Комплексные испытания ступеней установок электроцентробежных насосов для добычи нефти

UDK: УДК 622.276.53.054.23:621.67-83
DOI: DOI: 10.24887/0028-2448-2021-11-48-53
Ключевые слова: электроприводные лопастные насосы, методика стендовых испытаний, стенды для испытаний электроцентробежных насосов (ЭЦН), конструкция и материалы ступеней ЭЦН, конструкция и материалы подшипников ЭЦН, система рейтингов
Авт.: Д.А. Минченко, А.Б. Носков, С.Б. Якимов, В.В. Былков (ПАО "НК "Роснефть"), В.Н. Ивановский, А.А. Сабиров, Т.Р. Долов, И.В. Кузнецов (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), А.Р. Гарифуллин (ООО «РН-БашНИПИнефть»)

Анализ работы механизированного фонда скважин ПАО «НК «Роснефть» показал, что основными причинами отказов установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) являются механические примеси, солеотложения и коррозия. Средняя наработка оборудования на отказ зависит не только от скважинных условий, но и от конструктивного исполнения насоса, материалов, применяемых для изготовления рабочих ступеней, а также конструкции самих ступеней ЭЦН. Однако существенные различия данных о причинах отказов и условиях эксплуатации не позволяют обеспечить точность анализа влияния конструктивного исполнения насосов и применяемых материалов на работоспособность ЭЦН до отказа. Для уточнения влияния негативных факторов на работоспособность ЭЦН в рамках целевого инновационного проекта разработаны методика и стенды для проведения комплексных сравнительных испытаний узлов ЭЦН. Результаты испытаний позволяют ответить на вопросы о применимости материалов узлов и конструкций ЭЦН для работы в различных промысловых условиях с учетом осложняющих факторов. Представлены основные положения методики, в том числе определения частных и интегральных показателей качества оборудования. Показаны конструктивные схемы стендов для гидродинамических и ресурсных испытаний узлов и деталей ЭЦН. Результаты проведенных стендовых испытаний стали основой для выводов о предпочтительных конструкциях ступеней и подшипников ЭЦН для работы в скважинах при наличии осложняющих факторов. Результаты стендовых испытаний уже начали применяться с целью выбора оптимального по конструкции и материалам изготовления ЭЦН, а также будут использованы при создании новой редакции единых технических требований компании «Роснефть», что обеспечит дальнейшее повышение эффективности добычи нефти с помощью ЭЦН.

Список литературы

1. Влияние концентрации абразивных частиц в добываемой жидкости на надежность работы электроцентробежных погружных насосов / С.Б. Якимов, А.А. Шпортко, А.А. Сабиров, А.В. Булат // Территория Нефтегаз. – 2017. – № 6. – С. 50–56.

2. К вопросу о зависимости характеристик ступеней лопастных насосов от условий испытаний / Т.Р. Долов, Ю.А. Донской, А.В. Ивановский [и др.] // Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса. – 2020. – № 2 (116). – С. 23– 26.

3. Методика и стенды для испытания ступеней электроприводных лопастных насосов. Основные результаты испытаний / В.Н. Ивановский, А.А. Сабиров, Т.Р. Долов [и др.] // Территория Нефтегаз. – 2020. – № 7-8. – С. 26–33.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.