Ванников Наум Вениаминович (1889 – после 1958). Российский, советский инженер-нефтяник, горный инженер, член ВКП(б) (с 1926 г.; до революции - член партии социалистов-революционеров).

Родился в г. Баку в семье машиниста. В кон. 1900 – нач. 1910-х годов учился в Киевском коммерческом институте, активно участвовал в революционном движении (член партии социалистов-революционеров) в Баку, Киеве, Томске.

Из шифровки от 4 апреля 1911 г. № 754 на имя начальника Московского охранного отделения: «Указанию агентуры на съезд Москве представителей высших учебных заведений избран от Киевского коммерческого института Наум Вениаминов Ванников тчк 3 апреля наблюдение Киеве не видало тчк Приметы лет 25 брюнет лицо бледное нос небольшой с горбинкой небольшие усы редкая круглая бородка среднего роста тчк Может быть в статском платье с паспортом на чужое имя кавказской фамилии

Ротмистр Самохвалов [пометка карандашом: Вид не русский]!».

Из шифровки от 14 апреля 1911 г. за № 132254 из Санкт-Петербурга на имя Начальника Московского охранного отделения: «Одиннадцатого поездом номер 14 выехал Киева Петербург Наум Вениаминов Ванников наблюдающийся студенческой организации кличкой «Трудный», лет 26 рост средний; еврей, лицо круглое бледное, нос вздернут, кругом черная борода, форме Коммерческого Института коричневое статское платье, пастель, небольшой чемодан Указанию агентуры Ванников избран Киеве делегатом конференцию высших учебных заведений Москве Петербурге утерян, установите наблюдение появлением Москве. Полковник Котен» (из фондов Государственного архива Российской Федерации).

С 1913 г. учился на горном факультете Фрейбергской горной академии (Германия), окончил в 1922 г. В 1923 – 1924 гг. – инженер-геолог треста «Азнефть», в 1924 – 1925 гг. – управляющий утилизационным отделом треста «Азнефть», В 1925 – 1928 гг. – помощник заведующего промысла Бухта Ильича треста "Азнефть". В 1928 – 1930 г. – заведующий нефтяным сектором тарифно-экономического отдела ЦК Всесоюзного Союза горнорабочих (г. Москва). В 1930 – 1934 гг. - заместителем заведующем Техническим бюро «Союзнефти», уполномоченный Нефтяного сектора в США. В 1934 – 1936 гг. – заведующий группой технической информации Главнефти НКТП СССР, в 1934 – 1937 гг. – зам. председателя Центрального правления Всесоюзного научно-инженерного технического общества нефтяников.

В 1937 – 1938 – консультант АН СССР, литературный труд. В 1938 – 1939 гг. - инженер, впоследствии зам. гл. инженера МОК Главнефтесбыта, Москва. С 1939 г. занимался литературным трудом по договорам с ВНИТО нефтяников, отраслевыми библиотеками, редакциями журналов.

С марта по ноябрь 1930 г. член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», как автор сотрудничал с журналом в течение 1930-х годов.

В 1941 – 1942 гг. – старший инженер треста «Туймазанефть». В 1942 – 1944 гг. – старший инженер Главнефтекадры, в 1944 – 1945 гг. – старший инженер Технического отдела Наркомнефти СССР, г. Москва.

«Автобиография Н.В. Ванникова

Родился в Баку в 1889 году в семье рабочего нефтепромыслов. Отец работал на нефтяных предприятиях г. Баку с 14-летнего возраста. Умер в 1906 году, работая машинистом у Нобеля. Мать занималась домашним хозяйством.

До 10 лет учился в народной школе, а затем в реальном училище, которое окончил в 1907 году.

В конце 1904 года, будучи в 5 классе училища, был вовлечен в революционное движение – участвовал в ученических организациях с.р. и вел рабочие кружки.

В 1907 году поступил в Томский технологический институт, в котором проучился до конца 1908 года. Активно участвовал в студенческом движении, руководил рабочими кружками и т.п. После кратковременного ареста был исключен из института и должен был в конце 1908 г. скрыться из Томска.

В 1909 г. поступил в Киевский коммерческий институт. Продолжал участвовать в студенческих организациях. В 1910 году за участие руководства в «толстовских событиях» был арестован, из института исключен без права поступления в высшие учебные заведения России, после освобождения из-под ареста из Киева выехал.

В течение следующего года работал в Баку в нефтяной промышленности. С сентября 1911 по март 1912 г. работал секретарем редакции газеты «Закаспийское обозрение» в Ашхабаде. Позднее снова служил в Нобеля. В это время связи мои с п.с.-р. прерывались.

В начале 1913 г., получив стипендию фирмы Нобель, в которой отец прослужил 32 года, выехал в Германию, где поступил во Фрейбергскую Горную Академию. В августе 1914 г. через несколько дней после начала войны был арестован и вместе с другими русскими студентами Академии был заключен в концентрационный лагерь. Через 7 месяцев был освобожден и остальное время войны работал в угольных шахтах и в техн. констр. бюро машиностроительных заводов Бохума.

По окончании войны, в 1919 г. получив стипендию Главтоппрома при содействии Совета рабочих депутатов Фрейберга, был обратно принят в Горную Академию. Здесь вместе с несколькими немецкими и русскими студентами организовал комм. фракцию, за что в дальнейшем подвергался преследованиям. В ноябре 1922 г. окончив Академию. вернулся на родину.

В январе 1923 г. начал свою работу в нефтяной промышленности. Занимал должности инженера-геолога, управляющего крупным предприятием, пом. зав. большого нефтепромысла.

В конце 1923 года постановлением Бакинского комитета партии был принят в кандидаты партии и после 2 ¼ лет весьма активной и разносторонней общественно-политической деятельности был переведен в члены партии. Однако, при этом не было учтено требование XIV съезда партии о необходимости утверждать перевод кандидатов в члены партии, выходцев из других партий ЦК ВКП(б) или по передоверию ЦК национальных партий. Это упущение послужило в последствии при проверке партдокументов в 1935 г. причиной исключения меня из партии.

В 1927 г. был избран членом Президиума Обкома Союза горнорабочих и решением партийных органов назначен зав. его тарифно-экономического отдела. Через год, в июле 1928 г. был переведен на работу в ЦК Союза в г. Москву. В 1930 г. Союзнефтью был послан на работу в США в качестве зам. завед. Техбюро Союзнефти. Через год стал его заведующим, а затем уполномоченным нефтяной пром. в США.

Вернувшись в СССР в июле 1934 г. работал в Главнефти в качестве начальника сектора науки и техинформации, руководя одновременно ВНИТО нефтяников в качестве заместителя председателя. Короткое время работал ст. консультантом при Президиуме Академии Наук, занимался литературной работой по технико-экономическим вопросам развития нефтяной промышленности, около двух лет служил инженером в МОК Главнефтесбыта.

В июле 1941 г. Наркомнефтью был послан на работу в Туймазанефть, а в конце 1942 года был отозван на работу в Наркомнефть в Москву.

В июле 1945 г. перешел на работу в ЦНИОТ [вероятно – Центральный научно-исследовательский институт механизации и организации труда в нефтяной промышленности ЦИМТнефть - ?].

Н. Ванников, 13 октября 1945 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Ванников Н.В. (Москва)
Научно-техническая общественность в борьбе за нефть (ко 2-му пленуму ЦП ВНИТО нефтяников)
Раздел: Архив журнала / 1936 / Октябрь / Информация

Проблема газификации Москвы в свете общей проблемы использования естественных нефтяных газов в СССР
Раздел: Архив журнала / 1936 / Июль / Утилизация нефтяного газа

Ванников Н.В.
К вопросу о постановке технико-экономической информации в нефтяной промышленности СССР (в порядке обсуждения)
Раздел: Архив журнала / 1936 / Июнь / Библиография

Современное состояние и пятилетка роста инженерно-технических кадров нефтяной промышленности