| 
				12.09.2019
						 
 
  
 Выписка из протокола заседания от 27 октября 1935 г. Ученого Совета Центрального Института Авиационных Топлив и Масел (ЦИАТИМ). 
 «3. Слушали: О присуждении тов. Дружининой Александре Васильевне звания Старшего Научного Сотрудника по химии и технологии нефти. 
 Рассмотрев представленные тов. Дружининой документы, Совет констатирует: 
 1. т. Дружинина А.В. имеет шестилетний стаж научно-исследовательской работы в области химии и технологии нефти. 
 2. Из ряда исследовательских работ, выполненных т. Дружининой А.В., особенно следует отметить работы по выщелачиванию нефтей, которые, базируясь на научных представлениях о свойствах нафтеновых кислот и эмульсирующей способности солей, а также их химической активности, позволили разрешить ряд актуальных вопросов нефтяной промышленности в области очистки высоковязких масел, увеличения отбора нефтяных кислот от потенциального содержания их в нефтях, а также в вопросах коррозии нефтеперегонной аппаратуры. 
 Выполнение этих работ, затрагивающих вопросы химии, а также вопрос заводского оформления процесса, могло быть осуществлено лишь при наличии глубокой эрудиции т. Дружининой А.В. в области химии и технологии нефти. 
 Работы т. Дружининой А.В. по выщелачиванию нефтей помимо научного интереса имеют бесспорное практическое значение. Это подтверждается фактом внедрения их в промышленность. 
 т. Дружинина А.В. выполняет вполне самостоятельно научно-исследовательские работы в области химии и технологии нефти, а также успешно руководит работой ряда научных сотрудников. 
 Постановили: … ходатайствовать о присуждении … звания Ст. научного сотрудника по разделу химии и технологии нефти. 
 Председатель Вирабян 
 Секретарь Липатова» 
 (из фондов Российского государственного архива экономики). 
 “Характеристика 
 А.В. Дружинина провела в ГИНИ и ЦИАТИМе ряд ценных работ, из которых в первую очередь следует указать на работу «Выщелачивание нефтей», получившую широкую известность. Работа эта указала путь для получения высококачественных заводских дестиллатов при одновременном снижении коррозии аппаратуры и увеличения выходов нефтяных кислот. Работа эта касаясь всех фракций нефти, нефтяных кислот, сернистых соединений, смолистых и асфальтовых веществ нефти, с одной стороны, и заводского оформления, а следовательно, заводской аппаратуры, с другой, требовало большой эрудиции в ряде областей нафталогии и переработки нефти. 
 А.В. Дружинина блестяще справилась со своей работой. Выщелачивание нефтей внедрено на ряде заводов. Масляная конференция дала высокую оценку этой работе и в своих постановлениях приняла решение о необходимости дальнейшего внедрения этой работы на нефтеперегонных заводах СССР. В настоящее время успешно закончена работа по удалению углеводородов из мыл нефтяных кислот, получаемых при выщелачивании. Этой работой заканчивается весь цикл работ, связанных с разрешением вопроса выщелачивания нефтей. 
 Кроме того, А.В. Дружининой был выполнен ряд работ в области озокеритов и масел. – В настоящее время А.В. Дружинина работает в области снижения т-ры застывания масел. 
 А.В. Дружинина в ГИНИ и ЦИАТИМе руководила работой научных сотрудников и лаборантов, непрерывно повышая их научную квалификацию. 
 Работы А.В. Дружининой дают ей все основания на присвоение ей научного звания старшего научного работника и научную степень кандидата 
 Нач. топл. отд. А.С. Великовский” 
 (из фондов Российского государственного архива экономики). 
 
 
 В 1941 – 1942 гг. – заместитель главного инженера по производству масел Орского НПЗ им. В. Чкалова. С февраля 1941 г. – член ВКП(б). В 1942 г. в составе большой группы нефтяников награждена орденом «Знак Почета». В 1942 – 1951 гг. – инженер, ст. инженер, заместитель начальника Технического отдела Наркомнефти (с 1946 г. – Минюжзападнефти СССР). В 1943 г. короткое время работала в ГрозНИИ. В 1948 г. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». 
 С 1951 г. работала в ЦИАТИМ (ныне ВНИИ НП) - руководитель лаборатории, зам. гл. инженера, начальник отдела № 4. 
 Награждена также орденом Трудового Красного Знамени и вторым орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы». 
 Подготовил Ю.В. Евдошенко 
 
 Публикации в журнале
	 Дружинина А.В., Марголина Т.Ф., Писаревская Е.Э. (Москва) | 
| Юбилей Великой Победы В юбилейном 2025 году подготовлены: - специальная подборка статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны; - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта. |