Февраль 1938




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность

Памяти Орджоникидзе

Grigol_Ordzhonikidze_at_the_10th_Party_Congress_(3).jpgГригорий Константинович Орджоникидзе (партийное прозвище Серго 12 (24) октября 1886, с. Гореша, Шорапанский уезд, Кутаисская губерния, Российская империя — 18 февраля 1937, Москва, СССР) — большевик грузинского происхождения, революционер и видный советский государственный и партийный деятель.
Член ЦК партии в 1912—1917, 1921—1927 и с 1934 (член ЦКК в 1927—1934 гг.), член Политбюро ЦК с 21 декабря 1930 г. (кандидат 23 июля — 3 ноября 1926).

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 



Читать статью Читать статью


Рабоче-крестьянской Красной армии - 20 лет


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Раскин Ф.М. (Баку)

Работа стахановцев-монтажников оборудования в бурении


Читать статью Читать статью



Воловик В.А.

Выбор места для установки муфты при двуступенчатом цементаже


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Боровая М.С., Хмельницкий Ю.Д., Фиш Ю.Л.

Хмельницкий Юлиус (Юлий) Лазаревич - советский химик; в нач. 1940-х – начальник лаборатории Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТИМ, г. Москав), в феврале 1942 г. в большой группе нефтяников награжден орденом «Знак Почета», в 1950 г. удостоин Сталинской премии за 1949 г. - «за разработку и внедрение процесса получения высокооктанового компонента к авиационным бензинам» (процесс алкилирования).


Фишка.pngФиш Юдифь Львовна (1901 – 1992) Кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева  Академии наук СССР; жена П.П. Шумилова.
Родилась в г. Слуцке (Белоруссия) в семье служащего. Окончила в 1919 г. гимназию, с 1919 г. работала делопроизводителем в правлении Московских Щелковских хлопчатобумажных фабрик. В 1920 г поступила в Ленинградский университет. В мае 1921 г. перевелась в 1-й Московский гос. университет на химическое отделение физико-математического факультета, одновременно работала сначала в Наркомпросе, а затем машинисткой в газете «Молодой ленинец». Окончила 1-й МГУ в ноябре 1929 г. С 1930 г. – в Государственном научном нефтяном институте (ГИНИ) в лаборатории химии и технологии нефти под руководством К.П. Лавровского. После преобразования ГИНИ с 1934 по июль 1941 г. - в Центральном институте авитоплив и масел (ЦИАТИМ, а затем в связи с эвакуацией Наркомнефти (где работал муж) в г. Уфе, где сначала преподавала в ремесленном училище, а затем работала в ЦНИЛ Башнефтекомбината, где проводила работы по обследованию бензинов ишимбаевской нефти, за что была награждена знаком отличника нефтяной промышленности. С 1943 г. работала в лаборатории технологии нефти: сначала Института горючих ископаемых АН СССР, а затем Института нефти АН СССР по каталитическому крекингу под давлением. В 1951 г. ей присуждена ученая степень кандидата химических наук.
Все последующие годы до 1972 г. (официально),  фактически до 1974 (до выхода на пенсию, как персональный пенсионер союзного значения)  принимала непосредственное участие в разработке комплекса вопросов по каталитическому, термическому и радиационно-химическому превращению углеводородов в лаборатории, руководимой К.П. Лавровским.
После его кончины в 1972 г приняла активное творческое участие в подготовке и издании избранных научных трудов (см.: Лавровский К.П. Избранные труды. –М.: «Наука», 1976).
Является автором и соавтором ряда публикаций в Издательстве АН СССР и в других.
Награды: орден «Знак Почета», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «Ветеран труда» и др.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Улучшение антидетонационных качеств тракторного керосина


Читать статью Читать статью



Великовская Е.М. (Автоз-д им. Сталина, Москва)

великовская_ем.jpgВеликовская (Моносзон) Евгения Михайловна (1885 – 1976) – российский, советский химик, лауреат Сталинской премии(?).
Родилась в г. Москве, окончила естественное отделение Высших женских курсов. Работала в научных учреждениях и на предприятиях г. Москвы. В 1942 г. – инженер производственно-технического отдела Наркомата нефтяной промышленности СССР, награждена медалью «За трудовое отличие».
В первом браке была за известным химиком-технологом Д.С. Великовским, затем долго время была гражданской женой известного юриста Б.Е. Ратнера.
«Была известна очень тяжелым характером (в семье бытовал апокриф о том, как она, делая в 1950-е годы ремонт в своей квартире, довела маляра своими претензиями по оттенкам колера на стены до того, что тот, не взяв ни копейки, сиганул в окно со второго этажа, благо дело было летом, и более в тот дом ни ногой), но была прекрасным специалистом по нефтепродуктам (смазочным маслам), даже получила в 1946 г. Сталинскую премию за масла к "Катюшам". Году этак в 1939 ее уволили с автозавода имени Сталина (но не посадили) за то, что она разорвала пришедшийся ей не по вкусу приказ наркома. Придя на заседание коллегии министерства, ей ничего не стоило громко заявить, что у заместителя министра абсолютно отсутствует вкус, ежели он надевает носки такого цвета! Когда она умерла, похороны задержали, поскольку запаздывал начальник главка, который лет этак за сорок до того был ее учеником и непременно хотел быть на похоронах. ... Евгения была дружна с Ц. Л. Мансуровой, Л. Ю. Брик, Маяковским, но при этом всегда считала Осипа Брика явным сексотом» » (источник: http://www.the-ratner-family.com/Family_story_15.htm ).

Источник: сайт "Созвездие имен"



Смазки для червячных передач заднего моста автомобилей и троллейбусов


Читать статью Читать статью



Чарный И.А. (Москва)

Н._А._Чарный.jpgЧарный Исаак Абрамович (1909-1967) Ветеран Великой Отечественной войны. Московский гос. ун-т (1931), доктор техн. наук, профессор. Профессор, заведующий кафедрой общей и подземной гидромеханики Московского нефтяного института, МИНХиГП (1940-1967); профессор МГУ (1954-1960); старший научный сотрудник Института механики АН СССР (1955-1967). Автор 156 научных работ,в т.ч. 6 моногр. и 2 учебников,среди которых «Основы подземной гидравлики». Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами и медалями СССР. Лауреат премии им. И.М. Губкина. Его имя присвоено стипендии РГУ нефти и газа (с 1995).

Источники: сайты "Созвездие имен", ВИКИПЕДИЯ 


Распределение температуры, тепловой нагрузки и термических напряжений в радиантных трубах трубчатых печей


Читать статью Читать статью



Волох С.М. (Баку)

Волох Самуил Маркович – российский, советский инженер-технолог, специалист в области конструирования оборудования для нефтепереработки. В сер. 1920-х годов – инженер 2-й группы нефтеперегонных заводов треста «Азнефть». В нач. 1930-х годов – главный инженер Управления нефтеперегонных заводов по строительству объединения «Азнефть». В кон. 1930-х годов – доцент, затем профессор Азербайджанского индустриального института. Дальнейшая судьба неизвестна. Умер после 1960 г.


Применение математического анализа к изучению работы контактной колонны в установке по очистке масел глинами (в порядке обсуждения)


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Борисов А.А., Буялов Н.И. (Москва)

stat15_image001.jpgБуялов Николай Иванович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, крупный ученый в области геологии, поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений.
Н.И. Буялов родился 30.11.1902 в семье учителя, среднее образование получил в Екатеринославекой гимназии. В 1920 г. поступил на геологоразведочный факультет Днепропетровского горного института и, еще будучи студентом, начал свою геологическую деятельность. В 1922 г. он участвовал в геолого-съемочных работах по изучению каменноугольных отложений Донбасса, в последующие годы - в поисках месторождений золота и платины на Северном Урале, а затем в изучении железорудных месторождений Кривого Рога и марганцевых - в Никопольском районе. Свою производственно-научную деятельность он начал в 1926 г., после окончания института в Азербайджане, геологом на месторождении Кара-Даг, в 1927 г. был переведен в геологический отдел Биби-Эйбатского нефтяного месторождения, а в 1928 г. - в - геологический отдел Ленинского района, где занимался доразведкой и разработкой месторождений.
Период с 1928 по 1930 г. характеризуется значительным усилением геологоразведочных работ на нефть в юго-восточной части Прикаспийской впадины. В это время Н. И. Буялов переходит в Эмбенский нефтяной район. Здесь вся его деятельность сосредотачивается на поисках, разведке и разработке нефтяных месторождений.
В 1933 г. Н. И. Буялов был назначен руководителем сектора промысловой геологии в Московский нефтяной научно-исследовательский институт, а затем в 1934 г. переведен в геологический отдел Главного Управления нефтяной промышленности, где руководил сектором геологии восточных районов и Сибири.
В 1936 г. Н. И. Буялов назначается начальником комплексной геолого-геофизической экспедиции в Саратовскую область. После окончания этих работ, с начала 1937 г., он руководил геологическим отделом Наркомата топливной промышленности СССР, а затем в 1939 г. был назначен главным геологом Наркомата нефтяной промышленности СССР.
В 1937 г. ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации - по совокупности многочисленных научных трудов.

Источник:  сайт "Библиотека Дамирджана"


Разведка палеозойских структур Среднего Поволжья


Читать статью Читать статью



Предтеченский А.А. (НГРИ, Ленинград)

О возможной нефтеносности кембрия Усольского района Восточно-Сибирской области


Читать статью Читать статью



Варенцов М.И. (ИГИ АН СССР, Москва)

Варенцов.jpgМихаил Иванович Варенцов (1902—1977) — советский учёный-геолог, специалист в области нефтяных и газовых месторождений; доктор геолого-минералогических наук (1940), профессор (1942), член-корреспондент Академии наук СССР (1953)


Источник: сайтВИКИПЕДИЯ




Проблемы нефти на XVII Международном геологическом конгрессе


Читать статью Читать статью



Авдусин П.П. (ИГИ АН СССР, Москва)

Авдусин Павел Павлович (1898-1955) - геолог-нефтянник, профессор, работал в Баку, в Азербайджанском научно-исследовательском институте (АзНИИ), затем как крупный специалист-нефтянник переведён в Москву, был назначен старшим геологом Советского Союза. С его именем связаны открытия многих нефтяных месторождений на Урале, Эмбе, на Севере, например, на Таймыре и других местах.


Петрографические коррелятивы меловых и юрских пород юго-западной части Урало-Эмбенского района


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Григорян Г.М. (Москва)

Григорян_Григорий.jpgГригорян Григорий Макарович(15 июля 1878, Шуша, Елисаветпольская губерния — 1966, Москва) — русский советский учёный и педагог в области транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов, а также техники безопасности в нефтегазовой отрасли промышленности.

Источник: сайтВИКИПЕДИЯ





Транспорт и хранение высоковязких крекинг-мазутов и тяжелых моторных топлив


Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты


Хршановский Д., Голдовский М., Смидович Е., Седых Н.

Хршановский Донат Иванович (7 августа 1889 – 1952) – российский, советский горный инженер, нефтяник, заместитель декана промыслового факультета Московского нефтяного института им. И.М. Губкина, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». Родился в г. Житомире в семье служащего, из потомственных почетных граждан, окончил Житомирскую 2-ую мужскую гимназию, а в 1915 г. - Петроградский горный институт (рудничное отделение). В 1915 – 1920 гг. служил на нефтепромыслах фирмы И.Н. Тер-Акопова, «Русского т-ва «Нефть», последняя должность – помощник управляющего нефтепромыслом. С 1920 г. работал в тресте «Азнефть»: заведующий эксплуатацией Сабунчинского промыслового управления, с 1925 г. – сотрудник Центральной геолого-технической комиссии. Делегат 1-го Всероссийского съезда нефтеработников (1921). С апреля 1930 г. работал в г. Москве в аппарате объединения «Союзнефть», в производственно-техническом управлении: ст. ответственный инженер группы эксплуатации, с 1933 г. – руководитель группы Закавказья и Средней Азии Промыслового отдела Главнефти, с 1934 г. – начальник планово-производственного отдела по промыслам, с 1935 г. – ст. инженер производственно-технической службы Промыслового отдела Главнефти. В 1937 – 1938 гг. – ассистент, преподаватель кафедры эксплуатации нефтяных месторождений, заместитель декана Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В 1933 г. являлся членом редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство», составлял для журнала рефераты по переводным статьям. 13 октября 1938 г. арестован НКВД. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 4 января 1939 года был заключен в ИТЛ сроком на 8 лет «за участие в контрреволюционной организации и вредительство в системе нефтяной промышленности и шпионаж». Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 7 октября 1944 года мера наказания была снижена на 1 год 3 месяца. По отбытии наказания постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 22 февраля 1950 года на основании материалов дела 1939 года и без предъявления нового обвинения был сослан на поселение в Красноярский край; находясь в ссылке, умер в 1952 г. Реабилитирован.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64





Смидович,_Екатерина_Владимировна.jpgЕкатерина Владимировна Смидович (1 сентября 1910, Нижний Новгород — 9 апреля 1993, Москва) — крупный учёный, педагог, внесший значительный вклад в развитие отечественной нефтепереработки, в подготовку квалифицированных кадров инженеров-технологов и педагогов для высшей школы.
Даты жизни и трудовой деятельности
1 сентября 1910 — в г. Нижний Новгород в дворянской семье родилась Екатерина Владимировна Смидович
1917—1927 — учеба в школе
1928—1929 — учеба в индустриально-педагогическом институте им. К. Либкнехта
1929—1930 — учеба в институте народного хозяйства им. Плеханова
1930—1932 — учеба в Московском нефтяном институте (МНИ)
1932—1933 — работа в проектном исследовательском бюро МНИ
1933—1936 — работа в должности младшего научного сотрудника в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), в заводском секторе
1936—1941 — работа в МНИ в должности ассистента
1941 ноябрь — эвакуация в составе МНИ в Уфу
1942 февраль — возвращение в Москву
1942—1943 — работа на Московском крекинг-заводе руководителем исследовательской группы
с 1943 г — работа в МНИ на педагогической должности
1944 — защита кандидатской диссертации и получение ученого звания доцента
1946 — награждение медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
1951 — награждение орденом «Знак Почета»
1966 — выход в свет первого издания учебника «Технология переработки нефти и газа», ч. 2
1967 — защита докторской диссертации
1968 — утверждение в ученом звании профессора
1974—1976 — работа исполняющим обязанности завкафедрой технологии переработки нефти и газа

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Промысловое дело, Химия и Переработка нефти

Содержание:
ПРОМЫСЛОВОЕ ДЕЛО
Williams N. Бурение разведочных скважин в Мексиканском заливе на расстоянии 1,5 км от берега
Спуск длинных обсадных колонн на промыслах побережья Мексиканского залива
Sawdon W.A., Sanders T.P. Унифицированный станок для глубокого вращательного бурения
Уменьшается ли износ подшипника при повышении маслянистости смазки?
Sawdon W.A. Точность показаний приборов для замера кривизны скважин
Wallace S.A. Применение гидравлических насосов и плунжерных лифтов в Калифорнии
Shaw S.F. Современное состояние газлифтной эксплоатации
Moroney B.M., Wheeler F.R. Насосная эксплоатации в Оклахома Сити
ХИМИЯ И ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ
Thomas Ch.L., Egloff G., Morrell J.C. Применение термодинамики при исследовании углеводородов
Katz D.L., Hachmuth K.H. Равновесные константны испарения в системе сырая нефть – естественный газ
Puckett R.E. Практические методы борьбы с разъеданием нефтезаводской аппаратуры при переработке нефти Мид-Континента
Alden R.C., Proudfoot D.G. Сезонные изменения качества автомобильных бензинов и масел
Egloff G., Nelson E.F. и др. Неправильная обработка скважин соляной кислотой создает затруднения для нефтезаводов
Egloff G., Nelson E.F. и др. Промышленные методы удаления солей из нефти

Читать статью Читать статью