Март 1935




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефть и естественный газ


Баринов М.В. (Москва)

М._В._Баринов.jpgБаринов Михаил Васильевич (2 октября 1888 – 26 ноября 1937) – советский инженер-нефтяник, руководитель нефтяной промышленности СССР. В 1921 – 1933 гг. работал в «Азнефти»: помощник заведующего мехмастерскими, помощник управляющего 1-й группы нефтеперегонных заводов, с 1922 – заместитель начальника, с 1926 г. – начальник треста «Азнефть». В 1934 – 1937 гг. – начальник Главного управления нефтяной промышленности Наркомтяжпрома СССР. Дважды был в командировке в США (1929, 1936). За успешное выполнение Первой пятилетки награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В 1932 – 1937 гг. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
7 сентября 1937 г. арестован органами НКВД («в связи с поступившими данными о его принадлежности к троцкистской организации и проводимой им подрывной деятельности в нефтяной промышленности Союза») и 26 ноября по решению Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян.
Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 28 мая 1955 г. реабилитирован.

Источник: сайт"Созвездие имен" 


Добиться высоких скоростей


Читать статью Читать статью



Левицкий П.И., ст. геолог (Азнефтеразведка, Баку)

Левицкий Петр Иванович – советский геолог-нефтяник.  В сер. 1930-х годов – ст. геолог треста «Азнефтеразведка», с 1937 г. – гл. геолог треста «Прикамнефть». В нач. 1940-х годов – заместитель начальника Геологического управления Наркомнефти СССР; в сер. 1940-х годов – начальник Управления нефтяной промышленности Совзагранимущества.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Комплексный метод в геологическом обслуживании глубокого разведочного бурения

Содержание:
Роль и значение новых методов геологической корреляции разразов буровых скважин
Корреляция по методу диаграмм продолжительности бурения
Метод корреляции по материалам глинистого раствора
Диаграммы микрофауны
Диаграммы механического анализа
Данные микропетрографического анализа
Исследование солености и химичекого состава буровых вод
Наблюдение за изменением глинистого раствора
Графическое изображенгие данных документации и кадры, необходимые для проведения комплексного метода

Читать статью Читать статью



Авров П.Я., Борисов А.А. (Гурьев)

П._Я._Авров.jpg

Пётр Яковлевич Авров (24 июня 1899 — 5 мая 1968) — советский учёный, доктор геолого-минералогических наук (1959), профессор (1959), член-корреспондент Академии наук Казахской ССР (1962), заслуженный деятель науки (1961)
С 1942 по 1956 год работал главным геологом трестов «Казнефтеразведка» и «Актюбнефтеразведка».
С 1959 по 1968 год — заведующий сектором Института геологических наук Академии наук Казахской ССР[2]. Скончался 5 мая 1968 года в Алма-Ате[1].
Занимался изучением геологии и поиском месторождений нефти и газа на Прикаспийской низменности. С его участием открыты нефтегазовые месторождения в Атырауской (Косшагыл, Кулсары, Кошкар) и Актюбинской областях (Кенкияк, Бозой). Награждён орденом Ленина и медалями

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Месторождение нефти Косчагыл Эмбенского района

Содержание:
1. Введение
2. Стратиграфия
3. Тектоника
4. Нефтеносность
5. Описание горизонотов

Читать статью Читать статью



Царевич К.А. (Москва)

Царевич Константин Алексеевич (3 июля 1902, дер. Коматовка, вблизи Гродно — 23 апреля 1954, Москва) — астроном, гидромеханик, нефтяник. Один из создателей Всесоюзного нефтегазового научно-исследовательского института (ВНИИнефть им. А. П. Крылова). С 1927 года работал в Государственном исследовательском нефтяном институте под руководством Леонида Лейбензона. С 1929 года занимался изучением глинистых растворов. Разработал методику измерения гидравлических параметров раствора, определил опытные коэффициенты и предложил формулы для расчёта гидравлических потерь при движении раствора по трубам. Он предложил использовать гель-цементы. В 1938 году Царевичу К. А. присвоена учёная степень кандидата технических наук. С 1946 по 1954 годы работал во ВНИИнефти. Был заместителем директора ВНИИНефть[5]. По его инициативе и при ближайшем участии были созданы лаборатории подземной гидродинамики, физики и термодинамики пласта, электромоделирования, нефтепромысловой геологии и разработки. Эти лаборатории образовывали единый комплекс, сосредоточивавший свои усилия на решении проблем рациональной разработки нефтяных и газовых месторождений. До 1954 года занимался исследованием фильтрации газированной жидкости. Умер 23 апреля 1954 года от туберкулёза

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Бурение в сланцеватых обваливающихся глинах

Содержание:
Обваливающиеся глины
Случаи обвалов в месторождениях СССР
Причины образования обвалов
Меры борьбы с обвалами в глинах
Борьба с обвалами путем подбора соответствующего промывочного раствора
Цементаж и специальные растворы
Механические способы борьбы с обвалами
Заключение

Читать статью Читать статью



Виробян Р.А., Кудрявцев П.А., Векслер З.В. (ЦИАТИМ, Москва)

Виробьян (Виробьянц, Вирабян) Рафаэль Александрович (2 января 1898 - 1973) - советский химик-нефтяник, армянин, беспартийный.
Родился в г. Пятигорске в учительской семье. Окончил гимназию и Донской гос. университет (1924). В 1924 г. работал химиком 3-й группы промыслов треста «Грознефть». В 1925 – 1927 гг. работал в г. Ростове-на-Дону: преподаватель Военно-политической школы, заведующий лабораторией завода «Красный Аксай». С 1927 г. – химик Центральной химической лаборатории треста «Грознефть» (с 1929 г. – НИИ «Грознефти», ГрозНИИ); по совместительству – преподаватель Грозненского нефтяного техникума (с 1929 г. – Грозненский нефтяной институт). В 1933 г. перешел в Государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ, Москва), одновременно преподавал в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина и работал в лаборатории технологии нефти Проектно-исследовательского бюро МНИ им. И.М. Губкина. В 1934 – 1937 гг. – работал в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ, ныне Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти) – руководитель лаборатории гидрогенизации и крекинга, последняя должность - главный инженер ЦИАТИМ.
С 1928 г. сотрудничал в качестве автора статей с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство».
23 июля 1937 г. арестован органами НКВД СССР, якобы как член «антисоветской, троцкистской организации, действовавшей в нефтяной промышленности Союза», и осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по 58-й ст. УК РСФСР (пп. 7, 8, 11) к 10 годам лишения свободы.
Известно, что в 1944 г. был преподавателем химии в Норильском горно-металлургическом техникуме, в 1950 г. – заведующим химической лабораторией Ижемских сажевых заводов (Коми АССР; ныне Сосногорский ГПЗ), защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата химических наук. В 1950-е - 1960-е годы работал в Институте химии Казанского филиала АН СССР 9ныне Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова РАН.

Источник: сайт "Созвездие имен" 


Кудрявцев Павел Аполлонович (1903 - ?) – советский инженер-механик, специалист в области двигателей внутреннего сгорания.
Из дворян, родился в г. Москве в семье банковского служащего. В 1921 г. окончил среднюю школу. С 1919 г. работал параллельно с учебой механиком и шофером в различных организациях. В 1925 г. был призван в армию, где также служил шофером. С 1926 по 1931 г. учился в МВТУ им. Баумана, специализировался по двигателям внутреннего сгорания. В 1931 г. стал сотрудником, затем заведующим моторной лаборатории Государственного исследовательского нефтяного института. С 1934 г. работал в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), начальник моторного отдела.

Источник: сайе "Созвездие имен"


О применении крекинг-керосинов в качестве тракторного топлива

Содержание:
Введение
Очистка крекинг-керосина
Испытания на двигателях
1. Испытание керосинов на стационарных двигателя
Результаты испытаний по определению детнационных качеств исытуеых образцов керосина
Определение разжижения смазки
Определение склонности топлив к нагарообразванию
Испытание смеси 50% крекинг-кероаси + 50% бакинского керосина
Испытание смеси 50% крекинг-кероаси + 50% краснодарского керосина
Получение крекинг-керосина на установке Винклер-Коха
Выводы


Читать статью Читать статью



Обрядчиков С.Н., Лебедева А. (Москва)

Обрядчиков,_Сергей_Николаевич.jpgСергей Николаевич Обрядчиков (8 марта 1903, Нижний Новгород — 21 сентября 1951, Москва) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Фракционный состав сырья для крекирования


Читать статью Читать статью



Рабинович Г.Г. (Москва)

Эмпирические формулы для расчета радиантных труб в трубчатых печах


Читать статью Читать статью



Пучков П.В. (Лаборатория гидрогенизации ИГИ АН СССР, Москва)

Гидрогенизация ишимбаевского мазута

Содержание:
Экспериментальная часть
Методика работы
Влияние катализатора
Влияние давления водорода
Влияние продолжительности
Опыт многократной гидрогенизации
Обессеривание при деструктивной гидрогенизации
Условия полного обессеривания продуктов
Состав бензинов
Выводы

Читать статью Читать статью



Черножуков Н.И., Крейн С.Э. (Москва)

Черножуков,_Николай_Иванович.gif

Николай Иванович Черножуков (1894—1971) — советский учёный в области нефтехимической промышленности.
Родился 26 сентября 1894 года. С 1914 года начал свою трудовую деятельность в качестве лаборанта на нефтезаводе Бендендорфа в Баку.
В 1920—1924 годах работал химиком в объединении «Азнефть».
С 1924 года проживал в Москве, работал во Всесоюзном теплотехническом институте в качестве научного сотрудника, заведующего лабораторией.
В 1932—1934 годах работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, возглавлял отдел, затем был заместителем директора института.
 С 1934 года до самой смерти Черножуков преподавал в МНИ имени И. М. Губкина. Долгие годы заведовал в нём кафедрой химии и технологии масел и смазок. Кроме того, работал в «Главнефти» в качестве руководителя сектора, главного химика, начальника сектора, члена технического совета, а также работал в ряде других учреждений нефтяной промышленности. В 1939 году Черножуков был утверждён в звании профессора, а в 1944 году защитил докторскую диссертацию. Входил в редакционную коллегию журнала «Химия и технология топлив и масел», возглавлял секции переработки нефти научно-технических советов в составе Министерства нефтяной промышленности СССР, Государственного комитета СССР по топливу, Государственного комитета СССР химической и нефтяной промышленности, членом — заместителем председателя экспертной комиссии Высшей аттестационной комиссии по химической технологии. В своём институте руководил Специализированным Учёным советом.
 Являлся автором свыше 200 научных работ, ряд из которых переводились на другие языки и неоднократно переиздавались, 18 книг и учебных пособий.
Умер 4 июля 1971 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Крейн (Крэйн) Соломон Эфраимович (1907 – 1989) – советский химик, ученик Н.И. Черножукова, специалист в области нефтепереработки и производства масел, один из основоположников химмотологии.

Окисление нафтенов в смеси с кислородными и некоторыми азотистыми и сернистыми соединениями

Содержание:
Окисление в присутствии фенолов в других идивидуальных кислородосодержащих соединениях
Окисление вазелинового масла в присутствии азотосодержащих соединений
Окисление масел в присутствии сернистых соединений
Литература


Читать статью Читать статью



Файнгар М.М., Браудо Е.М. (Москва)

300px-Файнгар_Матвей_Мойсеевич_(1904).jpg Файнгар Матвей Мойсеевич (1904-1938) Файнгар Матвей Моисеевич (6 сентября 1904 – 1938) – советский инженер, специалист в области нефтепереработки. Родился в г. Дербенте в семье ремесленника, из мещан. В 1920 – 1922 гг. – работал информатором-агитатором в продовольственном комитете г. Владикавказа и Дагвнешторга. В 1923 г. – инспектор рабоче-крестьянской инспеции треста «Азнефть». С 1924 г. – студент Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева и практикант, лаборант правления Нефтесиндиката. В 1924 – 1929 гг. – лаборант, заведующий химической лабораторией Нефтесиндиката. С 1930 г. – ст. научный сотрудник, заведующий лабораторией/руководитель сектора в Государственном исследовательском нефтяном институте. По совместительству читал курс «Товароведения нефти» (впервые) во Всесоюзной торговой академии им. Сталина и Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина. В 1935 г. выезжал в командировку во Францию. В 1935 г. – начальник центрального бюро стандартов треста «Оргнефть», в 1937 г. – главный инженер того же треста и заведующий асфальтовой лабораторией Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. 15 марта 1937 г. арестован и 15 марта 1938 г. по решению Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян. В 1957 г. реабилитирован.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Браудо Екатерина Максимовна (1888 – 1963) – советский химик, род. в г. Риге; в кон. 1920-х годов – сотрудник Центральной химической лаборатории Нефтесиндиката, в нач. 1930-х – сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института.


Исследование и применение парафинистых битумов

Содержание:
Исследование химического состава и физико-химических свойств битумов из грозненской парафинистой нефти
Применение парафинистых битумов
Применение парафинистых битумов в кровельной промышленности
Применение парафинистых битумов в других областях народного хозяйства
Выводы


Читать статью Читать статью



Великовский А.С., Саранчук Л.И. (Москва)

Великовский Александр Семенович – советский химик, в конце 1920-х – нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), старший химик отдела химии и технологии нефти, заведующий масляным отделом, также специализировался на проблемах обессеривания нефтепродуктов. В 1936 г. – заведующий лабораторией высокооктанового топлива Центрального института авиатоплив и масел (ныне ВНИИ НП).


Нафталанская нефть


Читать статью Читать статью



Павловский М.Т. (Москва)

Технические заметки. Электрометрическое определение кислотности темноокрашенных нефтяных продуктов методом Бухарова-Евстигнеева


Читать статью Читать статью