Март 1957




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Бурение скважин


Таранков В.В., Таубе В.И., Шаповалов А.Г.

Таубе В.И. – советский экономист, нефтяник; в кон. 1920-х - 1930-е годы – сотрудник отдела экономических исследований Азербайджанского нефтяного исследовательского института (АзНИИ).


Еще раз о планировании скорости буровых работ



Читать статью Читать статью



Иоаннесян Р.А., Булах Г.И.

Иоаннесян.pngИоаннесян Ролен Арсеньевич (1907 — 1995) – советский учёный, создатель многоступенчатого турбобура. Доктор технических наук, профессор. Окончил Азербайджанский политехнический институт (1930).
1931—1934 — инженер-конструктор, старший инженер, руководитель отдела АзИНмаша,
1934—1941 — зам. главного инженера, главный инженер конторы турбинного бурения объединения «Азнефть».
1941—1942 — главный инженер конторы турбинного бурения Молотовнефтекомбината (Краснокамск).
1942—1949 — начальник отдела турбинного бурения Наркомнефти, зам. начальника Главнефтедобычи,
1949—1953 — начальник СКБ-2 Миннефтепрома,
1953—1992 — зам. директора и главный инженер (до 1960 года), заведующий лабораторией, старший научный сотрудник ВНИИБТ.

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт : "Созвездие имен"



О сущности форсированных режимов турбинного бурения


Читать статью Читать статью



Матвеев Е.И.

Пути улучшения качества химических реагентов


Читать статью Читать статью



Тарасевич В.И.

Влияние гидродинамического торможения на скорость спуска бурильной колонны


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Гейман М.А., Мамиконов А.Г., Мусинов В.И.

400px-Kopeliovich_Geiman.jpg Гейман Марк Абрамович (1902 - 1969) - советский ученый, специалист в области разработки нефтяных месторождений, организатор нефтедобывающих предприятий, инженер-нефтяник, лауреат Государственной премии СССР
Гейман Марк Абрамович  родился в Баку в 1902 году. Окончив Бакинский индустриальный институт в 1924 году, Марк Абрамович работал мастером на нефтяных промыслах в Сураханах и Сабунчах.
В 20-ых годах он был послан на стажировку в Техас (США) вместе с изобретателем турбобура Капелюшниковым. В Штатах он пробыл два года. По возвращении он работал несколько лет управляющим Биби-Эйбатских промыслов. Именно в эти годы он разработал и предложил управлению Азнефти метод наклонного бурения нефтяных скважин.
За несколько лет до начала Великой отечественной войны он был репрессирован и находился в следственной тюрьме НКВД АзССР, а затем в тюрьме в пос.Кишлы. За два года до начала войны Марк Абрамович был реабилитирован и переведен на работу в Москву, где работал в институте нефти в постоянном контакте с академиком Губкиным, разрабатывая теоретические основы и обоснования бурения нефтяных скважин в Башкирии и Татарии (Бугульма, Альметьевск).
В 1949 году инженерами М. А. Гейманом, С. Л. Залкиным, Л. А. Межлумовым и Э. И. Тагиевым был разработан способ бурения скважин двумя стволами. Он заключался в проходке двух стволов с помощью одной буровой установки и одним комплексом бурильных труб, что явилось дальнейшим усовершенствованием технологии бурения наклонных скважин. Это значительно уменьшило объём строительно-монтажных работ и сокращало затраты времени на спуск и подъём бурильного инструмента.
В ???? году он получил Сталинскую (Государственную премию ) за разработку бурения нефтяных скважин Каспийского шельфа вместе с известным взербайджанским буровым мастером Ага Нейматуллой. Марк Абрамович Гейман был с 1956 г. – заведующим лабораторией технологии добычи нефти Института нефти АН СССР.

Источник: сайт: "Наш Баку. История Баку и бакинцев"


Мамиконов Акоп Гаспарович (1921-1993).
Заслуженный деятель науки России А. Г. Мамиконов родился в г. Баку. Здесь же он в 1943 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт.
В 1958 г. был переведён из Института нефти в Институт автоматики и телемеханики АН СССР (ИАТ).
В 1961 г. возглавил лабораторию № 20, занимавшуюся вопросами промышленной автоматики. В период с 1961 по 1966 гг. под его руководством был разработан и внедрён ряд систем промышленной автоматики и телемеханики в нефтеперерабатывающей отрасли.
В 1966 г. защитил докторскую диссертацию.
Акоп Гаспарович входил в число тех ведущих учёных страны, которые первыми в СССР взялись за разработку теоретических и прикладных основ создания автоматизированных систем управления (АСУ). Им выпущено около 10 учебных пособий по проблематике, связанной с разработкой и внедрением АСУ.
С 1967 г. А. Г. Мамиконов руководил работой большой группы научных сотрудников Института, которые занимались созданием автоматизированной системы планирования и управления металлоснабжением страны (АСУ «Металл»). Первая очередь этой системы была сдана в промышленную эксплуатацию в 1969 г.
С 1971 по 1978 гг. А. Г. Мамиконов руководил ещё одним крупным проектом Института по созданию и внедрению автоматизированной системы управления операциями по обмену жилой площади (АСУ «Обмен»).
В период с 1979—1993 гг. А. Г. Мамиконов руководил работами по созданию и внедрению типовых автоматизированных систем управления метрополитенами, в том числе материально-техническим снабжением (АСУ «МТС Метро») и ремонтом подвижного состава (АСУ «Ремонт»).
С 1989 по 1992 гг. А. Г. Мамиконов руководил созданием и внедрением региональной АСУ материально-техническим снабжением (на примере Тульского региона).
Акоп Гаспарович — лауреат Государственной премии СССР, награждён орденом «Знак Почета СССР», медалями ВДНХ СССР.
Вёл интенсивную преподавательскую работу в должности заведующего кафедрой и профессора в МИНХе, МИИТе и Горном институте.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Выбор параметров для контроля и управления работой нефтяных промыслов


Читать статью Читать статью



Требин Ф.А., Щербаков Г.В.

Требин,_Фома_Андреевич.gifТребин Фома Андреевич (18 октября 1904, Смоленская губерния — 9 июля 1971, Москва) инженер, учёный, дипломат, профессор (1942), доктор технических наук (1941). Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венесуэле (1945—1950); член коллегии в Министерстве нефтяной промышленности, начальник технического управления Министерства (1950—1953), Председатель Государственного научно-технического комитета Совета Министров РСФСР (1957—1960), зав. кафедрой разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений МИНХ и ГП им. И. М. Губкина (1958—1971). С 1952 по 1971 - главный редактор журнала "Нефтяное хозяйство".

Источники: сайт "Созвездие имен"
сайт ВИКИПЕДИЯ


К анализу методов гидродинамических исследований скважин


Читать статью Читать статью



Котяхов Ф.И.

Котяхов Федор Иванович - известный специалист в области физики нефтяного пласта для разработки месторождений нефти и газа. Закончил Грозненский нефтяной институт в 1931 г. До 1948 г. работал на нефтепромыслах Северного Кавказа. Во ВНИИНЕФТЬ с 1949 года (нач лаборатории, гл инженер по 1974 г. К.т.н. (1948 г.), с.н.с., д.т.н. (1950 г.), профессор.
Первый руководитель лаборатории физики нефтяного пласта во ВНИИНЕФТЬ. Публикации: более 100, 5 книг, 4 авторских свидетельства.

Источник: сайт ВНИИНЕФТЬ


Приближенный метод оценки естественной и искусственной трещиноватости пород


Читать статью Читать статью



Овнатанов Г.Т., Солохин Е.Я., Руппенейт К.В., Лесик Н.П.

Овнатанов Гурген Томасович (1907-1988). Кандидат технических наук, почетный нефтяник СССР
В 1929 - окончил Бакинский нефтяной институт. 1929-1946 – инженер и главный инженер треста Лениннефть. 1946-1948 – зам. начальника отдела разработки недр Сибири Министерства нефтяной промышленности СССР.
1948-1951 - главный инженер Азнефти (Баку). 1951-1959 - главный специалист Главного управления Министерства нефтяной промышленности СССР (Москва). 1959-1983 - заведующий лабораторией по обработке пласта нефтяных и газовых месторождений ВНИГНИ (Москва).
Награды: орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, лауреат премии им. И.М.Губкина, лауреат Государственной премии СССР (1950).


Лесик Николай Павлович (1923 г. рожд.). Московский нефтяной институт, 1951 г., канд. техн. наук. Участник Великой Отечественной войны. Начальник партии, старш. научный сотрудник, руководитель лаборатории, начальник отдела ВНИИнефть (1952—1980); работа в Индии (1980—1984); заведующий лабораторией, старш. научный сотрудник ВНИИнефть (1984—1990). Имеет боевые награды, медали СССР, в том числе золотую медаль ВДНХ, отраслевые награды.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Определение пригодности песков для гидравлического разрыва пласта


Читать статью Читать статью



Синельников О.Л.

Применение электролитических гелевых моделей к изучению продвижения контура нефтеносности


Читать статью Читать статью



Бальцер В.Я.

Результаты газовой репрессии на месторождении Кум-Даг


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Калашников Н.В., Черникин В.И.

Черникин Вадим Иванович (1912 - 1965) - выдающийся ученый в области транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и природного газа, педагог, основатель научной школы, доктор технических наук, профессор.
В 1939 г. В.И. Черникин с отличием окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина (МНИ) и стал ассистентом кафедры транспорта и хранения нефти. В 1944 г. защитил диссертацию на весьма актуальную проблему в те годы «Тепловой и гидравлический расчет подземных нефтепроводов для вязких нефтепродуктов».
В 1945 г. он совместно с акад. С.А. Христиановичем и проф. Ф.А. Требиным опубликовал в «Докладах Академии наук СССР» работу «Изотермическое течение газа в шероховатых трубах» – основополагающую в области гидравлического расчета магистральных газопроводов. В этот же период он впервые в нашей стране провел комплекс исследований по решению проблемы оптимизации глубины заложения в грунт магистральных  трубопроводов. Одним из главных трудов В.И. Черникина стал знаменитый учебник «Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтебаз» (1949), служащий до сих пор образцом методического изложения и глубины рассмотрения материала.
Являясь основоположником нового направления в нефтяной науке, В.И. Черникин в докторской диссертации «Транспорт тяжелых нефтей по трубопроводам» (1952) дал комплексное решение крупной научной проблемы. В
своем капитальном труде Вадим Иванович в значительной степени развил работы академиков В.Г. Шухова и Л.С. Лейбензона.
В 1957 г. В.И. Черникин возглавил кафедру транспорта и хранения нефти и газа МНИ. Он расширил и углубил ее сотрудничество с многими исследовательскими, проектноконструкторскими и производственными организациями.
Свыше 1000 студентов прошло через его аудиторию. Многие из них стали руководящими работниками различных
предприятий и министерств.
В.И. Черникин плотно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство». В 1962 г. В.И. Черникина пригласили в состав редколлегии журнала.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Виброподогрев вязких нефтепродуктов и нефтей


Читать статью Читать статью



Лукьянов Ф.Н., Дроздов Н.Г.

Минимальная энергия искры статического электричества, инициирующая взрыв цистерн при наливе нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Оганов С.С., Ясашин А.М.

Испытания беструбных турбобуров в подземном ремонте скважин в Бузовнах


Читать статью Читать статью



Асанбаев С.В.

Устранить недостатки в премиальных системах


Читать статью Читать статью



Шимчишин Е.Ф.

Опыт объединения "Туркменнефть" по внедрению укрупненных норм в вышкостроении


Читать статью Читать статью



Нефтяная промышленность за рубежом


Русчев Д.Д.

Нефтяная промышленность Народной Республики Болгарии


Читать статью Читать статью



Бержец Г.Н.

Бержец Георгий Николаевич (1900 – 1978). Выпускник Азербайджанского политехнического института (1930), инженер-технолог-механик
Основные этапы трудовой деятельности
Инженер‐конструктор, начальник производства, начальник технического отдела, главный инженер завода «Бакинский рабочий», начальник производственно‐технического отдела треста «Азнефтемаш» (1930 – 1935); главный инженер Бакинского завода им. Шмидта объединения «Азнефть» (1935 – 1937); директор Государственного исследовательского института нефтяного машиностроения (1937 – 1938); зам. начальника Главгормаша, главный инженер Главнефтемаша Наркомнефти (1938 – 1940); зам. главного инженера Главуглемаша Наркомугля (1940 – 1941); зам. главного инженера, главный инженер заводов Наркомата боевых припасов (1941 – 1944); главный инженер Управления машиностроения Главгазтоппрома при Совете народных комиссаров – Совете Министров СССР (1944 – 1949). Работа в МНИ – МИНХиГП им. И.М. Губкина: доцент кафедры технического нефтяного машиностроения (1944 – 1957); доцент, профессор, профессор‐консультант кафедры машин и оборудования промыслов, насосных и компрессорных станций (1957 – 1978).

Ученые степени, звания
Доктор технических наук (1968), профессор (1969).

Научно-производственные достижения
Автор более 100 научных трудов, в том числе, монографий «Нефтяные вышки» (1949), «Основы классификации и расчета буровых установок» (1968).

Государственные и отраслевые награды
Лауреат Государственной премии СССР – за создание коррозионно‐устойчивой нефтеаппаратуры (1948); награжден орденом «Знак Почета» (1948), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1945), «В память 800‐летия Москвы» (1948), «За трудовую доблесть» (1950), «Участник трудового фронта» (1975)

Источник: сайт РГУ НГ



Нефтяная промышленность Аргентины (окончание)


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги

Ценное пособие по подземному ремонту скважин (Итоги читательской конференции по обсуждению книги Р.С. Мадера и Г.Д. Нуриджанова "Комплексная механизация подземного ремонта скважин")


Читать статью Читать статью



Амелин И.

Об одном недостатке в учебнике для техникумов (Жуков А.И. и др. Эксплуатация нефтяных месторождений. Гостоптехиздат, 1954)


Читать статью Читать статью