Варенцов Михаил Иванович (7 (20) января 1902 – 26 мая 1977) – советский геолог-нефтяник, член-корреспондент АН СССР (1953).

Родился в Шуйском уезде Иваново-Вознесенской губ. в семье крестьян. В 1929 г. окончил Московскую горную академию. В 1927 – 1934 гг. работал в геологическом отделе Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ), в 1931 – 1934 гг. - в Нефтяном геолого-разведочном институте (НИГРИ), параллельно преподавал в Московском нефтяном институте. С 1935 г. – в Институте горючих ископаемых АН СССР. В 1937 - 1939 гг. М.И. Варенцов являлся научным руководителем Туркменской нефтяной экспедиции АН СССР, в 1939 - 1940 гг. – научным руководителем нефтяной группы Кавказской АН СССР, в 1941 - 1945 гг. – начальником Комплексной Волго-Башкирской геологической экспедиции. В годы Великой Отечественной войны он также выполнял обязанности заместителя председателя нефтяной секции Комиссии АН СССР по мобилизации нефтяных ресурсов Среднего Поволжья и Прикамья на нужды обороны и председателя геолого-физической группы этой комиссии. В 1949 – 1955 г. – директор Института геологических наук АН СССР. В 1958 г. он был назначен заведующим лабораторией региональной тектоники нефтегазоносных областей Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) АН СССР, где проработал до 1977 г.

В 1930-е годы активно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство», как автор. С 1934 г. был член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».

«Краткая автобиография.

Варенцов М.И.

Родился 7 января 1902 г. в семье отца-крестьянина, в деревне Поповской Шуйского уезда, Ив.-Вознес. губ., расположенной в окрестностях Шуи (в 4-х в). Основным занятием семьи отца было земледелие, но т.к. в нашем пригородном р-не земельные наделы были малы, а семья состояла из 10 человек, из коих 8 чел. детей – братья и сестры работали на близь расположенных текстильных фабриках. 8 лет я начал учиться в сельск. школе. 11 лет кончил сельск. 3-х классную школу в 1913 г. и точно так же, как и старшие братья и сестры был поставлен на путь самостоятельного трудового существования.

До 1915 г. работал в сельском хозяйстве и на разных случайных заработках – лесозаготовки, добыча камня, извоз и пр.

В 1915 г. к большому удовлетворению отца определился на работу рассыльным конторы страхового агентства и 13 лет начал работать по найму с заработком по 3 руб. в месяц.

В 1917 г. перешел на работу на текстильную фабрику чернорабочим. В 1918 г. после закрытия фабрики в связи с начинавшейся разрухой и контрреволюцией поступил на работу в уездный суд Шуйского Совета, вначале в качестве рассыльного и архивного работника, а затем после организации Народного суда – в качестве пом. секретаря. В 1918 г. направлен был на работу в Шуйский военный комиссариат и до 1921 г. работал в Военно-инженерной дистанции 6-го участка в качестве и.о. десятника, табельщика и др.

В 1921 г. Шуйским гарнизонным политуправлением я был послан на рабфак Иваново-Вознесенского политехн. ин-та.

Рабфак успешно кончил в 1923 г. и командирован был в Моск. Горн. Академию. На рабфаке вступил в ВКП(б) [кандидатом]. С 1923 по 1929 г. учился в Горной Академии и в 1929 г. кончил Геол.-Разв. ф-т академии по нефтяной специальности с квалификацией Горного Инженера-геолога. Будучи на последних двух курсах МГА работал в Госуд. Нефт. Иссл. Ин-те (с 1927 г.) в качестве практиканта – затем стажера. По окончании академии был оставлен ассистентом академика Губкина и зачислен затем аспирантом Моск. Нефт. Ин-та, продолжая в это же время работу в Госуд. Нефт. Иссл. Ин-те.

В Госуд. Нефт. Иссл. Ин-те вел исследовательские работы: в 1929 г. – вместе с ак. Губкиным на Таманском полуострове, в 1930 г.  исследов. геологии и нефтеносности С.-Зап. части Апшеронского полуострова, в 1931 г. – исследования геологии и нефтеносности в Грузии, 1932 г. – продолжал исследования в Грузии.

За время пребывания в Горной Академии принимал участие в кач. произв. работ и старш. коллектора в исследовании геологиии нефтеносности: в 1925 г. – Грозненск. нефт. р-на, в 1926 г. – о-ва Сахалина, в 1927 г. – Кубанской обл., в 1928 г. – Зап. часть Грозненск. р-на.

В 1925 г. в Горной Академии был переведен из кандидатов в член ВКП(б). на общественной работе работал председателем Исполн. Бюро Проф. организ. МГА, зав. орг. и акад. отделом и др. в нескольких составах с 1923 по 1927 г. Работал членом Бюро ячейки, зав. орг. и агитпром в 2-х составах Бюро яч. МГА 1928-29 г. В ГИНИ – работал в кач. чл. Бюро яч., зав. орг. и зав. агитпроп. отделом. В 1930 и 1931 гг. руководителем Производственных совещаний.

С 1929 по 1932 г. в качестве ассистента и аспиранта Моск. Нефтяного Ин-та вел преподавание курса «Нефтяные месторождения Союза», курса «Учение о нефти» в нескольких группах геол.-разв. и промыслов. отд.

С 1932 г. в мае м-це аспирантуру МНИ кончил. В качестве аспирантской научной работы сдана в печать работа по совместным исследованиям с акад. Губкиным «Геология и нефтеносность Таманского полуострова».

Кроме того, исполнены, сданы в печать другие работы и некоторые уже напечатаны. …

В 1932 г. в сентябре принимал участие в работах Международного Геол. Конференции, посвящ. изучению четвертичного периода, на которой прочитал доклад «Геологического история Таманского полуострова в четвертичное время». Доклад печатается в Трудах Конференции. Весной 1932 г. разработал и доложил на Конференции Госплана по плану Геол.-разв. работ 2-й пятилетки – план Геол.-разв. работ по нефти на 2-е пятилетие по Азербайджану и Грузии.

В 1932 г. на съезде геологов Закавказья прочитан был доклад о геологич. исследоваании и нефтеносности Тифлис-Сурамского р-на Грузии.

В ряде бригад принимал участие в разработке плана технич. реконструкции нефтяной промышленности во 2-м пятилетии (разработал тезисы о реконструкции геол. работ и др. разделы).

15 ноября 1932 г. М. Варенцов»

«15 мая 1932 г. Академик И.М. Губкин. Заключение о научно-исследовательской и педагогической работе аспиранта Московского нефтяного института Варенцова М.И.

В течение срока аспирантской подготовки, с начала 30-го года на настоящее время, тов. Варенцов М.И. под моим непосредственным руководством принимал активное участие в научной исследовательской работе Государственного Нефтяного Исследовательского Ин-та в качестве Старшего Научного Сотрудника и в педагогической работе Московского Нефтяного Института в качестве ассистента.

I. По работе в качестве Старшего Научного сотрудника ГИНИ тов. Варенцовым выполнены следующие работы:

1) В основной части уже закончена и частично сдана в печать, а в ближайшее время будет сдана в печать в полном объеме большая по объему и актуальнейшая по своему значению работа совместных со мною исследованиях геологии и нефтеносности Таманского полуострова – этого обширного, интереснейшего и оригинального по своему геологическому строению и условиям нефтеносности района.

2) Уже сдана в печать в предварительном виде работ по исследованию геологии и нефтеносности обширного и чрезвычайно интересного района побережья реки Куры в центральной части ССР Грузии. Работа была доложена на Бакинской Конференции Геологов Нефтяников Закавказья в ноябре 31-го года.

3) В основной части закончены обработкой и в рукописном виде сданы Тресту Азнефть материалы наших совместных исследований в 1930 г. и моих более ранних исследований геологии и нефтеносности Сумгаитского и Учтапинского районов Сев. Западной части апшеронского полуострова – этой интереснейшей и глубокопоучительной области.

4) В связи с решением актуальнейшей проблемы технической реконструкции нефтяной промышленности тов. Варенцовым в качестве одного из активнейших членов Центральной Комиссии по составлению плана технической реконструкции нефтяной промышленности выполнены ряд ответственных работ, как-то: 1. Обстоятельно разработаны развернутые тезисы «Пути технической реконструкции геолого-разведочных работ на нефть и газ во второй пятилетке», опубликован во 2-м издании Сборника «Тезисы ГИНИ». 2. Обстоятельно разработан план реконструкции геолого-разведочных работ на нефть и газ во 2-й пятилетке по районам Азербайджана и Грузии и производственно-оперативный план 2-й пятилетки по этим районам на основе анализа итогов пройденного этапа. План доложен и принят на 1-й геологической Конференции Госплана и печатается в трудах этой Конференции. 3) Разработан ряд других ответственных заданий Президиума Центральной Комиссии Техплана, как-то: глава «Пройденный этап геолого-разведочных работ» и рецензия по разработке плана реконструкции геолого-разведочных работ» представленного Бакинским филиалом Центральной Комиссии и др. Основные материалы печатаются в особом сборнике.

II. В качестве ассистента кафедры геологии нефти и нефтяных месторождений МНИ тов. Варенцов в течение 2-х лет под моим непосредственным руководством успешно со знанием дела активно работает: 1. По руководству семинарскими занятиями читаемых мною курсов «Нефтяные месторождения Советского Союза (часть I и часть II) в 2-х группах последнего курса Геолого-разведочного факультета (около 200 часов). 2. В истекшем учебном году самостоятельно проведено преподавание курса нефтяных месторождений Союза в группах старшего курса Промыслово-механического отделения Института (около 80 часов). 3. В течение 2-х лет успешно со знанием существа дела проведено преподавание курса «учение о нефти» в 2-х группах геолого-разведочного факультета и 3-х группах Промыслово-механического факультета (всего около 300 часов). 4. В течение настоящего учебного года плодотворно выполняется заведывание кабинетом геологии нефти и нефтяных месторождений нашей кафедры.

Более чем пятилетняя научная исследовательская работа т. Варенцова в основных нефтеносных районах Союза (Грозненский, Кубанский, Тамань-Керчь, Азербайджан, Грузия, Сахалин) дает полное основание признать аспиранта Варенцова М.И. определенно сложившимся квалифицированным исследователем в области геологии нефти, обладающим глубокими и широкими знаниями основных нефтеносных районов Советского Союза и знанием методики геологических исследований.

Двухлетний опыт успешной педагогической работы в качестве моего ассистента (руководство семинарскими занятиями) и в качестве самостоятельной преподавательской работы [так!] в ряде групп по основным курсам геологии нефти и нефтяных месторождений дает полное основание признать М.И. Варенцова достаточно квалифицированным в смысле глубокого освоения содержания основных курсов геологии нефти и вполне подготовленным для педагогической деятельности.

Имея в виду все вышеизложенное, а также зная М.И. Варенцова как достаточно выдержанного, проверенного товарища, твердо стоящего на позициях марксистско-ленинской методологии и серьезно работающего в области дальнейшего освоения величайшего научного богатства Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и в области внедрения марксистко-ленинской методологии в практической работе, в связи с успешным окончанием т. Варенцовым срока аспирантской подготовки, считаю т. Варенцова вполне подготовленным и достойным для дальнейшей работы в Институте в качестве доцента возглавляемой мною кафедры геологии нефти и нефтяных месторождений.

Директор Госуд. Иссл. Нефт. Ин-та и Зав. Кафедрой Геологии нефти и нефтяных месторождений, академик Губкин» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко

Варенцов М.И. (ИГИ АН СССР, Москва)
Нефтяное месторождение Кавтисхеви (Грузинская ССР)
Раздел: Архив журнала / 1938 / Май / Геология и геолого-разведочные работы

Проблемы нефти на XVII Международном геологическом конгрессе
Раздел: Архив журнала / 1938 / Февраль / Геология и геолого-разведочные работы

Баринов М.В., Агаджанов Х.В., Альтшуллер Г.Л., Варенцов М.И., Гепштейн Д.К., Ефуни Н.Д., Поляков В.В., Кремс А.Я.
Академик И.М. Губкин - вице-президент Академии наук СССР
Раздел: Архив журнала / 1937 / Февраль / Нефтяная промышленность

Геологическое строение и происхождение Куринской долины между Тбилиси и Сурамом
Раздел: Архив журнала / 1937 / Январь / Геология и геолого-разведочные работы

Тектоника и нефтеносность Куринской долины между Тбилиси и Сурамом
Раздел: Архив журнала / 1936 / Декабрь / Геология и геолого-разведочные работы

Нефтяная промышленность в дни принятия новой Советской Конституции и 12 лет назад
Раздел: Архив журнала / 1936 / Декабрь / Нефтяная промышленность

Варенцов М.И., Лапшинов А.Г. (Москва)
За создание в Грузии собственной нефтяной базы (состояние разведки нефтеносных недр Грузии)
Раздел: Архив журнала / 1935 / Апрель / Нефть и естественный газ

Варенцов М.И, Кремс А.Я. (Москва)
Итоги, задачи и перспективы разведки богатейших нефтеносных недр Союза (итоги всесоюзной конференции геологов-нефтяников)
Раздел: Архив журнала / 1935 / Февраль / Нефть и естественный газ

Варенцов М.И. (Москва)
Новый коцахурский горизонт (онкфоровые слои) миоценовых отложений нефтеносных районов Грузии
Раздел: Архив журнала / 1935 / Январь / Нефть и естественный газ

Варенцов М.И., Федоров С.Ф.
Против засорения нефтяной литературы
Раздел: Архив журнала / 1934 / Май / Хроника

Варенцов М.И., Требин Ф.А., Ильина Т.Д.
Академик Иван Михайлович Губкин и современное значение его научного наследия (к 100-летию со дня рождения)
Раздел: Архив журнала / 1971 / Сентябрь / Из истории развития нефтяной промышленности

Основоположник учения о нефти и отец русской нефтяной геологии И.М. Губкин