Авторы публикаций журнала*

21.08.2019

Сельский Леонид Александрович – российский, советский химик, в 1920-е годы – сотрудник Центральной химической лаборатории треста «Грознефть», с 1929 г. – химик бензино-керосинового отделения НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора.

Родился в г. Проскуров Каменец-Подольской губ. (ныне г. Хмельницкий) в семье священника. Учился в духовных школах и семинарии, последнюю не окончил. В 1900 - 1907 гг. - студент Киевского университета, химик. В 1908 - 1910 гг. - учитель гимназии в г. Жмеринка Подольской губ. В 1910 - 1914 гг. - преподаватель Варшавского политехнического института. В 1914 - 1920 гг. - преподаватель в средних учебных заведениях г. Москвы. В 1920 - 1922 гг. - преподаватель, заведующий кафедрой, один из организаторов Кубанского государственного университета, г. Краснодар. В 1923 - 1932 гг. - заведующий кафедрой Грозненского нефтяного института, старший химик бензино-керосинового отделения ГрозНИИ. В 1933 - 1935 гг. - заведующий лабораторией крекинг-завода об. «Грознефть». В 1935 - 1939 - старший инженер Главнефти Наркомтяжпрома СССР, г. Москва. В 1939 - 1941 гг. - сотрудник Комиссии моторных топлив при Президиуме АН СССР. В 1941 - 1943 гг. - в эвакуации в Закавказье. В 1943 - 1944 гг. - сотрудник ГрозНИИ. В 1945 г. работал в ЦНИЛ об. "Куйбышевнефть". Дальнейшая судьба неизвестна.


"Автобиография

Сельский Леонид Александрович родился в 1881 г. (2 марта) [? 2/III размыто] в семье деревенского священника. Начальное и среднее образование получил в духовных школах г. Каменец-Подольск), но из богословских классов Духовной семинарии ушел. Выдержал экзамен на «аттестат зрелости» в Каменец-Подольской гимназии. Поступил на Естественный Факультет Киевского Университета, который и окончил в 1907 г.

В 1908 - 10 гг. преподавал естествознание, географию и проч. в Жмеринской гимназии (Винницкая обл.), где составил и издал учебник «Естественная история для начинающих». С 1910 г. и до Первой мировой войны был младш. преподавателем - ассистентом при кафедре минералогии и петрографии Варшавского Политехнич. Института. С эвакуацией Варшавы перешел в Москву и до 1919 г. преподавал в средних школах. С занятием Красной Армией Кубани переезжаю в Краснодар, где был одним из основателей, лектором, зав. кафедрой и проректором Кубанского Гос. Университета. К началу 23 г. университет закрылся.

В 1923 г. переехал в Грозный, где преподавал (зав. кафедрой) в Грозн. Нефт. Институте, одновременно заведывал одной из заводских лабораторий (б. 3-го завода), а в дальнейшем отделениями Центральной Лаборатории нач. Грознефти, а с 1927 г. - бензино-керосиновым отделением Грозн. Нефт. Иссл. Ин-та. На этой работе до 1932 г. опубликовал свыше 20 научно-техн. работ, 4 книги, и внес ряд рационализаторских предложений, осуществленных заводами, получил авторское свидетельство на выработку мягчителя резины и насекомояда из отходов производства и др. Работал в организациях ИТР, ВНИТО, Экспорт. неразб. Много раз был премирован. В 1932 г. переброшен (приказ т. Орджоникидзе) для усиления производства на заведывание Центр. Лаборат. Крекинг-заводов. В 1934 г. опасно заболел, переселился в Москву и вступил на работу в аппарат Главнефти.

С 1939 г. работал в Комитете Моторных Топлив Ак. Наук СССР, до 1941 г. С началом войны был эвакуирован (Закавказье). В конце 1943 г. был приглашен на работу в ГрозНИИ, где в 1944 г. разработал и довел до производства процесс обессоливания и деэмульсации нефтей посредством водной растворительной промывки нефти.

Л. Сельский,  23 февраля 1945 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко



Публикации в журнале


Сельский Л., Ганчикова А. (Грозный)
Нефть Бенойского района
Раздел: Архив журнала / 1931 / Сентябрь / Нефть и естественный газ

Сельский Л.А. (Центральная лаборатория Грознефти)
О количественных методах определения «воды и грязи» в нефтепродуктах (из работа по поручению Стандартной комиссии СНП)
Раздел: Архив журнала / 1927 / Декабрь / Нефть и естественный газ

Сельский Л.А.
Об основных закономерностях образования и разложения эмульсий и о простейшем методе деэмульгирования и обессоливания нефти
Раздел: Архив журнала / 1954 / Апрель / Нефтепереработка

Сельский Л.А. (Центральная лаборатория Грознефти)
О грозненских керосинах
Раздел: Архив журнала / 1925 / Декабрь / Нефть и естественный газ

проф. Саханов А.Н. и Сельский Л.А. (Грозный)
К вопросу о содержании бензинов в грозненских нефтях
Раздел: Архив журнала / 1929 / Январь / Нефть и естественный газ

Сельский Л.А. (Научно-исследовательский ин-т Грознефти)
О застываемости нефтепродуктов (к выработке метода определения температуры застывания нефтепродуктов)
Раздел: Архив журнала / 1929 / Март / Нефть и естественный газ

Сельский Л.А. (Научно-исследовательский ин-т Грознефти)
Определение текучести грозненских нефтепродуктов по методу прусских железных дорог
Раздел: Архив журнала / 1929 / Апрель / Нефть и естественный газ

Сельский Л.А. (Научно-исследовательский ин-т Грознефти)
Получение сажи из нефтяных углеводородов и ее свойства (предварительное сообщение)
Раздел: Архив журнала / 1929 / Сентябрь / Нефть и естественный газ 


Возврат к списку


*) В заголовке очерка указана дата его занесения в базу данных "Авторы публикаций журнала".
Список авторов и содержание очерков корректируются и пополняются по мере появления новой или более точной информации. Редакция журнала будет благодарна всем, кто пришлет уточнения и/или дополнения списка, а также возможные дополнительные сведения по отдельным авторам публикаций.

Юбилей Великой Победы

Pobeda80_logo_main.png В юбилейном 2025 году подготовлены: 
   - специальная подборка  статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны;  
   - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта