Определение целевого значения депрессии перед записью кривой восстановления давления с целью шумоподавления производной Бурде

UDK: УДК 622.276.031:532.11.001.24
DOI: DOI: 10.24887/0028-2448-2021-11-39-41
Ключевые слова: кривая восстановления давления (КВД), гидродинамические исследования (ГДИ), забойное давление, производная Бурде, депрессия на пласт
Авт.: Т.С. Арбатский, Д.Д. Моргачев (ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»), Н.А. Морозовский (ПАО «НК «Роснефть»)

Современная аппаратурная оснащенность при проведении гидродинамических исследований (ГДИ) пластов позволяет выполнять регистрацию изменения забойного давления с дискретностью записи 1 с и чувствительностью по каналу давления более 0,0001 МПа. Эти характеристики глубинных манометров, используемых для регистрации кривой восстановления давления (КВД), дают возможность идентифицировать такие сложные фильтрационные модели, как двойная среда, линейный или радиальный композит пласта и др. Однако наряду с увеличением точности при регистрации КВД сверхчувствительными тензометрическими датчиками давления кварцевого или сапфирового типа с высокой дискретностью записи может наблюдаться и повышение зашумленности производной забойного давления, от качества которой зависит итоговая интерпретация результатов исследования. Имеющиеся в настоящее время инструменты шумоподавления производной Бурде, например, основаны на логарифмической или линейной фильтрации, основной принцип которой – исключение заданного количества точек давления в каждом логарифмическом цикле. Данный подход можно назвать вынужденной мерой, так как исключение части записи данных приводит к упрощенной динамике отклика, которому, вероятно, могут быть присущи и артефакты. Более сложные механизмы фильтрации, например, wavelet-фильтры, также следует использовать с осторожностью, так как они наоборот, могут привнести в интерпретационную модель артефакты, изначально в ней отсутствовавшие. В отечественной и зарубежной литературе нет материалов, в которых в полной степени были бы освещены механизмы эффектов зашумления и их взаимосвязи с различными технологическими факторами, благодаря пониманию которых, можно было бы выполнять корректировку ГДИ и техническую подготовку к ним еще на этапах планирования исследования.

В статье рассмотрены результаты изучения влияния чувствительности манометров и депрессии на пласт на степень флуктуации, зашумления производной давления. Правильный учет этих факторов, по мнению авторов, может помочь в формировании подходов к снижению негативных эффектов за счет выбора оптимального режима отработки скважины перед остановкой на запись КВД.

Список литературы

1. Узе О., Витура Д., Фьярэ О. Анализ динамических потоков. – Каппа, 2009. – 356 с.

2. Гидродинамические исследования скважин: анализ и интерпретация данных / Т.А. Деева, М.Р. Камартдинов, Т.Е. Кулагина, П.В. Мангазеев. – Томск: Изд-во ТПУ, 2009. – 242 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.