Авторы публикаций журнала

М._В._Баринов.jpg

Баринов Михаил Васильевич (2 октября 1888 – 26 ноября 1937) – советский инженер-нефтяник, руководитель нефтяной промышленности СССР. Родился в Саратовской губ., детство провел в Баку; окончил Бакинское техническое училище (1911) и Азербайджанский политехнический институт (1925). Член РСДРП(б) с 1904 г. В 1904 – 1910 гг. – работал в мастерских нефтепром. и торг. о-ва «Арамазд» слесарем и токарем. С 1911 г. – в Батумском ремесленном училище: зав. мастерской, заведующий училищем. В 1914 – 1917 гг. – в ремесленном училище г. Поти. В 1917 г. – секретарь парткома РСДРП(б) в г. Поти, член ревкома. В 1918 – 1921 г. работал на Кубани (Новороссийск, Екатеринодар, ст. Тихорецкая): член ревкома, заведующий отделом народного образования, председатель Рабпроссоюза. В 1921 – 1933 гг. работал в «Азнефти»: помощник заведующего мехмастерскими, помощник управляющего 1-й группы нефтеперегонных заводов, с 1922 – заместитель начальника, с 1926 г. – начальник треста «Азнефть». В 1934 – 1937 гг. – начальник Главного управления нефтяной промышленности Наркомтяжпрома СССР. Дважды был в командировке в США (1929, 1936). За успешное выполнение Первой пятилетки награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В 1932 – 1937 гг. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». 7 сентября 1937 г. арестован органами НКВД («в связи с поступившими данными о его принадлежности к троцкистской организации и проводимой им подрывной деятельности в нефтяной промышленности Союза») и 26 ноября по решению Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян.

Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 28 мая 1955 г. реабилитирован.

Автобиография

«Баринов Михаил Васильевич (член ВКП(б) с 1904 года. Родился в 1888 году, 2-го октября, в Саратовской губернии, селе Больш. Дмитровка (имение быв. Дурново). Отец работал в имении машинистом на молотильных машинах, а затем в Баку, с 1890 г – на нефтяных промыслах – слесарем, машинистом, механиком. Семья отца состояла из 10 душ, средняя заработная плата в месяц 40 – 75 руб.

Я начал работать с 13 лет в механических мастерских на нефтяных промыслах, в Балаханах, с 1910 г. служил 12 лет в технических школах – мастером слесарно-токарного ремесла, заведующим мастерскими, заведующим училища в Баку, Батуме, Поти и Кубанской области. Получал жалование от 80 до 100 руб. в месяц, содержать и одевать нужно было семью отца., которая осталась без всяких средств и состояла из матери и 4-х сестер.

Перемены службы до революции происходили как источник к существованию [так!]. В старой армии не служил. Учился вначале в русско-татарской школе в селе Сабунчах, затем – в Бакинском средне-техническом училище, всего 11 лет. Окончил самостоятельно, по специально-техническим вопросам в 1925 году сдал зачеты в Азербайджанском Политехническом Институте и получил звание инженера-технолога по механической специальности.

В партию большевиков вступил в 1904 году в г. Баку (в Балаханскую организацию). Обстоятельства вступления следующие: отец мастеровой рабочий, братья – тоже; все детство жили на промыслах, среди рабочих. Старшие братья входили в нелегальные кружки, особенно старший, которому пришлось в 1902 году скрываться и жить нелегально. Кроме того, в семье товарищи отца всегда высказывали недовольство к существующему строю. Кто рекомендовал – не помню, не думаю, что это произошло само по себе, так как часто у нас на квартире собирались партийные товарищи у братьев и отца.

Работал я с т.т. Алешей Джапаридзе, Ваней Филатовым [Фиолетовым - ?], который работал на заводе с моим старшим братом, работал с т.т. Шаумяном, Каспаровым, Тер-Габриеляном, Авелем Енукидзе, Бочкаревым (Буда Мдивани), Лидией Николаевной Бархатовой, которую считаю моей первой учительницей (она была библиотекарем у Совета Съезда, где жили я и Саратовец), и многими другими товарищами. Партийная деятельность самая разнообразная, В нелегальный период – распространение нелегальной литературы, расклейка ее на заборах, столбах и пр., доставка из города, работа в кружках, самостоятельное руководство кружками, сбор членских взносов, чтение популярных лекций, хранение литературы и паспортных бланков, печатей, явочных адресов. Место работы – Балаханский район (т. Баку). Принимал участие в стачках, забастовках в Баку в 1904 году декабрьская забастовка, 1-го Мая – демонстрация на горе Разина, демонстрация на Парапете, в г. Баку и ряд крупных и мелких забастовок периода времени 1904 – 1910 гг., где принимал активное участие. Обстановка работы на промыслах (выпуск пара из котлов), на заводах, выступления на собраниях и пр. Забастовка декабрьская в техническом училище в 1905 году – работа в училище. С 1910 года по август 1911 года (т.е. до переезда в Батум) работал в Балаханской организации (в Баку), а также в ученических организациях Бакинского технического училища. Приехав в Батум связь с Баку не прерывал.

В Батуме вел работу среди учеников (возраст их особенно националов большой, частью от 16 до 21 года, жили они в пансионе). Также была связь налажена с партийной организацией нефтяного городка (в Батуме) через тов. Вано Стуруа, который еще по Баку знал меня и дал рекомендацию, кажется – на имя тов. Бокучава (рабочему-большевику, работавшему на одном из заводов нефтяного городка). Работу в Батуме вел чисто пропагандистско-лекционную. С 1914 года по 1918 год в Поти вел работу среди портовых рабочих, моряков и солдат запасных частей, которые стояли в Поти. Во время блокады белыми Южного побережья (Черного моря), совместно с тов. Жгенти Семеном отправлял бензин и др. продукты в советские города, туда же переотправлял из меньшевистской Грузии преследуемых товарищей-большевиков (как например: т.т. Сашу Гамбарова, Балицкого – работает сейчас в НКВД и других). В 1918 году подвергался репрессиям в Грузии, со стороны меньшевиков. В том же году, чтобы избежать ареста выехал в Новороссийск, а затеем на Кубань.

В период февральского и октябрьского переворота был в г. Поти, состоял: секретарем организации большевиков, был членом Революционного комитета, военным цензором печати и телеграфа. Работал по эвакуации российских граждан из Закавказья. В 1918 г. был в Новороссийске и затем – на Кубани, работал инструктором промышленных школ Министерства народного образования; некоторое время жил в Краснодаре, но вынужден был выехать на ст. Тихорецкую, где жил до прихода Красных войск, работая в подполье.

По приходе Красных – вступил на работу Революционного Комитета, потом был заведующим отдела Народного Образования, председателем Союза работников просвещения. Участвовал в конференциях союза в Краснодаре, Москве, Тихорецке, Кавказкой, Ростове.

В 1921 году приехал в Баку, где и работал по 8 декабря 1933 года в Азнефти, сначала в должности пом. заведующего механических мастерских 1-й заводской группы, помощником управляющего по технической части в той же группе, заместителем начальника Азнефти и затем с 1926 года начальником треста Азнефть. С 8 декабря 1933 года переведен на работу в Москву на должность Начальника Главного Управления нефтяной Промышленности Наркомтяжпрома СССР. Членом Союза горняков состою с 1906 года.

Во время службы в 1-й группе заводов был секретарем объединенных заводских ячеек 1-й группы. Кроме своей основной и хозяйственной работы в тресте Азнефть в г. Баку участвовал в партийной, профессиональной и советской работах. Состоял все время, начиная с 1922 года членом Бюро: Бакинского и Центрального Комитетов АКП(б), членом Заккрайкома ВКП(б), членом Заккрайкома и Центрального Комитета Всепрофсоюза нефтяников, член Баксовета, член АзЦИКа, член Закавказского ЦИКа и член ЦИК СССР (последним состою и сейчас). Состоял членом общества старых большевиков.

М.В. Баринов сентябрь 1936 г.»

(из фондов Российского государственного архива экономики)

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко. 


Публикации в журнале


Баринов М.В. (Азнефть), Чамров Ф.П. (Грознефть), Нестеров А.Ф. (Майнефть), Лаврентьев Я.В. (Эмбанефть), Бучацкий К.З. (Востокнефть), Садчиков И.С. (Средазнефть), Соколянский И.И. (Туркменнефть), Жгенти Н.И. (Грузнефть)
Руководители трестов о путях развития нефтяной промышленности во втором пятилетии
Раздел: Архив журнала / 1932 / Сентябрь / Хроника 

Баринов М.В., Агаджанов Х.В., Альтшуллер Г.Л., Варенцов М.И., Гепштейн Д.К., Ефуни Н.Д., Поляков В.В., Кремс А.Я.
Академик И.М. Губкин - вице-президент Академии наук СССР
Раздел: Архив журнала / 1937 / Февраль / Нефтяная промышленность

Баринов М.В. (Москва)
Памяти С.М. Кирова
Раздел: Архив журнала / 1936 / Декабрь / Нефтяная промышленность

Баринов М.В. (Москва)
Чему учит опыт Америки (из доклада на совещании нефтяников в НКТП 15 августа 1936 г.)
Раздел: Архив журнала / 1936 / Сентябрь / Нефтяная промышленность

Баринов М.В. (Москва)
Памяти С.М. Кирова
Раздел: Архив журнала / 1935 / Декабрь / Информация

Баринов М.В. (Москва)
Кадрам - главнейшее внимание
Раздел: Архив журнала / 1935 / Июнь / Нефть и естественный газ

Баринов М.В. (Москва)
Обеспечим нефтепромышленность новыми нефтеносными фондами
Раздел: Архив журнала / 1935 / Апрель / Нефть и естественный газ

Баринов М.В. (Москва)
Добиться высоких скоростей
Раздел: Архив журнала / 1935 / Март / Нефть и естественный газ

Губкин И.М., Баринов М.В.
Нефтяные разведки - на уровень задач нефтяной промышленности
Раздел: Архив журнала / 1935 / Февраль / Нефть и естественный газ

Баринов М., Белоусов П., Никишин А., Мешков П., Губкин И.
С.М. Киров - организатор и вдохновитель нефтяных побед
Раздел: Архив журнала / 1934 / Ноябрь / Нефть и естественный газ 

Баринов М.В. (Москва)
Чему учит опыт Америки (из доклада на совещании нефтяников в НКТП 15 августа 1936 г.)
Раздел: Архив журнала / 1936 / Сентябрь / Нефтяная промышленность


Возврат к списку

Открыть ссылку в новом окне
Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.