Пермские отложения в пределах Бузулукской впадины Самарской области: перспективы, проблемы и решения

UDK: УДК 553.98
DOI: DOI: 10.24887/0028-2448-2021-11-94-97
Ключевые слова: пермские отложения, залежь, интерпретация, обработка, верхняя часть разреза, рифовая постройка, сквозная структура, система наблюдений
Авт.: В.Н. Кожин , Р.З. Мамедов, Э.И. Зиганшин, С.В. Трошкин, Ю.В. Ишханова, К.С. Рейтюхов (ООО «СамараНИПИнефть»), С.П. Папухин (АО «Самаранефтегаз»), М.Н. Федотов (ПАО «НК «Роснефть»)

Интенсивное изучение нефтегазоносности пермской системы в Самарской области проводилось в основном в 50-ые годы ХХ века в связи с выявлением и промышленным освоением нефтяных и газовых месторождений Похвистневско-Бугурусланского (верхнепермские отложения) и Кинель-Черкасского (верхне- и нижнепермские отложения) районов. К середине 60-ых годов поисковый интерес к пермским отложениям уменьшился после открытия высокодебитных месторождений в каменноугольных и девонских отложениях области. Общей особенностью для центральной и южной части разбуренной территории является несовпадение структурных планов верхней и нижней перми. Кроме того, отмечено локальное несоответствие структурных планов внутри кунгурского и казанского ярусов (за счет изменения толщин пластов галита). Ввиду глубокого залегания подсолевых отложений на крайнем юге и в центре района техническая оснащенность и экономические условия для буровых предприятий не позволяли проводить бурение на подсолевые отложения кунгурского яруса. Все эти факты явились причиной прекращения структурного бурения и замены его сейсморазведкой. Пермские отложения целенаправленно не изучались, но в процессе бурения глубоких скважин неоднократно фиксировались по всей восточной части Бузулукской впадины. В то же время имеются основания считать, что перспективы нефтегазоносности пермских отложений раскрыты далеко не полностью, и при дальнейшем уточнении их геологического строения за счет моделирования подходящих параметров систем наблюдений сейсморазведки МОГТ-3D в них могут быть открыты новые залежи нефти. Относительно небольшие глубины залегания перспективных пермских отложений (от 600-700 м в центральной части до 1000-1200 м на крайнем юге области), относительно простые геологические условия бурения обусловливают качественное опробование и экономичность работ.

Список литературы

1. Кочубенко О.В., Александров А.А. Оценка перспектив нефтегазоносности пермских отложений Бузулукской впадины Самарской области. – Самара: ВО ИГиРГИ, 1999. – 191 с.

2. Корниенко А.А. Создание цифровой модели геологического строения верхнего опорного отражающего горизонта осадочного чехла в зоне сочленения Бузулукской впадины и Жигулевско-Пугачевского свода. – Самара: ПАО «СНГЕО», 2015. – 97 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.