Апрель 1930




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефть и естественный газ


Ванников Н.В. (Москва)

Ванников Наум Вениаминович (1885 – после 1958).
Российский, советский инженер-нефтяник, горный инженер, член ВКП(б) (с 1926 г.; до революции - член партии социалистов-революционеров).
В 1925 г. – заведующий утилизационным отделом Управления технического снабжения треста «Азнефть». С 1927 г. сотрудник ЦК Союза горнорабочих. В 1930 – 1934 гг. заместителем заведующем Техническим бюро «Союзнефти», уполномоченный Нефтяного сектора в США.
С марта по ноябрь 1930 г. член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», как автор сотрудничал с журналом в течение 1930-х годов.
С 1934 г. – в Центральном правлении Всесоюзного научно-инженерного технического общества нефтяников: заместитель председателя, председатель

Источник: сайт "Созвездие имен"


Современное состояние и пятилетка роста инженерно-технических кадров нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Толстоногов Н.А. (Москва)

толстоногов.JPG

Толстоногов Николай Андреевич (15 мая 1892 - 1943) – российский, советский экономист-нефтяник, сотрудник редакции и член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
В декабре 1918 г. был направлен представителем Главконефти в Баку для изучения обстановки в нефтяной промышленности и ведения переговоров с нефтепромышленниками о поставках нефти. В июле 1919 г. вернулся.
В 1920 – 1923 г. работал в Баку. Стал организатором и редактором журнала «Народное хозяйство», с 1921 г. – «Азербайджанское нефтяное хозяйство».
С февраля 1923 по 1933 г. работал в Москве в Научно-издательском бюро СНП (редакция журнала «Нефтяное хозяйство», Нефтяное издательство) заведующим отделом внутренней хроники (с перерывом на 1 год), заведующим журнального сектора Нефтяного издательства ВСНХ.
14 марта 1933 г. был арестован в числе других нефтяников по «Делу контрреволюционной, вредительской, диверсионной и шпионской организации в нефтяной промышленности и Нефтеторге». 20 сентября 1933 г. Особой коллегией ОГПУ был приговорен к расстрелу с заменой отбывания в концлагере сроком 10 лет. Был отправлен в БАМлаг, затем в Воркутлаг.
26 ноября 1941 г. арестован повторно и 22 июля 1942 г. военным трибуналом войск НКВД СССР при Управлении строительства Северо-Печорской ж.д. магистрали по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР к высшей мере наказания. Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 25.08.1942г. высшая мера наказания заменена на 10 лет лишения свободы.
Умер в 1943 г.
Реабилитирован.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Основные установки районирования переработки нефти в разрезе пятилетки


Читать статью Читать статью



Худадов В.Н. (Москва)

Худадов В.Н. – в начале 1920-х годов сотрудник редакции журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство», в 1925 г. - сотрудник ревизионной комиссии треста «Азнефть».

Экономическое значение ширакской нефти


Читать статью Читать статью



Заборовский А.И. (ГИНИ)

Заборовский.jpgАлександр Игнатьевич Заборовский (25 мая 1894, с. Городец Санкт-Петербургской губернии — 25 апреля 1976, Москва) — российский и советский учёный-энциклопедист, доктор физико-математических наук, геофизик. Один из создателей отечественной разведочной геофизики и соответствующего учебного курса в вузах Советского Союза, в частности — основатель московской геофизической школы. Его монография «Геофизические методы разведки» стала первым в Союзе учебником по прикладной геофизике.
В 1919—1926 годах Заборовский по направлению Гидрографической части руководит магнитометрическими работами на Курской Магнитной Аномалии.
В 1923 году Заборовский создаёт и читает курс магниторазведки в Московской горной академии.
В 1926 году работает в области теории преломлённых минтроповских волн для сейсморазведки, результаты были опубликованы в в «Журнале прикладной физики».
В МГУ Александр Игнатьевич читает учебные курсы по разведочной геофизике с 1929 года, с момента начала подготовки специалистов в области разведочной геофизики.
В 1930—1954 гг. возглавлял созданные ими геофизический факультет и кафедру геофизики Московского государственного геологоразведочного университета.
В 1968-1976 годах профессор, а в период с 1944 по 1949 г.г. и 1954-1968 г.г. — заведующий кафедрой геофизических методов геологического факультета МГУ

Источник" сайт ВИКИПЕДИЯ


Магнитная съемка в Нефте-Чала в 1929 г.


Читать статью Читать статью



Шибинский П.Я. (Грозный)

Шибинский П.Я. – советский горный инженер, нефтяник. В сер. 1920-х годов – геолог нефтяного отдела Геологического комитета, с 1930 г. – сотрудник Нефтяного геолого-разведочного института.

Геолого-разведочные работы в районе г. Сюиль-Корт (отчет, представленный в Грознефть)

Содержание:
Стратиграфия
Тектоника
Нефтеносность и выводы
Описание шурфов
Список литературы


Читать статью Читать статью



Осенина Т.А., Осенин С.А. (Отдел бурения и Геологическое бюро Старо-Грозненского района)

Осенин С.А. – советский геолог, в кон. 1920-х – 1930-е годы работал промысловым геологом в объединении «Грознефть» на Новогрозненском (Октябрьском) месторождении, в сер. 1930-х годо – руководитель бюро рациональной разработки Октябрьского месторождения. Дальнейшая судьба неизвестна.


Осенина Т.А. – советский горный инженер-геолог, в 1930 г. – сотрудник Бюро подсчета запасов Нефтяного геолого-разведочного института, затем в 1930-е годы работала промысловым геологом в объединении «Грознефть» на Старогрозненском месторождении, принимала участие в закладке и последующем исследовании опытной штольни, подсчетах запасов нефти. В 1937 г., находясь в должности главного геолога треста «Октябрьнефть» была арестована, дальнейшая судьба неизвестна.


Опыт изучения некоторых факторов искривления скважин по материалам Старо-Грозненского района


Читать статью Читать статью



Phelps Robert W.

Аналитические принципы размещения нефтяных и газовых скважин на промысле (доклад съезду Американского ин-та горных инженеров и металлургов), пер. с англ. И. Муравьев

Содержание:
Вывод формулы на гиперболической основе
Вывод формул на основе капилярного режима
Применение формул
Сравнение методов
Заключение

Читать статью Читать статью



Керичев Г.Г. (Москва)

Кандеев Валериан Иванович – российский, советский инженер-механик, в 1910-е годы служил в технической конторе инж. А.В Бари; в 1920-е годы сотрудник объединения «Стальмост», в 1930 г. – член Совета научной экспертизы объединения «Союзнефть».

Еще об определении наивыгоднейших соотношений размера резервуара (по поводу статьи В.И. Кандеева)


Читать статью Читать статью



Саханов А.Н., проф.

Александр Николаевич Саханов – директор НИИ «Грознефти» им. И.В Косиора

Подробно в очерке Ю.В.Евдошенко 
"А.Н. Саханов – директор НИИ «Грознефти» им. И.В Косиора"
("Нефтяное хозяйство" 10/2011)


См. также на сайте "Созвездие имен"

 

Переработка сураханских мазутов

Содержание:
1. Различные варианты переработки сураханских мазутов
2. Крэкинг сураханского мазута
3. Крэкинг дестилатов сураханского мазута
4. Перегонка сураханского мазута
5. Переработка дестилатов сураханских мазутов на парафин
6. Переработка остатков на брайт-стоки
7. Переработка мазутов или полугудронов на индустриальные масла и брайт-стоки
8. Получение церизина и вазелинов

Читать статью Читать статью



Эммуил Ю.Э. (з-ды им. Октябрьской революции Азнефти)

Эммуил Юлий Елисеевич (1897 – 1937) – советский инженер-технолог, специалист в области переработки нефти, конструктор оборудования для нефтепереработки. Родился в с. Моначина (совр. Винницкая обл. Украины). В 1920-е годы – инженер 2-й группы нефтеперегонных заводов треста «Азнефть». В начале 1930-х годов – главный инженер Управления нефтеперегонных заводов треста «Азнефть» по эксплуатации. С 1931 г. – член редколлегии журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство». В 1933 г. – сотрудник отдела нефтепереработки АзНИИ. В 1933 г. был арестован и осужден. Работал в Ухтпечлаге, химиком, начальником нефтеперегонного завода в Ухте. Повторно арестован в 1936 г. и расстрелян 19 декабря 1937 г.

Получение экспортных масел из первой гонки мазута легкой биби-эйбатской нефти (к вопросу о расширении и рационализации масляного производства Азнефти)


Читать статью Читать статью



Алексеев Н.А. (Баку)

Алексеев Николай Алексеевич (30 декабря 1904 – 10 сентября 1937) – советский нефтяник, инженер-технолог, специалист в области переработки нефти.
С 1925 г. работал в тресте «Азнефть»: химик главной лаборатории, помощник заведующего перегонным отделением 1-й группы нефтеперегонных заводов. В 1929 г. командирован в США, затем – заведующий перегонным отделением нефтеперегонного завода им. Г.Л. Пятакова, заместитель управляющего заводом № 2 (им. Сталина). С 1932 г. – главный инженер нефтеперегонного завода им. Сталина. В 1932 г. был в командировке в Германии и Великобритании для размещения заказов. В 1933 – 1937 гг. - главный инженер по нефтепереработке, начальник отдела нефтепереработки Главного управления нефтяной промышленности Наркомтяжпрома СССР.
22 мая 1937 г. арестован органами НКВД и обвинен во вредительстве и участии в контрреволюционной террористической организации
10 сентября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. 3 декабря 1955 г. реабилитирован.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Трубчатые нефтеперегонные установки для топливных нефтей в Соединенных Штатах (доклад на заседании клуба "Нефтяник")


Читать статью Читать статью



Маркович М.Б., Пигулевский В.В. (Лаборатория з-да "Нефтегаз" Ленинградского хим. треста)

Маркович Михаил Богданович (Голубовский; май 1900 – 1956 (?)) – советский химик-технолог, специалист в области высокотемпературной обработки твердых и жидких топлив, переработки непредельных газов и органическому синтезу
Родился в г. Саратове в семье служащих, окончил в 1917 г. реальное училище и в 1922 г. – химическое отделение Петроградского технологического института, ученик проф. М.М. Тихвинского, под руководством которого работал в химической лаборатории Главнефти (быв. центр. лаборатория Т-ва бр. Нобель).
Участник I Всероссийского съезда нефтеработников (1921).
В 1922 – 1923 гг. – химик Центральной химической лаборатории «Грознефти»; в 1923 – 1926 гг. – руководитель лабораторных работ по химии в Ленинградском технологическом институте, по совместительству: в 1924 – 1928 гг. – в Ленинградском электротехническом институте и в 1927 – 1929 гг. – в Ленинградском политехническом институте.
В 1920-е годы активно сотрудничал с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство» в качестве автора статей и составителя рефератов, переводчика; публикуется также в журналах «Азербайджанское нефтяное хозяйство» и «Грозненское нефтяное хозяйство».
В 1925 – 1938 (?) гг. работал на опытном заводе «Химгаз» - руководителем, главным инженером, научным руководителем, техническим директором. Активно выступал за внедрение парофазного крекинга и использование непредельных газов нефтепереработки; руководил работами по созданию отечественных высокооктановых бензинов путем полимеризации.
В 1930 г. был командирован в США. С 1934 г. преподавал в Ленинградском химико-технологическом институте. В 1936 г. утвержден в звании доцента кафедры пирогенетических процессов Ленинградского химико-технологического института.
В 1938 г. репрессирован, дальнейшая судьба неизвестна. Имеются сведения о том, что М.Б. Марковичу удалось выжить и что после возвращения он взял фамилию матери – Голубовский. 

Источник: сайт "Созвездие имен"


Пигулевский Владимир Васильевич (? – после 1950) – советский химик-технолог, специалист в области переработки нефти. В 1930-е годы работал на опытном заводе «Химгаз» (г. Ленинград), в 1937 г. – руководитель лаборатории органического синтеза на базе непредельеных углеводородов.


Действие серной кислоты на легчайшие продукты крэкирования нефти в паровой фазе

Содержание:
Действие серной кислоты на "амиленовую жидкость" под давлением
Влияние действующих масс
Общее связывание непредельных серной кислотой
Выходы спиртов по кислоте
Выходы спирта по введенным в реакцию газам
Выход спиртов по общему количеству исходного, взятого в обработку газа


Читать статью Читать статью



Тиличеев М.Д., Масина М.П. (Научно-исследовательский ин-т Грознефти)

Тиличеев Мстислав Дмитриевич – советский химик-органик. В 1923 г. окончил Московский гос. университет, ртиличеев.jpgаботал в Центральной лаборатории «Грознефти» под руководством А.Н. Саханова, в соавторстве с которым написал одно из первых советских исследований по крекингу «Крекинг в жидкой фазе» (1928). Работал в крекинговом отделении ГрозНИИ, некоторое время возглавлял его.
С начала 1930-х – в Москве, работал в Центральном институте авиационного моторостроения, Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), затем во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИНП). Преподавал в МНИ им. И.М. Губкина.

Источник: сайт "Созвездие имен"

К вопросу о количественном определении ароматических углеводородов в крэкинг-бензинах

Содержание
1. Применение 98%-ой серной кислоты для удаления непредельных
2. Отсутствие перегонки для удаления продуктов полимеризации
3. Применение дымящейся серной кислоты для количественного определения ароматики

Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты

Нефть (геология, бурение, добыча, транспорт, переработка, исследование свойств)


Читать статью Читать статью



Публикации Иностранного отдела


Любимов А.Л. (Москва)

Нефтяные ресурсы Венецуэлы


Читать статью Читать статью



Худадов В.Н. (Москва)

Худадов В.Н. – в начале 1920-х годов сотрудник редакции журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство», в 1925 г. - сотрудник ревизионной комиссии треста «Азнефть».

Иракская нефть и средиземноморский рынок


Читать статью Читать статью



Великин А.И. (Москва)

Нефтяные рынки Северной Африки


Читать статью Читать статью


Хроника

О сырье для производства синтетического бензина

Англия - Деятельность английского капитала в нефтедобывающей промышленности в 1929 г.

Венгрия - Первая установка по производству бензола

Германия - Асфальтовая конвенция

Коротко: Мексика, Румыния, США, Франция, Япония

Читать статью Читать статью



Внутреннее обозрение


Гаврилов Я.В. (Баку)

Гаврилов Яков Васильевич (1878-?) Российский, советский горный инженер, нефтяник, выпускник Петербургского горного института (1907).
В сер. 1920-х годов выступил с предложением об испытании и дальнейшем внедрении в «Азнефти» методов поддержания пластового давления. В 1929 – 1931 гг. проходил по делу о «вредительстве» в Азербайджанской нефтяной промышленности, но привлечен не был. В 1930-е годы – доцент Азербайджанского нефтяного института им. М.А. Азизбекова; активно публиковался в журнале «Азербайджанское нефтяное хозяйство». Дальнейшая судьба неизвестна.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Программа разведочного бурения Азнефти на новых площадях на 1929/30 оп. год


Читать статью Читать статью



Рогозинский Н., председатель Геолого-Технической Комиссии Эмбенского района (Гурьев)

Рогозинский Николай Григорьевич – российский, советский инженер-технолог, нефтяник.
Окончил 3 курса Томского технологического института. В 1925 – 1927 гг. – начальник Грозненского горного округа, председатель Центральной Грозненской геолого-технической комиссии по охране нефтяных месторождений, в 1927 – 1930 гг. – председатель Эмбенской геолого-технической комиссии, затем – председатель геолого-технической комиссии Кубано-Черноморского района. Старший геолог Промыслового Сектора НГРИ по охране недр. С 15 сентября 1934 г. - старшего инженера по глубокой промышленной разведке Геологического бюро Главнефти НКТП СССР. С 1936 г. – ст. инженер геологического отдела Главнефти НКТП СССР, затем председатель Центральной геолого-технической комиссии Азово-Чернорморского района. Дальнейшая судьба неизвестна.


Отчет о деятельности Геолого-Технической Комиссии Эмбенского района в 1928/29 оп. году


Читать статью Читать статью



Колодяжный А.П., председатель Геолого-Технической Комиссии Кубчернефти (Краснодар)

Колодяжный Александр Петрович – российский, советский горный инженер.
В 1903 г. окончил Петербургский горный институт, поступил на службу по Горному ведомству в Бюро по исследованию почв. С 1905 г. – помощник окружного горного инженера Бахмутского горного округа.
В 1920-е годы – начальник Кубано-Черноморского горного округа, в 1926 – 1929 гг. – председатель Кубано-Черноморской геолого-технической комиссии по охране нефтяных месторождений.
Дальнейшая судьба неизвестна.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Отчет о деятельности Геолого-Технической Комиссии Кубано-Черноморского района в 1928/29 оп. году


Читать статью Читать статью



Шибаев Г.И. (Баку)

Научно-исследовательский институт "Нефтебезопасность"


Читать статью Читать статью



Виссарионов Н.В.

Виссарионов Николай Васильевич (9 февраля 1883 - ?) – российский, советский статистик, инженер-механик.

Родился в г. Владимире, по происхождению - потомственный почетный гражданин. Окончил механико-техническое училище в г. Н. Новгороде и Московский коммерческий институт (экономическое отделение). До 1915 г. служил статистиком в Нижегородской земской губернской управе и Нижегородском ярмарочном комитете. В 1915 г. был призван в армию, окончил Петроградскую школу прапорщиков инженерных войск. С 1918 г. работал техническим контролером Нижегородского горисполкома, затем служил в штабе Приволжского военного округа заведующим статистическим, а затем мобилизационным отделами. В 1921 – 1922 г. – служил в IV Мобилизационном управлении Штаба РККА в Москве заместителем (помощником) начальника.

С 1 июля 1922 г. – начальник отдела отчетности нефтяной промышленности Статистико-экономического управления Главного управления по топливу ВСНХ. С сентября 1923 г. служил в Центральном управлении учета и статистики ВСНХ, затем в 1920-е – 1930-е годы в учетно-статистических подразделениях других наркоматов. Дальнейшая судьба неизвестна

Источник: сайт "Созвездие имен"


.

Статистика - годовые и квартальные итоги 1928-29 оп. года

5. Вывоз нефтепродуктов из районов нефтедобычи СССР за 1928/29 оп. год


Читать статью Читать статью