Апрель 1970

English version


Из истории развития нефтяной промышленности


Иванова М.М.

Минодора Макаровна Иванова (1922-2014) — профессор Московского института нефтехимической и газовой промышленности, профессор Государственной академии нефти и газа, лауреат Ленинской премии.

Подробнее...


Обзор условий разработки отечественных нефтяных месторождений


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Оруджев С.А., Асан-Нури А.О., Калинко М.К., Тимофеев Н.С.

Оруджев Сабит Атаевич (азерб. Sabit Atababa oğlu Orucov ; 1912 — 1981) — советский государственный деятель. Министр газовой промышленности СССР (20 сентября 1972 — 20 апреля 1981). Член-корреспондент Академии наук Азербайджанской ССР (1967)[1]. Герой Социалистического Труда.
С 1928 года работал сельским учителем. В 1936 году окончил АзИИ. В этом же году начал работать в тресте «Орджоникидзенефть» механиком компрессорной станции. Последовательно занимает должности помощника мастера, мастера по добыче нефти 5-го промысла.
С 1939 года работал в тресте «Орджоникидзенефть» последовательно занимая должности заместителя заведующего 1-м промыслом, заведующего 9-м промыслом, управляющего трестом, затем — заместитель начальника объединения «Азнефть», управляющий трестами «Сталиннефть» и «Бузовнынефть».
В 1946—1948 годах — главный инженер объединения «Краснодарнефть». В 1948—1949 годах — начальник объединения «Азнефтеразведка». С 1949 года — в аппарате МНП СССР в ранге начальника Главных управлений по разведке и разработке морских месторождений нефти.
В 1953 — 1955 годах — начальник Главного управления министерства по добыче нефти в западных районах, а в 1955 — 1957 годах — заместитель МНП СССР. В 1957 — 1959 годах — в должности председателя Совета народного хозяйства, затем — заместителя председателя СМ АзССР.
В 1960 — 1962 годах — постоянный представитель СМ АзССР при СМ СССР.
С января 1962 года — заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по топливной промышленности. В 1963—1964 годах — заместитель председателя Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР. В 1964—1965 годах — первый заместитель председателя Государственного комитета нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР.
С октября 1965 по июнь 1970 — первый заместитель министра нефтедобывающей промышленности СССР.
С июня 1970 до сентября 1972 — первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР.
С сентября 1972 — министр газовой промышленности СССР.
Член ВКП(б) с 1939 года. Депутат ВС СССР 3-го (1953—1954), 5-го (1958—1962), 9—10 (с 1974 года) созывов. Кандидат в члены ЦК КПСС (1976—1981), член ЦК КПСС (с марта 1981). Делегат XXI съезда КПСС[2].
Умер 20 апреля 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подробнее...


Асан-Нури Асан Абдулаевич (1912—1978) — советский инженер и учёный-нефтяник.
. Работа: 1936—1940 инженер, руководитель проекта в тресте «Азнефтепроект» 1940—1942 инженер «Нефтемашпроекта» (Москва) 1942—1957 в центральном аппарате Наркомата (министерства) нефтяной промышленности 1957—1960 работал в Госплане РСФСР, в Госкомитете науки и техники СМ РСФСР, в институте «Гипронефтемаш» с 1960 директор Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники. Организовал филиалы и отделы ВНИИБТ (Пермь, Баку, Ивано-Франковск, Куйбышев, Грозный, Котовск). Кандидат технических наук (1946). Доктор технических наук (1968), профессор.

Подробнее...



Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


Проблемы освоения нефтегазовых ресурсов шельфа СССР


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Лисичкин С.М.

Лисичкин Степан Максимович (1907–1982) — экономист, доктор экономических наук, профессор. Заведовал отделом Всесоюзного института научно-технической информации. Лисичкин занимался исследованием экономики нефтяной промышленности и энергетических ресурсов мира. Он выпустил ряд трудов по нефтяной промышленности в странах Западной Европы, Африки, Австралии, Латинской Америки, США, Канады, а также стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.

Подробнее...


Советская нефть и иностранные монополии


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Виноградов В.Н.

Виноградов.pngВиноградов Владимир Николаевич (1923—2003) — советский учёный в области нефтехимии, ректор Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, Герой Социалистического Труда (1983)
Владимир Николаевич Виноградов родился 25 февраля 1923 года в посёлке Немчиновка (ныне — Одинцовский район Московской области). В 1940 году окончил школу № 174 в Москве и поступил на учёбу в Московский нефтяной институт. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в постройке оборонительных рубежей на подступах к Москве. В октябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт в составе 4-й Московской коммунистической дивизии народного ополчения, затем воевал в составе частей Рабоче-крестьянской Красной Армии. В апреле 1942 года Виноградов был тяжело ранен в ноги и после длительного лечения был демобилизован по состоянию здоровья.
Вернувшись в Москву, Виноградов продолжил учёбу в институте, окончил его механический факультет в 1950 году. Проявил себя как комсомольский активист, был секретарём институтского комитета комсомола, секретарём Ленинского райкома комсомола Москвы, заведующим отделом Московского горкома комсомола. После окончания аспирантуры Виноградов остался преподавать на горно-нефтяном факультете института имени Губкина, прошёл путь от старшего преподавателя кафедры до ректора этого института. Возглавлял институт в течение 31 года.
Виноградов являлся автором свыше двухсот научных работ, в том числе 7 монографий, обладателем 49 патентов на изобретения. В 1956 году он защитил кандидатскую, в 1969 году — докторскую диссертацию. За время его руководства институтом это учебное заведение стало базовым учреждением высшего профессионального образования в области нефтехимической и газовой промышленности, обзавелось новыми лабораторными и учебными корпусами, общежитиями, объектами социальной сферы. Кроме того, при активном участии Виноградова был создан Институт проблем нефти и газа Академии наук ССР, в течение трёх лет он являлся его директором. Входил во многие образовательные и научно-технические объединения, редакционные коллегии журналов, возглавлял Совет ректоров Москвы и Союз ректоров России. Четырнадцать раз избирался депутатом Моссовета. За заслуги в области науки и образования Виноградову были присвоены многие почётные звания, в том числе заслуженного деятеля науки Узбекской и Туркменской ССР, присуждены две премии имени академика И. М. Губкина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1983 года за «большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, развитие научных исследований и в связи с шестидесятилетием со дня рождения» Владимир Николаевич Виноградов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
В 1993 году Виноградов ушёл с поста ректора университета, но остался советником нового ректора.
Награды:
Два ордена Ленина (28.10.1948, 24.02.1983).
Орден Октябрьской Революции (4 января 1980 года).
Два ордена Трудового Красного Знамени.
Орден Отечественной войны I степени.
Орден Красной Звезды.
Орден Дружбы народов (18 февраля 1993 года) — за большие заслуги в развитии отечественной науки и подготовке высококвалифицированных специалистов для нефтегазовых отраслей промышленности
Награждён рядом медалей

Подробнее...


Подготовка инженерных кадров


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кремс А.Я.

Нефтяная Ухта


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Буялов Н.И., Требин Ф.А., Гальперсон Е.Б.

stat15_image001.jpgБуялов Николай Иванович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, крупный ученый в области геологии, поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений. В 1937 г. ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации - по совокупности многочисленных научных трудов.

Подробнее...


Требин Фома Андреевич (18 октября 1904, Смоленская губерния — 9 июля 1971, Москва) инженер, учёный, дипломат, профессор (1942), доктор технических наук (1941). Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венесуэле (1945—1950); член коллегии в Министерстве нефтяной промышленности, начальник технического управления Министерства (1950—1953), Председатель Государственного научно-технического комитета Совета Министров РСФСР (1957—1960), зав. кафедрой разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений МИНХ и ГП им. И. М. Губкина (1958—1971). С 1952 по 1971 - главный редактор журнала "Нефтяное хозяйство".

Подробнее...


Гальперсон Евгений Борисович (1906—1978 гг.) - экономист, один из руководящих работников нефтегазовой отрасли СССР.
Московский нефтяной институт, 1930 г. Распространитель изданий научно-исследовательского бюро Миннефтепрома СССР (1926—1930); инженер-экономист, начальник планового отдела треста «Эмбанефть» (1931 — 1936); начальник отдела треста «Башнефть» (1936—1938); начальник отдела, зам. начальника Главка, начальник Планово- экономического управления Миннефтепрома СССР (1938-1957); зам. начальника, начальник отдела Госплана РСФСР (1957-1960); зам. начальника, начальник ГПЭУ ВСНХ, СНХ РСФСР (1960—1965); начальник Главного планово- экономического управления, член коллегии Миннефтепрома СССР (1965-1972); заведующий сектором лаборатории ВНИИОЭНГ (1972—1978). Имеет орден, медали СССР и отраслевые награды, Почетный нефтяник.

Подробнее...


Развитие нефтегазодобывающей промышленности Эмбы


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кувыкин С.И., Мингареев Р.Ш.

Кувыкин Степан Иванович (1903—1974 гг.). Герой Социалистического труда. Московский нефтяной институт, 1947 г., канд. техн. наук. Рабочий, бурильщик, техник-распределитель, директор завода им. 1 Мая, директор ОМВР, директор трубонарезного завода треста «Азнефть» (1927—1938); начальник отдела «Востокнефть» (1938); директор конторы бурения, управляющий трестом «Бугурусланнефть» (1938—1942); начальник комбината, начальник ПО «Башнефть» (1942—1957); начальник Управления нефтедобывающей промышленности, первый зам. председателя, председатель Башкирского СНХ (1957— 1963); первый зам. председателя СНХ РСФСР (1963—1965); зам. Министра нефтяной промышленности (1965—1970). Имеет ордена и медали СССР, в том числе четыре ордена Ленина, отраслевые награды, дважды лауреат Государственной премии. Его именем названа улица в г. Уфе и нефтяной техникум в г. Октябрьский.

Подробнее...


Мингареев Равхат Шагимарданович родился 3 октября 1917 года в канун Октябрьской революции в селе Давлеканово Давлекановского района Башкирии в семье служащего. В 1933 году поступил в Стерлитамакский нефтяной техникум, который окончил в 1937 году по специальности «техника эксплуатации нефтяных скважин». В числе отличников он был направлен на учебу в Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина, который окончил в 1941 году по специальности инженер-механик по нефтепромысловому оборудованию. 1963 – 1965 гг. – начальник самого крупного в стране нефтедобывающего объединения «Татнефть» в составе Совета народного хозяйства Средне-Волжского экономического района, г. Альметьевск; В 1965 году, после 20 лет работы на предприятиях нефтяной промышленности Татарии, Р.Ш. Мингареева перевели в Москву заместителем Министра нефтедобывающей промышленности СССР. За выдающиеся заслуги в развитии нефтяной промышленности СССР Равхат Шагимарданович был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, удостоен Ленинской премии. Равхат Шагимарданович скончался 24 октября 1990 года в возрасте 73 лет.

Подробнее...


Урало-волжская нефть


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тонконогов П.М.

Развитие нефтяной промышленности Грозного


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Алиханов Э.Н., Везиров С.А., Амиров А.Д.

AlihanovEN.JPGАлиханов Энвер Назарович (17 апреля 1917 – 31 июля 1992) – советский, азербайджанский горный инженер-нефтяник, государственный, партийный и хозяйственный деятель, ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Ленинской премии.


Подробнее...


Амиров_Али_Джабарович.jpgАмиров Али Джабарович (1915-1979) — советский инженер-нефтяник, лауреат Государственной премии СССР.
Работал в должностях: мастер по добыче нефти, начальник участка, инженер, главный инженер на нефтяных промыслах Туркменнефти, Азнефти и Пермнефти (с 1941 г. начальник техотдела, в 1942—1950 главный инженер первого нефтепромысла треста «Краснокамскнефть»), заместитель министра нефтяной промышленности Азербайджанской ССР (1955-1959), генеральный директор объединения «Азнефть» (1959-1962).
С февраля 1962 по март 1971 года секретарь ЦК КП Азербайджана. С 1971 г. главный инженер и затем — генеральный директор ПО «Азнефть». С марта 1977 года профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Азнефтехима им. М. Азизбекова.
С 1972 г. — главный редактор журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство».

Подробнее...


Нефтяная промышленность Азербайджана


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Каламкаров Л.В., Каламкаров В.А.

Каламкаров Вартан Александрович - крупный инженер, выдающийся организатор нефтяной и газовой промышленности страны, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. В.А. Каламкаров родился в 1906 г.; трудовую деятельность начал в 1923 г. После окончания Азербайджанского политехнического института работал инженером-рационализатором на Сураханском укрупненном промысле и в Ленинском промысловом управлении «Азнефти», затем управляющим трестом и главным инженером Азнефтекомбината. В это время, кроме производственной работы, Вартан Александрович занимался научно-исследовательской деятельностью. 1935 г. В.А. Каламкаров разработал новый метод освоения скважин, склонных к образованию песчаных пробок. Этот метод был успешно внедрен на промыслах треста «Азизбековнефть». В 1939 г. по предложению В.А. Каламкарова начались исследования в области поддержания пластового давления. В 1939 г. Вартана Александровича назначили членом коллегии, в 1940 г. - начальником Технического управления Наркомнефти, а в 1942 г. - начальником Куйбышевнефтекомбината. Работая заместителем председателя Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства, В.А. Каламкаров одним из первых поставил и теоретически обосновал вопрос о коренном изменении структуры топливного баланса страны в сторону увеличения доли газа. Куда бы ни направляло его государство, на любом посту, будь то управляющий трестом или Министр СССР, всюду В.А. Каламкаров с присущей ему энергией отдавал работе все свои силы, знания, огромный опыт. В 1945 г., будучи заместителем Наркома нефтяной промышленности СССР, В.А. Каламкаров возглавил редакционную коллегию журнала «Нефтяное хозяйство». Это была ответственная общественная работа, так как материалы, публикуемые в журнале, имели очень большое научное и практическое значение для отрасли.

Подробнее...


У истоков советской нефти


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Сафронов Е.Д.

Ленинский курс на техническую реконструкцию нефтяной промышленности


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шашин В.Д.

Валентин Дмитриевич Шашин (3 [16] июня 1916, Баку — 22 марта 1977, Москва) — советский государственный деятель, многолетний руководитель нефтяной отрасли СССР. В 1947—1953 годах — главный инженер, затем управляющий трестом «Башнефтеразведка». В 1953—1956 годах — заместитель по бурению начальника объединения «Татнефть». В 1956—1960 годах — начальник объединения «Татнефть». В 1960—1965 годах — начальник Главного управления нефтяной и газовой промышленности Совета народного хозяйства РСФСР. В 1965—1970 годах — министр нефтедобывающей промышленности СССР. В 1970—1977 годах — министр нефтяной промышленности СССР.
Награды: Четыре ордена Ленина (19.03.1959; 23.05.1966; 25.08.1971; 15.06.1976) Орден Трудового Красного Знамени (8.05.1948) Медаль «За трудовое отличие» (15.05.1951) Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Лауреат Ленинской премии (1976)

Подробнее...


Нефтедобывающая промышленность СССР к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее