К вопросу о классификации пластов, поглощающих промывочную жидкость при бурении скважин

Авт.: Титков Н.И., Винарский М.С., Кукин А.Н.

В используемых на практике классификациях зон поглощения основной характеристикой вскрываемых пластов является интенсивность поглощения. Эти классификации группируются внешнее проявление поглощения промывочной жидкости.

На основании комплексного исследования поглощающих горизонтов гидродинамическими и геофизическими методами можно классифицировать их на основе объективных критерием - физических свойств породы, слагающей данный пласт.

В статье предложена схема классификации поглощающих пластов на геологической основе с использованием в качестве определяющих признаков морфологии и резмеров каналов пласта, по которым движутся структурированные жидкости. Границы отдельных подклассов и видов зон поглощения выбраны с учетом особенностей движения тампонирующих материалов в каналах того или иного сечения.

Среди карбонатных отложений выделены два класса поглощающих пластов (кавернозные и трещиноватые), каждый из которых в свою очередь имеет несколько подразделений в зависимости от степени закарстованности и размеров каналов, по которым может двигаться структурированная жидкость.

Разработана номограмма для выбора оптимального режима цементирования поглощающих пластов в конкретных условиях и рекомендованы мероприятия, обеспечивающие управляемость изоляционных работ.

Рис. 2, сп. лит. 4 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.