12.08.2019
Родилась в Нижнем Новгороде В Казани Л.А.Гуляева окончила гимназию с золотой медалью
В 1920 году семья переехала в Баку, где Л.А.Гуляева поступила на химический факультет Бакинского университета. В 1922 году она перевелась в Ленинградский университет на физико-математический факультет, закончив который в декабре 1924 года, вернулась в Баку и стала работать в институте микробиологии и гигиены по химическому анализу вод.
В 1930 году она выехала на работу в Верхне-Чусовские Городки для организации лаборатории по исследованию пород и вод в связи с открытием уральской нефти. В 1933 году - переехала в Москву, где работала в Нефтяном Геологоразведочном институте (НГРИ), затем в Институте полезных ископаемых Академии наук СССР.
После реорганизации института Лидия Александровна работала в институте Нефти АН СССР сначала в должности старшего научного сотрудника, затем заведующей лабораторией геохимии вод и пород. В этот период она много ездила в экспедиции, занимаясь разведкой нефтяных месторождений Урало-Поволжья. Она внесла большой вклад в разведку этих месторождений.
В 1936 году по совокупности работ и без защиты диссертации Л.А. Гуляевой была присуждена степень кандидата химических наук. В 1954 году она защитила диссертацию на доктора геолого-минералогических наук на тему «Геохимия терригенных отложений девона Урало-Поволжья», а 1962 году ей присвоено звание профессора.
С 1958 года Гуляева Л.А. работала в Институте геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) Министерства нефтедобывающей промышленности и АН СССР. Здесь под ее руководством проводились исследования по изучению вод и пород нефтяных месторождений и разведочных районов Советского Союза. С 1963 Гуляева Л.А. руководила лабораторией геохимии осадочных пород нефтегазоносных областей.
Лидия Александровна принимала активное участие в работах по грязевому вулканизму Азербайджана и Керченско-Таманской провинции, проводившихся в нефтепоисковых целях. Гидрохимические исследования Л.А.Гуляевой грязевых вулканов позволили использовать эти данные при поиске нефти.
Работы возглавляемой ею лаборатории были широко известны как в СССР, так и за рубежом (США, Италия, ГДР и др.). Ею было создано новое направление в области геохимии нефтяных месторождений и опубликовано, как в этой области, так и в области гидрохимии нефтяных месторождений около 90 оригинальных трудов.
Лидии Александровне было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
За многолетнюю плодотворную деятельность Л.А.Гуляева была награждена орденами «Красной звезды» и «Трудового Красного Знамени» и медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны» и «800 лет Москвы».
Источник: сайт "Наш Баку. История Баку и бакинцев"
Публикации в журнале
|
Юбилей Великой Победы![]()
В Юбилейный 2025 год Победы подготовлена специальная подборка статей нашего журнала , посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны.
Подготовлены также списки авторов-участников боевых действий ВОВ. и авторов-участников трудового фронта ВОВ. Эти списки частично пересекаются, т.к. многих фронтовиков по постановлению ГКО отзывали в тыл как профессионалов для работы на предприятиях нефтегазовой отрасли. |