Ускоренный метод определения серы в нефтепродуктах

Авт.: Великовская Е.М., Зеликов И.С. (Автоз-д им. Сталина, Москва)

великовская_ем.jpgВеликовская (Моносзон) Евгения Михайловна (1885 – 1976) – российский, советский химик, лауреат Сталинской премии(?).
Родилась в г. Москве, окончила естественное отделение Высших женских курсов. Работала в научных учреждениях и на предприятиях г. Москвы. В 1942 г. – инженер производственно-технического отдела Наркомата нефтяной промышленности СССР, награждена медалью «За трудовое отличие».
В первом браке была за известным химиком-технологом Д.С. Великовским, затем долго время была гражданской женой известного юриста Б.Е. Ратнера.
«Была известна очень тяжелым характером (в семье бытовал апокриф о том, как она, делая в 1950-е годы ремонт в своей квартире, довела маляра своими претензиями по оттенкам колера на стены до того, что тот, не взяв ни копейки, сиганул в окно со второго этажа, благо дело было летом, и более в тот дом ни ногой), но была прекрасным специалистом по нефтепродуктам (смазочным маслам), даже получила в 1946 г. Сталинскую премию за масла к "Катюшам". Году этак в 1939 ее уволили с автозавода имени Сталина (но не посадили) за то, что она разорвала пришедшийся ей не по вкусу приказ наркома. Придя на заседание коллегии министерства, ей ничего не стоило громко заявить, что у заместителя министра абсолютно отсутствует вкус, ежели он надевает носки такого цвета! Когда она умерла, похороны задержали, поскольку запаздывал начальник главка, который лет этак за сорок до того был ее учеником и непременно хотел быть на похоронах. ... Евгения была дружна с Ц. Л. Мансуровой, Л. Ю. Брик, Маяковским, но при этом всегда считала Осипа Брика явным сексотом» » (источник: http://www.the-ratner-family.com/Family_story_15.htm ).

Источник: сайт "Созвездие имен"


Читать статью