Август 1934




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефть и естественный газ


Губкин И.М., акад. (Москва)

Губкин.png

Губкин Иван Михайлович - организатор и практически бессменный председатель редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство» с 1920 по 1939 г. С начала своей деятельности в Главконефти уделял большое внимание организации издания специализированной литературы, в том числе журнала «Нефтяное хозяйство». В 1922 г. выступил организатором Совета нефтяной промышленности, который взял на себя издание журнала «Нефтяное хозяйство».

Источник: сайт "Созвездие имен"


Геологические перспективы нефтяной промышленности Средней Азии (окончание)

Начало см. №07/1934

Читать статью Читать статью



Крестовников В.Н., Теодорович Г.И. (Лаборатория петрографии НГРИ, Москва)

Крестовников Валериан Николаевич (1888 – 1964) – российский, советский геолог, кандидат геолого-минералогических наук. Окончил университет им. Шанявского, ученик Я.В. Самойлова и А.П. Иванова. Во время учебы начал работать в Московской горной академии. С 1924 г. - сотрудник Московского отделения Геологического комитета, работал под руководством А.Д. Архангельского; по приглашению И.М. Губкина участвовал в изучении района Курской магнитной аномалии. В конце 1920-х – 1934 гг. – помощник заведующего геологическим отделом Государственного исследовательского нефтяного института (г. Москва). В 1930-е – 1940-е годы работал в Геологическом институте АН СССР. В годы Великой Отечественной войны – в Башкирской нефтяной экспедиции АН СССР.


Георгий Иванович Теодорович (1907—1970) — советский геолог, доктор геолого-минералогических наук, специалист в области минералогии, петрографии и геохимии осадочных пород.
Родился 7 (20) июля 1907 года в Москве
В 1930 году окончил геологический факультет Московской горной академии.
В 1933—1938 годах ассистент и доцент МГРИ.
В 1948 году защитил докторскую диссертацию. Старший научный сотрудник Института нефти АН СССР.
В 1950 году был удостоен Сталинской премии третьей степени за научные труды «Карбонатные фации нижней перми — верхнего карбона Урало-Волжской области» и «Литология карбонатных пород палеозоя Урало-Волжской области», опубликованные в 1949—1950 годах.
В 1952—1953 годах читал курс лекций в Академии нефтяной промышленности.
С 1955 года — заведующий лабораторией минералогии и формирования битуминозных свит Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГИРГИ).
В 1962 году получил звание профессор.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 


О микропетрографической корреляции палеозойских отложений западного склона Южного Урала

Содержание:
1. Основные типы пород
А. Карбонатные породы
2. Основные структуры
3. Породообразующие организмы
4. Минеральные включения
5. Характерные процессы изменения
6. Явно вторичные процессы
Б. Классические породы
7. Минеральный состав


Читать статью Читать статью



Сулин В.А., Гуляева Л.А. (Лаборатория геохимии Научно-исслед. сектора НГРИ, Москва)

Сулин.gifВладимир Алексеевич Сулин - один из основоположников нефтяной гидрогеологии и геохимии. 
В.А.Сулин родился 28 июля 1896 г. в станице Раздорской Ростовской области, в семье учителя начальной школы. В 1914 г. после окончания гимназии он поступил на геологоразведочное отделение Донского политехнического института в Новочеркасске. В 1922-1929 гт. В.А. Сулин работал в Азербайджане главным геологом Путинского, Шубанинского и Кергезского районов. В 1929 г. после открытия нефти в Верхнечусовских Городках на Урале В.А. Сулин назначается управляющим геологоразведочного бюро треста "Востокнефть", а с 1931г. – главным геологом этого треста и руководителем научно-исследовательских работ..
В 1932 г. В.А. Сулин был переведен в Москву и в 1933 г. назначен старшим геологом НГРИ и заведующим лабораторией гидро- и геохимии нефтяных месторождений.  В эти же годы В.А. Сулиным была проведена огромная работа по анализу химического состава пластовых вод нефтяных месторождений и условий их залегания, на основе которой в 1935 г. была создана известная монография "Воды нефтяных месторождений СССР".
В середине 1934 г по инициативе акад. И.М. Губкина создается Институт горючих ископаемых (ИГИ АН СССР), куда переходит руководимая В.А. Сулиным лаборатория геохимии вод и пород. В годы Великой Отечественной войны В.А. Сулин, работая в Волго-Башкирской экспедиции АН СССР, вместе с А.А. Варовым и Л.А. Гуляевой подготовил монографию "Воды нефтяных месторождений Второго Баку" и впервые создал карту прогноза нефтеносности по гидрогеологическим данным. 
Главным достижением исследований В.А. Сулина явилась созданная им классификация природных вод, включая воды нефтяных месторождений, послужившая теоретической основой прогноза нефтеносности. Были созданы карты прогноза нефтеносности Азербайджана, Эмбы, Грузии и других регионов. 
Помимо научной деятельности, В.А. Сулин занимался с 1932 г. по совместительству педагогической работой в МНИ им. И.М. Губкина и на курсах повышения квалификации инженеров и техников нефтяной промышленности Им впервые были созданы курсы "Гидрогеология нефтяных месторождений" и "Геохимические методы поисков и разведки нефтяных месторождений", которые читаются и поныне.

Источник: http://geolib.narod.ru/Journals/OilGasGeo/1996/07/Stat/09/stat09.html 


200px-Gulyaeva_Lidia.jpgГуляева Лидия Александровна (1901-1977) - выдающийся российский геохимик.
В 1920 году ее семья переехала в Баку, где Л.А.Гуляева поступила на химический факультет Бакинского университета. В 1922 году она перевелась в Ленинградский университет на физико-математический факультет, закончив который в декабре 1924 года, вернулась в Баку и стала работать в институте микробиологии и гигиены по химическому анализу вод.
В 1930 году она выехала на работу в Верхне-Чусовские Городки для организации лаборатории по исследованию пород и вод в связи с открытием уральской нефти. В 1933 году - переехала в Москву, где работала в Нефтяном Геологоразведочном институте (НГРИ), затем в Институте полезных ископаемых Академии наук СССР.
В 1936 году по совокупности работ и без защиты диссертации Л.А. Гуляевой была присуждена степень кандидата химических наук. В 1954 году она защитила диссертацию на доктора геолого-минералогических наук на тему «Геохимия терригенных отложений девона Урало-Поволжья», а 1962 году ей присвоено звание профессора.
С 1958 года Гуляева Л.А. работала в Институте геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) Министерства нефтедобывающей промышленности и АН СССР. Здесь под ее руководством проводились исследования по изучению вод и пород нефтяных месторождений и разведочных районов Советского Союза. С 1963 Гуляева Л.А. руководила лабораторией геохимии осадочных пород нефтегазоносных областей.

Источник: сайт "Созвездие имен" 


Опыт предварительной геохимической характеристики красноцветных серий Актюбинского района (к методике геохимического исследования)

Содержание:
Цель и метод исследования
Некоторые выводы

Читать статью Читать статью



Раузер-Черноусова Д. (Лаборатория микрофауны НГРИ, Москва)

267px-Rauser-Chernousova.jpgДагмара Максимилиановна Раузер-Черноусова (1895—1996) — советский микропалеонтолог, доктор геолого-минералогических наук (1945), профессор, лауреат Ленинской премии в области науки (1965), Заслуженный делятель науки и техники РСФСР.
Родилась 19 марта 1895 года в Москве, в семье инженера и учительницы музыки. Семья жила в Лефортово в собственном доме.
Начальное образование получила в немецкой школе. В 1911 году поступила в частную гимназию Потоцкой на Малой Дмитровке.
В 1913—1918 годах училась на естественном отделении физико-математического факультета Московских высших женских курсов.
Летом 1918 года работала коллектором в Печорской и Архангельской экспедициях, где познакомилась со своим будущим мужем.
В 1918—1925 годах работала преподавателем в школе села Устьцильма. Из-за болезни мужа семья переехала в Севастополь (1925—1926), где она работала в школе, на Севастопольской биологической станции, и заинтересовалась палеонтологией.
В 1927—1931 годах — аспирант и ассистент в МГУ и МГПИ.
С 1931 года — старший научный сотрудник Урал нефть, с 1933 — Нефтяного геолого-разведывательного института в Москве.
С 1934 года работала в Институте геологических наук АН СССР. Заведующая микропалеонтологической лабораторией Геологического института АН СССР (1934—1970).
30 марта 1945 года защитила докторскую диссертацию по теме: Стратиграфия и фации верхне каменноугольных артинских отложений Башкирской предуральской депрессии на основе изучения фузулин. Оппонентами у неё были Н. С. Шатский, Д. В. Наливкин и А. А. Чернов.
На основании изучения ископаемых фораминифер Русской платформы и Приуралья и использования их в бостратиграфии, выявила детальное стратиграфическое строение карбона и перми, что стало основой в разведке нефти.
Описала около 200 новых ископаемых видов простейших и морских организмов.
Была организатором всесоюзных научных совещаний по микропалеонтологии, по её инициативе была создана Комиссия по микропалеонтологии АН СССР.
Д. М. Раузер-Черноусова скончалась на 102 году жизни, 12 июня 1996 года в Москве.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 


О микрофауне и стратиграфическом расчленении разреза карбона Самарской Луки (скважина глубокого бурения треста Востокнефть № 401)

Содержание:
1. Нижний карбон
    Слои переходные
    Турнейский ярус
    Визейский ярус
    Слои, переходные между нижним и средним карбоном
2. Средний карбон
3. Верхний карбон
Общие выводы

Читать статью Читать статью



Скворцов В.П. (НГРИ, Свердловск)

Скворцов.pngСкворцов Владимир Петрович  родился в 1889 году в Петербурге. Окончил Петроградский горный институт в 1916 году. В 1924 – 1933 годах работал в тресте «Эмбанефть» районным геологом, в 1933 – 1935 годах – главным геологом промысла Темир в Актюбинской области, в 1935 – 1937 годах – главным геологом геолого-поисковой конторы треста «Башнефть».
С 1926 года В.П. Скворцов печатался в журнале «Нефтяное хозяйство». С начала 1930-х годов он участвует в интерпретациях данных гравиметрических исследований, проводимых в Эмбенском районе, выступает сторонником применения геофизических методов разведки под Стерлитамаком и в районе Верхнечусовских городков. В.П. Скворцов – один из организаторов глубокого бурения на Туймазинской структуре, на которой в 1937 году было открыто месторождение.
В.П. Скворцов был арестован 9 марта 1937 года и расстрелян 25 декабря того же года. Реабилитирован в 1957 году.

Фрагмент очерка 
К.С. Баймухаметова, Н.М. Ризванова, Э.Р. Хоревой, Ю.В. Евдошенко
"У истоков башкирской нефти. Люди и судьбы (1929 – 1940 гг.)
(Сборник "Ветераны. Воспоминания" вып 23/2010)

Источник: сайт "Созвездие имен" 



Пути использования геофизики при поисках нефти в Стерлитамакском районе


Читать статью Читать статью



Шацов Н. (Москва)

Шацов Нахман Исаакович (1902-1968)
Московская горн. академия (1930), доктор техн.наук, профессор. Ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин Московского нефтяного института, МИНХиГП (1931-1968). Крупный ученый вобласти бурения нефтегазовых скважин. Автор первыхв СССР учебников по бурению.Награжден орденом и медалями СССР, отраслевыми наградами.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Анализ освоения техники глубокого бурения в районе Орджоникидзе


Читать статью Читать статью



Лозинский Д.З., инж. (ГИНИ, Москва)

лозинский.pngЛозинский Давид Захарович (1901 – 1956) – советский инженер-нефтяник, кандидат технических наук. Выпускник Московской горной академии (1929), ученик Л.С. Лейбензона. В нач. 1930 годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, параллельно в Московском нефтяном институте, с 1932 г. заведующий лабораторией нефтепромысловой механики, сотрудник Проектно-исследовательского бюро, доцент. В 1936 – 1953 гг. – заведующий кафедрой нефтепромысловой механики. В 1940-е годы работал во ВНИИнефти.

Источник: сайт"Созвездие имен"


Влияние гидростатического давления при бурении


Читать статью Читать статью



Топчиев Г.С. (ГИНИ, Москва)

Топчиев Георгий Степанович – советский инженер-нефтяник, специалист в области нефтяного машиностроения; в 1928 – 1934 гг. – сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института, затем – сотрудник Проектно-исследовательского бюро Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В 1930-е годы сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство» как автор статей, переводчик и составитель рефератов иностранных статей.


Центробежный насос в эксплоатации нефтяных скважин [на примере насоса "Рэда"]


Читать статью Читать статью



Малый Ф.А. (Хадыжи)

Малый Ф.А. – советский горный инженер, геолог, нефтяник.
В 1926 – 1927 гг. – главный геолог Майкопских нефтепромыслов. Осенью 1927 г. после взрыва на скважине был выслан на Сахалин. В нач. 1930-х годов вернулся в Майкопский район. Дальнейшая судьба неизвестна.


Определение пористости и величины пор горных пород в порозиметре (модель С, авторское свид. 724629/6)


Читать статью Читать статью



Муравьев И.

Муравьев,_Иван_Михайлович.gifМуравьев, Иван Михайлович ( 26 октября 1899, г.Павлово, Горьковской обл.- 7 мая 1971 Москва) ведущий специалист и педагог в области разработки и эксплуатации нефтяных месторождений СССР, кандидат технических наук (1935), доктор технических наук (1949), профессор (1950), Заведующий кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных месторождений (1934-1971),

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Автоматический электробур системы Malis


Читать статью Читать статью



Иностранная хроника


Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Показатели основных сдвигов в современной нефтяной промышленности США


Читать статью Читать статью



Григореску Н.

О состоянии румынской нефтепромышленности


Читать статью Читать статью



Г.Ш.

Хроника (см. аннотацию)

Содержание:

Неудачи правительственного контроля в США
Прибыли группы Стандард Ойл
Международная нефтяная конференция
Годовой отчет Ройял Датч Шелл, Англо-Персидской компании
Новый нефтяной закон в Англии
Рост импорта и экспорта во Франции
Мировое потребление нефтепродуктов
Протест Персии против нефтяной концессии Стандард Ойл на Бахрейнских островах
Повышение доли спирта, примешиваемого к бензину


Читать статью Читать статью



Хроника


Д.К.

Добыча и бурение в первом полугодии 1934 г. (предварительные итоги)


Читать статью Читать статью