Авторы публикаций журнала*

26.11.2025

SCHTAMBURG.JPGШтамбург Валентин Федорович (10 августа 1906 - 1990) - горный инженер-нефтяник, специалист в области эксплуатации нефтяных скважин, разработки и усовершенствования нефтепромысловых труб, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии, участник Великой Отечественной войны.

Родился в г. Баку в семье учителя. В 1923 г. окончил школу 2-й ступени. В 1924 - 1931 гг. работал в различных организациях г. Баку электромонтером, мастером спортивной мастеркой, мастером, с 1929 г. - начальником шлюпочной верфи Общества спасения на водах. В 1931 г. в числе «профтысячников» был направлен на рабфак, затем поступил в Азербайджанский нефтяной (индустриальный) институт им. М. Азизбекова, нефтепромысловый факультет, который окончил в 1936 г. Параллельно с ученой работал в Азербайджанском нефтяном исследовательском институте (АзНИИ): техником, лаборантом, старшим лаборантом, инженером, младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, начальником лаборатории труб. Был одним из авторов использования утяжеленного низа бурильной колонны.

С июня 1941 г. - в РККА, служил в системе артиллерийских складов различных воинских формирований, старший техник-лейтенант, демобилизован как нефтяник в 1944 г. За службы в армии и работу в тылу награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

С октября 1944 г. работал начальником сектора по трубам, с мая 1945 г. - заместителем директора АзНИИ им. Куйбышева. В 1946 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Исследование прочности соединений бурильных труб». В 1947 - 1954 гг. - начальник Специального конструкторского бюро по трубам Миннефтепрома СССР, г. Баку. В 1949 г. в группе инженеров удостоен Сталинской премии 3-й степени за разработку труб «новых конструкций для бурения нефтяных скважин». В 1954 - 1958 гг. -  директор Иркутского филиала Гипронефтемаша, Ангарск. В 1958 - 1961 - заместитель директора по научной работе, главный инженер КуйбышевНИИ НП, Куйбышев. В 1961 - 1969 гг. - начальник отдела труб и резьбовых соединений ВНИИБТ. В 1969 - 1974 гг. - заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института разработки и эксплуатации нефтепромысловых труб (ВНИИТнефть).

С конца 1950-х годов занимался проблемой создания и производства облегченных бурильных труб из алюминиевых сплавов.

"АвтобиографияШтамбург Валентин Федорович

Родился 10 августа 1906 г. в г. Баку. Отец до 1917 г. работал сельским учителем, позднее зав. отделом электротехнической конторы. После 1917 г. в ряде советских учреждений. Умер в 1935 г. Мать занималась преподаванием; в течение последних 25 лет в бакинских школах. Умерла в 1932 г.

В 1923 г. окончил 1 бакинскую сов. школу 2-й ступени, после чего работал в качестве электропроводчика, монтера, шлюпочного мастера. В 1930 г. работал на шлюпочной верфи Бак. ОСНАВа, старшим станочником и был выдвинут на должность нач-ка верфи. В 1931 г. был командирован производством в числе «профтысячи» в завфак, по окончании которого поступил в Азербайджанский Индустриальный Институт. Окончил ВУЗ в 1936 г., защитил дипломный проект на тему «Исследование резьбовых соединений труб» и получил звание горного инженера.

Одновременно с учебой работал с 1932 г. в Азербайджанском нефтяном научно-исследовательском институте (АзНИИ), где за 9 лет прошел путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. В 1938 г. в АзНИИ по моей инициативе была организована специализированная лаборатория по нефтяным трубам технологического назначения, которой руководил до июня 1941 г.

С начала Великой Отечественной войны добровольно вступил в ряды Красной Армии, где находился с 26 июня 1941 г. по 20 октября 1944 г., принимал участие в боевых операциях на Крымском, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. В 1943 г. был принят в кандидаты. а в 1945 г. - в члены КПСС. По ходатайству Наркомнефти в конце 1944 г. был демобилизован и направлен в АзНИИ по добыче нефти, где возобновил прежнюю деятельность в качестве начальника сектора по трубам.

В 1946 г. защитил диссертацию на тему «Исследование прочности соединений бурильных труб», за что была присуждена ученая степень кандидата технических наук и был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника.

В 1947 г. был назначен начальником организованного на базе сектора по трубам - специального конструкторского бюро по трубам (СКБ-Т) Миннефтепрома СССР в Баку, которым руководил до февраля 1954 г.

В 1949 г. был удостоен звания лауреата Государственной премии за создание новых конструкций труб, улучшающих технику бурения и добычи нефти.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР с февраля 1954 г. был назначен директором Иркутского филиала Гипронефтемаша в г. Ангарске, где проработал до июня 1958 г.

В 1955 г. был избран председателем Иркутского областного правления НТО-нефть, а с в 1957 г. был избран депутатом Ангарского горсовета, где работал председателем комиссии народного образования.

В июне 1958 г. в связи с необходимостью выезда из г. Ангарска для продолжения образования дочери (с 1950 по 1955 г. была на излечении по поводу туберкулеза позвоночника) был переведен в КуйбышевНИИ НП на должность заместителя директора по научной работе и главного инженера. В 1958 г. в Куйбышеве начал работу по созданию бурильных труб из алюминиевых сплавов, которую веду и в настоящее время. В 1959 - 60 гг. являлся председателем Государственной квалификационной комиссии (ГАК) по аттестации оканчивающих Куйбышевский политехнический институт по нефтепромысловым специальностям.

В 1961 г. был избран по конкурсу и переведен в Москву на работу во ВНИИБТ МНДП СССР на должность руководителя отдела труб и резьбовых соединений.

С 1965 г. введен в состав редколлегии журнала «Машины и нефтяное оборудование», где работаю по настоящее время.

В июне 1965 г. был руководителем Всесоюзного семинара Госнефтекомиета «По разработке и внедрению ЛБГ».

В октябре 1965 г. принимал участие в международной конференции по глубокому бурению в Будапеште. где выступил с докладом «Применение бурильных труб из алюминиевых сплавов в СССР».

В июне 1967 г. принимал участие в работе VII Генеральной Ассамблеи международной организации стандартизации (ИСО) в Москве в качестве главы советской делегации рабочей группы ИСО (ТК-67/РГ-5 по трубам нефтяного сортамента.

В ноябре 1968 г. решением Коллегии МНДП СССР № 29 утвержден председателем Советского секретариата рабочей группы ИСО (ТК-67/РГ-7 «Бурильные трубы из алюминиевых сплавов».

...

В.Ф. Штамбург, 21 февраля 1969 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото - РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко



Публикации в журнале


Шищенко С.И., Петросян В., Штамбург В. (АзНИИ, Баку)
Исследование грязевых рукавов (шлангов) для бурения
Раздел: Архив журнала / 1934 / Апрель / Нефть и естественный газ

Ростомян П.М., Штамбург В.Ф. (Баку)
Явление усталости как причина поломок бурильных труб в резьбе
Раздел: Архив журнала / 1938 / Октябрь / Бурение скважин

Штамбург В.Ф., Файн Г.М.
Современные методы научного анализа и прогнозирования - на службу бурения (Мирзаджанзаде А.Х., Сидоров Н.А., Ширин-заде С.А. Анализ и прогнозирование показателей бурения. М.: Недра, 1977)
Раздел: Архив журнала / 1978 / Июнь / Рецензии на вышедшие книги

Тимофеев Н.С., Штамбург В.Ф.
Краткие итоги научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созанию бурильных труб из алюминиевых сплавов
Раздел: Архив журнала / 1964 / Декабрь / Бурение скважин

Шнейдеров М.Р., Штамбург В.Ф. (АзНИИ, Баку)
Горячее крепление бурильных замков
Раздел: Архив журнала / 1945 / Октябрь / Бурение скважин


Возврат к списку


*) В заголовке очерка указана дата его занесения в базу данных "Авторы публикаций журнала".
Список авторов и содержание очерков корректируются и пополняются по мере появления новой или более точной информации. Редакция журнала будет благодарна всем, кто пришлет уточнения и/или дополнения списка, а также возможные дополнительные сведения по отдельным авторам публикаций.

Юбилей Великой Победы

Pobeda80_logo_main.png В юбилейном 2025 году подготовлены: 
   - специальная подборка  статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны;  
   - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта