Июнь 1950




Геология и геолого-разведочные работы


Кремс А.Я.

Krems_Andr_Yak.jpgАндрей Яковлевич Кремс (1899—1975) — главный геолог, заместитель начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления.
В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. Работал на промыслах Азербайджана чертёжником, коллектором, геологом, старшим районным геологом Балаханского геологического бюро. В 1921—1931 годах учился заочно в АзНИ по специальности «нефтепромысловое дело», получил диплом инженера-геолога. Вскоре занял должность главного геолога «Азнефти». Доктор геолого-минералогических наук.
В 1934 году Кремс был приглашён на работу в Москву, назначен главным геологом Главного управления нефтяной промышленности НКТП СССР. В это же время он заведовал кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений в МНИ. В 1936 году в составе группы специалистов нефтяной промышленности был в командировке в США, знакомился там с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. В конце 1930-х годов, после двух пятилеток невыполнения плановых обязательств по добыче нефти в целом по СССР, все ездившие в Америку были репрессированы, большинство расстреляны.
30 сентября 1938 года А. Я. Кремс был арестован. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 29 мая 1939 года осуждён на восемь лет лагерей с формулировкой в приговоре «за участие в троцкистской организации». Для отбытия наказания был направлен в Коми АССР, в посёлок Чибью (позднее Ухта). Здесь заключённого Кремса определили коллектором только что организованного бюро по проектированию Ярегской нефтешахты № 1. «Тяжёлую нефть» Ярегского месторождения можно было добывать только шахтным способом, ранее не применяемым в СССР. Кремс показал себя грамотным геологом, и вскоре ему поручили составить геологическую часть обоснования для проекта шахты, что он и сделал весьма основательно. Затем он сам выступал в Москве с обоснованием проекта в присутствии высшего руководства НКВД СССР, которое тогда курировало геологические исследования и разработку важнейших видов полезных ископаемых.
Приказом Народного комиссара внутренних дел СССР от 11 июля 1940 года А. Я. Кремс был досрочно освобождён и направлен на должность заместителя начальника лагеря и начальника геологоразведочного отдела. О досрочном освобождении Кремса ходатайствовал перед органами НКВД академик А. Е. Ферсман, который перед этим побывал в Ухте и там общался с Андреем Яковлевичем. По другой версии, досрочному освобождению способствовал сам Л. П. Берия, школьный друг[источник не указан 1334 дня] А. Я. Кремса.
В 1942 году А. Я. Кремс был назначен на должность главного геолога «Ухтижемстроя». В 1944 году судимость была снята; реабилитирован в 1956 году. В течение 34 лет А. Я. Кремс руководил геолого-разведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на северо-западе европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие. Эти открытия позволили создать в Республике Коми крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газо- и нефтепроводов в центр и на северо-запад страны.
Руководил отделом в филиале Газпром ВНИИГАЗ в Коми АССР, был профессором Ухтинского индустриального института, доктор геологических наук. Удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» и «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Автор и соавтор 250 печатных работ по геологии, по проблемам поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, по формированию залежей и происхождению нефти и газа, четырёх книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчётов и записок. В числе работ — монографии: «Вопросы формирования структур и залежей нефти и газа Южного Тимана»; «Основы шахтной разработки нефтяных месторождений»; «История советской геологии нефти и газа» и др.
Скоропостижно скончался 31 мая 1975 года.

Подробнее...


Еще раз о процессах образования нефти и формировании ее залежей

...
 

Читать статью Читать статью



Шаньгин С.Н.

Schangin.JPGШаньгин Сергей Николаевич (март 1893 – после 1955) – российский, советский горный инженер, геолог-нефтяник. В 1920-е годы – геолог Новых промыслов треста «Грознефть», в 1928 г. - сотрудник Геологического комитета, исследовал о. Сахалин, назначен главным геологом треста «Сахалиннефть». В 1930 г. – заведующий геологическим бюро треста «Грознефть», член редколлегии журнала «Грозненский нефтяник». С 1933 г. – главный геолог объединения «Грознефть». В 1937 г. – ст. геолог треста «Востокнефть» (г. Куйбышев).
В сентябре 1937 г. арестован, в марте 1938 осужден к высшей мере наказания, дело было возвращено на доследование; 5 сентября 1939 г. освобожден за отсутствием состава преступления.
После освобождения — сотрудник НГРИ. С 1941 по 1946 входил в состав Дальневосточной стационарной экспедиции на Сахалине (г. Оха), проводил исследования на Эхабинском и Охинском м-ниях. В 1950-е годы работал во ВНИИнефти.

Подробнее...


По поводу статьи К.Б. Аширова "Учение И.М. Губкина об условиях нефтеобразования и формирования залежей нефти и газа"



Читать статью Читать статью



Сахновская Н.Д., Флоровская В.Н.

Флоровская Вера Николаевна (1912—2018) - советский учёный-геологгеохимик, доктор геолого-минералогических наук, специалист по геохимическим методам поиска месторождений нефти и газа, минералогии и геохимии углеродистых веществ.  Родилась 9 (22) февраля 1912 года в городе Санкт-Петербург в семье служащих. В 1938 году окончила Всесоюзный заочный индустриальный институт при Ленинградском горном институте. В 1938—1941 годах — научный сотрудник музея Ленинградского горного института. В 1941—1944 годах руководила отделом люминесцентной битуминологии ЦНИЛ Татгеолтреста Наркомнефти СССР. В 1944—1946 годах — старший научный сотрудник Московского нефтяного института им. Губкина. Кандидат геолого-минералогических наук (1946). С мая 1946 года рабомала в МГУ — ассистентом, доцентом (1948), профессором. Читала курсы «Минералогия и геохимия горючих ископаемых», «Геохимические методы поисков месторождений нефти и газа», «Люминесцентно-битуминологический метод изучения нефтей и битумов». В 1953 году защитила докторскую диссертацию по теме «Люминесцентно-битуминологический метод и его применение в нефтяной геологии». В 1961—1968 годах — заведующая лабораторией люминесцентно-битуминологических исследований кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых, геологический факультет МГУ. В 1968—1972 годах — заведующая межфакультетской лабораторией люминесцентных исследований природных углеродистых веществ. В 1972 году, по приглашению М. А. Глазовской работала на кафедре геохимии ландшафтов и географии почв, где они создали новое научное направление — влияние добычи и транспортировки нефти и газа на окружающую среду. В 1972—1987 годах — заведующая лабораторией люминесцентных исследований кафедры геохимии ландшафтов и географии почв, географический факультет МГУ. В 1987 году вышла на пенсию.

Подробнее...


Люминесцентно-компонентный анализ нефти и битума (окончание)


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Архангельский Н.К.

Архангельский Николай Константинович (15 ноября 1903 – после 1961) – советский инженер-энергетик, нефтяник.
Родился в семье ветврача в г. Куба Бакинской губ. В 1922 г. окончил среднюю школу в г. Баку, в 1930 г. – Азербайджанский политехнический институт им. М. Азизбекова по специальности инженер-электротехник. С 1925 г. работал на нефтепромыслах треста «Азнефть» ремонтником, электромонтером, с 1929 г. – инженером по электрооборудованию и автоматическому бурению в различных конторах бурения; с 1937 г. – гл. энергетик треста «Молотовнефть» Азнефтекомбината. В 1939 – 1940 гг. – председатель Азербайджанского отделения Научно-инженерного технического общества нефтяников (АзНИТО). В 1941 – 1942 гг. – заведующий центральной энерголаборатории Азербайджанского нефтяного исследовательского института (АзНИИ). С 1943 г. – начальник сектора Промыслового отдела Наркомнефти СССР.
В 1940-е – 1960-е годы выпустил несколько инструкций и учебников по энергооборудованию нефтепромыслов, электробурению и др.

Подробнее...


Внедрить дизельэлектрический привод в бурение


Читать статью Читать статью



Григорян А.М.

Григорян Александр Михайлович (8 февраля 1914, Баку — 16 декабря 2005 года, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — ученый-нефтяник с мировым именем, основатель технологии бурения горизонтально-разветвленных (многоствольных) скважин. Кандидат технических наук, соавтор около 100 научных трудов и изобретений.
Родился 8 февраля 1914 года в Баку. С 1932 года работал помощником бурильщика. В 1939 году окончил Азербайджанский индустриальный институт по специальности горный инженер-нефтепромысловик. До 1944 года работал в экспериментальной конторе турбинного бурения в Баку и Краснокамске, затем в отделе турбобурения Министерства нефтяной промышленности и до 1980 года во ВНИИБТ

В 1941 году А.М. Григорян разработал технологию и пробурил первые в мире наклонные скважины с гидравлическим забойным двигателем. Первой была пробурена наклонная скважина № 1385 под Каспийское море. Получен патент на изобретение № 68685 от 2 июня 1944 года. До 1949 года А.М. Григорян разрабатывал технологию разветвления скважин (без уипстоков). С целью увеличения продуктивности Григорян предложил бурить горизонтально-разветвленные скважины           по аналогии с корнями деревьев, расходящимися в разные стороны. С 1953 года А.М. Григорян разрабатывал технологию горизонтального бурения, получившую поддержку выдающегося русского ученого К.А. Царевича.

Подробнее...



Применение утяжеленного низа в турбинном бурении


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Котяхов Ф.И.

Котяхов.JPG Котяхов Федор Иванович (1909 – 1974) – советский горный инженер, нефтяник, доктор технических наук, профессор, специалист в области физики нефтяного пласта.
В 1928 – 1931 гг. – студент Грозненского нефтяного института, окончил нефтепромысловый факультет. В 1932 – 1935 гг. – инженер лаборатории бурения скважин ГрозНИИ. В 1935 – 1936 гг. – рабочий, помощник бурильщика, бурильщик, буровой мастер конторы бурения треста «Старогрознефть». В 1936 – 1937 гг. – буровой мастер, в 1937 – 1938 – главный инженер конторы бурения треста «Дагнефть». В 1938 – 1943 гг. – инженер, заведующий лабораторией физики нефтяного пласта, в 1943 – 1945 – ст. инженер лаборатории эксплуатации, в 1945 – 1948 – заведующий лабораторией физики пласта ГрозНИИ. В 1948 – 1949 гг. – начальник сектора техники добычи нефти Центральный НИИ механизации и организации труда в нефтяной промышленности (ЦИМТнефть). С 1949 г. – начальник лаборатории физики пласта ВНИИнефти, с 1951 до 1974 г. – гл. инженер ВНИИнефти. С 1951 г. – доктор технических наук. В 1955 – 1956 гг. – заведующий кафедрой добычи нефти и газа Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР (по совместительству).

Подробнее...



О неравномерности движения контура нефтеносности при эксплуатации нефтяных пластов


Читать статью Читать статью



Щелкачев В.Н.

Владимир Николаевич Щелкачёв (3 ноября 1907 — 13 апреля 2005, Москва) — советский ученый и педагог. Лауреат Сталинской премии.
Биография
Родился 3 ноября 1907 года в г. Владикавказе.
1922 - 1928 - учеба в Московском государственном университете. Ученик Д.Ф. Егорова, Н.Н. Лузина, Л.С. Лейбензона.
1928—1930 — научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ) в Москве
1928—1930 — ассистент кафедры теоретической механики Вечернего рабочего машиностроительного института и энергетического факультета Института народного хозяйства в Москве
1930 - 1931 - арестован по Делу о Церковно-христианской монархической организации «Истинно православная церковь» вместе с философом А.Ф. Лосевым, Д.Ф. Егоровым и другими. Приговор - 3 года заключения в концлагерь, замененного высылкой в Алма-Ату. Реабилитирован в 1994 г.
1931—1932 — преподаватель математики Учетно-экономического техникума в Алма-Ате
1932—1933 — доцент кафедры высшей математики Казахского педагогического института в Алма-Ате
1934—1939 — доцент, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1939—1941 — доцент кафедры теоретической механики Днепропетровского государственного университета
1941—1944 — профессор, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1944—1946 — сотрудник особой группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти в Москве
1946—1992 — работа в МНИ имени И. М. Губкина: профессор, зав. кафедрой теоретической механики
1992 — профессор той же кафедры
1971—1974 — временно — зав. кафедрой разработки нефтяных месторождений
1969—1991 — чтение циклов лекций по проблемам педагогики высшей школы, подземной гидродинамики и разработки нефтяных месторождений в Румынии, Венгрии, ГДР, Китае и Сирии

 С начала 50-х годов ХХ века В.Н.Щелкачев был постоянным членом редакционной коллегии журнала.

Подробнее...


К вопросу о методах воздействия на пласт [анализ опыта США]


Читать статью Читать статью



Пирвердян А.М., Негреев В.Ф., Джабарзаде Д.А.

SCAN0000 Аннотация.jpgНегреев Всеволод Федорович (1903-1967) - видный ученый, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники, член-корреспондент Академии наук Азербайджана, доктор технических наук, профессор, руководитель лаборатории коррозии Института неорганической и физической химии АН АССР.

Источник. некролог в журнале "Нефтяное хозяйство" (№2/1968)

Опыт работы манжетных насосов на промыслах Азнефти


Читать статью Читать статью



Михайлов А.Д.

MIHAILOV.jpgМихайлов Аполлон Дмитриевич (18 мая 1901 - 1971) – советский горный инженер, буровик, участник Великой Отечественной войны.


Подробнее...


О целесообразности расширения скважины перед спуском эксплуатационной колонны


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Минасян М.И., Новокщенов В.С.

MINASIAN.JPGМинасян Минас Иванович (1909 – 1964) – советский партийный и хозяйственный деятель.



Подробнее...


NOVOKSCHENOV_VASILY.jpgНовокщенов Василий Сергеевич (30 декабря 1894 – 21 декабря 1975) – советский инженер-технолог, специалист в области переработки нефти, лауреат Сталинской премии.


Подробнее...


Комбинированная электрообессоливающая установка


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Титков В.И.

За уменьшение потерь при хранении нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Тольцман В.Ф., Шевелев Ф.А.

Гидравлический расчет резиновых рукавов


Читать статью Читать статью



Информация

Из производственной практики

Усовершенствованная конструкция якоря-саней для передвижения вышек (Казахстаннефть)

Наши новаторы (Краснодарская ГПК, инж. Надсонов)

Применение трубчатых штанг в скважинах с сильным проявлением песка (промысел № 4 Сталиннефти)

Успех бригады мастера Беляндова (контора бурения № 2 Туймазанефти)

Малогабаритные трубные насосы

Опыт скоростного бурения неглубоких скважин (Старогрознефть)

Ремонт скважин с гарантией - залог роста добычи и действующего фонда скважин


Читать статью Читать статью