Авторы публикаций журнала

Пинкевич Юлиан Альбертович (1908 - ) – советский инженер-технолог, химик-органик, химмотолог.
Родился в г. Казани в семье студента. Отец – известный педагог, организатор народного образования, ректор Уральского гос. ун-та, 2-го Московского гос. ун-та и др. В 1915 – 1926 гг. учился в средней школе, в том числе в Германии (в 1922 – 1924 гг.). В 1926 – 1928 гг. – студент химико-фармацевтич. ф-та 2-го Моск. гос. ун-та, в 1928 – 1930 гг. – Уральского химико-технологического ин-та, в 1930 – 1932 гг. – Азербайджанского нефтяного института; окончил лабораторно-исследовательский цикл нефтехимического факультета, инженер-технолог. С 1932 г. работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ) ст. научным сотрудником, с 1934 г. – инженер 1-й категории Центрального ин-та авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), с 1936 г. – ст. научный сотрудник.

“Автобиография Пинкевич Ю.А.

Родился в 1908 г. в г. Казани. В 1909 г. семья переехала в г. Вольск Саратовск. губ., куда отец был выслан за революционную деятельность в РСДРП(б). В 1914 г. отец получил разрешение жить в Петрограде, куда семья и переехала. В Петрограде отец продолжал преподавательскую и научную деятельность, начатую им в г. Вольске.

В 1915 г. я поступил в среднюю школу и учился в различных учебных заведениях Петрограда, а также Казани, Свердловска (Екатеринбурга), где отец находился в длительных командировках. В 1922 г. отец уезжая в командировку за границу, взяв меня с собой оставил в Германии учиться в средней школе, где я и пробыл до 1924 г. Вернувшись в СССР я поступил в сель.-хоз. техникум под Москвой, где проучился два года. В 1926 г. я был принят на химико-фармацевтический факультет 2 МГУ. Пройдя два курса, вследствие болезни я вынужден был прервать учение и в 1928 г. переведясь в Свердловск поступил снова на 1-й курс Химико-Металлургического факультета Уральского Политехнического Института. Избрав своей специальностью – нефть, я в 1930 г. вследствие закрытия этой специальности в Свердловске вынужден был перевестись в Баку, где и кончил Азербайджанский Нефтяной Институт по лабораторно-исследовательскому уклону нефте-химического отделения. Сразу после окончания я переехал в Москву, где поступил на работу (5 мая 1932 г.) в Гос. Исследов. Нефтян. Институт ГИНИ научным сотрудником. В ГИНИ вел работу по очитке масел селективными растворителями под руководством Н.И. Черножукова. В 1933 г. был переведен на должность Старшего Научного Сотрудника. В 1934 г. вследствие ликвидации ГИНИ перешел на работу в ЦИАТИМ, где вел работу также по изучению действия нитробензола на масла. В настоящее время работаю там же в должности инж. 1-й категории над вопросами вискозиметрии.

Октября 1935 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Выписка из протокола № 3 заседания Ученого Совета Центрального института авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ) от 23 октября 1935 г. по химии и технологии смазочных масел.

17. Слушали.

Заявление инженера 1 категории Пинкевич Ю.А. о присуждении ему звания старшего научного сотрудника.

Постановили:

Тов. Пинкевич окончил Азербайджанский Краснознаменный Нефтяной Институт по лабораторно-исследовательскому циклу нефтехимического отделения 1932 году и с мая того же года приступил к научно-исследовательской работе в Государственном Исследовательском Нефтяном Институте. В 1932 году тов. Пинкевич работал над проблемой очистки масел методом Эделеану, выявляя ряд технических показателей, необходимых для проектирования установки Эделеану. Сюда относятся определения критических температур растворения сернистого ангидрида и масел, упругость паров смесей, вязкость смесей сернистого ангидрида с маслами и методы анализа сернистого ангидрида в маслах. Все эти работы были проведены по оригинальной методике и в оригинальной аппаратуре т. Пинкевича.

В 1933 году т. Пинкевич работал над вопросами очистки масел нитробензолом и фенолом.

В процессе этой работы были установлены, как общие теоретические положения по вопросу о селективности растворителя, так и практические относительно влияния предварительной очистки серной кислотой, использования отходов и прочее.

В этом же году т. Пинкевич, совместно с Е. Семенидо и Б. Кролль принимал участие в работе по получению авиамасел из Биби-Эйбатской и Нефтедагской нефтей. Результаты этой работы также как и предыдущей, опубликованы в печати.

В 1934 г. т. Пиневич работал по установлению стандарта на авто-тракторные масла, проводя полевые испытания масел в полевых условиях на тракторах. Полученные данные были использованы при составлении всесоюзного стандарта.

С конца 1934 г. по настоящее время т. Пинкевич работает в ЦИАТИМе, где провел работу по вопросу приготовления авиамасел и сураханского брайт-стока (опубликована) и работу по очистке доссорского масла, имеющую теоретический характер (печатается).

В данное время т. Пинкевич работает над вопросами вискозиметрии и индексации масел.

За время работы т. Пинкевича в ГИНИ - ЦИАТИМе, последний проявил себя, как вдумчивый и талантливы исследователь, работы которого имеют практическое значение для нефтяной пром-ти.

Владея иностранными языками, т. Пинкевич хорошо знаком с мировой литературой по вопросам, над которыми он работает.

Постановка его работ отличается четкостью и глубиной охвата темы.

В общественной жизни Института т. Пинкевич принимает активное участие, являясь членом группы сочувствующих.

На основании вышеизложенного Ученый Совет ЦИАТИМ постановляет ходатайствовать перед НКТП о присвоении инженеру-технологу Пинкевичу Ю.А. звания старшего научного сотрудника по химии и и технологии смазочных масел.

Председатель Виробян.

Секретарь Липатова” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Пинкевич Ю.А., Митрофанова И.А., Карева Т.Г.
Новый метод определении вязкости масел при низких температурах
Раздел: Архив журнала / 1941 / Март / Переработка нефти и газа

Пинкевич Ю.А. (ЦИАТИМ, Москва)
О вязкостно-температурном коэфициенте смазочных масел
Раздел: Архив журнала / 1937 / Май / Нефтепереработка

Пинкевич Ю.А. (ЦИАТИМ, Москва)
Очиска доссорского авиамасла нитробензолом и пути исследования химического состава минеральных масел
Раздел: Архив журнала / 1935 / Ноябрь / Нефтепереработка

Пинкевич Ю.А. Эпштейн Г.И., Бук В.С.
О новом методе определения температуры потери подвижности (застывания) нефтепродуктов
Раздел: Архив журнала / 1941 / Февраль / Нефтепродуктообеспечение


Возврат к списку

Открыть ссылку в новом окне
Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.