Июль 1961




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность


Байков А.М.

Байков_А_М(ИУI).jpgБайков Анвар Мавлютович (1927-1996). Окончил Московский нефтяной институт в 1950г., кандидат техн. наук. Мастер по добыче нефти, старший инженер, заведующий промыслом треста «Ишимбайнефть» (1950-1953); главный инженер НПУ «Октябрьнефть», начальник НПУ «Арланнефть» (1954-1959); партийный работник (1959-1960); главный инженер, заместитель начальника, начальник техн. отдела объед. «Башнефть» (1960-1988). Участник освоения ряда нефтяных месторождений БАССР. Автор многих техн. решений в области разработки месторождений. Награжден орденом и медалью СССР.

Подробнее...


Нефтяная промышленность Башкирии в 1960 - 1961 гг.


Читать статью Читать статью



Экономика и право


Уманский М.М., Уманский Л.М.

Уманский Моисей Михайлович (1913-1983) Ветеран Великой Отечественной войны. В 1939-1955 гг начальник фин. отдела объед. «Грознефть» (1939-1955); старший научный сотрудник, руководитель лаборатории ГрозНИИ, заместитель директора СевКавНИИ (1955-1969); заведующий лабораторией ВНИИОЭНГ (1969-1983).Видный экономист и педагог. Автор многих научных работ. Награжден орденом и медалями СССР, в т.ч. медалью «За оборону Кавказа». Засл. деятель нефтяной и нефтехимической промышленности ЧИАССР.

Подробнее...


К методике определения экономической эффективности автоматизации нефтедобывающих предприятий


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Любимов Б.Г.

Пути повышения эффективности турбин турбобуров


Читать статью Читать статью



Шахмалиев Г.М.

Рациональный режим спуска бурильного инструмента


Читать статью Читать статью



Аваков В.А.

Расчет эквивалентных напряжений в деталях подъемного механизма


Читать статью Читать статью



Рояк С.М., Дмитриев А.М.

О вяжущем материале для цементирования глубоких скважин


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Жузе Т.П., Юшкевич Г.Н.

Жузе Тамара Пантелеймоновна (19 января 1909, Казань — 8 августа 2002, Москва) — советский учёный-химик углеводородов, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почётный нефтяник. Специалист в области физики и физико-химии нефтяного пласта. Занималась исследованием явления растворимости нефтей и нефтепродуктов в углеводородных газах.

Подробнее...


Характеристика газовой и жидкой фаз нефтегазоконденсатных систем на больших глубинах


Читать статью Читать статью



Гейман М.А., Уголев В.С., Шенаева В.И.

400px-Kopeliovich_Geiman.jpg Гейман Марк Абрамович (1902 - 1969) - советский ученый, специалист в области разработки нефтяных месторождений, организатор нефтедобывающих предприятий, инженер-нефтяник, лауреат Государственной премии СССР
За несколько лет до начала Великой отечественной войны он был репрессирован и находился в следственной тюрьме НКВД АзССР, а затем в тюрьме в пос.Кишлы. За два года до начала войны Марк Абрамович был реабилитирован и переведен на работу в Москву, где работал в институте нефти в постоянном контакте с академиком Губкиным, разрабатывая теоретические основы и обоснования бурения нефтяных скважин в Башкирии и Татарии (Бугульма, Альметьевск).

Подробнее...


Интенсификация добычи нефти при помощи глубкого охлаждения забоя скважин


Читать статью Читать статью



Поляков Г.Г.

Гидродинамический способ оценки эффективности перфорации скважин


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Михайлов Л.Л., Гужов А.И., Титов В.Г.

О совместном транспорте нефти и газа по трубопроводам


Читать статью Читать статью



Келлер А.А.

Пути дальнейшего развития и улучшения нефтеснабжения


Читать статью Читать статью



Тартаковский Г.А.

Тартаковский Григорий Александрович (12 марта 1908 - ?) – советский инженер-механик.
Родился в г. Дербенте в семье рабочего рыбных промыслов. В 1929 г. окончил Азербайджанский политехнический институт им. М. Азизбекова. В 1927 – 1930 гг. – техник, стажер, инженер треста «Азнефть». С 1930 г. работал в НИИмаше проектировщиком-конструктором бурового оборудования (г. Москва), затем преподавал в Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина (МНИ) и работал в Проектно-исследовательском бюро МНИ главным инженером механического сектора. С 1933 г. работал в Наркомате путей сообщения и преподавал в Московском институте инженеров транспорта.

Подробнее....


О системе сооружения трубопроводов в виде провисающей нити (в порядке обсуждения)


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Сухоносов Г.Д.

Опыт опробования разведочных скважин испытателями пластов в Сталинградском совнархозе


Читать статью Читать статью



Тарусов Г.В.

Из опыта работы по горячему креплению замков на бурильные трубы на предприятиях Азнефти


Читать статью Читать статью



Информация


Раков П.

Раков Петр Петрович (1904 – 1973) – советский инженер-нефтяник, руководящий работник.
Родился в г. Баку. В 1917 – 1920 гг. батрачил у кулаков. В 1921 – 1922 гг. – ученик токаря в отделе бурения Бинагадинского нефтепромыслового управления треста «Азнефть»; в 1922 – 1924 гг. – токарь в подрядном бурении, с. Бинагады. В 1924 – 1927 гг. – токарь в мехмастерских «Красный Октябрь», г. Баку. В 1927 – 1929 гг. – учеба в техникуме им. Лассаря, г. Баку, в 1929 – 1932 гг. – учеба в Азербайджанском нефтяном институте им. М. Азизбекова. В 1932 – 1933 гг. – инженер 3-й группы промыслов Бинагадинского управления нефтепромыслов. В 1933 – 1934 гг. – служба в РККА. В 1934 – 1935 гг. – инженер 2-й группы, заведующий 3-м нефтепромыслом, в 1937 – 1938 гг. – и.о. гл. инженера треста, управляющий трестом «Кировнефть» (Бинагады).

Подробнее...


Комплексная очистка нефти от воды, солей и механических примесей на нефтепромыслах. На выставке ВДНХ


Читать статью Читать статью



Нефтяная промышленность за рубежом


Максимович Г.К.

Максимович Геннадий Константинович (31 августа 1904 – 17 декабря 1965) – советский инженер-нефтяник, крупный специалист в области нефтедобычи, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии 1 ст., один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений и технологии гидравлического разрыва пласта.
Родился в г. Грозном в семье учителей; окончил Грозненское реальное училище. В 1925 г. окончил Грозненский нефтяной техникум (быв. Грозненский практический нефтяной институт) и стал работат инженером на Новых промыслах треста «Грознефть». С 1930 г. работал в тресте «Майнефть» начальником технического отдела. В 1933 г. на 1-м всесоюзном съезде ВНИТО нефтяников выступил с докладом о методике комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений, являлся одним из пионеров внедрения газлифта на кубанских нефтепромыслах. В 1942 г. был эвакуирован в г. Ишимбай (БАССР), затем переведен в аппарат Башнефтекомбината в г. Уфу. В 1944 г. назначен сотрудником группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти СССР, затем начальником отдела, заместителем начальника Технического управления Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР, председателем секции добычи нефти и газа Технического совета Миннефтепрома СССР. Являлся инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении с начала разработки и технологии гидравлического разрыва пласта.
В 1957 – 1965 гг. работал в отделе нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1945 – 1965 гг. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковал научно-технические статьи и обзоры зарубежной нефтяной промышленности. Являлся преподавателем Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Умер после продолжительной и тяжелой болезни.


Некролог Г.К. Максимовича был опубликован в журнале “Нефтяное хозяйство”, 1966, № 2; воспоминания о нем – в сборнике “Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности”, вып. 7, М., 1994.

Подробнее...


Автоматизация и механизация на американских нефтяных промыслах


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Багиров М.

О книге В.С. Уголева и В.И. Мусинова "Термические методы в добыче нефти" (Гостоптехиздат, 1959)


Читать статью Читать статью