, работая в кружковом порядке в мастерских училища (столярной, слесарной, наглядных пособий и металлопластики).

Февральская революция застала меня в стенах Реального училища. В начавшемся общественном движении среди учеников я принимал активное участие и был председателем совета старост училища. а в период забастовки учеников в г. Баку был председателем Стачкома Реального Училища.

В марте 1918 г. я, желая во чтобы то ни стало продолжать образование, досрочно сдал экзамены за дополнительный 7-й класс и выехал в г. Тифлис, так как к тому моменту это был единственный доступный для меня город с высшим техническим учебным заведением; во все другие города южной и центральной России проехать было нельзя, вследствие начавшейся гражданской войны.

Однако, приехав в Тифлис, я выяснил, что и там учебные заведения закрыты. Вернуться в Баку уже не было возможности, так как сообщение между Баку и Тифлисом вследствие развернувшихся в Баку революционных событий было прервано. В Тифлисе в этот период шло усиленное формирование грузинской армии, я через несколько дней по приезде был мобилизован в армию и направлен в артиллерийскую батарею рядовым телефонистом. Наша часть все время находилась в Тифлисе, выезжая на лето в лагеря. Не имея никакого желания служить в грузинской армии, я через 8 месяцев использовал открывшееся железнодорожное сообщение между Тифлисом и Баку и самовольно уехал из Тифлиса в Баку в ноябре месяце 1918 года.

К тому времени мой отец вследствие ликвидации контроля по учету нефти работал уже в экспедиции заготовления денежных знаков и государственных бумаг. В том же учреждении я и начал свою работу, поступив в 1919 г. на нештатную должность наборщика в типографии экспедиции. С октября 1919 г. был уже назначен на штатную должность контролера.

В 1919 г. в Баку открылся частный Политехникум инж. Самардукова, куда я и поступил, оставаясь одновременно на службе. Апрельская революция в Азербайджане застала меня на той же работе.

В Августе же 1920 года я был мобилизован в Красную Армию и, как инструктор по спорту, назначен преподавателем Военно-спортивной школы Управления всеобщего военного обучения АССР.

В Красной Армии я прослужил 3 года до демобилизации в 1923 г. в разных частях (Военно-спортивная школа, территор. 3-й стрелков. полк и т.д.) и использовался главным образом как инструктор по физподготовке. Еще будучи на военной службе, я в 1921 г. поступил в открывшийся в Баку Политехнический Институт, в котором я получил свое специальное образование, закончив его в 1930 году.

Одновременно с учебой мне приходилось и работать, т.к. женившись в 1920 г., я должен был обеспечивать существование семьи; работал я в качестве Инструктора и Преподавателя по физкультуре в различных организациях (Высшая Партшкола БК АКП, Завокзальная спортплощадка, Сураханский рабочий клуб).

С 1924 г. я был выдвинут на профсоюзную работу инструктором-организатором по физкультуре в Центральное Правление Союза Горнорабочих, где проработал до 1929 г., и ушел на стипендию для окончания дипломной работы, так как совмещать службу и дипломную работу было невозможно

По окончании политехникума я был направлен на завод «Бак. Рабочий», где начал работу по своей основной специальности. Свою работу на заводе я начал, как инженер-конструктор, а затем был переведен в Планово-Произв. отдел сначала в качестве инженера отдела. а затем назначен начальником отдела. Через 2 года я был переведен из Производ. Отдела Начальником Технического Отдела, а затем назначен техническим директором завода. Ввиду небольшого масштаба при разнообразии производства на зав. «Бак Рабочий», а также и оперативной системы работы Планово-Произв. Отдела, руководство этим отделом в значительной степени восполнило отсутствие у меня продолжительной цеховой практики.

В 1934 году я был командирован заграницу в САСШ для изучения нефтяного машиностроения. По возвращении из командировки в Июле месяце 1935 г. был направлен на работу в Трест «Азнефтемаш» начальником ППО, откуда в октябре 1935 г. переведен на завод им. л. Шмидта сначала врио директора завода, а затем главным инженером.

В феврале 1937 г. назначен директором ГИИНМАШа и Заместителем главного инженера треста «Азнефтемаш».

В июле 1937 года назначен исполняющим обязанности Управляющего трестом «Азнефтемаш».

В кандидаты партии вступил на заводе «Бак. Рабочий» в 1930 году, не успев до 1933 г. по истечении 2-летнего кандидатского стажа оформить перевод в члены партии, я вследствие решения ЦК ВКП(б) о приостановке приема и перевода остался кандидатом до 1937 г. В 1938 г. переведен в члены партии.

Бержец» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Из представления к присуждению Сталинской премии, 1949 г.:

«Представляется за разработку и внедрение высокопроизводительных комплексных буровых установок БУ-40 и БУ-60, приспособленных к трудным климатическим и дорожным условиям.

Авторы создали и внедрили современные высокопроизводительные установки для бурения разведочных и эксплоатационных скважин на газ и нефть глубиной 500 – 1800 м. Установки выгодно отличаются от аналогичных зарубежных и приспособлены к трудным климатическим и дорожным условиям СССР.

В 1948 году в эксплоатации находилось 60 установок, в 1949 году намечается изготовить еще 110 установок.

При эксплоатации новых установок на каждой скважине получается экономия около 80 тыс. руб. на строительно-монтажных работах и сокращение продолжительности этих работ в 3 – 5 раз. Продолжительность общего бурения сокращается по сравнению с обычным в 1,5 – 2 раза» (из фондов Российского государственного архива социально-политической истории).

Фото РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Гликман Л.С., Бержец Г.Н.
Основные направления в создании новых установок для бурения на нефть и газ (окончание, начало № 2)
Раздел: Архив журнала / 1959 / Март / Бурение скважин

Гликман Л.С., Бержец Г.Н.
Основные направления в создании новых установок для бурения на нефть и газ
Раздел: Архив журнала / 1959 / Февраль / Бурение скважин

Бержец Г.Н.
Нефтяная промышленность Аргентины (окончание)
Раздел: Архив журнала / 1957 / Март / Нефтяная промышленность за рубежом

Бержец Г.Н.
Нефтяная промышленность Аргентины
Раздел: Архив журнала / 1957 / Февраль / Нефтяная промышленность за рубежом

Бержец Г.Н., Калашников Н.В.
За правильную терминологию в нефтяной литературе (в порядке обсуждения)
Раздел: Архив журнала / 1961 / Сентябрь / Информация

Бержец Г.Н.
О нормальном ряде буровых установок (окончание)
Раздел: Архив журнала / 1956 / Ноябрь / Бурение скважин

Бержец Г.Н.
О нормальном ряде буровых установок
Раздел: Архив журнала / 1956 / Октябрь / Бурение скважин

Возврат к списку

Подробнее


Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.