Авторы публикаций журнала*

23.09.2025

SCHUROV.JPGЩуров Виктор Иванович (2 июля 1912 - 1 февраля 1993) - горный инженер, нефтяник, специалист в области добычи нефти и разработки нефтяных месторождений, участник Великой Отечественной войны.

Родился в г. Новочеркасске в семье служащего, происходил из семьи чешских эмигрантов, державших в городе фотостудию, рано остался без отца, воспитывался горным инженером И.К. Щуровым, чью фамилию носил впоследствии.

С нач. 1920-х годов жил в г. Грозном, где отчим работал на нефтепромыслах. В 1931 - 1936 гг. - студент нефтепромыслового факультета Грозненского нефтяного института. В 1936 - 1939 гг. - инженер, младший научный сотрудник лаборатории эксплуатации нефтяных месторождений Грозненского нефтяного исследовательского института (ГрозНИИ), разработал прибор для измерения угла и азимута скважин. В 1939 - 1941 гг. - ассистент, аспирант кафедры эксплуатации нефтяных месторождений Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина.

В 1941 - 1944 гг. участвовал в Великой Отечественной войне, инженер-капитал, служил начальником склада горючего Черноморского флота, участник обороны г. Севастополя. После падения города в июле 1942 г. попал в плен, в феврале 1943 г. бежал, работал в подпольной организации г. Херсона, в ноябре 1943 г. перешел линию фронта. В дальнейшем служил в разведке Черноморского флота, выполнял задания в тылу врага, затем - вновь в службе хранения ГСМ. В сентябре 1944 г. демобилизован и направлен для работы в нефтяной промышленности. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

С 1944 г. - научный сотрудник Проектно-исследовательского бюро, доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Московского нефтяного института в Московском нефтяном институте (с перерывами работал до 1985 г.), с 1951 г. по совместительству - во ВНИИнефти, руководитель лаборатории эксплуатации скважин. В 1949 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1955 - 1957 гг. - преподаватель Пекинского нефтяного института, был награжден орденом КНР. В 1957 - 1986 гг. - доцент кафедры кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, в 1960 - 1962 гг. - организатор и декан Альметьевского вечернего факультета (филиала) Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. акад. И.М. Губкина.

"Автобиография В.И. Щурова

Родился в г. Новочеркасске 2 июля 1912 г. Мать домохозяйка. Отец работал в земельном крестьянском банке счетоводом, но после революции мать с ним разошлась; я остался с матерью и жил с усыновившим меня впоследствии Щуровым за которого мать вышла замуж. Отец учился в Донском Политехническом Институте в том же г. Новочеркасске и происходил сам из крестьянской семьи.

Вскоре я поступил в школу и учился там до 1925 года. После переезда нашей семьи на промысла в г. Грозный, где стал работать отец, я стал учиться в городской школе 10-летке, которую и окончил в 1930 году. После окончания школы я поступил в Грозненский нефтяной институт (ГНИ) и окончил его в 1936 году защитив дипломный проект с оценкой «отлично» и денежной премией. Во время пребывания в ГНИ прошел высшую войсковую подготовку и в 1938 году получил звание командира взвода.

После окончания института поступил на исследовательскую работу в ГрозНИИ где работал сначала инженером лаборатории эксплоатации, а затем руководителем исследовательской темы и в дальнейшем Ученым советом института был признан в звании мл. научным сотрудником. В 1939 г. женился на Зиновьевой Л.А. и переехал в Москву с намерением вместе с женой продолжать образование в аспирантуре. С этой целью я поступил в МНИ (Мни) сначала инженером при кафедре, затем ассистентом, руководителем производственной практики а осенью 1939 г. выдержав экзамен поступил в аспирантуру и одновременно работал главным инженером ОКСа МНИ.

Летом 40 года ввиду трудности такого совместительства работу в ОКСе я оставил и оставаясь аспирантом одновременно был ассистентом кафедры эксплоатации. Будучи еще в институте я вместе с А.Г. Бабуковым предложили конструкцию гироскопического инклинометра и для ее осуществления и консультации дважды имел научные командировки в Ленинград в Гл. адмиралтейство и Академию Наук СССР к академику А.Н. Крылову специалисту по вопросам гироскопии.

Весной 1941 г. работал научным консультантом по модернизации павильона нефти Сель.-хоз. выставки в Москве от ВНИТО нефтяников, за что получил денежную премию.

4 июля 1941 г. был мобилизован на фронт в ряды Черноморского флота служил все время в Севастополе немного в Батуме и Поти. Затем был на операциях под Одессой от разведотдела ЧФ и в Черноморском флотском экипаже.

12 сентября 1944 г. был демобилизован по ходатайству Наркомнефти со званием инж.-капитана ВМФ.

В настоящее время проживаю в Москве, Усачева 62. Отец умер, мать жива, живет в Тамбове. Женат имею дочь 4 лет. Работаю аспирантом МНИ и по совместительству Н.Р. Проектно-Исследовательского Бюро МНИ.

12 декабря 1944 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото - РГАЭ
О нем см.: Щуров Виктор Иванович (1912 - 1993). К столетию со дня рождения // Нефтяное хозяйство. 2012. № 6. С. 105.
Подготовил Ю.В. Евдошенко



Публикации в журнале


Щуров В.И. (Грозный)
Кольцевой стрейнер для песчаных скважин
Раздел: Архив журнала / 1939 / Август / Промысловое дело

Щуров В.И., Приходько Н.К.
О возможности применения способа центрифугирования для разделения промысловых нефтяных эмульсий
Раздел: Архив журнала / 1966 / Январь / Добыча нефти

Муравьев И.М., Щуров В.И., Го Шан-пин
Об эффективности гидравлического разрыва пласта
Раздел: Архив журнала / 1957 / Декабрь / Добыча нефти 

Щуров В.
О наивыгоднейшей ширине щели стрейнера
Раздел: Архив журнала / 1939 / Февраль / Промысловое дело


Возврат к списку


*) В заголовке очерка указана дата его занесения в базу данных "Авторы публикаций журнала".
Список авторов и содержание очерков корректируются и пополняются по мере появления новой или более точной информации. Редакция журнала будет благодарна всем, кто пришлет уточнения и/или дополнения списка, а также возможные дополнительные сведения по отдельным авторам публикаций.

Юбилей Великой Победы

Pobeda80_logo_main.png В юбилейном 2025 году подготовлены: 
   - специальная подборка  статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны;  
   - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта