Октябрь 1954




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Бурение скважин


Осипов К.Г.

Пути повышения использования мощности буровых установок



Читать статью Читать статью



Удянский Н.Я.

О резервах режима турбинного бурения


Читать статью Читать статью



Кузмак Е.М.

Кузмак Евсей Маркович (Абрамович-Берович) (1900 — 1980) — советский учёный, специалист в области нефтяного машиностроения и аппаратостроения. Доктор технических наук (1939), профессор Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1940)
Е. М. Кузмак родился в 25 августа 1900 года в Киеве.
С 1909 по 1917 год учился в Киевском коммерческом училище, однако в дальнейшем заинтересовался техникой. В 1922 году он окончил Киевский политехнический институт, защитив дипломный проект на тему «Курьерский паровоз с пароперегревателем системы Ноткина». После окончания института Е. М. Кузмак работал в Киеве техником-практикантом на железной дороге, затем переехал в Москву, где работал заведующим литейным цехом на 4-м государственном заводе (ЦУГАЗ).
С 1924 года работал инженером по производству оборудования в Московском машиностроительном тресте, затем заведующим производством на заводе «Котлоаппарат» (который позднее был переименован в «Компрессор»).
С 1931 по 1933 год — начальник сварочного производства в Главтрансмаше. С 1933 по 1940 год — заведующий сварочной лабораторией в Центральном научно-исследовательском институте технологии машиностроения (ЦНИИТмаш).
 В 1933 году Е. М. Кузмак начал преподавать в Московском нефтяном институте в должности доцента кафедры транспорта и хранения нефти. С 1940 года — профессор кафедры технологии металлов. Читал курс лекций по технологии аппаратостроения. Был инициатором создания учебной сварочной лаборатории при институте.
 В 1937 году Е. М. Кузмак принимал участие в изготовлении рубиновых звёзд на башнях Московского Кремля. Он разработал технологию сварки каркасов и руководил этими работами. В 1937 году Е. М. Кузмак защитил кандидатскую диссертацию, а в 1939 году докторскую диссертацию по теме «Вопросы шихтования электродных покрытий для дуговой электросварки углеродистых сталей». В 1941 году ему было присвоено звание профессора.
 В годы Великой Отечественной войны Московский нефтяной институт был эвакуирован в Уфу. Там Е. М. Кузмак возглавлял кафедру технологии металлов и нефтяного машиностроения, временно исполнял обязанности заместителя директора института по учебной и научной работе. Кафедрой технологии нефтяного аппаратостроения и горячей обработки металлов Е. М. Кузмак руководил до 1973 года.
С 1973 по 1980 год Е. М. Кузмак работал на этой кафедре в должности профессора-консультанта. В Национальном комитете по сварке при АН СССР много лет возглавлял комиссию № 11 «Котлы, сосуды под давлением и трубопроводы».
Награды: Орден Трудового Красного Знамени (1948) Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1945)

Источник: ВИКИПЕДИЯ


Об улучшении армирования долот


Читать статью Читать статью



Крейнер С.Х.

Унификация трехшарошечных долот


Читать статью Читать статью



Соловьев Е.М.

Соловьев ЕМ.pngСоловьев Евгений Матвеевич (р. 1922). Участник Великой Отечественной войны. Московский нефтяной институт (1941), кандидат техн. наук, профессор. Ассистент Московского нефтяного института (1949-1953); доцент, заведующий кафедрой бурения и разработки нефтяных и газовых месторождений Свердловского горн. института (1953-1956); доцент, профессор кафедры бурения нефтяных и газовых скважин Московского нефтяного института, МИНГ, ГАНГ (с 1956). Награжден орденами и медалями СССР, отраслевыми наградами. Почетный нефтяник.

Подробнее...


К вопросу о рациональной отработке долот


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Требин Ф.А., Пискунов Н.С.

Требин Фома Андреевич (18 октября 1904, Смоленская губерния — 9 июля 1971, Москва) инженер, учёный, дипломат, профессор (1942), доктор технических наук (1941). Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венесуэле (1945—1950); член коллегии в Министерстве нефтяной промышленности, начальник технического управления Министерства (1950—1953), Председатель Государственного научно-технического комитета Совета Министров РСФСР (1957—1960), зав. кафедрой разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений МИНХ и ГП им. И. М. Губкина (1958—1971). С 1952 по 1971 - главный редактор журнала "Нефтяное хозяйство".

Подробнее...


Пискунов Николай Семенович (1909-1977). Ветеран Великой Отечественной войны. Ярославский пед. институт (1931), доктор физ.-мат. наук, профессор. Начальник кафедры математики Военной академии механизации и моторизации РККА, Академии бронетанковых войск (с 1939); сотрудник отдела подземной гидродинамики нефтяного пласта ВНИИ (с конца 1950-х). Один из авторов технологии внутриконтурного заводнения для разработки нефтяных месторождений. Автор учебника «Дифференциальное и интегральное исчисение».Награжден государственными и отраслевыми наградами. Засл. деятель науки РСФСР.

Подробнее...


К вопросу об эксплуатации крупных нефтяных месторождений платформенного типа (окончание)


Читать статью Читать статью



Козлов А.Л., Корценштейн В.Н., Савченко В.П.

Корценштейн Вольф Нухимович (1917) известный ученый в области гидрогеологии и геохимии газовых и нефтяных месторождений Советского Союза, доктор геолого-минералогических наук, профессор. В.Н. Корценштейн разработал новое в отечественной газовой промышленности направление - гидрогеологию газовых и газоконденсатных месторождений, включающую теоретические основы гидрогеологических методов их поисков, разведки, оценки ресурсов и контроля за разработкой.
Теоретическое положение, выдвинутое В.Н. Корценштейном, о разгазировании подземных вод как широко развитого природного процесса является основой для расшифровки механизма формирования крупнейших газовых месторождений.
Среди многих научных разработок В.Н. Корценштейна видное место занимает методика поисков залежей УВ на основе глубинных гидрогеологических исследований состава и упругости растворенных газов пластовых вод. Использование этого метода привело к открытию предельно газонасыщенных водонапорных систем, что позволило обосновать прогнозы перспектив нефтегазоносности многих районов страны (Северный Кавказ, Западная Сибирь, Южный Мангышлак, Узбекистан, северные обрамления Прикаспийской впадины и центральные районы Русской платформы). В их работах продолжается развитие теоретических и практических проблем освоения крупнейших газоносных провинций страны. Им опубликовано 180 научных работ, в том числе ряд крупных монографий по нефтегазовой гидрогеологии.

Источник: http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1988/01/Stat/stat16.html 


Савченко Василий Петрович (14 января 1904, слобода Берёзовка Воронежской губернии — 31 марта 1971, Москва) — геолог-газовик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, основоположник ряда направлений нефтяной и, особенно, газовой геологии и геохимии. В 1931, будучи ещё студентом, поступил в аспирантуру Государственного Радиевого института, в которой обучался под непосредственным руководством академика В. И. Вернандского. В начале 1930-х годов по инициативе В. Г. Хлопина, А. А. Черепенникова и Э. К. Герлинга и при активном участии В. П. Савченко были организованы массовые определения аргона и гелия в природных газах, благодаря чему были накоплены ценнейшие геохимические данные. В 1935 году за работу «Берекейские оолиты» В. П. Савченко была присуждена степень кандидата химических наук.
В 1937 году перешёл на работу в Гелиегазразведку Главнефтегаза Наркомнефти, где руководил региональными исследованиями газоносности подземных вод, результаты которых чрезвычайно важны для оценки перспектив газоносности по изучению состава и упругости растворённых газов в подземных водах.
В апреле 1942 года из блокадного Ленинграда направлен в Бугуруслан на должность главного геолога треста Бугуруслангаз в связи с созданием центра газовой промышленности в Бугурусланском районе и строительством газопровода на Москву.
В 1944—1950 — главный геолог треста «Куйбышевгаз», директором которого был Н. В. Черский, в будущем академик и организатор Якутского отделения АН СССР. На Султангуловском, Садкинском, Яблоневском и других месторождениях Бугурусланского района руководил многоплановыми промысловыми исследованиями.
В 1950—1956 — главный геолог, заместитель начальника Главнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР. C 1956 — руководитель лаборатории гидрогеологии во ВНИИнефти. В 1957 создал лабораторию поисков и разведки газовых месторождений во ВНИИГАЗе, которой руководил до конца жизни.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


О значении и методике изучения напоров подземных вод


Читать статью Читать статью



Гусейнов Г.П.

Поведение величины удельной добычи нефти при смене упругого режима разработки пласта режимом растворенного газа


Читать статью Читать статью



Кусаков М.М., Лубман Н.М., Кошевник А.Ю.

Кусаков,_Михаил_Михайлович.gifМихаил Михайлович Кусаков (1910—1971) — советский учёный в области физики, физико-химии нефти и нефтепродуктов, углеводородов и полимеров.
Родился 15 (28 августа) 1910 года в Самаре в семье железнодорожного служащего. В 1917—1927 годах обучался в школе № 26 (Москва). В 1930 году начал читать курс физики в ЛЭМИ. В 1931 году окончил физико-механический факультет ЛПИ имени М. И. Калинина (квалификация инженер-физик). В 1931—1934 годах работал в ГИНИ под руководством академика П. А. Ребиндера и члена-корреспондента АН СССР Б. В. Дерягина. Организовал и руководил физико-химической лабораторией. С 1934 года старший инженер ЦИАТИМ. В 1935—1941 годах заведующий кафедрой физики МИЦМиЗ, а также МИНХ имени Г. В. Плеханова. В 1935—1943 годах старший научный сотрудник, затем руководитель группы Коллоидно-электрохимического института (сегодня ИФХАН). В 1936 году опубликовал монографию «Методы определения физико-химических характеристик нефтяных продуктов» (743 с.). Президиум АН СССР утвердил М. М. Кусакова в ученой степени кандидата химических наук за работы в области физико-химии поверхностных явлений и молекулярной физики. Высшая аттестационная комиссия утвердила М. М. Кусакова в ученом звании доцента.
В 1942 году защитил диссертацию на тему «Исследования в области физико-химии углеводородов и нефтепродуктов» на соискание ученой степени доктора химических наук. Утвержден в ученой степени доктора химических наук и в ученом звании профессора по специальности Физика и физико-химия нефти". Заведующий лабораторией физики и физико-химии нефти Института нефти АЕН СССР (1943). В 1943—1960 годах заведующий кафедрой физики МНИ имени И. М. Губкина. В 1945—1971 годах член экспертной комиссии ВАК, заместитель председателя комиссии по физике ВАК Министерства высшего образования СССР. В 1952—1971 годах заведующий лабораторией физики и физико-химии нефти Института нефтехимического синтеза АН СССР; одновременно заместитель директора института по научной работе. В 1960—1965 годах заведующий кафедрой общей физики УДН имени Патриса Лумумбы. В 1966—1971 годах заведующий кафедрой физики МНИ имени И. М. Губкина, где одновременно руководил исследованиями в области физики нефтяного пласта.

Источник: сайтВИКИПЕДИЯ 


Поверхностное натяжение нефтей на границе с газовой и водной фазой в пластовых условиях


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Максимов С.П.

Максимов Сергей Павлович (1917-1989) - советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, директор ВНИГНИ.
Родился в с. Мольгино Новодугинского р-на Смоленской обл. (Смоленская губ.) в семье рабочих. В 1935 – 1940 гг. – учеба на геолого-разведочном факультете Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина, инженер-геолог.
Март 1939 – май 1940 гг. – ст. коллектор, прораб Мордово-Борминской геолого-разведочной партии Средне-Волжского геолого-разведочного треста, г. Куйбышев.
Май – декабрь 1940 г. нач. геолого-разведочного отряда Западно-Сибирского геолого-разведочного треста, г. Новосибирск.
В 1941 – 1945 гг. – в РККА, курсант политических курсов СевКавВО, мл. политрук, преподаватель общественно-политических дисциплин в военных училищах и на Высших политических курсах ГлавПУР РККА.
Сентябрь – декабрь 1945 г. – ст. инженер-геолог ВНИГРИ, Москва.
Декабрь 1945 – апрель 1946 гг. – ст. инженер-инспектор отдела руководящих кадров Наркомнефти, г. Москва
Май 1946 – декабрь 1949 гг. – ст. инженер-референт заместителя министра нефтяной промышленности  юго-западных районов СССР, г. Москва
Январь 1947 – март 1951 гг. – ст. инженер-референт Министра нефтяной промышленности г. Москва
В 1951 – 1955 гг. - директор Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
В 1955 – 1989 гг. – директор Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ВНИГНИ, г. Москва).
В течение трех десятилетий возглавлял редколлегию журнала «Геология нефти и газа».

Подробнее...


К вопросу формирования залежей нефти в каменноугольных и девонских отложения Самарской Луки


Читать статью Читать статью



Калинин Н.А.

Калинин Николай Александрович (1911 г. рожд.). Московский нефтяной институт, 1935 г., дскт. геолого-мине- ралогических наук. Начальник партии, главный геолог промысла, зам. главного геолога треста «Эмбанефть» (1934—1942); главный геолог, зам. начальника объединения «Казахстаннефть» (1942— 1954); зам. начальника Геологического управления Миннеф- тепрома СССР, начальник Управления нефти и газа, член коллегии Мингео СССР (1954—1964); советник ООН по разведке и разработке месторождений нефти и газа в Индии, руководитель советских специалистов в ГДР (1964—1970); зам. директора ВНИИзарубсжгеология (1970—1992); консультант общества «Геоинтеллект» (1992—1994). Первооткрыватель основных месторождений па территории Казахстана (Кошкар, Корсак, Жетыбай, Узень). Имеет ордена и медали СССР, отраслевые награды, Почетный разведчик недр, лауреат Ленинской премии.

Подробнее...


К тектонике юго-востока Русской платформы


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Овчинников Б.Н., Верещагин А.Н.

Увеличить отбор светлых нефтепродуктов на действующих заводах


Читать статью Читать статью



Черножуков Н.И., Сусанина О.Г. (МНИ)

Черножуков Николай Иванович (1894—1971) — советский учёный в области нефтехимической промышленности.
Родился 26 сентября 1894 года. С 1914 года начал свою трудовую деятельность в качестве лаборанта на нефтезаводе Бендендорфа в Баку.
В 1920—1924 годах работал химиком в объединении «Азнефть».
С 1924 года проживал в Москве, работал во Всесоюзном теплотехническом институте в качестве научного сотрудника, заведующего лабораторией.
В 1932—1934 годах работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, возглавлял отдел, затем был заместителем директора института.
 С 1934 года до самой смерти Черножуков преподавал в МНИ имени И. М. Губкина. Долгие годы заведовал в нём кафедрой химии и технологии масел и смазок. Кроме того, работал в «Главнефти» в качестве руководителя сектора, главного химика, начальника сектора, члена технического совета, а также работал в ряде других учреждений нефтяной промышленности. В 1939 году Черножуков был утверждён в звании профессора, а в 1944 году защитил докторскую диссертацию. Входил в редакционную коллегию журнала «Химия и технология топлив и масел», возглавлял секции переработки нефти научно-технических советов в составе Министерства нефтяной промышленности СССР, Государственного комитета СССР по топливу, Государственного комитета СССР химической и нефтяной промышленности, членом — заместителем председателя экспертной комиссии Высшей аттестационной комиссии по химической технологии. В своём институте руководил Специализированным Учёным советом.
 Являлся автором свыше 200 научных работ, ряд из которых переводились на другие языки и неоднократно переиздавались, 18 книг и учебных пособий.
Умер 4 июля 1971 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


О физических свойствах и структуре нафтеновых углеводородов масляных фракций


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Миронов С.А., Куприянов К.Н., Жуков В.И.

Пути улучшения противокоррозионной защиты подземных трубопроводов


Читать статью Читать статью



Сосницкий Г.Г.

Опыт проектирования строительства и эксплуатации катодной защиты магистральных трубопроводов


Читать статью Читать статью



Бунчук В.А.

О выборе технологических параметров сварных вертикальных цилиндрических резервуаров большой емкости для светлых нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Гладких П.А.

Пути устранения колебаний трубопроводов на компрессорных станциях


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Горшков М.З. (старший мастер подземного ремонта треста Азизбековнефть)

Механизация подземного ремонта скважин


Читать статью Читать статью



Уханев А.Н. (буровой мастер конторы бурения № 2 объединения Туркменнефть)

К новым успехам в труде


Читать статью Читать статью


Успехи передовой бригады (бригада В.А. Дорошенко Горской конторы бурения объединения Грознефть)


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Суббота М.И.

Суббота Михаил Ильич (1914-1991) Доктор геолого-минералогических наук. Окончил Московский нефтяной институт им. акад. И.М.Губкина (1939), свыше 40 лет проработал в организациях Министерства нефтяной промышленности и Министерства геологии СССР. Начало трудовой деятельности – в геологической партии ГПК треста «Востокнефть» (1939). В марте 1952 г. в Институте нефти АН ССР защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 г. во ВНИГНИ – докторскую диссертацию по теме «Гидрогеология мезозойских отложений Средней Азии в связи с оценкой перспектив нефтегазоносности этой территории».
Основные направления исследований – разработка теоретических представлений о процессах первичной миграции углеводородов и методов интерпретации гидрогеологических и геохимических показателей. Предложен комплекс параметров газового состава подземных вод и водорастворенного органического вещества для оценки перспектив нефтегазоносности как локальных структур, так крупных регионов. Составлен Атлас гидрогеологических и палеогидрогеологических карт нефтегазоносных бассейнов Средней Азии и Казахстана, получивший практическое применение.
Общий стаж работы в геологических организациях Миннефтепрома ССР и Министерства Геологии СССР - 44 года.
Автор более 150 опубликованных статей, докладов, в том числе 4-х монографий, научный руководитель и ответственный исполнитель более 50 научно-тематических отчетов.

Подробнее...


О книге Г.А. Могилевского "Микробиологический метод поисков газовых и нефтяных залежей"


Читать статью Читать статью