Авторы публикаций журнала

Максимов Сергей Павлович (1917-1989) - советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, директор ВНИГНИ.
Родился в с. Мольгино Новодугинского р-на Смоленской обл. (Смоленская губ.) в семье рабочих. В 1935 – 1940 гг. – учеба на геолого-разведочном факультете Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина, инженер-геолог.
Март 1939 – май 1940 гг. – ст. коллектор, прораб Мордово-Борминской геолого-разведочной партии Средне-Волжского геолого-разведочного треста, г. Куйбышев.
Май – декабрь 1940 г. нач. геолого-разведочного отряда Западно-Сибирского геолого-разведочного треста, г. Новосибирск.
В 1941 – 1945 гг. – в РККА, курсант политических курсов СевКавВО, мл. политрук, преподаватель общественно-политических дисциплин в военных училищах и на Высших политических курсах ГлавПУР РККА.
Сентябрь – декабрь 1945 г. – ст. инженер-геолог ВНИГРИ, Москва.
Декабрь 1945 – апрель 1946 гг. – ст. инженер-инспектор отдела руководящих кадров Наркомнефти, г. Москва
Май 1946 – декабрь 1949 гг. – ст. инженер-референт заместителя министра нефтяной промышленности  юго-западных районов СССР, г. Москва
Январь 1947 – март 1951 гг. – ст. инженер-референт Министра нефтяной промышленности г. Москва
В 1951 – 1955 гг. - директор Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
В 1955 – 1989 гг. – директор Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ВНИГНИ, г. Москва).
В течение трех десятилетий возглавлял редколлегию журнала «Геология нефти и газа».

Автобиография Максимова Сергея Павловича

Родился 7 декабря 1917 г. в с. Мольгино Новодугинского района Смоленской области. После окончания 5 классов переехал в Москву, к отцу, где продолжал учиться в средней школе. В 1935 году окончил 10 кл. 17-й школы Дзержинского р-на г. Москвы и поступил на 1-й курс Московского Нефтяного Института им. Губкина на геолого-разведочный факультетИнститут окончил в 1940 г., после чего был направлен на работу в Западно-Сибирский геолого-разведочный трест в г. Новосибирск. В этом тресте проработал до конца ноября 1940 г., т.е. по день призыва в Советскую Армию.

В Советской Армии начал службу с рядового 583 стр. полка в г. Ставрополь, а затем был направлен на курсы младших политруков СКВО в г. Ростов-Дон. В августе 1941 г., после окончания курсов, был направлен в Сталинградское танковое училище на должность ответственного секретаря комсомольского бюро батальона. В 1942 г. был переведен на должность преподавателя социально-экономического цикла этого же училища.В должности преподавателя проработал до августа 1945 году, т.е. по день демобилизации из Советской Армии. В 1944 г. окончил преподавательский факультет Высших Всеармейских Военно-Политических курсов в г. Москве. После демобилизации вернулся на работу в нефтяную промышленность, поступив на должность ст. геолога ВНИИ. В декабре 1945 г. переведен на работу в отдел руководящих кадров Наркомнефти , а затем инженер-референтом Зам. Министра Южзападнефти. В 1949 г. переведен на должность ст. инженера референта Министра нефтяной промышленности.В апреле 1951 г. назначен директором Академии Нефтяной Промышленности. В комсомоле состоял с 1936 по 1942 г. Член КПСС с 1943 г. В секретариате Министра работал секретарем партбюро с 1946 по 1951 г. В 1951 г. был избран членом парткома Министерства.

В настоящее время являюсь членом партбюро Академии. В 1950 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук при Московском Государственном Университете им. Ломоносова. В 1952 г. присвоено ученое звание доцента. В 1953 г. избран депутатом Красногвардейского райсовета г. Москвы. Отец – Максимов Павел Максимович – всю жизнь был рабочим. Умер в 1952 г. Мать – Максимова Ксения Степановна, - пенсионерка. Сестра – Максимова Анна Павловна – работает в Госбанке ст. бухгалтером. Жена Максимова Нина Ивановна – работает в Министерстве электропромышленности и электростанций в должности Зам. нач. Главурса, чл. КПСС. Не судился. Заграницей не был" (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Максимов С.П., Шамбуров В.А., Панкина Р.Г.
О методике исследования люминисценции нефти и битума при помощи сравнительного микроскопа-спектрофотометра
Раздел: Архив журнала / 1956 / Август / Геология и геолого-разведочные работы 

Максимов С.П.
К вопросу формирования залежей нефти в каменноугольных и девонских отложения Самарской Луки
Раздел: Архив журнала / 1954 / Октябрь / Геология и геолого-разведочные работы

Максимов С.П.
К вопросу формирования пермских залежей нефти Уралов-Волжской нефтегазоносной области
Раздел: Архив журнала / 1955 / Октябрь / Геология и геолого-разведочные работы

Еременко Н.А., Максимов С.П., Тхостов Б.А.
О циклах битумообразования на Северо-Восточном Кавказе
Раздел: Архив журнала / 1949 / Декабрь / Геология и разведка

Еременко Н.А., Максимов С.П.
К вопросу исследования естественных нефтепроявлений
Раздел: Архив журнала / 1951 / Март / Геология и геолого-разведочные работы

Еременко Н.А., Максимов С.П.
Люминисцентно-битуминологические исследования естественных выходов нефти Дагестана
Раздел: Архив журнала / 1949 / Сентябрь / Геология и разведка

Еременко Н.А., Максимов С.П.
Люминисцентно-битуминологические исследования естественных выходов нефти Дагестана (окончание)
Раздел: Архив журнала / 1949 / Октябрь / Геология и разведка

Еременко Н.А., Максимов С.П.
Об условиях залегания нефти в Дагестане
Раздел: Архив журнала / 1950 / Июль / Геология и геолого-разведочные работы



Возврат к списку