Август 1950




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность


передовица

15 лет стахановского движения

Стаханов Алексей Григорьевич (21 декабря 1905 [3 января 1906 год] — 5 ноября 1977) — советский шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда (1970).
В 1935 году группа, состоявшая из забойщика Стаханова и двоих крепильщиков, за одну смену добыла в 14,5 раза больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика. Однако советская пропаганда приписала весь добытый за смену уголь лично Стаханову[1]. Рекордная смена была спланирована заранее, было перепроверено оборудование, организован вывоз угля, проведено освещение забоя. Достижение было использовано ВКП(б) для кампании, известной как «Стахановское движение»

Источник: ВИКИПЕДИЯ




Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Шаньгин С.Н.

Шаньгин Сергей Николаевич (1893 – после 1955) – советский горный инженер, геолог-нефтяник.
В 1920-е годы – геолог Новых промыслов треста «Грознефть», в 1928 г. - сотрудник Геологического комитета, исследовал о. Сахалин, назначен главным геологом треста «Сахалиннефть». В 1930 г. – заведующий геологическим бюро треста «Грознефть», член редколлегии журнала «Грозненский нефтяник». С 1933 г. – главный геолог объединения «Грознефть». В 1937 г. – ст. геолог треста «Востокнефть» (г. Куйбышев).
В сентябре 1937 г. арестован, в марте 1938 осужден к высшей мере наказания, дело было возвращено на доследование; 5 сентября 1939 г. освобожден за отсутствием состава преступления.
После освобождения — сотрудник НГРИ. С 1941 по 1946 входил в состав Дальневосточной стационарной экспедиции на Сахалине (г. Оха), проводил исследования на Эхабинском и Охинском м-ниях. В 1950-е годы работал во ВНИИнефти.

Подробнее...


Влияние геологических условий и режима бурения при проводке направленных скважин


Читать статью Читать статью



Штурман Л.И.

Электрическое торможение буровых лебедок


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Газян Г.С.

Характеристическая теория движения двухфазной смеси по вертикальным трубам


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Аширов К.Б.

Аширов Киамиль Бекирович  (1912 – 2001) – советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор (с 1958 г.), крупный специалист в области разработки нефтяных и газовых месторождений, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской премии. 


Подробнее...


К вопросу о завершении разведки Саякинского газонефтяного месторождения


Читать статью Читать статью



Лобов В.А.

Опыт корреляции карбонатных разрезов в структурных скважинах на Самарской Луке


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Петровский В.Г., Виноградов Г.В.

Виноградов  Георгий Владимирович  (1910—1988) — советский учёный, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972). 
Родился 27 января 1910 г. в Москве. Отец — Виноградов Владимир Никитич (1882, Елец — 1964, Москва) — медик, терапевт-клиницист, академик Академии медицинских наук СССР (1944). Брат — Виноградов Владимир Владимирович (1920—1986), хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Университета дружбы народов им. П.Лумумбы, научный руководитель Центральной больницы Минздрава РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР. Окончил химический факультет Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана (1931). В 1932 г. призван в РККА и направлен на работу преподавателем в Академию химической защиты. 
С 1941 г., после защиты кандидатской диссертации, — в Академии бронетанковых войск, начальник кафедры. Участник войны. В 1948 г. откомандирован в докторантуру Института нефти, впоследствии преобразованного в Институт нефтехимического синтеза (ИНХС) АН СССР, где в 1951 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование в области реологии консистентных смазок». 
В 1952 г. присвоено звание профессора. В 1960 г. уволился в запас в звании полковника и продолжил работу в ИНХС, где в 1963 г. организовал и возглавил лабораторию реологии полимеров, которой руководил до 1986 г., когда из-за тяжелой болезни был вынужден уйти на пенсию. Создатель советской школы реологии. Выполнил измерения консистентных смазок и дал детальное структурное объяснение полной реологической кривой этих материалов, включая область пластического течения при сверхнизких скоростях деформирования. Получил результаты для области скоростей сдвига порядка 10—6—10-8 с-1 , дал точное определение предела текучести данных систем. Обнаружил эффект сверханомалии вязкости при переходе к пределу текучести. 
Член Реологического общества Франции (1966) и Британского реологического общества (1969). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972).

Подробнее...


Вязкостные свойства и прокачиваемость солидолов


Читать статью Читать статью



Мышкин Е.А.

Мышкин Е.А. – советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти. В кон. 1920-х годов работал в тресте «Грознефть», предложил собственную систему «паролифта» для транспорта горячих нефтепродуктов в процессе переработки нефти; с 1933 г. - в тресте «Нефтезаводы», затем в тресте «Авиатоп» (г. Москва). Публиковался в журналах «Нефтяное хозяйство (до 1960 г), «Азербайджанское нефтяное хозяйстов», «Грозненский нефтяник».


Рационализация производства и применения деэмульгаторов


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Бут П.П., Титков В.И.

Об улучшении конструкции предохранительных клапанов для резервуаров


Читать статью Читать статью



Аронов С.Н., Москвитин А.С.

Определение величины испытательных давлений для магистральных газпроводов


Читать статью Читать статью



Батурин Е.Б.

Формула для определения потребной емкости противопожарных резервуаров для предприятий нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Информация


Никулин Д.Д., Картунов С.И., Смирнов А.С., Лалетин А., Шаков Г.И., Колесников Ф.

Смирнов Арсений Сергеевич (1908 - ?) – советский журналист, автор работ по популяризации передового технического опыта в нефтяной промышленности, ведущий информационного отдела в журнале «Нефтяное хозяйство».
Родился в г. Москве в семье банковского служащего. В 1925 г. окончил школу. В 1925 – 1931 г. работал кладовщиком в булочной, затем солодовщиком на одном из пивных заводов г. Москвы, начинает печатать в газетах свои статьи. В 1931 г. поступил литейщиком на завод «Динамо», вскоре перешел в заводскую газету «Мотор» литературным сотрудником. С 1932 г. – заведующий издательским отделом Культпромобъединения Всесоюзной промысловой кооперации. В 1932 – 1934 гг. – заведующий издательским отделом во Всесоюзном научном инженерно-техническом обществе химиков. В 1934 – 1939 гг. – редактор, заведующий отделом массовой технической литературы в Объединенном научно-техническом издательстве. В 1939 – 1940 гг. – литературный редактор «Химиздата». В 1942 – 1945 гг. – на фронте, участвовал в боях под Великими Луками, Ригой, Варшавой, за Берлин и Вену, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 1946 г. – редактор Госэнергоиздата. С 1946 по 1950 г. – редактор Гостоптехиздата Миннефтепрома СССР, ведет информационный отдел в журнале «Нефтяное хозяйство». С 1950 по 1957 г. – сотрудник отдела изучения и распространения передовых методов труда Управления организации труда Миннефтепрома СССР, инженер отдела распространения передовых методов труда и оргмассовой работы Управления рабочих кадров, труда и заработной платы. После упразднения Миннефтепрома СССР в 1957 г., видимо, работал в Гостоптехиздате и во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ).

Подробнее...


Из производственной практики

Сокращаем сроки ремонта установок (нефтезавод)

Пути снижения потерь нефтепродуктов

Улучшения качества глубинных насосов (Сталиннефть, з-д им. Дзержинского)

Эффективный способ предупреждения кривизны скважин (Туймазанефть, А.Г. Эйгенсон)

Вклад передового молодежного коллектива (Молотовнефть)

Подвесной механизм для затаскивания насосно-компрессорных труб (Кировнефть)

Юго-Камский завод нефтяного машиностроения

Новое нефтяное оборудование (станки-качалки СКН-2 и др., з-д "Бакинский рабочий")



Читать статью Читать статью